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LED電容降壓法 麥拉電容爆炸

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發表於 2012-8-10 00:42:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
前言廢話:繼上次改用麥拉後有些小問題,今過這麼多天的擱置(其實還是有正事要忙啦),今天跑去光華殺來4顆全新麥拉電容
564K250V 4顆 1顆5元

不過有些問題,上次最後一次很成功亮了幾小時,但是有時會閃,此閃是全部都閃(只有一下下1秒內~1秒多)
LED採用白色3.0V~3.1V 20mA~25mA的 麥拉接橋式,橋式接LED(20顆串聯)並且並聯15UF200V電解電容

而麥拉電容是0.39UF(394J400V)+0.22UF(224J400V)共0.61UF,我記得電流22mA左右電壓約61V
其餘材料全皆為新的,也就是懷疑LED全部會閃(同時),因此懷疑是電是拆下來的舊麥拉已經不行所以去光華買

正題:我買的是564K250V

上面那顆懷疑麥拉有問題,因此我又弄一顆全新對照與上面的相同材料
唯一不同的是這個我採22顆LED(一樣是白色)

在上電的時候,很亮~約5秒後閃爍...但這次閃爍不一樣,前一批閃爍是全滅再亮,這一批是本身就很亮(正常亮度),但突然又變更亮,然後又正常,經過短暫的3秒後,爆炸....立即斷電

經檢查是麥拉與交流的接觸點爆炸,焊接的地方並無斷裂,不過麥拉身上有被炸到外殼有一處地方焦黑
請問各位大大們,小弟很疑惑為何會發生這種事情.......
電阻式的都爆炸過,麥拉電容第一次爆炸...
發表於 2012-8-10 04:31:23 | 顯示全部樓層
石將軍大:安

您能否將這次的電路板正面和反面都拍照PO上來,這種電路,即使是電容後方的所有電路全部短路、甚至直接將電容兩腳跨接在110v上,都不應該爆炸,因為電容耐壓夠、只會在電容中流過20ma左右的電流,不應該會引起爆炸才對,真的太奇怪了。

另外,也順便貼1下您的電路圖吧,小弟仔細幫您看看。



發表於 2012-8-10 08:42:57 | 顯示全部樓層
我記得你是用其它產品的電路板去改裝的.
是否可用洞洞板按照電路圖接一片來試. 畢竟這樣比較不會出錯.
看了你那麼多的爆炸案例我也一直很納悶.
 樓主| 發表於 2012-8-10 18:27:04 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-10 04:31 AM static/image/common/back.gif
石將軍大:安

您能否將這次的電路板正面和反面都拍照PO上來,這種電路,即使是電容後方的所有電路全部短路 ...

A-John 大大:
電路圖:
電路4.jpg
基本上就跟其他大大所使用的電容降壓是一樣的....綠色圈起來AC與麥拉交接疑似爆炸,但銲點並無發現爆炸痕跡(銲的地方)
但是卻有爆炸...很大聲外加有火光T_T((抖~

未命名 - 1.jpg

有些地方是在拆上面之前銲的金屬皮膜店融(盒)裝時趟焦,不過不影響,那兩點是爆炸痕跡,我很確定,因為測試爆炸後才有的



上一批,電路圖全一樣,兩顆麥拉是並聯的(0.39+0.22),不過LED是20顆,不是22顆
1.JPG
2.JPG
3.JPG
是有這樣接了4小時多,不過有時候就全滅了,然後又亮,速度很快,有如閃爍,因此有大大和我說是電源問題,也就是麥拉
這2顆麥拉從使用兩年多的電視拆下來的
 樓主| 發表於 2012-8-10 18:32:17 | 顯示全部樓層
Ricky 發表於 2012-8-10 08:42 AM static/image/common/back.gif
我記得你是用其它產品的電路板去改裝的.
是否可用洞洞板按照電路圖接一片來試. 畢竟這樣比較不會出錯.
看了 ...

對阿,最早就只有LED、橋式、電阻皆為新的只有板子跟濾波是舊的~
我有買洞洞板和電容橋式等等,包含之前電阻降壓也有,不過都到處爆ˊˋ
我也膽戰心驚的,之前說是電容不會有問題,沒想到就爆了這一次......

