痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: linhuiho

[問題求助] K8VM800MAE開機不跑碼CPU無供電求助

linhuiho 發表於 2012-9-17 02:39 PM static/image/common/back.gif
您說的正確
EN接K72的D極, K72的G極接LM393的#1 pin S極接地
(我把K72MOSFET誤判為三極管了)

你有實際下去測嗎 ??? (很重要)

如果是這樣那麼 D 腳應該會接其他的元件 !!

linhuiho 發表於 2012-9-17 02:45 PM static/image/common/back.gif
LM393八個pin測得數據:
1.  0.13V
2.  2.5V

如果電路是你說的那樣 !!
那這就沒問題 !!!

jeanshyen 發表於 2012-9-17 01:41 PM static/image/common/back.gif
這才是這顆 smd 真正的資料 !!! (自己要作功課哦 !!)

故障情況改變了:
剛剛再測時發現
上管的9支腳都有12V電壓
(原來G and S都沒有電壓的)
上電開關機正常
請指教
thx
咦......上管連G,S都有12V?   這樣不是打穿了?  n_040|
linhuiho 發表於 2012-9-17 02:59 PM static/image/common/back.gif
故障情況改變了:
剛剛再測時發現
上管的9支腳都有12V電壓

那你就重新再測一遍 !!

VTT    VTT_PWGOOD    CPUPWGOOD  

ISL EN  電壓 ??

上管 下管 MOS 各腳電壓  ??

jeanshyen 發表於 2012-9-17 03:22 PM static/image/common/back.gif
那你就重新再測一遍 !!

VTT    VTT_PWGOOD    CPUPWGOOD  

上假CPU開機起動後馬上關機
光板子測:
上管:3支腳都12V
下管: D接上管S12V,   G無電壓 S接地
ISL#28EN測無電壓
THX
conbawa 發表於 2012-9-17 03:16 PM static/image/common/back.gif
咦......上管連G,S都有12V?   這樣不是打穿了?

應該是吧
3隻外觀毫無異樣
測電阻也一樣
如何判斷那一隻故障?
THX
linhuiho 發表於 2012-9-17 03:56 PM static/image/common/back.gif
上假CPU開機起動後馬上關機
光板子測:
上管:3支腳都12V

那上管被打穿了 !!!

你用電錶測一下 上管 G S 的阻值 !!

有無短路 !!!

最好是上管 全部 請下來 測 !!

順便更換新品 !!!

jeanshyen 發表於 2012-9-17 04:03 PM static/image/common/back.gif
那上管被打穿了 !!!

你用電錶測一下 上管 G S 的阻值 !!

上管G.S相對阻值分別為0.5歐, 16歐, 無窮大(打200歐檔測)
對地有阻值  未短路
上管拆焊時 使用熱風槍 電容器太接近 如何避免燒壞它
是否以使用烙鐵比較安全?
THX
linhuiho 發表於 2012-9-17 04:41 PM static/image/common/back.gif
上管G.S相對阻值分別為0.5歐, 16歐, 無窮大(打200歐檔測)
對地有阻值  未短路
上管拆焊時 使用熱風槍 電 ...

G.S 0.5 就是短路了 !!

請不要再上電測試哦 !!

不要嫌麻煩 !!  我是先把礙事的電容或其他元件 一律先請下來 !!

用烙鐵也有空間啊 !! 你這個一定要先把那些礙事的傢伙請下 !!!

請下來板子測一下阻值 !!!

還有下管也要測 !!!

確定正常了再把好的上管裝回去 !!

電容可以先不用裝 !!!

受教了
我會試試更換
我有約100個不同的拆機MOSFET, 想找K3570代用品, 可有方法?
THX
linhuiho 發表於 2012-9-17 04:58 PM static/image/common/back.gif
受教了
我會試試更換
我有約100個不同的拆機MOSFET, 想找K3570代用品, 可有方法?

看資料手冊囉 !!

站內文章有提過 !!

不妨找看看 !!!

linhuiho 發表於 2012-9-17 04:58 PM static/image/common/back.gif
受教了
我會試試更換

這篇文章給你參考:

http://bbs.pigoo.com/thread-14026-1-1.html
aecom 發表於 2012-9-17 08:16 PM static/image/common/back.gif
這篇文章給你參考:

http://bbs.pigoo.com/thread-14026-1-1.html

Thanks and Regards
jeanshyen 發表於 2012-9-17 01:41 PM static/image/common/back.gif
這才是這顆 smd 真正的資料 !!! (自己要作功課哦 !!)

