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樓主: 石將軍

LED電容降壓法 麥拉電容爆炸

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發表於 2012-8-14 02:22:41 | 顯示全部樓層
喔,那就沒關係了,小弟買到的也是4500mcd,不過是10-15mA,180度的,這種亮度的LED,真的非常爆亮^^。

 樓主| 發表於 2012-8-14 02:26:03 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-14 02:07 AM static/image/common/back.gif
阿~您用的是那個草帽型。180度發光,4500mcd的LED嗎?

那種的電流是10-15mA,如果用20mA會很快就光衰,最 ...

不過倒是真的有mcd換算lm這略算公式嗎?有人說不能換算,有人說可以換算,就該大大說的20度角內....
因為1w算出1745lm....這值太誇張了,不會是省電+耐用+高亮,連錢都省了啊?

這樣我很想知道為何那些大功率led燈泡怎沒死光,還有廠商大量研發,說啥大功率led 1w 250流明...聽說很貴= =
 樓主| 發表於 2012-8-14 03:54:50 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-14 02:22 AM static/image/common/back.gif
喔,那就沒關係了,小弟買到的也是4500mcd,不過是10-15mA,180度的,這種亮度的LED,真的非常爆亮^^。

...

我的第2顆燈泡,昨天懷疑是22顆LED板有問題,因為會閃爍,但是我今天用了影片的方法,重新銲了1個20科與第1顆一樣的去測試,第1次測的時候,會冒煙....((電源板沒有貼任何絕緣膠帶,但與其他電路無交錯,且放在塑膠上

這冒煙大概位於10秒左右才看到煙,這煙似乎有點大,灰灰的,且在冒煙剎那,確實燈有微微的變暗一下,僅一下且速度很快。


第2次我把電源板都封上絕緣膠帶,20秒沒冒煙,但是很奇怪耶= =" 我都全換新的(((除了E27是省電燈泡的燈座殼

我怕會不會測久點就爆炸了ˊˋ"


那個煙比起之前我測的時候都來的大一點點,且時間也有點差距,一個是一開始就冒出,但這次是10秒左右冒出,但上絕緣膠帶20秒卻不會,且不會有閃任何一下
發表於 2012-8-14 04:13:58 | 顯示全部樓層
本帖最後由 A-John 於 2012-8-14 04:16 AM 編輯

您在另一帖問的問題,以後都一併在這帖說好了,免得2帖間換來換去,有些麻煩。

mcd換算流明的公式確實有,小弟也稍微有比較清楚的認識,因為有點小複雜,改天再新開1帖來做詳細說明。

你新做的版子,請將LED板+電容板,正面反面都要,都貼出清楚的照片來,小弟幫您仔細檢查,看看能不能找出冒煙的原因。

另一帖的問題,你串了好幾個水銀電池,沒加電阻就去點LED,幸好水銀電池沒辦法提供很大的電流,不然當場就會冒煙燃燒燙到手的,試點LED,只要大於3.6V都要加電組的,不然很容易燒掉。

 樓主| 發表於 2012-8-14 04:25:25 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-14 04:13 AM static/image/common/back.gif
您在另一帖問的問題,以後都一併在這帖說好了,免得2帖間換來換去,有些麻煩。

mcd換算流明的公式確實有, ...

1顆是0.2MA,兩顆是5MA,3顆是9MA,4顆12.5MA,5顆15MA,真的電流不大= =
可是第容降壓接110V市電我沒加電阻,板上很多大大也沒加電阻,都是電流不大所以不加電阻~

不過電壓怎會都卡在3V......

冒煙,他又冒煙,而且被膠帶貼起來還從縫隙冒出煙來,而且還有滋滋滋的微小聲音....
 樓主| 發表於 2012-8-14 14:58:09 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-14 04:13 AM static/image/common/back.gif
您在另一帖問的問題,以後都一併在這帖說好了,免得2帖間換來換去,有些麻煩。

mcd換算流明的公式確實有, ...

