痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: 高志

遙控器找不到故障原因?

看圖片所更換的震盪器.規格好像不符.(原來是三腳)
如是震盪器斷腳(問題所在).建議拉線補腳試試.
  就是啊,我也同样建议楼主把原来的455E 振荡器修复断脚后装上去看看,故障可能不会复杂的。
  另外,楼主测试各点电压的方法也有问题。在线通电测电压应该将黑表笔接电源地(负极),然后用红表笔依次接相应的点进行测量,这样测得的电压值才有参考意义的。
  看振荡器起振不起振,如果手边有能接收中波的收音机,那就非常好办。接通电源,将遥控器靠近收音机天线的位置,按动任何一个遥控器按钮,在收音机喇叭里都能听到“咕咕咕”的振荡声,说明起振了,这时再重点检查其它地方的问题。
  再说说“A6”元件的测试,我看了一下楼主的测试结果,与我想象的有些出入,想必楼主是用指针式万用表测的吧?我的测试(用数字万用表)方法如下图:

fix2010 發表於 2012-10-13 06:37 PM static/image/common/back.gif
  就是啊,我也同样建议楼主把原来的455E 振荡器修复断脚后装上去看看,故障可能不会复杂的。
  另外, ...

fix 大
謝謝您熱心的回復 , 我測試的過程如下:
1. 原本兩腳的455E掁盪器已經丟棄, 因為最初檢查看到它是明顯斷腳, 所以沒留下來
2. 有拆下另一支功能正常遙控器的455E掁盪器, 並焊上這支遙控器, 結果該支遙控器還是無法使用
3. 使用的是電子式電表, 測A6時, 電表位置轉至有二极體圖示, 交換三個點量電阻, 只有紅棒1-黑棒3有阻值, 其它點交換測量阻值均無限大
4. 主板提供的電壓值, 測量時黑棒的確是放在主板的電池(-)端
請問, 有無可能是A6出問題了?

高志您好!
  我现在搞不清的是这个“A6”到底是双二极管还是三极管,因为你的测试结果与我给的资料有出入。如果你的检测结果没错的话,我又找到的资料表明,若你这个“A6”是如下图的双二极管(这个正好与我原先给你的资料封装引脚定义相反,因为同样是Marking Code,有时不同厂家是重复的),基于你的检测结果,理应红表笔接下图中pin2后,黑表笔依次接pin3和pin1均有阻值,然而你的检测结果只有2-3是有阻值,2-1是∞,基于“A6”是下图这元件的话,这说明它是坏的。如果真是这样,那你完全可以用1N4148之类的开关二极管接在图中“A6”的如下两脚间。

1S2838

1S2838

但是,根据“hone_win”提供的TT62222的资料及自己以往的经验,在红外发射管与IC之间应该有个驱动三极管(如下图),我一开始以为“A6”就是这个三极管,但你的检测结果与我查得的“A6”资料让我有些吃不准到底它是属于什么。我想根据你提供的PCB实物图像查找与“A6”有关的布线,但图像太模糊,没法进行。因此我想让你将PCB的清晰图像发上来,整块不好拍的话,就分几块拍摄,每块图像之间最好有衔接,这样我可以看看这个“A6”到底是什么,如果布线上与红外发射管相联系的话,多数为三极管;若没有联系,则为双二极管。判断之后,我会再给你些修复建议。

TT6221-1

TT6221-1

fix 大,

如附件 , 請參考!
第三張圖 , 解焊的三個點為 A6 元件
1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG
紅外線發射器確定OK的話!!

去借一台示波器看晶片狀況!!

我已初步确认“A6”的布线,你就照我图中粉色连线在PCB上确认一下连线是否有通。

如果真这样子,说明“A6”是電晶骵,而且故障已经很清楚了,是“A6”坏了!因为你的检测结果是B(红表笔)-C(黑表笔)有阻值,而B(红表笔)-E(黑表笔)无阻值,说明已断路,实际上B-E应该有阻值的。

A6元件故障

A6元件故障

然后,你得找一个相同封装的,而且引脚定义相同的NPN型電晶骵替换之即可。这种電晶骵在电脑主板上应该很多的,象标识有“1AM”的電晶骵。

1AM電晶骵资料

1AM電晶骵资料

“1AM”的電晶骵 Collector 电流只有200mA,所以我在想在电路中能否撑得住,反正你找得到的话,先焊上去试试。找不到SMD封装的電晶骵,也可用普通TO-92封装的NPN型電晶骵焊上去试试,能正常工作了,就说明判断是正确的。但采用TO-92封装,可能会影响到导电橡胶按钮的装配。

祝早日修复!

評分

查看全部評分

有点不可思议的是,标识“A6”的器件在网上查得的结果都是指“BAS16”,是双二极骵,而结果表明是電晶骵。
  刚才我在网上再找了一下,在 Http://wanchangdianzhi.cn.makepolo.com/product/23466685.html这里的商品资讯表明“BAS16”是電晶体,晕死!现在的元器件都小型化,元件型号都没办法标上去,就只能用有限的字符代码标识,这难免会重复,这就给维修带来一定的困难。
fix2010 發表於 2012-10-15 09:32 PM static/image/common/back.gif
  我已初步确认“A6”的布线,你就照我图中粉色连线在PCB上确认一下连线是否有通。

如果真这样子, ...

這帖藥抓得好!!!!   能不能起死回生,看吃藥的了??
fix2010 真是討論精純的回覆!再這邊給您一個"讚"
fix2010 發表於 2012-10-15 09:32 PM static/image/common/back.gif

如果真这样子, ...

fix2010大

1. 找了兩個主機板, 看不到1AM電晶體
2. 要找替代A6的晶體, 是否 E(紅棒) --> C(黑棒), E(紅棒) --> B(黑棒) 不能夠導通
3. 我先找TO-92試試
高志 發表於 2012-11-1 08:37 AM static/image/common/back.gif
fix2010大

1. 找了兩個主機板, 看不到1AM電晶體

你好高志,你说的没错。实在找不到贴片封装的,先搞个其它封装的装上去看看,行了就考虑找贴片的安装。祝早日修复!