痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5882|回復: 18

不求助文:我家浴室插座電壓不到1V?[已自行解決]

我知道家用電壓有+110v 跟 -110v,不共用地線就變成220v,

原本一直困擾說家裡浴室的插座沒反應,電表量測結果是不到1v但是會飄。

正在打字打算向痞酷各位先進求助的時候,想到原則上還是要放上照片比較好,

拆開來果然發現問題所在:一條電線鬆脫了!拿鉗子插回去還是鬆動的,插頭有問題,

記得以前留下很多汰換下來的中古良品,雖然其貌不揚但是內在還是完美的。選了一個有共用線的可以乘機將一個插孔變成兩個。

原本電線插進去了就很難拔出來,要用一字起子插到上頭的一個孔才好拔
技術不是很好,乖乖地一條條依序拔下後馬上插到替換的板子去,

完工後測量是114~115v,雖然偏高,但算是可以用了。家裡其他插座也差不多都超過110v

原本的螺絲是一字的且生鏽了,準備找到替換的螺絲後就可以鎖上再蓋上蓋板了。

雖然沒有求助到,但也因為痞酷的求助要貼圖原則讓我免於騷擾各位大大,感謝痞酷網啦!

評分

查看全部評分

自行 DIY 完修的爽度很高吧!
省錢又省時。
有位朋友請水電行來處理類似的故障,大家猜猜收費多少?
National的插座,我記得之前討論過,似乎蠻不錯的
不過我家附近的五金行沒看過,想砸錢都不行  
conbawa 發表於 2012-9-10 01:05 PM static/image/common/back.gif
National的插座,我記得之前討論過,似乎蠻不錯的
不過我家附近的五金行沒看過,想砸錢都不行   ...

我大部份都是用 Panasonic,這個廠牌個人覺得也不錯!
像這樣狀況如果請水電工來幫修工資約500-800之間
黑心水電工會跟你說換抽風機
DIY的話單插座無蓋板一個50有找
tn01016424 發表於 2012-9-10 02:50 PM static/image/common/back.gif
像這樣狀況如果請水電工來幫修工資約500-800之間
黑心水電工會跟你說換抽風機
DIY的話單插座無 ...

我朋友換了個開關,連工帶料 1200 元 >_<
cremaker 發表於 2012-9-10 03:13 PM static/image/common/back.gif
我朋友換了個開關,連工帶料 1200 元 >_

夏屬仁........
cremaker 發表於 2012-9-10 03:13 PM static/image/common/back.gif
我朋友換了個開關,連工帶料 1200 元 >_

台狼棒會喔~~~。
我朋友上個月也是請水電幫忙把中古洗衣機從社區大廳搬到陽台然後再接水管,工資被收了1000元......
cremaker 發表於 2012-9-10 12:59 PM static/image/common/back.gif
自行 DIY 完修的爽度很高吧!
省錢又省時。
有位朋友請水電行來處理類似的故障,大家猜猜收費多少? ...

真的喔~~
懂的人就可以省一筆錢,
說破了也不過就這樣。
leobjient 發表於 2012-9-10 04:56 PM static/image/common/back.gif
台狼棒會喔~~~。
我朋友上個月也是請水電幫忙把中古洗衣機從社區大廳搬到陽台然後再接水管,工資被收了10 ...

收費差不多ㄜ.現在甚麼都漲價...n_058|
夭壽喔!
好貴~~以前老爸換個無容絲開關2p的--水電師傅收350
可能是鄉下地方比較便宜~
所以我現在都自己學著做~不董在請教人~~
city6721 發表於 2012-9-10 07:54 PM static/image/common/back.gif
好貴~~以前老爸換個無容絲開關2p的--水電師傅收350
可能是鄉下地方比較便宜~
所以我現在都自己學著做~不董 ...

這真的算收很少了。
我剛想到,我那個外甥,讀的是電子科,有次家中日光燈壞了,居然不會換燈管!
技術是無價的,但個人一直覺得收費要合理(這個很難定義)。
剛才看到一個 Talk 節目,說美國換個這類插座,約 21 美元,一美元是材料成本,20 美元是其人工費用。
國內 DIY 風氣真的不如國外(看一些工具就了解了),我一直在想,現在很少人想做 “工”(藍領階級),所以這類人才會愈來愈缺乏,也意謂的工錢會愈來愈高,貴的不是材料貴,而是 “技術” 費用。
最近新聞不是在講嗎:[國內水電工奇缺],我想是現代人觀念變了,大家都不太想做 “黑手” >_<

所以,痞友們,捲起你的袖子,拿起你的  “傢私”,大家來做個快樂的 “DIYer" ^_^
cremaker 發表於 2012-9-10 08:43 PM static/image/common/back.gif
我剛想到,我那個外甥,讀的是電子科,有次家中日光燈壞了,居然不會換燈管!
技術是無價的,但個人一直覺 ...

對啊,十年前在新加坡開個喇叭鎖收費換算台幣要1000元,聽說加拿大電線拉線規定是中間不得用接的,木工工資十年前換算台幣好像每天要5000元。
那篇新聞我有看到,可是雖然對水電木工等等有興趣,但是若純粹想學功夫,在職訓局課程裡算一般民眾,優先權很低,很難排到吧。
cremaker 發表於 2012-9-10 08:43 PM static/image/common/back.gif

我很好奇,您那位讀電子科的外甥,在校成績如何,畢業後又在從事何種工作。但是想想......念資訊相關科系的,好像也不一定真的會裝修電腦的樣子。
leobjient 發表於 2012-9-10 08:51 PM static/image/common/back.gif
我很好奇,您那位讀電子科的外甥,在校成績如何,畢業後又在從事何種工作。但是想想......念資訊相關科系 ...

他母親(也就是我老妹)兩個碩士資格,奇怪他對唸書就沒什麼厲害之處?
讀書時很多都不及格!

不過學其它的就很猛!像他小時很喜歡玩軌道車,我幫他買了整套的,他還會自己繞馬達、改齒輪。
不曉得是學校教育不適合他,還是他不適合學校教育(他智測滿高的)。他老媽曾帶他出國唸兩年書,回國時都給我繞英文及西班牙文(寄住在西班牙人家),唸書時,英文是他不及格的項目之一  >_<
現在也當兵回來了,在準備考普考,我想對他也好 。
恭喜l大完修diy無價,c大老妹雙碩士資格想必c大也是強人

大大說的好
像我有些朋友  長輩都在做木工  水電   ...
但是  它們都不想要學做這途!!
想要學這些東西的人 越來越少了!!
真是讀完電機系  出來賣雞排!!