痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4578|回復: 6

[維修實例] TEKTRONIX 2465B 維修實例(一)

故事主角:TEKTRONIX 2465B 護士 暱稱:(小太)    醫生暱稱:(老大)
一如往昔
    喂:小太開工幹活嘍!
小太:老大我今日身體沒爽快(台語)
老大:身體沒爽快,就是身體沒body啦!別鬧了,卡認真ㄝ啦!認真一看還是真的耶!

當示波器出現螢幕上下這兩行字「DIAGNSTIC. PUSH A/B TRIG TO EXIT」 「TEST 04 FAIL XX 」 ,其中「xx 」是01 02, 03, .....10或11 就代表你的示波器出了問題了  輕者幫他全身按摩ㄧ次,就是校正從  CAL01~CAL09  做一遍就會消失 重者就是有元件
損壞了必須要更換了。
那什麼時候需校正根據泰克原廠維修手冊記載每當工作2000小時或一年一次 用來恢復最佳的性能或返回符合其「性能要求」

老大:來小太嘴巴張開喂你吃個正弦波信號,阿娘喂你是吃了什麼東西啊,肚子裡怎麼全是人型打靶的盾牌啊!

老大:平常叫你不要亂吃就是講不聽現在好了出問題
小太:老大還不是你不管人家喜不喜歡就硬插進來叫人家吃還說勒!
老大:這下子事情大條了,衣服脫了幫你把脈診斷一下

來來來先拿出小太的全身健康檢查圖看看(維修手冊)
找出檢查要點有了就是 J119位置

按照J119各部門的需求基礎電壓逐ㄧ測量一下看是否正常
各位置電壓及紋波大致正常
只有13腳怪怪的  ∆ t   正常  ∆ V 電壓不對
把電表插在13腳的位置測量 ∆ t   ∆ V 對稱的電壓
老大:來小太把左右手伸開 (就是 ∆ t  左右旋轉到最開會測到 -1.2500V 和  +1.2500V 大約值)
          嗯測到 -1.2486V  和 + 1.2528V 可以

老大:來小太把上下腳展開 (就是  ∆ V 上下旋轉到最開會測到 -1.2500V 和  +1.2500V 大約值)
          嗯測到 -0.84V  +0.892 問題點來了 無法上下伸展到最大 DAC 出了問題

按圖索驥尋找DAC的位置
按圖標圈起來的位置逐ㄧ測量
1.基礎電壓要10V
2.測量兩個電阻是否正常在線測量大約7KΩ左右
3.可變電阻左右腳測量各大約0.3V 測量結果也正常
4.測量DAC312HS  Ref的輸入點是否有正常 (完蛋了測量也正常有點大條了)
注意:
DAC電壓千萬不要隨意調整,因一旦有了變化,整台示波器就可能需要面臨全面調校的命運。如果DAC電壓不正常,面板上的大部分的旋鈕就都不正常。 
可先將掃瞄線調到螢幕中心,然後分別向上或向下調整掃瞄線,如果能夠調整到螢幕的最上與最下面,直至螢幕之外,可以確定DAC電壓基準正常。 反之就是不正常了
如果用Δv的光標線檢查,效果最好。不但檢查了DAC電壓,還可以同時檢查了水平幅度和中心

10.JPG DAC_1.png DAC_2.png

老大:心情沈重的對小太說來把屁股轉過來檢查

檢查位於155 0237旁邊的兩個可變電阻 1. R638(VER GAIN )2 R638(VER GAIN)
也是先做記號在調整R638(VER GAIN)和R638(VER GAIN,使兩條Δv光標線分別可以對準網格最上邊和最下邊的水平網格線
看是否有效,無效調回標記點(完蛋了也無效這下事情真的大條了)

按照維修手冊剩下最後的測試檢查找尋 165 0236 (U400) 的輸入跟輸出的信號 (蒼天啊!可憐的小太你得到的是胃癌) (U400)掛點了

老大:小太你得到是胃癌除非是器官移植不然是無法醫治的,還是你有什麼遺言,或者是你想要做大愛把大體捐贈遺愛人間
小太:老大我還不想死救救我吧!
老大:我當然知道跟你開玩笑的啦,你跟我出生入死這麼多年都已有革命情感了我怎麼可能見死不救呢?
          在台灣要找到相同的器官比較難,我還是到你的出生地美國去找找吧!

終於在美國eBay網上找到了跟你相同的器官 哇靠不便宜耶 99美金+運費32塊美金 挖你老師咧 搶人哦!
算了算了錢去人安樂等時間到我給你標下 等運回來再幫你換上

謝謝大家地收看後續等我標回來換上在繼續為大家報告

評分

查看全部評分

沒有看見有什麼東西耶
先來佔位,可能是資料很多,還在陸續整理中 ..

發這類文章是很累的,可能光拍照及打文字就要兩個小時了 >_<
期待中........
期待後續~謝謝分享
下摽含運要4000多啊!!

這台應該還值..................
1993年的產品,快要滿20歲囉