痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15734|回復: 40

[實例分享] 鐵捲門的剎車線圈

從燒毀.....徵求......求助.....自己動手做.....已經過了將近10天了.......

http://bbs.pigoo.com/thread-41036-1-1.html
http://bbs.pigoo.com/thread-41043-1-1.html
http://bbs.pigoo.com/thread-41139-1-1.html

終於把燒毀的剎車線圈重新繞製好了......測量阻值為22.5歐姆......

那這幾天怎麼開關門呢??......
相信大部分的人遇到這種狀況...都會急著當天找"師傅".......當天處理好才對!!!...
我以前也是這樣.........所以花了很多"冤旺錢"........
(一旦修好....師傅說3千就3千.....說5千就5千......沒得討價還價.........)
小弟就這次的經驗分享給大家....(當一次慢郎中.......省了不少$$$)
因為這次的狀況是"剎車線圈燒毀"....馬達和其他部位都正常....
所以在剎車拉桿上綁上一條繩子就OK了!!!!.....
開門時........先把繩子往下拉(剎車鬆開).....按遙控器往上.....全開到定位.....鬆開繩子......剎車定位
關門時........把繩子往下拉....要控制鐵門下降速度....一緊一鬆.....分成幾次....讓鐵門緩緩下降到定位
若是故障情形是馬達不能動.......那往上時....只能慢慢的拉"鐵鍊".....讓鐵門往上捲.......

接下來就準備將剎車線圈裝回原來的地方.....
在此順便一提..........線圈的測試過程........
在這幾天當中順便測試.........開門時.....大約32~35秒.......關門時.........大約28~32秒
所以裝上之前先通電測試線圈.....約60秒左右....反覆測試了幾次......
發現線圈沒有昇溫.....這樣線圈大概就不會燒毀了吧???(我也不確定)

一切就定位.....通電測試.......結果發現拉力不夠.......無法將剎車裝置放鬆......
看了一下構造......著手調整剎車鬆緊度.......結果還是不行!!!......

這時感覺到電磁開關有異聲.好像無法完全吸附.(電流有問題).....
就把電火布全部拆掉........發現有幾條線都快斷了(紅色圈圈).........
心裡暗爽!!!!......應該找到毛病了吧......

趕緊拿出"稼私"......絕緣壓著端子和壓線鉗......重新接線....
這是我在"痞酷"學到的"精髓".....以前的話.....線剝長一點....繞一繞就鎖上去了!!!!....

挖哩勒!!!.....還是無法完全正常動作!!!..........
10次會出現1~~2次......電磁鐵無法完全吸附的情形......
原因出在哪???.....新的線圈比舊的少了4~~5公克.......電磁鐵的吸力變弱了!!!!.......
這下只好慢慢來調整"剎車鬆緊度".....過程約花了20幾分鐘........
調太緊.......吸力不夠.......剎車無法鬆開.....馬達不轉......線圈可能再次燒毀.....
調太鬆.......吸力夠....但是轉換的角度不夠大....也無法將剎車裝置完全鬆開....
馬達轉動時...會發出卡卡的聲音.....怕會造成電流過大....線圈可能不保.....
(因為左邊那片紅單色鐵片是焊死的.....所以無法很清楚的表達出來.....)

皇天不負苦心人!!!.....最後還是給我搞好了!!!!......

鎖上後蓋......電磁開關的電線部分稍微給他用電火布包紮一下........收工!!!......

維修心得

以往修理家中鐵捲門時,往往都是多則半天,少則幾小時,這次拖了將近10天
一來是找不到零件可換,不知哪兒有繞線圈的商家
二來是想藉這次的機會來,來考驗自己的能力,順便學點經驗,分享給大家
奉勸沒有經驗的痞友,還是找熟識的師傅來維修,才不會被敲竹槓
這口鐵門,每天都是我在開開關關,而且略懂一些原理,才會拖了這些天
有把握能修好(時間長短),但也只能利用工作空檔,邊做邊拍照(貼圖分享)
實作心得....提供大家參考.....請各位大大不吝賜教.........

評分

查看全部評分

那個自己繞的線圈會不會吸力不夠?要不要再折騰一下,再繞一次,圈數給它多一些,按理來說說,吸力會大些。

不過第一次處女作能有這樣的成績,不是普通的帥吔 ^_^
不錯ㄚ~
滿利害的自己繞線圈~
cremaker 發表於 2012-10-5 01:11 AM static/image/common/back.gif
那個自己繞的線圈會不會吸力不夠?要不要再折騰一下,再繞一次,圈數給它多一些,按理來說說,吸力會大些。 ...

cremaker版主您好

之前要重繞線圈時,macliu版主就曾提醒小弟說,線徑和重量必須相同
但因小弟手中只有一個線徑相同.重量少了約4~5公克的...就先給他撩落去了.......
想說不夠力道的話.再來加繞漆包線......但是功夫太差......
光是繞完這些漆包線....差一點就塞不進原來的鐵芯....還用電火布包緊....勉強給它塞進去!!!!....