正常連續8小時測試與會冒煙的電源板合照,只有方向換了,其餘不變
1.jpg
冒煙的正面零件放大圖
2.jpg
正常正面零件放大圖
3.jpg
會冒煙的背面銲接圖
4.jpg
正常背面銲接圖
5.jpg

因為橋式方向變了,所以全部一起變,但是無接錯,一樣都是交流串麥拉接上橋式的交流腳,另一條交流直接接橋市交流腳

正負輸出無接反,雖然冒煙卻有亮10秒,且是第10秒左右發現冒煙才斷電

與正常的毫無差別= ="

電解電容不同牌,但都為200v15uf,如果是此問題,可否換250v33uf?
發表於 2012-8-14 16:01:08 | 顯示全部樓層
我是有在網路上找到mcd換lm的公式
1cd=1000mcd
1cd=12.571ml(發光強度為1cd的光源,可以射出12.571lm的光通量)
我是不知道對不對.
 樓主| 發表於 2012-8-14 21:03:26 | 顯示全部樓層
joushanq 發表於 2012-8-14 04:01 PM static/image/common/back.gif
我是有在網路上找到mcd換lm的公式
1cd=1000mcd
1cd=12.571ml(發光強度為1cd的光源,可以射出12.571lm的光通 ...

我有看過這種公式,但我算過就絕對不對,數字差很多~去實驗你就知道

以我的4500mcd來說
4.5*12.571*20=1131.39流明,當照明的時候

就會發現600流明是大於1131.39流明,用屁股想也絕對不可能~~

若以10萬mcd0.18w 當他組成1w,就100*12.571*1/0.18=6984流明/瓦
這種數字,那我不是買這1瓦可抵10顆市售9w的led(675~700流明),這樣不就省90倍的電,該9w又號稱與20w省電燈泡一樣亮,如果跟省電燈泡比起就省200倍的電...
那也不可能!!!
發表於 2012-8-14 22:31:43 | 顯示全部樓層
石將軍 發表於 2012-8-14 09:03 PM static/image/common/back.gif
我有看過這種公式,但我算過就絕對不對,數字差很多~去實驗你就知道

以我的4500mcd來說

亮了10秒左右發現冒煙才斷電,小弟感覺又是焊油在作怪

mcd換算流明的公式,還得乘上(發光角度/360)才會正確,而且前提是1米處以積分球的方式測量到的mcd值,有些賣家故意用比較短的距離來測,相對來說等於大量誇大mcd值,當然會算出來很離譜= =。
 樓主| 發表於 2012-8-14 23:05:52 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-14 10:31 PM static/image/common/back.gif
亮了10秒左右發現冒煙才斷電,小弟感覺又是焊油在作怪

mcd換算流明的公式,還得乘上(發光角度/360)才 ...

正常的銲油反而比較多,卻正常,我拔掉重銲看看


mcd換算流明要怎麼換算呢?還請大大指點,對岸有說很複雜,一堆積分等,但沒有詳細的說明怎麼算,而我覺得我找到的公式似乎不準
發表於 2012-8-14 23:30:07 | 顯示全部樓層
石將軍大大,你怎麼不用錫絲來焊零件
方便又不用錫油
 樓主| 發表於 2012-8-14 23:35:49 | 顯示全部樓層
joushanq 發表於 2012-8-14 11:30 PM static/image/common/back.gif
石將軍大大,你怎麼不用錫絲來焊零件
方便又不用錫油


有是有,不過那也不是很多.....小小一捲~就快100

不過錫塊是撿來的不用錢的~~ 加減用...重量還蠻重的,有半斤以上,比那1小捲還重
發表於 2012-8-15 17:14:20 | 顯示全部樓層
石將軍 發表於 2012-8-14 11:35 PM static/image/common/back.gif
有是有,不過那也不是很多.....小小一捲~就快100

不過錫塊是撿來的不用錢的~~ 加減用...重量還蠻重的, ...

焊東西還是用焊錫焊啦,用"錫塊"應該是錫爐在用的吧...

照著這個做不會有問題:
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... id=40189&extra=
 樓主| 發表於 2012-8-15 18:30:33 | 顯示全部樓層
forest162 發表於 2012-8-15 05:14 PM static/image/common/back.gif
焊東西還是用焊錫焊啦,用"錫塊"應該是錫爐在用的吧...

照著這個做不會有問題:

錫塊是小小小的錫,一般用的錫回收來的,從很多廢置的電路板回收來的,廢板還很多...
 樓主| 發表於 2012-8-16 01:00:00 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-10 11:17 PM static/image/common/back.gif
恩 ,終於看清楚您的狀況、並能猜測原因了:
1.首先,請您將所有焊接後凸出於焊點的零件接腳全部齊根剪掉。 ...

