痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8313|回復: 21

[問題求助] 想入門的初學者

各位大大好

小弟是個想入門的初學者,平常的工作大部份都跟電腦有關,也不時有客人主機板掛點,送出去給人維修,也常自己上網查主機板到底是出了什麼狀況,在一個偶然的機會發現了 貴站台,如獲至寶,一連看了好幾頁的維修實例,也發覺到站上的大大都不吝將自己判斷的過程及完修的過程PO上來,真是太感動了,但小弟之前是商業類組(真是後悔學錯科了),之前有在電子公司打過工,鉻鐵的操作還算OK~三用電錶及其他就一竅不通了,我該從那方面入手呢~還望各位大大不吝指教~謝謝!
說到重點~~這三用電錶可是基本工
找到了這篇http://bbs.pigoo.com/thread-22126-1-1.html 三用電錶的教學
也有找到網友的推薦~DT9205A,請問這個比較適合我這種初學者嗎?(若OK的話~要來去下標囉)
謝謝chao0314大大~

修主機板的大多是興趣,現在店頭上的主機板一張比一張便宜規格又新,保固內的
你沒資格修(因為原廠有保固),保固外的客人不一定給你修(換張主機板原廠保固三
年而且規格還比較先進說不定還比你維修費便宜),遇到晶片組虛焊的除非是練功夫
否則設備成本、工資都嚇死客戶了,你說修主機板還有啥搞頭?

抓不抓的到故障一回事、拿不拿的到料修又一回事,你投資下去的基本設備成本又
是一回事....你要買三用電表、電容表、烙鐵與其焊接周邊配件、熱風槍、故障檢測
套件、花時間學功夫、拿練習品練習、花時間融會貫通一切一切都是門檻......

買裝備請先準備一萬元台幣.....這還不高含買更高階的設備如示波器等等..

以生意面上來說~修主機板沒搞頭,你乾脆去隔壁學液晶電視、TV算了.....

你要學?....學維修I/O介面就好,USB、LPT、PS/2、COM這些,其他的客戶

會考慮買新品算了....

評分

查看全部評分

感謝a471大大~~

看完您的文章之後,我靜下心來想看看自己要的是什麼,想學~是因為從在電子公司打工時,我就很佩服維修的工程師們,壞掉的東西經過他們檢測之後,大部份都可以正常的使用,後來在公司呆久之後,他們也試著教我怎麼去看丫姨他們焊的有沒有秀逗,及拿著探測筆看波長(可能我不是本科,他們只有教量某一個位置~告訴我波型應該長怎樣子),出了社會之後~大部份的工作就是在做電腦相關的工作了,就誠如a471大大所言一般,東西是日益更新,但說真的~但客人不修留下來的版子也不在少數,以前都是把壞料組合,然後就賣給了回收的丫桑去了,但來到了這裡,讓我又看到了當年那些神乎奇技的維修實例,所以想利用一些自己的時間,來學習一些主機板的維修。

哈~說真的~小弟並非本科系,但本身還蠻喜歡把東西拆拆裝裝的,也蠻喜歡那種完修時的快感,學海無涯,我會努力的~~
歡迎新朋友來到 pigoo 網,
雖是萬事起頭難,只怕心人,
多爬文,多練習,有問題不要怕提問,
相信你可以學到很多的。
加油!
這裡很多高手都是不務正業的.....
非本科系的隨便點名都是以"打"在計算的(我目前知道的大概有2~3打)....

先當作興趣...你會學的比較輕鬆.....
要靠維修吃飯,會很痛苦....
這個問題一陣子就會被拿出來重提,修主機板也好,修電源供應器也罷,沒有人規定學修主機板一定要修主機板,學怎麼修主機板是在訓練SMD的焊工,對電路的分析,就像學修液晶螢幕後,是否一定要修液晶螢幕?以目前來說,修筆電應該是價格較高的,當你會修主機板,也會修液晶螢幕時,你可以選擇修筆電呀!
之前有堆高機的廠商拿堆高機的控制電路板來讓我修,控制板大小約18*18cm,修好一片保固半年可以收2萬以上。
所以不要讓自己陷於學PC主機板一定要修PC主機板的迷思,那只是一個過程,就算要修主機板,只要你把功夫練好,你可以修伺服器的主機板,這種主機板一修幾乎都是上萬,比筆電價格更高,當然它的挑戰性也更高。
當初我也是初學者
電子一竅不通
而且不是本科系
烙鐵三用電表都不會用
就慢慢學
說穿就是時間累積經驗....
活到老學到老
硬體的學問真是超乎想像
但是自從嘗試更換公板及電容開始
你就會發現那種成就感是無可替代的
剛剛買了個UT61E打基礎功力
這門學問夠陪我下半輩子了...
買把烙鐵.三用電表,有空看點站上維修實例,
雖非本科至少修修家裡小電器沒問題.
以錢為出發點你會走得很辛苦,除非你是從興趣出發.....