發表於 2012-8-10 19:32:47 | 顯示全部樓層
石將軍大:

請再加1張圖好嗎?要電容、橋式那片板子的焊接面,並將電源(省電燈泡頭)和LED版子分別放在兩邊,讓小弟幫您檢查完整的接線方式。
 樓主| 發表於 2012-8-10 21:58:36 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-10 07:32 PM static/image/common/back.gif
石將軍大:

請再加1張圖好嗎?要電容、橋式那片板子的焊接面,並將電源(省電燈泡頭)和LED版子分別放在兩邊 ...

A-John大大:
小弟不擅拍照還請見諒
1.JPG
兩顆拍照,左邊是有爆炸問題,右邊是快成功但會閃爍(滅又亮),疑似麥拉問題,有上電4個多小時
2.jpg
這是左邊那顆的電路,電路板的板子黑黑的是銲的時候燒焦的只是板子表面焦焦的而已,LED背面電路均無並連,原本的電路我都用雕刻刀+美工刀刨掉,唯有銲點地方才是有連接
3.jpg
這是正面
發表於 2012-8-10 22:31:52 | 顯示全部樓層
    參考一下下面的電路圖,AC側要有放電電阻(1/4W那顆,跟麥拉並聯,不然可能會觸電),以及限流電阻(1/2W那顆,不然電流一飆高,麥拉就炸,尤其是附近有大電功耗電器在運作時)n_134|
LED自動點燈圖1.JPG.jpg

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發表於 2012-8-10 22:40:58 | 顯示全部樓層
本帖最後由 joushanq 於 2012-8-10 10:47 PM 編輯

石將軍大大:
    燈板的銅箔最好全部用美工刀挑掉,
在焊點的地方用美工刀切一刀,
然後將銅箔整條挑起來,
不然沒切乾淨,
是蠻危險的,
最保險的是把LED插在麵包板上測試.
另外,電源板如果是用洞洞板
最好是把沒用到的焊點挑掉
這樣可以避免焊接時不小心的短路.
我現在跟你做一模一樣的線路
只是我MPE用2.95uF/250V,有並1M 1/4W電阻
橋式是用4顆1N4007組起來
電解電容是用2.2uF/250V
LED是串40顆
整個測試下來只壞了2樣東西:
(1)1支1N4007:我插頭插上去,LED亮了之後嚇到馬上拔起來,插頭換方向再插回去,就爆了1支1N4007...
(2)3用電表mA檔位:就在剛剛量AC電流插錯位置(竟然插在AC二端),一開電爆了一聲,mA檔掛了...
發表於 2012-8-10 23:17:00 | 顯示全部樓層
恩 ,終於看清楚您的狀況、並能猜測原因了:
1.首先,請您將所有焊接後凸出於焊點的零件接腳全部齊根剪掉。
2.然後請將LED板和電源板的焊接面全部用絕緣膠帶貼滿,要完全看不到接點,並且讓這2片板子的焊接面即使完全疊在一起也不會有互相通電的機會。
3.請在貼滿的絕緣膠帶上面,再用雙面膠帶貼上1片錫箔紙,要跟整塊板子1樣大。

會請您做以上3點的原因如下:
1.這種電路只有在AC線互相碰觸到的情況下才會炸,小弟懷疑您那沒剪掉的麥拉電容接腳有不小心輕觸到另1條AC線,而引起接觸點瞬間大電流炸開該接觸點,使短路情況消失,而噴濺出的金屬熔液造成2個燒焦的痕跡,如果真是這樣,整個電路並不會壞,再次接電的話,LED還會亮。
所以讓您將所有接腳齊根剪掉並貼滿膠帶以保證再也不會有任何短路情況。

2.閃爍的問題,小弟懷疑您居住的地方有嚴重的電壓不穩、電台戶近、大哥大基地台、高壓電塔...等
因為LED有1種情況,就是很小的電壓差異就會引起電流很大的差異、引起閃爍的感覺,因此LED都標榜要用定電流... 您居住的地方若是在工業區,電源電壓就會有快速變化的清況,半夜時電壓會穩定些,如果閃爍情況減輕,就可能是這個因素,另外就是高頻干擾問題,由於您的接腳都留很長,附近如果有強力的電台或發射站、高壓電塔,這些過長的接腳就很容易感應到零點幾伏特,造成閃爍現象,如果是這個原因,您可以用改變方向、垂直水平角度、甚至到另1個房間測試等方法來確認,請您貼上1片錫箔(鋁箔也可),也是希望能加以屏蔽,減少受干擾。

