痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12016|回復: 41

遙控器找不到故障原因?

大大,
1. 拆開遙控器時, 發現455E掁盪器一腳斷掉, 於是換上新的掁盪器, 測試功能還是故障
2. 再換發射二极體, 功能還是故障
3. 再換電容, 功能還是故障
4. 測量晶體及檢查不出那有空焊
請教大大, 故障點可能在那個地方? 謝謝

先換掁盪器, 發射二极體再換電容

先換掁盪器, 發射二极體再換電容

發射二极體也換過測試了

發射二极體也換過測試了

焊點間是導通的

焊點間是導通的

這是場效電晶體嗎?量測結果正常嗎?

這是場效電晶體嗎?量測結果正常嗎?

輸入DC4.5V量得結果

輸入DC4.5V量得結果

重點是你要先看能不能發射 紅外線 !!!

如果不能 , 再檢查 紅外線 led 電壓是否有變動  (按發射時 )

如果有變動 ~~ 那可能是 led 故障 !!

若否 ~~ 檢查推動晶體 , B 極可有電壓變動 !!!

再來測試 455 是否起振 (若有電錶有支援頻率測試的話 )

再來就很可能 IC 故障了 !!!

P.S 晶體測試為何用電阻檔呢 ???

正確測試方法 !! 請自行爬文吧 !!

有示波器的話可以測一下IC的狀況!!

晶震也要測看看!!
震盪器原本是 3腳,你換成 2腳的對不對?
原本兩腳啊,看一下data sheet參考應用電路 ,in out  pin  

tt62222-1.pdf

183.42 KB, 下載次數: 180

借樓主的場問幾個問題
我的遙控器有幾個鍵失效了,這幾個鍵的電壓都只有0.4v左右
其他正常的是3.x v 石墨導線是正常的,看了樓上h大貼的tt6222 應用電路
想到了幾個問題
1.會發生IC只有某幾支腳有問題,所以出現有些按鍵正常有些無效狀況嗎?
2.若445E故障,是不是所有的按鍵都不能動作。
3.445E或IC故障此時電表所量到結果分別會是如何?

ps.我遙控器的IC是 sc3004
看起來跟我家之前壞掉的奇美遙控器真像啊
不過那隻我換掉斷腳的455E這個常見通病跟交換另一顆的紅外線後
就棄修了   
前兩天修了一個大陸製的"萬用"遙控器,一開始是455E斷腳,銲好之後還是不能開機,之後以手機相機觀察紅外線LED發光狀態,發現那個LED亂亂閃,之後於IC各腳捕銲之後完修.
另外,手機相機觀察紅外線LED發光狀態時若周圍太亮會不好判斷.最好是找暗一點的地方檢查.

請參考...
為什麼要用4.5V的電壓?
如同8樓大大說的  先用手機照相模式 測看發射有正常嗎   有時是接收故障  
tt6222 pdf 寫 輸入電壓(2.0V - 3.3V),你接 4.5V
IC 應該燒掉了。
紅外線發射也許也燒了。
就是說阿為何要DC4.5V的電壓超納悶的
哪種遙控器有吃4.5V?
legion大有po一篇 遙控器解碼工具,大家有興趣的話可以做一個,就可以判斷... 因為 照相手機或是攝影機都只能看到是否有發射紅外線,至於穩不穩定 解碼有無問題,就要用工具來確實判斷了!!
hone_win 發表於 2012-8-26 07:12 AM static/image/common/back.gif
原本兩腳啊,看一下data sheet參考應用電路 ,in out  pin

請問如何用電表檢測ic是否正常?
chao0314 發表於 2012-8-27 11:02 AM static/image/common/back.gif
為什麼要用4.5V的電壓?

是用可調式3-4.5-6-9-12v的變電器供電 , 而當時是調到3v給予供電, 但量出來的電壓卻接近4.4v
chyiren 發表於 2012-9-3 12:52 AM static/image/common/back.gif
如同8樓大大說的  先用手機照相模式 測看發射有正常嗎   有時是接收故障

拆遙探器的程序如下:
1. 目視檢查看到455e斷腳, 所以換上新的455e, 用照相機檢看led, 結果沒亮.
2. 換新的紅外線led, 用相機再檢測也沒亮,
3. 換電容, 用相機再檢測也沒亮
4. 再來就po文請教
eson0724 發表於 2012-8-24 05:48 PM static/image/common/back.gif
有示波器的話可以測一下IC的狀況!!