A-John大大:

小弟真的太佩服您了,您應該是電子科系畢業且是這方面的專家吧?
小弟的那顆冒煙,也就是第1號的測試燈,第2號現在已經服役了19小時快20小時,連續最長11小時多(還在持續),都沒問題
雖然我冒煙還沒有解決,但我一開始發此文就是說麥拉電容爆炸,那塊電路板我把零件拆下,發現電解電容的正極腳有噴出電解液痕跡並且外露,不過那顆電容頭沒爆掉而凸起來,那噴在麥拉上面(第4樓的圖)確實應為電解液,小弟由於已經沒有差不多大小的狀況很好的電解電容,於是拿比較新的250v33uf體積大一倍容量大兩倍多的電容替代200v15uf的
銲法就用大大您提供的方法,錫條就豁出去了~通電測是我特地冒點危險,電燈朝我人距離僅1公尺左右,觀察有無火花或冒煙甚至有無爆炸,經過2次1分鐘通電跟1次5分鐘通電後,沒有發現任何問題~
看來之前每次通電會有小煙絲,應該是銲油冒煙~然而這爆炸應該是電容爆掉((電容爆掉還會有爆炸聲也蠻恐怖,第一次聽到電容爆掉的聲音......

只是有個小小小的不算是問題...原本15uf電容,斷電後燈會慢慢息掉,全熄掉大約需要10秒鐘,但現在33uf整整要1分鐘多才熄掉....1分鐘內還可以看到很多顆的燈頭螢光粉不是原本的黃色,而是白色,晶片地方更顯得白一些~

接下來這顆用絕緣膠帶封好後給他長時間測試
發表於 2012-8-16 01:19:16 | 顯示全部樓層
斷電後如果要快點熄滅,就在電解電容上面並連1個100K的電阻,讓它放電,就能滅得比較快了,只不過,並聯了這個電阻,會多消耗約1mA。

還有,上次小弟說的LED不要串聯超過30顆,您似乎沒注意到,還是要注意1下的,以免LED閃爍嚴重及容易燒掉。

 樓主| 發表於 2012-8-16 01:52:27 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-16 01:19 AM static/image/common/back.gif
斷電後如果要快點熄滅,就在電解電容上面並連1個100K的電阻,讓它放電,就能滅得比較快了,只不過,並聯了 ...

A-John大大:
謝謝大大提醒,您的公式事實上好像如果串聯超過3x顆其實得出的uf都變得特別特別大,所以多顆的話我就改成並聯的方式,找到較好的方式

1mA...那慢慢等它滅掉好了~~~  ((慢慢來...
 樓主| 發表於 2012-8-17 00:39:35 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-16 01:19 AM static/image/common/back.gif
斷電後如果要快點熄滅,就在電解電容上面並連1個100K的電阻,讓它放電,就能滅得比較快了,只不過,並聯了 ...

我嘗試連續測試第2顆,不過這顆20LED其中一顆不賞臉,會狂閃,拆下重銲一樣,然後我拿來插在測LED電表居然來個30分鐘不閃,不過我換新的一顆經連續測試可以,我想沒問題。

為了確認電壓跟電流,我在20顆LED中間斷路串接電表,然後串接電表,正負極無接反,但當我通電時,LED居然沒亮~"~電流就直直衝上16XV((看到這數字立刻斷電))((我開250V檔
奇怪怎會沒亮QQ,難道串聯不能串在LED中間,也就是電表兩端都有接LED10顆

後來我去找到1/8瓦100歐姆電阻稍微測是一下,可能會有誤差,差不多在16~18MA,電壓穩穩3V

兩顆規格一樣應該也差不多了~不過沒達到20MA,不知亮度流明要怎麼算,以所謂概算公式來算

廠商亮度可有4500MCD但是考慮到廠商說的電流是20MA~25MA,不知是20MA為4500MCD還是25MA為4500MCD,我感覺會是後者
因此我就這樣算以20MA來說4500*18/20=4050MCD
4050/1000=4.05CD
4.05*3.1415926*20=254.47流明  ((不知正不正確,如果這樣說效率會不會太好了啊?18MA才1.1W
231.34 LM/W
如果4500MCD以25MA來說
4500*18/25=3240MCD
3.24*3.1415926*20=203.58流明這樣來算1W就是185.07 LM/W
感覺後者這個應該比較接近真實的數字

不知我這算法誤差是否很小?
發表於 2012-8-18 22:53:35 | 顯示全部樓層
本帖最後由 tuned26 於 2012-8-18 11:02 PM 編輯

小弟沒記錯的話MCD是指發光體的亮度用燭光為標準來度量...:sam55
所以4500MCD就相當於4.5燭光的亮度...::sam22
而"流明 lm"應是指發光體所產生的光量,應屬於照度吧....:sam59
舉例來說,一般便宜的省電燈泡的發光效率約55~65 lm/W 乘以其額定消耗功率(假設23Watt) 再乘以燈型的折射消耗(0.98~0.95) 就是其光通量 ex: 60lm/W x 23W x 0.95 = 1311 lm