請您試試看這些方法,是否能有改善,再來討論其他策略,祝您順利。

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 樓主| 發表於 2012-8-11 00:40:18 | 顯示全部樓層
tuned26 發表於 2012-8-10 10:31 PM static/image/common/back.gif
參考一下下面的電路圖,AC側要有放電電阻(1/4W那顆,跟麥拉並聯,不然可能會觸電),以及限流電阻(1/2W那顆, ...

tuned26 大大:
麥拉並聯電阻我知道,沒並聯斷電會有殘餘電導致觸電,不過要裝天花板的,不會有人去觸電,所以節省材料,而且小弟手邊最多只有到100K電阻...沒有更高的了
我測試的時候會與其他電器品共用插座,天花板的電燈則是獨立
當時測試是用插頭轉E27的20米超長工地用延長線,是有與兩台75W電風扇(最大運轉值)與90WLED省電電視(最大耗電值)共用插座,當時3台並無全速,應該沒此問題
不過功率應該沒那麼大
 樓主| 發表於 2012-8-11 00:47:27 | 顯示全部樓層
joushanq 發表於 2012-8-10 10:40 PM static/image/common/back.gif
石將軍大大:
    燈板的銅箔最好全部用美工刀挑掉,
在焊點的地方用美工刀切一刀,

我打算再去切一小塊洞洞板來重新做一塊電路
不過我的電容沒那麼小顆的....UF小的有4.7UF以下但是...耐壓值只有35V...(電解電容),不過數量有10顆有餘吧
還有一些是25V的
只有1顆250V1UF,但是好像太小?
插頭換方向會炸掉1N4007???我家的插頭沒有分怎麼插的耶(((房子年齡也有20= =
電表請節哀~
 樓主| 發表於 2012-8-11 01:03:03 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-10 11:17 PM static/image/common/back.gif
恩 ,終於看清楚您的狀況、並能猜測原因了:
1.首先,請您將所有焊接後凸出於焊點的零件接腳全部齊根剪掉。 ...

我測試的時候,電源板與LED都是赤裸裸的放在塑膠絕緣椅上,電路都是接觸塑膠椅,那麥拉的腳我還沒剪,因為測試,所以我把它插在塑膠椅中間空洞,處於空掛狀態,為確保不讓其晃動或是其他電路不小心碰到而發生某區域短路
前一顆裝上去測試4個多小時,兩塊電路板中有用泡棉膠+絕緣膠布封起來,拍照我有拆掉一些

我換0.61UF那顆,因為那顆比較新,電路板均無解銲過一次的試試看
 樓主| 發表於 2012-8-11 01:07:23 | 顯示全部樓層
joushanq 發表於 2012-8-10 10:40 PM static/image/common/back.gif
石將軍大大:
    燈板的銅箔最好全部用美工刀挑掉,
在焊點的地方用美工刀切一刀,

0.61UF那個就刨掉很多(幾乎全刨光了),應該不需要刨的很乾淨吧?我都有把之間的電路全部斷掉,至少都有刨掉2MM
發表於 2012-8-11 01:50:44 | 顯示全部樓層
本帖最後由 jeanshyen 於 2012-8-11 02:08 AM 編輯

你這樣試花的錢 !! 還不如買個實驗用的麵包板來試 !! 測試成功了再把零件焊上洞洞板 !!!

我實驗多次没有爆過 , 只有燒了 六 顆 LED , 因為我忘了 LED 順向電壓 也會有限制 !!!

還有其中有幾顆是我極性插反 !!! 因此我才知道串聯的LED , 不會因為一顆 LED 插錯故障 ,

而造成所有的 LED 不亮 !!  

 樓主| 發表於 2012-8-11 04:39:37 | 顯示全部樓層
jeanshyen 發表於 2012-8-11 01:50 AM static/image/common/back.gif
你這樣試花的錢 !! 還不如買個實驗用的麵包板來試 !! 測試成功了再把零件焊上洞洞板 !!!

