痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9400|回復: 28

[問題求助] 三洋 CD音響 讀寫頭疑問

請問大家 有人遇到這種狀況嗎??

未闔上CD蓋時,讀寫頭的位置:

當我將蓋子闔上,讀寫頭竟然往右邊一直跑!!
還出現齒輪卡卡的聲音 ?? 然後就顯示無碟片了

再重新開蓋闔蓋,讀寫頭依然卡在右邊不動

確定讀寫頭有在讀寫 並有出現雷射紅光

試過馬達運轉皆正常,排線是新的沒有損壞

不知道是哪邊有短路還是哪裡出問題呢??

導致讀寫頭反向移動卻彈不回來,而無法讀寫CD

想請教前輩們~謝謝一同討論

反面 電路 po 一張來看一下 !!!

還有這是你換新品才發生的嗎 ???

雷射頭不是有雷射紅光就表示有讀取,還要有聚焦動作(雷射頭前後移動定位及鏡片上下跳動).
jeanshyen 發表於 2012-7-11 05:25 PM static/image/common/back.gif
反面 電路 po 一張來看一下 !!!

還有這是你換新品才發生的嗎 ???

是的 更換新排線後才出現這狀況  其他皆為本機子的零件

在更換新排線之前,讀寫正常,因為後來讀寫不到 所以拆機檢修

發現排線斷裂 於是就更換 沒想到會出現這情形
chao0314 發表於 2012-7-11 05:44 PM static/image/common/back.gif
雷射頭不是有雷射紅光就表示有讀取,還要有聚焦動作(雷射頭前後移動定位及鏡片上下跳動). ...

謝謝大大提醒 雷射頭的確有聚焦動作 只是不知為何會一直往右移?
x480301 發表於 2012-7-12 02:42 PM static/image/common/back.gif
是的 更換新排線後才出現這狀況  其他皆為本機子的零件

在更換新排線之前,讀寫正常,因為後來讀寫不到  ...

我是在想 , 你控制馬達的線極性是否裝反了  !!!

雷射頭 排線除外 是否還有其他的線呢 ????

jeanshyen 發表於 2012-7-12 02:48 PM static/image/common/back.gif

謝謝jeanshyen大的回覆

不過小弟沒有拆卸馬達的動作 只有補焊而已
如果是極性相反,是否會一直持續轉動 卡卡聲不斷??

小弟漏掉一點,就是當它向右移時,卡卡聲響後
讀寫頭出現紅光並有聚焦上下之動作,接下來就停止無動作了
jeanshyen 發表於 2012-7-12 02:48 PM static/image/common/back.gif

雷射頭定位馬達應該是無極性的.
各位前輩們 請教一下
讀寫頭16pin 可以換成15pin的嗎??
就是指讀寫頭座為16pin,連接15pin的讀寫頭

不知15pin與16pin,一pin之差在哪阿??  
能不能像我所說的這樣使用呢?
如果可以,需要在機板或排線上修改什麼呢?
chao0314 發表於 2012-7-12 03:08 PM static/image/common/back.gif
雷射頭定位馬達應該是無極性的.

那它如何正逆轉呢 ??? (左移 右移)

又是靠什麼裝置判斷 ???

x480301 發表於 2012-7-12 03:11 PM static/image/common/back.gif
各位前輩們 請教一下
讀寫頭16pin 可以換成15pin的嗎??
就是指讀寫頭座為16pin,連接15pin的讀寫頭

要先瞭解 排線 pin 的作用 !!!

不過這方面的資料好像不好找 !!!

16 pin 排線應該買的到啊 !!!

沒有屋頂賣的 !!!

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11061218694223
x480301 發表於 2012-7-12 02:55 PM static/image/common/back.gif
謝謝jeanshyen大的回覆

不過小弟沒有拆卸馬達的動作 只有補焊而已

所以我想看背後的電路啊 !!!

有可能只有一條排線而已 ???

通常會有三組線 , 一組是控制 CD 片旋轉 !!!

一組是控制馬達帶動讀寫移動 !!

另一組是排線 控制 雷射頭 讀寫!!!

jeanshyen 發表於 2012-7-12 03:21 PM static/image/common/back.gif
所以我想看背後的電路啊 !!!