1. 上管K3570*3只都請下來了, 撿測是依次序的第三個被擊穿了, 已買了4個回來待更換.
2. 現在上電開關機都OK
3. 上管電壓: D/12V,   G/0.13V,   S/0.13V (3只一樣)
    下管: D/0.13V,  G/0,   S/0
    驅動芯片HIP6601  #6 VCC12+    #3pin PWM 12+     #1 UGATE:0V
                  HIP6602  #14 VCC12+  #1&2 PWM 2.50V  #9&12 UGATE 0.23V
    PWM/ISL6559:  
            VCC#16: 5V+    PWM#17/21/22: 2050V    EN#28pin: 0V
***上管G極的控制電壓要如何找回來?
THX
linhuiho 發表於 2012-9-20 02:37 PM static/image/common/back.gif
1. 上管K3570*3只都請下來了, 撿測是依次序的第三個被擊穿了, 已買了4個回來待更換.
2. 現在上電開關機都 ...

最主要是 ISL6559 的 EN 28 要有高態 !!!

ISL6559 才會工作 !!!

而這個 EN 28 跟 VTT_ok 有關 !!

上次查到 k27 D 腳 , 如果你跟我說的是正確的 !!

那麼 D 腳應該會有接入一電源 !!!

所以你仔細找一下 D 極是否有接到其他的元件 !!

沒有圖紙你也沒有畫出相關電路 !!!

用說的是有點難 !!

jeanshyen 發表於 2012-9-20 03:52 PM static/image/common/back.gif
最主要是 ISL6559 的 EN 28 要有高態 !!!

ISL6559 才會工作 !!!

我一直在為下面的疑惑在打轉, 不得其解,
1.  ISL6559PWM#28pin與VTT_OK有關.
2. CPU運作後才有VTT_OK高態給#28pinEN, 才能使6559產生PWM1給驅動芯片HIP6601
3. 6601再輸出UGATE給上管G極及LGATE給下管G極, 控制VCORE
4. CPU有了供電壓, 它才開始運作
5. 好像有點矛盾, 百思不得其解, EN似乎不須等待CPU運作?
THX
linhuiho 發表於 2012-9-20 08:13 PM static/image/common/back.gif
我一直在為下面的疑惑在打轉, 不得其解,
1.  ISL6559PWM#28pin與VTT_OK有關.
2. CPU運作後才有VTT_OK高態 ...

應該不是說 CPU 運作 ~~ 沒有 供應 cpu 電源怎麼會運作 !!! (VTT 為初始化電源)

應該說是先前的準備工作 !!! 主要設備都待命準備好了 , cpu 才會開始工作 !!!

所以 CPU 得到 VTT 以後 , 會組合出 VTT_OK  然後接 往 isl 6559 EN 28 高態 !!!

isl 收到 en 後 會送出 VM_P.G 給 CPU , CPU 收到後 會發出 CPU_P.G  給北橋 開始 reset ~~

這裡指的 CPU 並不是說 cpu 運作 !! 你裝假負載的目的 !!

就是讓那些電路可以組合出 VTT_OK  

說白話一點 , 就是 CPU 得到 VTT 以後 , 如果本身及線路正常 , 他就會告訴管理 ic (VTT_OK) 說我準備好

了 , 管理 ic 收到以後 , 會告訴 CPU 說 我準備好了 (VM_P.G) , 這時己經送電了 , CPU 收到電壓正確後 ,

會向其他設備發出 cpu_pg 然後 開始 reset ..................

所以說我告訴你 , CPU 座如果虛焊 , 那你就有可能得不到 VTT_OK 囉 !!!

一開始我要你確認 CPU 座 是否虛焊的目的 !!!

當 CPU 座正常 你再查通往 isl 的線路元件是否正常 !!!

告訴你 EN 一定要先有 !!! 不用懷疑啦 !!!

沒有 EN  isl 就是不工作 !!!!

jeanshyen 發表於 2012-9-21 12:34 AM static/image/common/back.gif
所以說我告訴你 , CPU 座如果虛焊 , 那你就有可能得不到 VTT_OK 囉 !!!

一開始我要你確認 CPU 座 是否虛焊 ...

您早!
我從看圖學修電腦主板抄一段如下:
1. 按下開機按鍵後, ATX輸出+12V電壓, 加到PWM/ISL6559的VCC腳, 為PWM芯片提供工作電壓.
2. ATX電源輸出電源正常信號經處理後, 送到PWM得PGOOD腳, 使PWM復位, 開始振蕩, 輸出4路PWM1-4波形信號.
3. ISL6559#28EN是使能控制端, 控制信號由I/O芯片輸出EN_PWM(不是VTT_OK, ISL6556B有一個ENLL腳接VTT_PWRGD)
    正常工作時, 電壓高於1.24V.