目前比較流行的T5跟LED燈具來說,其發光效率大多落在90~110 lm/W 左右, T5主要強調其環保(合金汞)跟高效能(功因0.95~0.99). LED則強調其超長壽命與低耗電(其實目前跟T5比相差並非懸殊)...:sam59

而2200-2400mcd白光5mm草帽LED燈珠的光通亮,在"缺屋頂的房子"賣家說约6~8 lm :sam59

其實真的很在意亮度,又不想買照度計,我倒知道有一種便宜的量測方法"相機(手機)+圖形處理軟體",先固定燈源,拍攝物(白紙或方格紙,別挑太反光的)與像機位置,再來將像機的光圈跟EV值固定,先拍對照組(省電燈泡),在拍實驗組...然後到電腦比對亮度值.:sam02

至於亮度跟照度的換算請愛用積分球 積分球.jpg

評分

1

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 樓主| 發表於 2012-8-19 01:30:17 | 顯示全部樓層
tuned26 發表於 2012-8-18 10:53 PM static/image/common/back.gif
小弟沒記錯的話MCD是指發光體的亮度用燭光為標準來度量...
所以4500MCD就相當於4.5燭光的亮度...::s ...

我家省電燈泡效率真的很差60LM/W 21W所以1260LM
兩支不同類的U型燈效率也比較佳1個840LM 13W  1個是810LM 9W
不過小弟真還沒想到相機這招,可是相機又有比較大的誤差了

積分求小弟不懂說~"~只看到說是要用積分下去積分球體面積...

有看到球體亮度LM=CD*4拍R平方 不過也不知怎算
如果2200~2400MCD草帽約6~8LM那我的假設3240MCD,應該有160LM/W左右~~
發表於 2012-8-19 01:45:29 | 顯示全部樓層
石將軍 發表於 2012-8-19 01:30 AM static/image/common/back.gif
我家省電燈泡效率真的很差60LM/W 21W所以1260LM
兩支不同類的U型燈效率也比較佳1個840LM 13W  1個是810LM ...

一般省電燈泡效率真的不怎樣

廣告都是打爆白熾燈、鎢絲燈…

算出來的 160lm/w 跟真實的可能有些差距
應該在 100lm/w 附近算很讚了啊

t5 在 90 附近
t8 在 80 附近
不知道最近效率有沒有提升了
 樓主| 發表於 2012-8-19 14:59:23 | 顯示全部樓層
windata 發表於 2012-8-19 01:45 AM static/image/common/back.gif
一般省電燈泡效率真的不怎樣

廣告都是打爆白熾燈、鎢絲燈…

看來買個1W大燈朱比較了
160lm還是以較低來算

我這4500mcd,如果2400mcd有8lm
4500/2400*8*20=300lm  ((1.2w))
所以應該有250lm/w  不過好像不準
發表於 2012-8-19 22:48:07 | 顯示全部樓層
拜汽車工業之大量運用,1W LED的單價已經掉下來了,90~110 lm的單價拍賣已經喊到8~10元 ,70~90 lm的下殺單價6元...:sam39
換算跟23W省電燈泡约1200~1300 lm的光通量只要12W LED就可以取得相同照明效果...:sam31
所以以DIY的成本來算約250~350/颗 :sam05
至於更高200~240 lm的3W LED因為發熱量比較高所以觀望中...:sam32
發表於 2012-8-20 03:15:18 | 顯示全部樓層
tuned26 發表於 2012-8-19 10:48 PM static/image/common/back.gif
拜汽車工業之大量運用,1W LED的單價已經掉下來了,90~110 lm的單價拍賣已經喊到8~10元 ,70~90 lm的下殺單價6 ...