有可能只有一條排線而已 ???

感謝jeanshyen大的指導
得確有找到第二線,在馬達旁邊有個6pin的排座
請問會是這裡出問題嗎??
x480301 發表於 2012-7-12 05:09 PM static/image/common/back.gif
感謝jeanshyen大的指導
得確有找到第二線,在馬達旁邊有個6pin的排座
請問會是這裡出問題嗎??

這排線你有拆拔回裝過嗎 ???

一般都會有方向性 !!

如果你確定都安裝正確 !!

那麼可能是馬達控制 ic 出了問題 !!

對了 !! 如果馬達你把他移到 中間 位置 !!

然後通電蓋上 雷射頭 的動作為何 ???

1. 先向內圈然後向外圈移去 !!

2. 直接向外圈移去 !!!

CD頭基板上有一個短路點有焊開嗎?16P跟15P的不能通用.仔細比對兩顆CD頭光感應IC是不一樣的.

評分

查看全部評分

排線插歪了也會造成檢測錯誤.
jeanshyen 發表於 2012-7-12 05:19 PM static/image/common/back.gif
這排線你有拆拔回裝過嗎 ???

一般都會有方向性 !!

沒有唷

請問一下 馬達ic的位置 不知是哪一顆??

直接向外圈移去 卡卡卡以後 雷射頭上下聚焦 就停止動作
x480301 發表於 2012-7-13 01:44 PM static/image/common/back.gif
沒有唷

在回答你問題之前 , 我想先問你一件事 !!!

請問一下這一篇是怎麼回事 !!!

飛利浦手提CD音響(圖+文)
http://bbs.pigoo.com/thread-39340-1-1.html

不知你看了版規沒 !!

請把原本移除的照片補齊 !!!

jeanshyen 發表於 2012-7-13 02:09 PM static/image/common/back.gif
在回答你問題之前 , 我想先問你一件事 !!!

請問一下這一篇是怎麼回事 !!!

為什麼圖片會不見呢?? 剛貼的時候都有圖片"

但已超過3天 無法修改帖子...

如何補齊照片 才不至於違反版規 ??

謝謝大大提醒與回答!!
x480301 發表於 2012-7-14 09:21 AM static/image/common/back.gif
為什麼圖片會不見呢?? 剛貼的時候都有圖片"

但已超過3天 無法修改帖子...

我也沒有權限 !!

你發短消息給 版主 !!!

請他幫你 !!!

x480301 發表於 2012-7-13 01:44 PM static/image/common/back.gif
沒有唷

你可以試著交換馬達的那兩條線路 !!!

IC 通常是在你主板上 , 但我不太認為是這個問題 !!!

如果是其他控制上的問題 !!

那就很難處理了 !!

我也愛莫能助 !!
jeanshyen 發表於 2012-7-14 02:07 PM static/image/common/back.gif
你可以試著交換馬達的那兩條線路 !!!

IC 通常是在你主板上 , 但我不太認為是這個問題 !!!

馬達線有交換過了 但只是往反方向跑 一樣會卡住不動

唯一不同的是讀寫頭出現不會上下聚焦的狀況!!

這樣子阿..那暫時先研究到這好了 因為IC控制方面我也不熟..

等有買新的讀寫頭時再進行測試 看到底是否哪出問題!!

謝謝您的熱心參與提供建議~也學到之前不懂的地方

也感謝所有回答幫助我解決問題的大大們唷!!

只有兩種可能.1.你買到故障的CD頭.2.基板被你搞壞了.
看照片好像是,如看錯就跳過
SF-P101N/15PIN
SF-P101N/16PIN
除注意PIN還要注意有無N
雷射頭壞了換掉就好
首先檢查軟排是否有斷或是排線沒有插好。
這台我有修過,是白色齒輪上面的黑色細塑膠斷了,齒輪咬和不全所以卡卡的。
很爛的設計,開機雷射頭會一直用力來回撞底部,導致白色齒輪上面的黑色細塑膠斷裂,
想不通為什麼要設計黑色塑膠「細」成這樣。
真是無言
15p和16p不能共用喔
買錯了吧