痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9689|回復: 37

改装了一个5W LED台灯

继改装了厨房间的吸顶灯后,重新准备了些器件,将现用的11W节能台灯改成了1×5W LED台灯。
  驱动电源是使用淘宝购得的BP3102方案电源,外形小巧的很,长×宽×高只有25mm×16mm×14mm。散热板使用了3mm厚度的铝板。散热铝板的加工、1W LED灯珠在散热板上的定位、钻孔费了半天功夫。
  不多说了,上几个图大家看看吧。

原来使用U型HCFL灯管

原来使用U型HCFL灯管

改装成1×5W后的样子

改装成1×5W后的样子

不加柔光太刺眼,用磨砂效果的塑料贴纸进行了遮挡。

加上了柔光效果

加上了柔光效果

改装后的整体效果

改装后的整体效果

点亮后的效果

点亮后的效果

BP3102典型电路

BP3102典型电路

BP3102方案驱动电源

BP3102方案驱动电源

評分

查看全部評分

帥哦,現在外面賣的 LED 枱燈不是普通的貴 >_<
拿一個不用的手機充電器接led+電阻就可以,省下買電源的錢。
單晶片微電腦 發表於 2012-11-4 09:35 PM static/image/common/back.gif
拿一個不用的手機充電器接led+電阻就可以,省下買電源的錢。

手机用的充电器大多是5V 1A,功率略有不足不说,还得改电路啊,比较麻烦啦
我买的驱动电源不贵,人民币3元,相当于15元新台币这样子,一次买了两个,邮资倒比电源贵唻。
BP3102方案的驱动电源相比其它类型还是比较成熟可靠的。但我这台灯还得用一段时间才能验证电源是否可靠。希望能长寿点。
抱歉沒注意看,能輸出5w的手機充電器可能很難找。
cremaker 發表於 2012-11-4 09:17 PM static/image/common/back.gif
帥哦,現在外面賣的 LED 枱燈不是普通的貴 >_<

的确啊,有的简直是天价,广告吹得天花乱坠,其实就那么回事。
不过我之前因好奇,帮孩子买了个LED台灯,花了近千把银子,拿回来就拆开看个究竟,里边也没多少值钱的东东啊。还好孩子满意,蛮开心的,这就值了。
真便宜,才人民幣3元。
單晶片微電腦 發表於 2012-11-4 09:52 PM static/image/common/back.gif
真便宜,才人民幣3元。

是啊,电子产品一旦技术成熟,成批量生产,价格就便宜了。
電路板2條白線有分L 跟 N 喔?你有照著接嗎?
才台幣15塊錢...天啊.....那是多大的量啊.n_094|
Ricky 發表於 2012-11-4 11:06 PM static/image/common/back.gif
才台幣15塊錢...天啊.....那是多大的量啊.

人民幣3元是對岸的價格。這個電路在台灣的網拍一個都賣100-200新台幣,我以前有看過。
看起來好像不錯~~價格真吸引人
單晶片微電腦 發表於 2012-11-4 11:52 PM static/image/common/back.gif
人民幣3元是對岸的價格。這個電路在台灣的網拍一個都賣100-200新台幣,我以前有看過。 ...

賣3塊人民幣都有賺頭,那賣100~200台幣算暴利嗎?:sam10

RE: 改装了一个5W LED台灯

單晶片微電腦 發表於 2012-11-4 10:11 PM static/image/common/back.gif
電路板2條白線有分L 跟 N 喔?你有照著接嗎?

我们这里没那么讲究,三眼插座当两眼用,L、N经常颠倒使用的,没什么关系。
BP3102 在淘寶上看到的都是220v...
台灣這邊110V能使用嗎?? 要改線路嗎??