1W的LED發熱量還是很驚人,就表示:

1.浪費冷氣的電費。
2.很容易因為散熱不良而大幅縮短使用壽命。
3.成熟度還不夠,改良空間仍大。

再加上LED發光角度問題,造成1個房間需要多盞才能讓亮度均勻,也就是需要較小的功率、較多的盞數,那就很貴啦= =。

因為以上原因,小弟目前還是傾向支持T5燈管,光效高、沒方向性、便宜、還算耐用(2萬小時)。
發表於 2012-8-29 10:56:31 | 顯示全部樓層
本帖最後由 joushanq 於 2012-8-29 10:59 AM 編輯
石將軍 發表於 2012-8-14 11:05 PM static/image/common/back.gif
正常的銲油反而比較多,卻正常,我拔掉重銲看看


這是原廠提供的mcd轉lm網站,
不過是英文的,
有興趣的大大可以key進去算一下^^
mcd轉lm
 樓主| 發表於 2012-9-2 04:58:24 | 顯示全部樓層
joushanq 發表於 2012-8-29 10:56 AM static/image/common/back.gif
這是原廠提供的mcd轉lm網站,
不過是英文的,
有興趣的大大可以key進去算一下^^

這真是太方便了~
不過算出來的值似乎有點大,與實際好像有落差得出
單顆按買的廠商數值4500MCD(25MA下),我只有18MA得出3240MCD
3240*20填進去,發光角度140度
得出267.897.....流明
所以1瓦267.897流明....
如果兩倍536流明.....如果3倍804流明,但是亮度沒15W比球型省電燈泡750流明來的亮,稍微略暗一點
不過波長不一樣視線上還是有差畢竟省電燈泡2800K,LED6500K
還是覺得廠商有偷偷亂報數值......哪有可能那麼高呢?

不過我已經有一顆不知用多久了~應該有超過200小時以上(第一顆)
目前已經有做出9顆...規格不是每顆一樣((不過已經沒材料做第10顆....
就是變得很暗~"~...
發表於 2012-9-2 21:56:31 | 顯示全部樓層
本帖最後由 joushanq 於 2012-9-2 09:57 PM 編輯
石將軍 發表於 2012-9-2 04:58 AM static/image/common/back.gif
這真是太方便了~
不過算出來的值似乎有點大,與實際好像有落差得出
單顆按買的廠商數值4500MCD(25MA下), ...


前幾天,我把浴室20w的省電燈泡拆下了,
裝上我的40顆LED,亮度少了1/2以上,
今天又焊了一組,用熱融膠把2組LED並在一起,變成如下:
O O O O O O O O | O O O O O O O O
O O O O O O O O | O O O O O O O O
O O O O O O O O | O O O O O O O O
O O O O O O O O | O O O O O O O O
又亮了一點,
看來,3組LED的亮度差不多等於20W的省電燈泡
LED的壞處就是角度太小,整間浴室地板...好亮
如果做成狼牙棒形狀,會不會好一點

石將軍 大大,
你用那麼少顆LED,不會太暗嗎?
 樓主| 發表於 2012-9-2 23:11:01 | 顯示全部樓層
joushanq 發表於 2012-9-2 09:56 PM static/image/common/back.gif
前幾天,我把浴室20w的省電燈泡拆下了,
裝上我的40顆LED,亮度少了1/2以上,
今天又焊了一組,用熱融膠把2組L ...

是暗了很多,當初值也用過很多公式算~不過第一次....與實際有很大落差~"~
所以沒有把一處的所有燈泡換掉,而是各處都換掉1~2顆,不需要太亮的地方就將就降低亮度

最多也只有59顆LED組成兩顆在一處,不過暗了許多,正中間倒是夠亮((可是正中間是地板= =
亮度略比15W暗((大角度區域
發表於 2012-9-10 06:39:16 | 顯示全部樓層
石將軍 發表於 2012-9-2 11:11 PM static/image/common/back.gif
是暗了很多,當初值也用過很多公式算~不過第一次....與實際有很大落差~"~
所以沒有把一處的所有燈泡換掉 ...

因為角度關係,要整個室內達到均勻的可閱讀的亮度,還真的需要很多盞呢,
雖然小功率LED沒有散熱問題,不過需要的數量相當的多,價格實在不便宜= =

用這種小功率高亮度的LED來當照明,真的很省電,只是數量多,還是得花很多時間來製作。

另外,用這種小功率高亮度的LED來做小夜燈,實在很不錯,用3個就足夠在夜間照亮整個房間。
 樓主| 發表於 2012-9-12 07:21:55 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-9-10 06:39 AM static/image/common/back.gif
因為角度關係,要整個室內達到均勻的可閱讀的亮度,還真的需要很多盞呢,
雖然小功率LED沒有散熱問題,不 ...

對阿,如果買100顆120元還是蠻貴的~

對阿那時候我還有一顆做成插頭 小夜燈的,結果一樣用20顆做1w左右,相較小夜燈太亮了~

直接從中部叫這種的大量可以買到比1.2元一顆更便宜~不過賣家速度很慢就是上星期日叫~可能要到下星期才有可能送來
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