我實驗多次没有爆 ...

如果真有需要我會去買的,現階段只想辦法成功led,我都差那麼一步就快成功,但總會發生出乎意外的結果

還有因為小弟完完全全不是學電子,說到底是門外漢(((我念商的~"~
led有燒掉過,就是電阻降壓,但我有加濾波電容卻用110v去算阻值導致燒掉,不過不是照順序燒,而是4顆不連續燒掉,中間變黑黑的就是(((白色led
 樓主| 發表於 2012-8-11 04:57:36 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-10 11:17 PM static/image/common/back.gif
恩 ,終於看清楚您的狀況、並能猜測原因了:
1.首先,請您將所有焊接後凸出於焊點的零件接腳全部齊根剪掉。 ...

A-John大大:

舊的0.61uf的剛才我測試,也就是曾測試4小時多的,剛通電時led會閃爍幾下後全滅就不亮了....
之後斷電一下子(5秒),再重新通電,又一樣閃爍幾下後又全滅了,這次我小心翼翼的把疑似問題的0.39uf+0.22uf麥拉解銲掉,並且換上0.56uf,因為這塊是這次第1次解銲,所以沒燒焦,清的很乾淨
用30w短頭來解的

麥拉的腳有剪掉,剪的特別短,幾乎與錫齊高,電源板固定在殼上,led板固定在塑膠椅子上,通電後有看到冒煙....,很小,比洛鐵去沾濕海綿還小很多,沒有仔細看是看不到(因為有led發光所以看得見),大概一下子,然後因為冒煙所以斷電。

之後我看了一下冒煙的那塊電源板,並無燒焦痕跡,疑似之前有聽說電容降壓法在通電的剎那會有小火花,如果電容量越大的麥拉,火花也會變大,因此不適用於電流較大的電路上
我是不知道是不是這個原因
後來我用絕緣膠帶把電源板補滿,全部封起來,通電30秒,沒看到有任何的煙,不過太晚,怕爆炸又怕吵到睡覺的人,因此明日在長時間通電,確定沒問題成功,在把AC另一端(沒麥拉的那端)接個0.1A保險絲((光華找老半天就只有這種是最小,實在是找不到0.05A的

不過很疑惑那冒煙是正常的嗎?因為我從0.39UF~0.61UF之間測試均都會有這種小小小的煙,很細小,必須強光照射並仔細看才看得出來,但也只有1下下(通電的時候)
發表於 2012-8-11 12:07:38 | 顯示全部樓層
會有小小小的煙,表示過電流,要燒毀了。
個人看法,你不是學電子的,焊接技術可能不好,用的烙鐵瓦數又大,零件可能焊太久,將零件焊壞了,或是有假焊。建議你,先不要焊那麼多顆led,兩三顆即可,但加限流電阻(電流也不用太大,10mA就好),這樣試試會不會閃爍。若會,表市電不穩,若不會,表之前焊接不好,或零件有問題。

p.s.請問一下,你在圖上寫註解,是用什麼軟體?謝謝
 樓主| 發表於 2012-8-11 15:56:19 | 顯示全部樓層
胸脯啞謎 發表於 2012-8-11 12:07 PM static/image/common/back.gif
會有小小小的煙,表示過電流,要燒毀了。
個人看法,你不是學電子的,焊接技術可能不好,用的烙鐵瓦數又大 ...

真的是要燒毀了?可是0.61UF可這樣通電在天花板4小時多,雖然現在好像麥拉本身一開始有問題
我以為是火花,洛鐵有兩隻,60W和30W,30W有短的粗頭與長的極細頭,兩組分別用60W根30W
不過銲接都是用30W來銲,銲接有用助銲劑加持
倒是0.1UF測試時不曾看到冒煙,電流有6ma,led電壓每顆2.5v(不足3v~3.2v),不會閃,就太暗了
因為麥拉太小,後來加大,0.61uf才有22mA 20顆有61v夠用,不過當時測試閃爍並不是一開始就會閃
那小小小的煙只有通電一開始才有......((所以我以為是有些大大說的電容降壓,如果電容量提升會在通電時有小火花
不過那爆炸我被炸過,所以我方向不是朝自己而是朝前面,由於爆炸會往前面噴,我就因為有殼子加上往前面就不會被噴到,因此看不到是否有小火花((殼子擋住))