其實,在測試的當中,小弟曾一度想放棄,打算拆掉重繞.........比照原來的重量重新再繞一次!!!......
手中有粗一點的漆包線.但是不懂"變壓器"的原理.不知該如何更改(只會依樣畫葫蘆!!)
或許等我找到相同線徑的漆包線(不知哪裡可買到??).....我一定會拆下重繞(我也是很龜毛的!!!)

再次感謝您的鼓勵!!!(威望+好文)..讓我信心大增!!!!

若是能把繞線圈的過程分享一下,一定會更好 ... :sam31
scottwang 發表於 2012-10-5 02:44 AM static/image/common/back.gif
若是能把繞線圈的過程分享一下,一定會更好 ...

scottwang版主您好

繞線圈的過程,在下列這一篇!!!.....

http://bbs.pigoo.com/thread-41139-1-1.html
arthur0518 發表於 2012-10-5 03:36 AM static/image/common/back.gif
scottwang版主您好

繞線圈的過程,在下列這一篇!!!.....

我知道那幾篇,不過還沒詳看,剛剛先大概看了繞線的部份,想不到你這次的經驗那麼精彩.
這個真的展現了DIY的精神極致啊.
讚....
你的漆包線知道幾號的嗎?
macliu 發表於 2012-10-5 05:21 PM static/image/common/back.gif
讚....
你的漆包線知道幾號的嗎?

macliu 版主您好

小弟不知道是幾號的....大概量了一下....約0.35mm的
晚一點再拍照貼圖.....請版主幫小弟確認一下.....麻煩您了.....謝謝您  

下次有出去在幫你看看0.35mm漆包線一卷多少~~
macliu 發表於 2012-10-5 09:28 PM static/image/common/back.gif
下次有出去在幫你看看0.35mm漆包線一卷多少~~

macliu 版主您好

小弟用螺米士(游標卡尺)量得約0.3~~0.4mm之間

再用下列工具(不知學名)測量所得的數據是......0.38mm
(可測0~~25mm........每格0.01mm)

上網找不到直徑0.38mm的漆包線是屬於幾號線
整捲的重量為....87公克(含那個厚紙板)
請macliu版主指點指點一小弟.....謝謝您

那就有勞macliu版主大大幫小弟看看囉!!!.....

評分

查看全部評分

以上兩種工具我都不會看~~哈
(因為我自己的游標卡尺是數位顯示)

我知道零件行有賣小軸裝得,剛剛看一下應該是200克左右
又看到樓下這鏈結
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080213479297#auc

參考一下吧
macliu 發表於 2012-10-5 09:40 PM static/image/common/back.gif
以上兩種工具我都不會看~~哈
(因為我自己的游標卡尺是數位顯示)

謝謝macliu版主......小弟這就去詢問看看有沒有此規格!!!!.....
嗯嗯
arthur0518 發表於 2012-10-5 09:33 PM static/image/common/back.gif
macliu 版主您好

游標尺,小妹從照片看到的是0.4mm

另外那個通常我們是叫做「麥克婁」,叫做「外徑測微器」、又或稱「分厘卡尺」,顧名,專用來測量物品外徑。從照片中讀值約是0.37mm左右,多一點點。看起來還不到0.38。

通常很少會有人買這種量具勒!arthur0518大您從事的行業有用到這樣的工具啊?
他的漆包線應該是0.35的
材料商有單賣線圏,還有單換線圈有時候還修不好,因為矽鋼片磁飽和的問題,整個買也有,比較貴
arthur0518 發表於 2012-10-5 09:33 PM static/image/common/back.gif
macliu 版主您好

arthur0518 大:看到游標卡尺我下一跳.友人送我一支.說這游標卡(很準)一支要1千至2千(本來要買100至200的)板大你是在作精密的工作嗎.友人是作精密的工作.一般應該不會用這麼好.還有請問漆包線除了線徑.好像是線圈的圈數.板大你.......這樣不會有問題巴
晴兒 發表於 2012-10-6 08:09 PM static/image/common/back.gif
游標尺,小妹從照片看到的是0.4mm

另外那個通常我們是叫做「麥克婁」,叫做「外徑測微器」、又或稱「分 ...

晴兒大大您好

小弟只是個"土炮半桶獅"....都是自己亂搞的...沒跟過師傅.....

請教您!!...根據您所說的...."照片看到的是0.4mm"
是不是因為從游標尺下方數據..標"4"的地方剛好有對到上方直線....所以是0.4mm的??
我家有一個小型鐵工廠.所以有一些雜七雜八的怪傢俬!!!...
arthur0518 發表於 2012-10-7 01:33 PM static/image/common/back.gif
晴兒大大您好

小弟只是個"土炮半桶獅"....都是自己亂搞的...沒跟過師傅.....