我在跑線找I/O與EN間的連結, 卻毫無結果; 同時在
找為什麼ISL6229沒有PGOOD信號, 它應該經保險電阻與ATX#8相接?
是因為ISL6559沒有PGOOD復位不會工作嗎?(與EN沒有關係?)
THX
基本原理是那樣沒錯,不過在實際電路的應用上會有不同

所以書上的可以參照,但是在機板上面你去找的話不一定找得到

舉例來說吧,ADP3181的datasheet裡,應用電路範例是說VCC是由12V供電,經由一個10歐姆的電組後進入28pin

不過實際上在板子上面,我看到的是兩個4.3歐姆的電阻串聯

但是我個人對於 2. 這段話有很大的疑問,讓我們看一下isl6559的datasheet

注意一下PGOOD這個腳的箭頭方向,是往外的啊,表示這是個輸出腳

我們再接著看一下DATASHEET裡對於這幾個PIN腳的敘述:

PGOOD腳:  第一行有個關鍵字OUTPUT(輸出)

然後它提到,這個腳位會被拉到低電位,當VDIFF腳的電壓低於VID SETTING(也就是VID組合要求的CPU電壓) 350mv

或是當VDIFF回饋回來的電壓大於2.2V

所以我們知道,當VCORE電壓不正常時,PGOOD會被強制拉到低電位,會斷電來避免更大的損害

當然也可以這麼說,當輸出的VCORE在範圍內時,PGOOD電位被拉至高電位,有些DATASHEET裡是這樣寫

EN腳這個使致能腳,講的是EN電壓要高於1.23V才會ENABLE ISL6559這個IC

看一下方塊圖可能會更好理解上面這段話

綠色圈起來處包括了VCC跟EN,可以看到EN腳那邊有個敘述裡提到的1.23V比較電壓

從圖上也可以很明顯的看到,POR AND SOFT-START要順利工作,VCC跟EN都是必要的

這也就是說,我們會先檢測看看這兩個PIN腳的電壓是不是有到位,藉以判斷是不是符合IC的工作條件

PGOOD這邊,可以看到前端有個NOR GATE,如果我沒看錯的話   

劃紅線處我們可以找到敘述裡提到的350mv跟2.2v,這兩個條件任一個成立,都會讓PGOOD低電位

評分

查看全部評分

conbawa 發表於 2012-9-22 11:05 AM static/image/common/back.gif
基本原理是那樣沒錯,不過在實際電路的應用上會有不同

所以書上的可以參照,但是在機板上面你去找的話不一定 ...

謝謝您的指教
我已列印下您的文章, 以便仔細研讀
ISL6559#26PGOOD看DATASHEET, 應該是它運作後輸出到VRMGD
不知道為什麼, 看圖這本書寫: ATX PWRGOOD給ISL6559信號,
才開始振蕩後輸出PWM1-4, 那裡有錯, 應已明白了.
*. ISL6559的運作, 是否1. #16VCC加電+12V 2. #28EN 輸入1.24V以上的電壓?
THX
linhuiho 發表於 2012-9-22 10:03 AM static/image/common/back.gif
您早!
我從看圖學修電腦主板抄一段如下:
1. 按下開機按鍵後, ATX輸出+12V電壓, 加到PWM/ISL6559的VCC腳,  ...

51 樓大大已經說的很明白 !!

因為我們沒有實際的電路圖 , 但是原則上不會變的 , 既然你懷疑 EN 的來源 , 那你大可從 ISL 的 en

腳往外追查 , 過種是很辛苦 (對我來說) , 就可以知道結果如何 !!

我只是依正常的程序告訴你 !!!

你想一下如果不是由 CPU 這邊發出準備好的訊號給 ISL , 那麼 cpu 一旦有問題 , 是否一樣送電給它 !!

那會造成什麼問題呢 ???

[ 我在跑線找I/O與EN間的連結, 卻毫無結果; 同時在
找為什麼ISL6229沒有PGOOD信號, 它應該經保險電阻與ATX#8相接?
  是因為ISL6559沒有PGOOD復位不會工作嗎?(與EN沒有關係?)
]

我已經明白的告訴你 , 先後問題了你找 PGood (VM-PG)  , 有點 [本末倒置] , 沒有 EN 訊號 isl怎麼會

發出 PGood (VM_P.G) 呢 ???  