晶震也要測看看!!

eson大
我有看過您遙控器的維修文 , 能請教您能用電子式電表檢測晶體或IC嗎?
或者能提供我參考哪個文或關鍵字了解晶體嗎? (我還不懂這遙控器的其它電子零件)
比如, jeanshyen大提到的推動晶體B點電壓變動 及 測 ic 是否正常?
你看一下IC晶體的編號看看能不能查到DATASHEET

找到VCC腳位,看看有無供電!!

在看按下遙控器上任一按鍵,晶體輸出腳位的電壓!!

楼主还是用原来断脚的455E掁盪器装上看看效果,断脚可以用刀片挖一下,露出一点铜线即可,再用细铜丝焊上。因为我认为,同样标称是“455E”的掁盪器,起振能力也不尽相同。可能你换上去的455E掁盪器不合适。
如果IC坏了,那就没没辙了。

对了,楼主提供的图中标示有“A6”的类似SMD封装电晶体的东东我查了一下,理应是一种双开关二极体,这东东应该不会坏的。如下图:

TT6222-1-datasheet.pdf (403.05 KB, 下載次數: 67)

你參照一下IC的資料做測量!!
紅外線發射器也要看看有無作用!!

這是遙控器中,算容易壞的!!
http://bbs.pigoo.com/thread-41191-1-1.html

參考!!

沒這台,也可以用相機或手機的照相功能來看紅外線發射器的功能是否正常!!:sam05
eson0724 發表於 2012-10-12 03:24 PM static/image/common/back.gif
http://bbs.pigoo.com/thread-41191-1-1.html

參考!!

eson 大, 謝謝您的回復 ,
我放進電池並量測了一些數值 , 請您幫我看看有可能那裡出錯了 (請參考附件圖示)
LED.JPG SMD晶體.JPG ic.JPG
另外 ,
1. 按按鍵 , LED電壓無變化
2. 按按鍵 , SMD晶體電壓亦無變化 , 因不知道哪點是B點 , 所以三點皆量

fix2010 發表於 2012-10-12 01:37 PM static/image/common/back.gif
楼主还是用原来断脚的455E掁盪器装上看看效果,断脚可以用刀片挖一下,露出一点铜线即可,再用细铜丝焊上。 ...

感謝FIX大提供的資料
高志 發表於 2012-10-13 12:19 AM static/image/common/back.gif
eson 大, 謝謝您的回復 ,
我放進電池並量測了一些數值 , 請您幫我看看有可能那裡出錯了 (請參考附件圖示 ...

抱歉, 紅字內容太小 , 再用大一點黃字
SMD晶體.JPG LED.JPG ic.JPG
高志 發表於 2012-10-13 12:34 AM static/image/common/back.gif
抱歉, 紅字內容太小 , 再用大一點黃字

哇!!   花花的,看無  @@!!

紅外線發射器要拆下來測量,

像這樣,測量時用相機或手機的照相功能,來看紅外線發射器的狀態

因為我手頭沒有紅外線發射器,先以LED來做示範

正常的紅外線發射器,肉眼看不到發亮,但是透過相機之後可以看到發光情形

若是沒有發光,代表紅外線發射器已經故障??
fix2010大提供的DATASHEET中

A6的晶體

^晶體腳位標示

^等校電路

小弟依等校電路,以2顆二極體來做測量的示範

所以你要將A6晶體解焊下來以二極體檔測量,若是1-3、2-3有雙向導通情形

代表A6晶體已擊穿??

quote]eson0724 發表於 2012-10-13 03:15 AM static/image/common/back.gif
fix2010大提供的DATASHEET中

A6的晶體
[/quote]

eson大 , 測試結果如下:

1. 發射LED 接電表 會發亮
2. A6晶體 ( 銲下測量 )   紅棒1 - 黑棒3   電阻值 863
                                         其它互接      電阻值 無限大 (比如3-1 3-2 2-3 1-2 電阻值皆無限大)
3. IC周圍電子接點量測的數據如圖示

A6  掛了!!

你是用數字電表還是指針表測量!!

數字點表有一個二極體檔,用二極體檔再量A6!!