痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4166|回復: 11

建議論壇安裝 傳統中文(台灣語系) 版本

因為目前的論壇正體中文版本,是直接使用簡體字轉正體字而來
在很多用語上都有差異,看了很不習慣
有些不常用的功能,沒看過的名稱用語,使用時真的會搞不清楚作用,要使用後才知道作用

網路上有搜尋到目前論壇(Discuz! X2)的台灣正體中文化版本
希望能評估看看是否能使用

中文化下載網站 >>> [架站/伺服器] Discuz! X2 正體中文語系 [R20120329]

>>> 標題由" 建議論壇安裝台灣正體中文化版本" 改為 "建議論壇安裝 傳統中文(台灣語系) 版本"

安裝Discuz! X2 正體中文語系 [R20120329] 範本 >>> http://maxzrv.byethost32.com/TestData/
(此為免費虛擬空間,超過流量後將無法繼續使用,速度也較慢)
我只怕弄下去把論壇搞掛就代誌大條了。

其實我一直對 “正體”這個字有些敏感,什麼是正體?什麼是繁體?什麼是簡體?
最後呈現出來的總是要對 end user 吧,若在使用上沒什麼問題管它是什麼中文呢?

這個 “正” 有很多種解釋,不要太拘泥了!尤其是一些 GNU/Linux 或是 Free Ware 社群的朋友。

像國外,如西方國家管你是什麼中文,一概稱之為傳統中文(Traditional Chinese),我想這是最好的定義吧。

我們是正體,大陸就是邪體嗎?別忘了簡體字是國民政府未完成的任務。若要論正,甲骨文最 “正”吧!

若要爭這些無意義的事,台灣自行寫一套 DisCuz!,爭氣點,更有意義吧!

wish 發表於 2012-11-24 01:11 PM
我只怕弄下去把論壇搞掛就代誌大條了。

那有備用的電腦可以測試嗎?
將目前的 資料庫 及 Discuz! X2 複製一份到備用電腦
然後以離線的方式進行測試
若以後有要更新Discuz! X2時,也可以先測試沒問題後再更新到新版本
順便當作一份備份
MaxzRv 發表於 2012-11-24 04:51 PM
那有備用的電腦可以測試嗎?
將目前的 資料庫 及 Discuz! X2 複製一份到備用電腦
然後以離線的方式進行測 ...

你說的我當然知道,但是這要很多時間,測試完還沒有問題還不知道,有問題還得再弄回來......,你願意先架一台給大家試試看嗎?
cremaker 發表於 2012-11-24 04:44 PM
其實我一直對 “正體”這個字有些敏感,什麼是正體?什麼是繁體?什麼是簡體?
最後呈現出來的總是要對 end ...

似乎只要跟繁體、簡體、正體有關,幾乎都有名稱哪個正確這個問題
稱呼為"傳統中文"及"簡體中文"我也認為是最恰當的,但還是有人不認同...
如果要細分各地的語系的話應該還有: 台灣、香港、澳門、中國、馬來西亞、新加坡...等等語系
每個地方使用的語系、方言、習慣都不相同
就像英文也有分 "英式英文" 及 "美式英文",只是因為沒有像中文有"傳統中文"及"簡體中文"的問題
所以一般人應該感覺不出來,英國及美國用的英文有什麼差別

最主要是考慮到目前大部分使用者都是來自台灣
改為使用台灣使用的語系應該比較好吧!

另外目前論壇所使用的就是Discuz的論壇系統
若要再更換為其他的論壇系統(vBulletin、phpBB),會有很多格式轉換上的問題
自己寫一套就太難搞了...運用現有的資源可節省不少時間!
wish 發表於 2012-11-24 05:01 PM
你說的我當然知道,但是這要很多時間,測試完還沒有問題還不知道,有問題還得再弄回來......,你願意先架 ...

我頂多可以弄一個範本來給大家試試看
但牽涉到伺服器版本架構的不同
我建立起來是沒問題,但若在本站使用會不會有問題我就不知道了
所以還是要經過測試才知道
安裝Discuz! X2 正體中文語系 [R20120329] 範本 >>> http://maxzrv.byethost32.com/TestData/
(此為免費虛擬空間,超過流量後將無法繼續使用,速度也較慢)

若以後論壇要升級新版本,也是會碰到目前的測試問題
不知以前升級新版本時是如何測試的,還是直接升級上去沒經過測試?
MaxzRv 發表於 2012-11-24 05:31 PM
似乎只要跟繁體、簡體、正體有關,幾乎都有名稱哪個正確這個問題
稱呼為"傳統中文"及"簡體中文"我也認為 ...

所以說問題的重點在於目前 PIGOO 使用者有無閱讀上的困擾。

其實即使解決了你所說的這個問題,另外一個我覺得更大的問題是一些圖示顯示中文的問題,有一些圖還是使用簡體字的,這些圖重製才是最費人力的。

目前全世界有 13 億的人口使用簡體字,不到四千萬的人使用繁體字,所以西瓜會偎那邊呢?這種情況就好像 “英文” 及 "美文“ 一樣,結果、未來,我想大家可預見的。

"美文”為何這麼強勢?原因大家都應該了解,原因就在於英國不爭氣,同理,台灣爭氣了,不管你說繁體還是正體,甚至來個 “台體”,全世界敢不聽你的嗎?

國內還有人申請正體中文為文化遺產,我真的不了解其用心,為何不去申請 “甲骨文” 為文化遺產呢?這較有意義吧 ^_^

語言終其目的,只是一種溝通上的工具,只要溝通上沒問題,不管用簡體、繁體、正體、英文 .. 我想都不重要。少點意識之爭,勿故步自封,勿像政客般拿著民族意識的大旗大做文章,這才重要。
cremaker 發表於 2012-11-24 06:15 PM
所以說問題的重點在於目前 PIGOO 使用者有無閱讀上的困擾。

其實即使解決了你所說的這個問題,另外一個 ...

PIGOO使用者有無閱讀上的困擾,要詢問所有PIGOO的使用者才知道是否有困擾,就我個人而言是有

Discuz! X2有文字的圖片數量並不多,圖片重製的問題應該較少
該"Discuz! X2 正體中文語系",也有將常用的圖"傳統中文"化

我並不想在"傳統中文"與"簡體中文"上有任何爭議,因為爭不完...
我只是因為在習慣及閱讀使用上有問題,且目前大部分使用者都是來自台灣
而希望改為 傳統中文(台灣語系) 版本 !

當然要不要使用還是要看管理員是否同意!
我來當白老鼠好了,只是目前想改版一直沒有動手.........
說實在話,可能是我比較少上社群。
我真的看不出來哪裡有問題。

至少目前我使用上都沒困擾,
如果改版對wish大來說沒問題,那我也是ok啦。

不要讓我上不來,點不到廣告就好。
gameuse 發表於 2012-11-24 08:01 PM
說實在話,可能是我比較少上社群。
我真的看不出來哪裡有問題。

到時會放送工商服務頁面的,請放心