痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8514|回復: 18

[改裝教學] [土炮]自製鐵捲門剎車線圈

經過了幾天的徵詢與求助之後.小弟終於鼓起勇氣.自己動手做看看

http://bbs.pigoo.com/thread-41036-1-1.html

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... ;tid=41043#lastpost

原本燒毀的剎車線圈和想要替代的線圈(微波爐內的風扇馬達)

隨手找來了家中一些破銅爛鐵...........車輪..木板.起子.厚紙板.手動攻牙機

心中有個構圖......花了十幾分鐘......隨便給他組合看看.....是否可行??....

先把燒毀的剎車線圈卸下來......繞到厚紙板上.......
因為已全部熔合成一坨......在拆解過程中.......線圈拉斷了好幾回
中心的塑膠座已有稍微脆化現象.....小心翼翼的........花了約二十幾分鐘才得以完成!!!......

接下來就換上風扇馬達的線圈(拆下兩個鉚釘就取下來了)
原有的塑膠座要固定中心點(所以加裝木頭和紙張固定住中心點)
木頭要小一點點.再用紙張固定.等繞完線圈後.抽掉紙張.就可輕易取下線圈

根據原來的繞線方式.全部繞到剎車座上
過程必須注意.漆包線要拉緊.所以一手繞線.另一手戴上棉質手套拉緊漆包線

重新繞製的完成圖近照

原先燒毀時的剎車線圈和機械構造總成

重新繞製後的剎車線圈和機械構造總成(機械構造的部分有拋光除鏽)

接下來.就是找時間銲兩條引線.通電測試拉力如何...
不行的話.再來調整鐵捲門馬達.剎車部分的張力看看囉!!!.......
這個方法是小弟臨時想到的.......其實是"懶"的去找商家繞線....
如果有更好的構思......還請各位大大提出來分享.......

評分

查看全部評分

想到那晚手工繞製變壓器
那台繞繞繞的東西是啥阿????
金厲害
macliu 發表於 2012-10-2 07:36 PM static/image/common/back.gif
那台繞繞繞的東西是啥阿????

圖上有寫"手動攻牙機",只是顏色相近 看不太清楚
...這個手動攻牙好大喔
macliu 發表於 2012-10-2 10:13 PM static/image/common/back.gif
...這個手動攻牙好大喔

macliu版主您好

不好意思!!!....貼圖時沒注意到字體....再補上一張

這個手動攻牙機不很大.大概只有一個手掌大小.
不是用來攻金屬製品的(力道不夠).....金屬製品一般都是用T字型的....
這個我都用在壓克力和塑膠類製品(工作上的需要).能正反轉.很方便!!!.....
厲害!厲害!DIR萬歲
arthur0518 你的傢伙還不是普通的多吔!

你老婆沒碎碎唸你:[老是買些有的沒的] ^_^

很精采的一篇,受教了!
~~說真的我不太懂攻牙機的用途!!!
因為跟我平時在用的攻牙大小差很多(我的事小到爆的)

所以看不太出來它原本的用途~~哈

但同樣的機構,那天我在美麗華放映室裡有看到,是拿來卷膠卷的
賀利害!!!
希望+祝福A大努力的辛苦結晶能測試成功
cremaker 發表於 2012-10-2 11:11 PM static/image/common/back.gif
arthur0518 你的傢伙還不是普通的多吔!

你老婆沒碎碎唸你:[老是買些有的沒的] ^_^

cremaker版主您好

沒有啦!!!!.....這些都是一些破銅爛鐵....
想說剎車線圈應該找不到.......就給它試試看(就想像在紡紗的情形)
說真的..我家的"傢絲"還蠻多的.....只是有些羞於見人(不敢在關公面前耍大刀)
我老婆就是因為我會一些"無厘頭"的DIY........才"煞"到我的!!!!...(省了不少工錢)
想說受到網內大大照顧良多..無以回報.......小小觀念提供大家參考.....(見笑了)

評分

查看全部評分

macliu 發表於 2012-10-2 11:30 PM static/image/common/back.gif
~~說真的我不太懂攻牙機的用途!!!
因為跟我平時在用的攻牙大小差很多(我的事小到爆的)

macliu版主您好

攻牙機的用途大概就像雄爸爸這篇文章的用途.......散熱片鑽孔+攻牙

http://bbs.pigoo.com/thread-36239-1-1.html

我這手動攻牙機.扭力較小.但是好處是中心點不會偏移.能夠迅速正反轉
能控制轉速.適用於壓克力和塑膠製品(量大的話....會更方便)
改天找到機會.再發個使用實例.....
花栗鼠 發表於 2012-10-2 11:39 PM static/image/common/back.gif
賀利害!!!
希望+祝福A大努力的辛苦結晶能測試成功

花栗鼠大大您好

等小弟測試成功.會再將過程貼文.與大家分享!!!....

圈數必須要心裡計數 一定辛苦 不過diy的精神值得贊賞
tom4318 發表於 2012-10-3 09:33 AM static/image/common/back.gif
圈數必須要心裡計數 一定辛苦 不過diy的精神值得贊賞

tom4318大大您好

我這個沒有給他計圈數.......我只是找了一顆線俓相同.重量差不多的線圈
新的比舊的約輕了4~~5公克.......想說可以調整馬達張力.......
就"慘慘給他撩落去".........做了再說......不行的話.在另作打算!!!........
真是受益良多啊,DIY萬歲。
給你一個讚
ARTHUR大:
   古語:天道籌勤
   現代: 美人籌勤
   DIY萬歲!!
   接下來就是... 恭喜夫人賀喜老爺 鐵門完修!!!