註解我用PhotoImpact,PhotoShop也可以弄,箭頭樣式少了點,但都可用,PhotoImpact比較簡單
發表於 2012-8-11 23:38:59 | 顯示全部樓層
石將軍 發表於 2012-8-11 04:57 AM static/image/common/back.gif
A-John大大:

舊的0.61uf的剛才我測試,也就是曾測試4小時多的,剛通電時led會閃爍幾下後全滅就不亮了.. ...

有小小的煙,就不對了,LED有正常發亮嗎??今天有經過長時間測試嗎? 有甚麼狀況呢??

如果110V輸入端之間,有殘留1些小量助焊劑,這是小弟唯一能想到的冒煙可能。
發表於 2012-8-11 23:43:33 | 顯示全部樓層
既然你用過0.1uf,小電流測過,不會閃,表示市電沒問題,就用同一塊led板,只要更改電源板就行了,將電流慢慢加大,這樣若有問題,也是電源板的問題,不會是led板的問題。測試,最好加上保險絲再試,比較安全。
 樓主| 發表於 2012-8-12 01:58:05 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-11 11:38 PM static/image/common/back.gif
有小小的煙,就不對了,LED有正常發亮嗎??今天有經過長時間測試嗎? 有甚麼狀況呢??

如果110V輸入端之間 ...

長時間目前還沒有,有數次短時間測試
為什麼是助銲劑呢?
我的確很少把助銲劑擦掉,因為有大大說助銲劑並不會導電,擦不擦沒關係,只是不擦看起來髒髒的而已

留著下次如果要重銲也較方便些
 樓主| 發表於 2012-8-12 01:59:46 | 顯示全部樓層
胸脯啞謎 發表於 2012-8-11 11:43 PM static/image/common/back.gif
既然你用過0.1uf,小電流測過,不會閃,表示市電沒問題,就用同一塊led板,只要更改電源板就行了,將電流慢 ...

是...我0.1後0.22依然很暗,然後0.39也很暗接下來就0.61UF,就很夠亮,不過幾十分鐘後問題就出現了~~

現在打算來個長時間測試0.56UF的(全新單顆)
發表於 2012-8-12 02:16:30 | 顯示全部樓層
石將軍 發表於 2012-8-12 01:58 AM static/image/common/back.gif
長時間目前還沒有,有數次短時間測試
為什麼是助銲劑呢?
我的確很少把助銲劑擦掉,因為有大大說助銲劑並 ...

其實會發生單顆 閃亮 然後不亮 !! (但是 LED 未故障)

問題就是出在助焊劑 !!!

高一點的電壓 , 有些助焊劑是會導電的 !!!

因為我實驗時沒問題 , 真正焊上洞洞板就發現這個問題 !!!

確實是助焊造成的 !!!

發表於 2012-8-12 02:29:34 | 顯示全部樓層
本帖最後由 A-John 於 2012-8-12 02:33 AM 編輯
石將軍 發表於 2012-8-12 01:58 AM static/image/common/back.gif
長時間目前還沒有,有數次短時間測試
為什麼是助銲劑呢?
我的確很少把助銲劑擦掉,因為有大大說助銲劑並 ...


短時間測試的情況怎樣呢?亮度正常嗎? 還會閃爍嗎?

助焊劑的問題:當電源110V進來時,如果版子上有些溼氣,就會些微通電發熱,水汽蒸發後就沒事了,但是有助焊劑的話就可能因為熱,發生冒煙現象,如果是松脂這類易燃的助焊劑,有時還會發生起火燃燒的現象,如果是低電壓部份殘留助焊劑,確實沒啥關係,但是110V的部分,就要稍微留意了。

對了,小弟在新手上路區發了一帖"電容降壓法之較詳細說明",您不妨去看看,如果能對這種電路有進一步的了解,也許可以減少一些問題。
 樓主| 發表於 2012-8-12 02:34:43 | 顯示全部樓層
jeanshyen 發表於 2012-8-12 02:16 AM static/image/common/back.gif
其實會發生單顆 閃亮 然後不亮 !! (但是 LED 未故障)

問題就是出在助焊劑 !!!

