痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: linhuiho

[問題求助] P4S800-MX主機板開機不跑碼CPU主時鐘測無電壓

playart 發表於 2012-10-12 09:29 AM static/image/common/back.gif
這塊板常壞就那幾個元件,如果p.c.r都正常 那就把華碩專用開機晶片as016換了應該就會好 ...

假CPU測不到主時鐘電位
PCR都有了還不行的話再更換AS016.
THX
晴兒 發表於 2012-10-12 09:14 AM static/image/common/back.gif
小妹我想表達的意思是,您不是有在疑惑clock沒出來,conbawa大有跟您說,您的除錯卡不是可以看clock(七 ...

謝謝您的指導
我上真CPU開機測試;
找出説明書來看, 以前忽略掉的, 現在您提醒才知道, 偵測卡顯示F-xx是總線時鐘速度
1. 偵測卡顯示為: F-0 及0000
2. PCI pin B16測過有3.35V電壓
3. 上面顯示有沒有衝突
4. 偵測卡上RESET燈開機會閃亮一下, 按RESET鍵也會閃亮, 這正常嗎?
THX
既然電壓都正常 bios 燒看看 , 再不行不仿嘗試壓著 CPU 開機看看搞不好你的答案就在那...
linhuiho 發表於 2012-10-12 07:52 AM static/image/common/back.gif
這個案例是Q25電壓不對而更新後故障即排除.
回應的先進們約50%認為應該要有Q25, 有一位説已改為Q27
我白 ...

這樣子看來應該是沒有掉件的問題 , 假設如你所說的 是 clock 的問題 !!

這沒有示波器 可能就不好找了,  如果有個能測頻率的電錶 , 或許可能比較好解決這個問題 !!!   

jeanshyen 發表於 2012-10-12 08:53 PM static/image/common/back.gif
這樣子看來應該是沒有掉件的問題 , 假設如你所說的 是 clock 的問題 !!

這沒有示波器 可能就不好找了,   ...

我有示波器
如何做, 請指教
有2個時鐘芯片, ATCKS1及ICS UA332638
CPU偵測卡測無主時鐘, 它是由ATCKS1供給嗎
PCI pinB16測到5v的時鐘電壓, 這是從UA332639芯片來的, 但應該是1.5V才對?
THX
linhuiho 發表於 2012-10-12 10:15 PM static/image/common/back.gif
我有示波器
如何做, 請指教
有2個時鐘芯片, ATCKS1及ICS UA332638

既然有 示波器 那些晶振是否正常起振呢 ???

如果晶振都正常 , 那麼不排除是 控制晶片出問題 !!!

你先測一下那些晶振是否正常 !!!

根據這個資料你測一下是否正確 !!!
主機板上有兩顆時脈產生器,一顆專責負責記憶體相關時脈,一個提供

系統各部運作時脈的提供。有石英震盪器14.318那顆就是煮產生器....

檢查那14.318有無起振、檢查主時脈產生器輸出電路中33歐姆排組有無

異常,VDD供電相關腳位有無.............南橋晶片RTC電路有無正常

木有時脈啥都木有~~~~你有示波器修不好該拉出去槍斃,加油~
jeanshyen 發表於 2012-10-12 11:20 PM static/image/common/back.gif
既然有 示波器 那些晶振是否正常起振呢 ???

如果晶振都正常 , 那麼不排除是 控制晶片出問題 !!!

我用示波測的如圖請您研判;
另測實時時鐘晶振的2腳, 1腳電波高一點穩定
第二腳波形較低, 但約1秒即消失, 量電壓分別有1.57/1.22V
不知道有關係嗎
THX
a471 發表於 2012-10-13 01:07 AM static/image/common/back.gif
主機板上有兩顆時脈產生器,一顆專責負責記憶體相關時脈,一個提供

系統各部運作時脈的提供。有石英震盪器 ...