先不用管 是不是 VTT_OK 接到 en 28 , 你直接查 en 腳接哪邊 , 把答案告訴我們 !!

先前問你的問題 , 你似乎都沒有回答 , k27 的 D 極 然後呢 ????

重點這是在這裡 !!!

jeanshyen 發表於 2012-9-22 01:55 PM static/image/common/back.gif
51 樓大大已經說的很明白 !!

因為我們沒有實際的電路圖 , 但是原則上不會變的 , 既然你懷疑 EN 的來源 , ...

應該是您說的才對, 我看的那本書本末倒置了.
ISL6559#28EN接K72的D極, k72的G極接LM393#1pin, K72的S極接地, K72的D極有一條細線,
上天下地穿到電池座底下, 像老鼠鑽到洞裡, 折騰2天了.
從EN往前跑線很辛苦, 整張板子都刷幾遍了, 還是找不出來?
DATASHEET上ISL6559典型的應用電路圖上, 為什麼沒有畫出#28EN?
THX
linhuiho 發表於 2012-9-22 03:00 PM static/image/common/back.gif
ISL6559#28EN接K72的D極, k72的G極接LM393#1pin, K72的S極接 ...

你有加 銅刷 下去找嗎 ??  

沒辦法 D 腳是重點 , 一定要找出來 !!!  

電池座拆下就是 !! 那還算是小問題 !! 如果鑽到 PCI 或是 IDE 那才叫辛苦 !!!

這個資料只提供基本的連接 , 有些是一定要接 , 它會省略不畫 !!

像 VCC 或 GND 他可能只有標示 , 卻沒有畫連接線路 !!

這個很正常啊 !!!

慢慢找吧 !! 我有時候一塊主機板修了一年之久 !!

當然不是每天 ~~ 是想到就拿出來測一測 !!

終有一天會找到問題所在 !!

linhuiho 發表於 2012-9-22 03:00 PM static/image/common/back.gif
ISL6559#28EN接K72的D極, k72的G極接LM393#1pin, K72的S極接 ...

以IC廠家來說,他只要告訴用的人說,我這顆IC要怎麼用
所以它只會跟你說,你EN腳位要提供我一個1.23v以上的電壓給IC
至於那個電壓怎麼給,就是主機板廠商的問題了
IC廠商管不了   
conbawa 發表於 2012-9-24 12:00 PM static/image/common/back.gif
以IC廠家來說,他只要告訴用的人說,我這顆IC要怎麼用
所以它只會跟你說,你EN腳位要提供我一個1.23v以上的 ...

謝謝指教
請教您LM393的功能
pin1: Output A
pin2: Inverting Input A
pin3: Non-Inverting Input A
pin4: Gnd
pin5: Non-Inverting Input B
pin6: Inverting Input B
pin7: Out B
pin8: V+
THX
jeanshyen 發表於 2012-9-22 03:43 PM static/image/common/back.gif
你有加 銅刷 下去找嗎 ??  

沒辦法 D 腳是重點 , 一定要找出來 !!!  

跑線用CorelDraw畫圖, 畫了一張很不完整的圖, 貼上請您指教;
另外是LM393的, 它的4.5.6三支腳都與地導通, 我不了解它的功能, 無法研判好壞,
我想把它換掉看看?
LM393-12.jpg ISL6559aaaa.jpg
THX
linhuiho 發表於 2012-9-24 05:49 PM static/image/common/back.gif
跑線用CorelDraw畫圖, 畫了一張很不完整的圖, 貼上請您指教;
另外是LM393的, 它的4.5.6三支腳都與地導通, ...

右邊那個 k72 要類似左邊那樣有接一個 PWR+

因為所有的都是輸入端 , 必定要有接一個輸出電源 !!

所以 10k 那端你還是找不到是吧 !!!  

LM 393 壞掉的可能性不高 !!

而且看起來也沒有壞 !!!

K72 中間 跟左邊 兩顆 k72 測一下有無故障 !!!

最好是 取下來 試 !!

jeanshyen 發表於 2012-9-24 06:08 PM static/image/common/back.gif
右邊那個 k72 要類似左邊那樣有接一個 PWR+

因為所有的都是輸入端 , 必定要有接一個輸出電源 !!

我下了左邊3個k72及1個w1p測阻值,
D-S都有586的阻值(蜂鳴檔) D-G為1
應屬正常?
EN/D的電源還沒有找到
THX