另外, 都是3x1w的居多?? 沒看到5w的??
感謝分享~
dcstudio 發表於 2012-11-5 11:14 AM static/image/common/back.gif

110V AC的当然不能使用,改电路估计很麻烦的吧,你可以咨询卖家看看,有没有110V AC使用的。我是在这里找到的:http://item.taobao.com/item.htm?id=14406003296
dcstudio 發表於 2012-11-5 11:14 AM static/image/common/back.gif

【输入电压】85-265V,110V AC可以使用!我是在这里找到的:http://item.taobao.com/item.htm?id=14406003296,不是广告哦!
fix2010 發表於 2012-11-5 09:51 PM static/image/common/back.gif
110V AC的当然不能使用,改电路估计很麻烦的吧,你可以咨询卖家看看,有没有110V AC使用的。我是在这里找 ...

謝了!! 我來問問賣家!!
dcstudio 發表於 2012-11-5 09:54 PM static/image/common/back.gif
謝了!! 我來問問賣家!!

我刚才问过了,我的回答已改,Sorry!
fix2010 發表於 2012-11-5 09:57 PM static/image/common/back.gif
我刚才问过了,我的回答已改,Sorry!

OKOK!! Thanks!!
昨天賣家不在線, 有機會就買來玩看看~~
  上实测电路参数(测试用VC980+ DMM),T1只测了绕圈直流电阻:

实测参数

实测参数
塑料貼紙都封住了,空氣不對流,怎散熱?塑料貼紙別貼滿,外殼上方或旁邊打洞,讓空氣對流。
單晶片微電腦 發表於 2012-11-12 03:37 AM static/image/common/back.gif
塑料貼紙都封住了,空氣不對流,怎散熱?塑料貼紙別貼滿,外殼上方或旁邊打洞,讓空氣對流。 ...

不热,还好啦!至少现在的天气不会有大问题,何况现在的灯珠很便宜的,大不了换,很简单。开孔的话会进灰尘,本来是临时贴纸,进了灰尘会搞不干净。大热天再去除这层柔光纸。
  我日前担心的只是电源的寿命,但这几天晚上长时间用下来还没遇到什么问题,希望能长命点。

再发个另一家公司的电路:

BP3102(4~5X1W-EMC)300mA_SCH

BP3102(4~5X1W-EMC)300mA_SCH

fix2010 發表於 2012-11-5 09:51 PM static/image/common/back.gif
【输入电压】85-265V,110V AC可以使用!我是在这里找到的:http://item.taobao.com/item.htm?id=1440600 ...

感謝分享,去北京有的買嗎

RE: 改装了一个5W LED台灯

jefry0326 發表於 2012-11-15 10:07 AM static/image/common/back.gif
感謝分享,去北京有的買嗎

回兄弟,我是在淘宝上买的,现在实体的电子器材店不多。北京我更不清楚了,很抱歉哦。
單晶片微電腦 發表於 2012-11-4 09:35 PM static/image/common/back.gif

雄爸爸 ....
請問為什麼您說""...,LED溫度升高之後,VF電壓會下降..."?
可以清楚說明原因ㄇ?
謝謝~!!n_079|
deepcolor 發表於 2012-11-25 01:16 AM static/image/common/back.gif
雄爸爸 ....
請問為什麼您說""...,LED溫度升高之後,VF電壓會下降..."?
可以清楚說明原因ㄇ?

你找錯人了。你的答案可上網找pn接面的伏安特性公式,
大概是說,順向電流不變的前提下,環境溫度每上升一度c,順向電壓會減少大約25mv,
玩大功率led的人,都會注意定電流跟散熱的問題。
我個人是覺得,別把led逼到極限+散熱良好,才是長久之道。
單晶片微電腦 發表於 2012-11-25 01:16 PM static/image/common/back.gif
你找錯人了。你的答案可上網找pn接面的伏安特性公式,
大概是說,順向電流不變的前提下,環境溫度每上升 ...

的确是这样。另外一个原因,LED的正向电压降Vf一致性比较差,因此LED驱动一般不采用并联、恒压。
單晶片微電腦 發表於 2012-11-4 09:52 PM static/image/common/back.gif
真便宜,才人民幣3元。

台灣好像是次等人,東西都賣那麼貴!!  看樣子 喜愛3C & DIY的人要移民"大陸"!!