是喔,助銲劑應該是不會導電的,我的助銲劑是寫銲油<<<不過賣我的商家說那就是助銲劑
因為是油,所以不倒電的......電是有實驗油不倒電((電腦泡油跑1小時最後因散熱不佳當機))

目前已經上去進行長時間測試約23分鐘,如果1小時或2小時沒問題或許會上保險絲投入使用,至於另組會有爆炸我很疑惑,可能需要換板子跟零件了,因為我無法確定"橋式"有無問題,板子因為燒焦地方太多,重銲不好銲
我的圖中兩組的左邊,右邊那顆換成0.56UF測試中
 樓主| 發表於 2012-8-12 02:48:07 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-12 02:29 AM static/image/common/back.gif
短時間測試的情況怎樣呢?亮度正常嗎? 還會閃爍嗎?

助焊劑的問題:當電源110V進來時,如果版子上有些溼氣 ...

亮度正常,跟0.61UF感覺起來是差不多,不過0.61UF有22mA電流,估計0.56UF是只有20mA
濕氣應該是沒有,因為我都避免水分,我助銲劑應該不是易燃的,因為電路板燒焦但助銲劑卻沒起火,頂多冒煙,然後板子依然油膩膩~"~((太油我會擦的

可能確實電容有問題,36分鐘已過還正常((門口測試中))
發表於 2012-8-12 04:45:20 | 顯示全部樓層
本帖最後由 A-John 於 2012-8-12 04:53 AM 編輯

to:石將軍大大

對了,忽然想到1點很重要的1直忘了跟您說,好像看過您說:"測量電流時,電錶會吃掉所有電流,LED不會亮",這表示您測量電流時是用並聯的方法,這是嚴重錯誤的方法喔!!請特別注意!!,幸好這個電路是有電容先限制了最大電流,否則電錶1定跳表!!新式的電錶可能有自動斷路的功能,舊式的1定燒斷保險絲、甚至直接燒壞電錶電路。

測量電流1定要用電錶串接在電路中,也就是電路要先開路,將電錶串聯進去,但是在這種電容分壓的電路中,電路開路的話,電壓就是110V,很容易觸電,所以要先關電、用鱷魚夾將電錶串聯好才能開電測試,請千萬特別小心!!聽說只要10mA的電流通過心臟,就能讓心跳停止,所以絕對大意不得!!

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發表於 2012-8-12 04:56:04 | 顯示全部樓層
石將軍 發表於 2012-8-12 02:48 AM static/image/common/back.gif
亮度正常,跟0.61UF感覺起來是差不多,不過0.61UF有22mA電流,估計0.56UF是只有20mA
濕氣應該是沒有,因 ...

好像正常了,看來成功了^^,請看上1樓,有給您的注意事項。
 樓主| 發表於 2012-8-12 05:19:02 | 顯示全部樓層
A-John 發表於 2012-8-12 04:45 AM static/image/common/back.gif
to:石將軍大大

對了,忽然想到1點很重要的1直忘了跟您說,好像看過您說:"測量電流時,電錶會吃掉所有電 ...

A-John大大:
真是辛苦你了,沒想到你有仔細看我之前發的文,確實我測量LED不管是單顆還是全部都是測量下LED會不亮的,測1顆1顆不亮,測20顆20顆都不亮,電流電壓均如此,確實是並聯方法,但沒人跟我說這是錯誤= ="
有人說這很正常,不要觸電就好了(((糟糕我從一開始錯到現在阿~~~~~
電表是舊的,有針在跑的那種,不是數位,我不知道要用串聯~"~
鱷魚夾沒有@@"
10MA就...那個人也太虛了吧,我在測電壓電流時,坐在塑膠皮椅子,穿塑膠拖鞋,處於絕緣狀態(((我記得這樣不會觸電@@"

我還記得我拆電腦穿短褲坐在地專上,完全人接地,電源供應器沒斷電,觸電過<<被電了超過20次之後才學會教訓,以後要確定插頭拔掉30秒再來拆殼,別忘了會觸電阿~~~應該沒有這電壓跟電流來的大吧?

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