主時鐘晶振2腳各有1.49/1.44v, 示波器量也有波形出來,
看過一本書, 説電位差要在0.4V.
主時脈芯片ATCKS1用示波器撿測如上一張照片,
再來就撿測輸出的33歐排阻及VDD供電..南橋RTC電路等..
撿測完再給您匯報
修不好會被槍斃
linhuiho 發表於 2012-10-13 12:03 PM static/image/common/back.gif

ATCKS1的PCI輸出,不會都是NC喔!

第八腳接到一顆電阻,再來就直接走到AGP下面第一支PCI的B16,您在chcek一下。
您的示波器真可以量到那麼高頻率的嗎?60M還有機會看PCI,不然就沒辦法看到其他了,頂多看晶震有沒有起震。
上電之後,您用示波器看看ATCKS1看第五腳,有沒有clock跑過去。
晴兒 發表於 2012-10-13 02:44 PM static/image/common/back.gif
ATCKS1的PCI輸出,不會都是NC喔!

第八腳接到一顆電阻,再來就直接走到AGP下面第一支PCI的B16,您在chce ...

確實是這樣, 測沒電壓.
ATCKS1#5 看不到clock跑過去.
THX
修時脈你有示波器修好是應該的,像我沒有示波器還得用猜的,
萬一碰到有電壓無波形,那就糗了。
linhuiho 發表於 2012-10-13 12:03 PM static/image/common/back.gif

你的表示 1.44v 波 , 是頻率正常 電壓是 1.44v 嗎 ?? 不大懂你的意思 !!

我想如果 14.318 出問題 , 那你應該是量測不到這些數據 !!!

不過 那 pci out N/C  這應該有問題 !!! 你不妨針對 pci 的供電等一些訊號去做檢測 !!

還是先換這一顆控制 ic 試試 !!

jeanshyen 發表於 2012-10-13 11:17 PM static/image/common/back.gif
你的表示 1.44v 波 , 是頻率正常 電壓是 1.44v 嗎 ?? 不大懂你的意思 !!

我想如果 14.318 出問題 , 那你 ...

我也認為PCI CLOCK OUTPUTS的pin8經330電阻到PCI的B16沒有電位, 正常應該有1.5V,
所以是不是要換ATCKS.
我準備芯片與晶振一起換掉試試看.
THX
露天找不到ATCKS1,
可以請您幫忙嗎
linhuiho 發表於 2012-10-14 05:56 AM static/image/common/back.gif
我也認為PCI CLOCK OUTPUTS的pin8經330電阻到PCI的B16沒有電位, 正常應該有1.5V,
...

還可以先不到要換ATCKS1的地步,因為,一來是前面測的I2C的clock可能沒過,二來PCI_IN並沒有輸入,有此可見,此晶片應未損壞。
林兄:
ATCKS1我有廢板可以拆,只是不知是不是好的!
linhuiho 發表於 2012-10-14 05:56 AM static/image/common/back.gif
...

或許就如同 45# 講的那樣 , 你再查看有關的接腳 !!

是否有元件異常或故障 !!!!

ps : 我認為 bios 你還是先刷看看 !!!

先從簡單易做的開始 !!!

晴兒 發表於 2012-10-14 10:19 AM static/image/common/back.gif
還可以先不到要換ATCKS1的地步,因為,一來是前面測的I2C的clock可能沒過,二來PCI_IN並沒有輸入,有此可 ...

前面測的I2C的clock可能沒過
我不懂是什麼意思, 可以請您再説明一下嗎
THX
linhuiho 發表於 2012-10-14 06:21 PM static/image/common/back.gif
前面測的I2C的clock可能沒過
我不懂是什麼意思, 可以請您再説明一下嗎
THX

這個意思表示說,這顆時脈產生器要啟動,除了一些接腳的條件要滿足,還伴隨有可能需要透過I2C通訊,由南橋告訴它,要多少時脈等等資訊,但是現在的狀況由於您目前量測出來,它沒有過訊號(也有可能速度太快了,我們根本來不及從示波器上看到訊號),這時候的有可能南橋還沒告訴它要它開始工作,所以它就沒有相應時脈輸出。
就如jeanshyen大說的,要從簡單的開始,把不確定因素排除掉,可以先由BIOS下手。
晴兒 發表於 2012-10-14 06:38 PM static/image/common/back.gif
這個意思表示說,這顆時脈產生器要啟動,除了一些接腳的條件要滿足,還伴隨有可能需要透過I2C通訊,由南 ...