啊!忘了精度這回事,前面游標尺看到的讀值那就會不一樣了,通常是1/20mm,副尺看到對準的刻度在4,4/20 = 0.2,所以再對照主尺,合起來讀值就會是0.2mm了;那如果是1/10mm,那就會是0.4mm了,前面看到您說每格0.01mm,所以應該是1/10mm的了。

原來如此,想說,一般很少人會去準備那支分厘卡尺,通常在做精密加工比較會用到。
macliu 發表於 2012-10-6 09:35 PM static/image/common/back.gif
他的漆包線應該是0.35的

macliu版主您好

根據您所提供的網站詢問之後.....線徑0.4mm.重量200公克的漆包線...售價350元(含運)
小弟幾經思考之後.....覺得目前的重點是.....我線繞得不夠扎實...需要重繞
目前繞的鼓鼓的...已沒有空間再加漆包線....怕會塞不進去...我想再加繞4~~5公克應該就可以改善狀況了
假如我用接線方式的話!!....焊接的地方用熱縮套管包起來....這樣可以嗎??
我有再找到一捲..線徑0.5mm.重量150公克的漆包線.....不知可不可以替代??
這個也是從微波爐內拆下的風扇線圈(接AC110V的)
該買則買..能省當省...有現成的東西.能拿來再次利用.....那是最好不過了........
uf0122 發表於 2012-10-7 10:41 AM static/image/common/back.gif
材料商有單賣線圏,還有單換線圈有時候還修不好,因為矽鋼片磁飽和的問題,整個買也有,比較貴 ...

uf0122大大您好

這顆馬達已有20幾年了....詢問之後...已找不到整組零件可替換!!!....
不然的話...小弟早就買整組替換....就算要價1~2千....也划算....
用時間和金錢來換算......整組買新的....安全又可靠!!!!.....
晴兒 發表於 2012-10-7 01:48 PM static/image/common/back.gif
啊!忘了精度這回事,前面游標尺看到的讀值那就會不一樣了,通常是1/20mm,副尺看到對準的刻度在4,4/20  ...

晴兒大大您好

小弟聽得有點"霧剎剎"??

游標卡尺的副尺最後面有標示::0.05mm....
副尺看到對準的刻度在4.....那量得的數據不就是0.2mm了嗎??

"前面看到您說每格0.01mm"....這個是那支分厘卡尺上面的標示!!!
麻煩您再指點指點一下小弟......麻煩您了.....謝謝
arthur0518 發表於 2012-10-7 01:56 PM static/image/common/back.gif
macliu版主您好

根據您所提供的網站詢問之後.....線徑0.4mm.重量200公克的漆包線...售價350元(含運)

arthur0518大大:  

補接長度,線頭留在外面,(因為太胖了),(要套絕緣套管)當無用的中間抽頭,繼續順繞完成!
鄧金龍 發表於 2012-10-7 12:28 PM static/image/common/back.gif
arthur0518 大:看到游標卡尺我下一跳.友人送我一支.說這游標卡(很準)一支要1千至2千(本來要買100至200的) ...

鄧大您好

據我所知.這支游標卡尺應該不便宜!!!......我老爸的工具都不便宜.....習慣用日製工具
我都只是拿來量.....鑽尾.鐵板.壓克力厚度.等等..........

我所用的漆包線...都是從微波爐的風扇拆下來的....原本就是接AC110V的
整顆拆下.....全部盤過....應該可以用.....只差在電磁力的大小而已(我自己猜的!!!!)
應該不會燒毀吧????.........
arthur0518 發表於 2012-10-7 02:24 PM static/image/common/back.gif
晴兒大大您好

小弟聽得有點"霧剎剎"??

呃.....我自己也越講越花了。

簡單說,直讀就是了。主刻度裡面,還不到1mm,所以介於0mm~1mm之間,再來看副尺,找出刻度直接對準主尺刻度的,看到的是4,所以直接讀值,0.4mm,這樣就好了。就不用麻煩的去算了。

加上後面有用分厘卡尺量過,就算會有誤差,也不會太大,所以很容易知道自己從游標尺讀值出來的有沒有錯。
arthur0518大大您好  google 中翎實業社
lkkseemi 發表於 2012-10-7 02:35 PM static/image/common/back.gif
arthur0518大大:  

補接長度,線頭留在外面,(因為太胖了),(要套絕緣套管)當無用的中間抽頭,繼續順繞 ...

lkkseemi大大您好

您這個主意真棒!!!......小弟就是沒想到這招!!!!......

要不然...如果從補接的地方出問題的話........真的就慘了!!!...

謝謝您所提供的"好主意"....
晴兒 發表於 2012-10-7 03:03 PM static/image/common/back.gif
呃.....我自己也越講越花了。

簡單說,直讀就是了。主刻度裡面,還不到1mm,所以介於0mm~1mm之間,再來 ...

晴兒大大您好

簡單明瞭!!!.....這樣小弟就懂了!!!......謝謝您
uf0122 發表於 2012-10-7 09:41 PM static/image/common/back.gif
arthur0518大大您好  google 中翎實業社

uf0122大大您好

您真的很厲害!!!....佩服佩服!!!!!....
不僅幫小弟找到這商家....連"位置"都那麼靠近!!!.....莫非您有"通天眼".......
小弟明天就前往這商家詢問看看......昨天才發現這鐵捲門的馬達竟然是"東元"的.....而非"添誠牌"