那我就先刷BIOS
感謝您
我觀察到一些高手步驟是從容易的開始....最難的才最後
jeanshyen 發表於 2012-10-14 02:28 PM static/image/common/back.gif
或許就如同 45# 講的那樣 , 你再查看有關的接腳 !!

是否有元件異常或故障 !!!!

我下載華碩BIOS刷晶片, copy了2只, 換上去試都沒用
可能還要找主時鐘芯片?
THX
linhuiho 發表於 2012-10-15 09:19 AM static/image/common/back.gif
我下載華碩BIOS刷晶片, copy了2只, 換上去試都沒用
可能還要找主時鐘芯片?
THX ...

你現在手邊沒有這個芯片對吧 !!
那你不妨 照著 49# 說的方向去找 , 先確定一下南橋這邊是否有問題 !!
跑一下線看看線路及元件是否正常 !!
南橋的該有的電位是否正常 ??
jeanshyen 發表於 2012-10-15 06:12 PM static/image/common/back.gif
那你不妨 照著 49# 說的方向去找 , 先確定一下南橋這邊是否有問題 !!
跑 ...

根據東方維修的東寶老師説過, 只要看到SiS的南橋, 就把它換掉就對了, 保證50%以上可以修復?
thx
晴兒 發表於 2012-10-14 06:38 PM static/image/common/back.gif
這個意思表示說,這顆時脈產生器要啟動,除了一些接腳的條件要滿足,還伴隨有可能需要透過I2C通訊,由南 ...

我畫了一張*時鐘工作原理*
它工作的條件是1. ATX橘色線經FB給芯片VDD提供3.3V電源
2. CPU核心供電控制穩壓管, 提供芯片1.2-1.5V的PG信號
3. 南橋給芯片3.3v的系統總線數據SDA及系統總線時鐘SCL信號
有了這3項條件後
4. 芯片給晶振1.5V左右電位讓它起振
5. 起振後, 芯片內部擴頻器及分頻器, 分別輸出不同頻率的時鐘信號給各個設備
我現在的工作是要跑線, 把ATCKS1芯片與這張原理對照, 逐項找出故障點
請指教
THX
jeanshyen 發表於 2012-10-15 06:12 PM static/image/common/back.gif
跑 ...

我有一張圖給回復前一位先進的文章,
請您幫忙指導一下,
THX
linhuiho 發表於 2012-10-17 08:57 AM static/image/common/back.gif
我畫了一張*時鐘工作原理*
它工作的條件是1. ATX橘色線經FB給芯片VDD提供3.3V電源
2. CPU核心供電控制穩 ...

比較好確定的是,VDD確定有,因為震盪器那邊已經起震,第二部分,PG,是進到時脈產生器哪個腳位?
第三,就是I2C訊號有沒有進去時脈產生晶片。
假設,因為現在Vcore已經出來了,可以大膽預設PG已經給時脈產生器了,那剩下誰?那是不是南僑?那開機過程中,南橋他自己總不會知道該發那些資料給時脈產生器,於是這之前,他應該會去讀取BIOS資料,或其他的,現在BIOS已經確認有重刷過了,那有可能是誰故障?
CPU 座 檢查有無擴孔 擴空焊
linhuiho 發表於 2012-10-17 09:01 AM static/image/common/back.gif
我有一張圖給回復前一位先進的文章,
請您幫忙指導一下,
THX

[3. 南橋給芯片3.3v的系統總線數據SDA及系統總線時鐘SCL信號]

這一點你的電路似乎未完成 !!!

你應該朝這方面去查 !!

p.s  對了 !!! 跑一下 pci_in 線路
carzy1kimo 發表於 2012-10-17 01:03 PM static/image/common/back.gif
CPU 座 檢查有無擴孔 擴空焊

受教了
THX