主機板對痞酷上的職業高手而言是配菜,因為它的設備用於其他目的,
修主機板是順便而已,就像你去請路邊的機車行幫你打氣一樣,他的壓
縮空氣可不是專門等你來給輪胎充氣的。

如果你沒興趣設備買下去白花一筆錢也是浪費......
哇~~這裡真是太有人情味了~有這麼多大大的回應~~

我想我的出發點及目的很簡單,可以讓我在工作上更能讓客戶確定是機板的問題,減少誤判的狀況,另一方面也可以滿足我之前的夢想,至於設備方面,基本的三用電錶我會先去學會,至於重裝備的部份,等以後有賺錢了或真的有需要了,再來準備也還ok啦,一邊學一邊練,就跟online game一樣(我沒有習慣越級打王),就像a471大大所說的一樣~~以興趣出發~~~

謝謝大家囉~~
如果只是判斷問題是不是在機板上面,那除錯卡應該是目前比較符合需求的

後續的關鍵位置電壓測量,可以後面再慢慢弄懂
油電雙漲的年代,勸你修主板只能當興趣.......撇開那些高價的維修設備不說,主板修不好的失落感,夠讓你徹底的放棄,慎慮啊~~~~~
jiaqing 發表於 2012-6-22 10:38 PM static/image/common/back.gif
找到了這篇http://bbs.pigoo.com/thread-22126-1-1.html 三用電錶的教學
也有找到網友的推薦~DT9205A,請問 ...

http://bbs.pigoo.com/home.php?mo ... w=me&from=space

我有整理一些相關資料,可以做參考!!

電表部分要採購,這裡有在討論

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 9039&highlight=

電表  DT9205A  是我貼的

http://bbs.pigoo.com/thread-38978-1-1.html

我也買了一台,對岸做的很粗糙,能用就是了

開箱帖

http://bbs.pigoo.com/thread-39017-1-1.html

拆機帖

http://bbs.pigoo.com/thread-39018-1-1.html

如果預算夠的話 可以參考 電表討論裡的資料看看,有便宜又好用的電表喔

若要省下電容表,測試的量程要大又便宜的話  建議  CIE-162  是新手很好的選擇

僅供參考喔!!  :sam05

評分

查看全部評分

carl0804 發表於 2012-6-23 09:48 AM static/image/common/back.gif
這裡很多高手都是不務正業的.....
非本科系的隨便點名都是以"打"在計算的(我目前知道的大概有2~3打)....

你在說我嗎!!...................:sam07

我不是吃維修這行的飯ㄋㄟ!!  :sam50
哇~真是好熱情的地方丫,感謝eson0724大大~~我會好好拜讀的

回覆eson0724大
.....................

CIE-162在露拍有找到,才賣990,而且所需功能都有,真的不錯
http://search.ruten.com.tw/searc ... adbar&k=CIE-162

良興賣950
http://www.eclife.com.tw/ups/moreinfo_37473.htm

功     能
檔         位
最小解析度
精  確  度

直流電壓  DCV
400mV/4V/40V/400V/600V
0.1mV
±(1.0%+2dgts)

交流電壓  ACV
400mV/4V/40V/400V/600V
0.1mV
±(2.0%+5dgts)

直流電流  DCA
400uA/4000uA/40mA/400mA
0.1uA
±(2.0%+2dgts)

交流電流  ACA
400uA/4000uA/40mA/400mA
0.1uA
±(2.5%+5dgts)

電    阻     Ω
400Ω/4KΩ/40KΩ/400KΩ/4MΩ/40MΩ
0.1Ω
±(1.5%+5dgts)

電    容     F
4nF/40nF/400nF/4uF/40uF/400uF/4mF
1pF
±(5.0%+5dgts)

頻    率    Hz
10Hz〜20MHz
1Hz
±(0.1%+1dgts)

導  通  蜂  鳴
400Ω  < 25Ω   響聲
1Ω

二    極    體
測試電流≒1mA  開路電壓約2.0V
0.01V
±(3.0%+3dgts)

n5998744 發表於 2012-6-27 04:42 AM static/image/common/back.gif
回覆eson0724大
.....................

這台的缺點就是精準度不夠

不過對於一般的維修,已經算是很足夠了,

目前我找到的資料

精準度最高,C/P值最佳的電表

CIE –3130B

http://search.ruten.com.tw/searc ... E+%A1V3130B&t=0

不過在實質的價格上當然會比CIE-162高很多了

一分錢一分貨................  要靠自己選了!!
發現這個站真是讓我受益無窮,希望我以後也能貢獻一些出來
我也覺得開設本站的大大真是功德無量,站裡有相當多的經驗分享與交流,值德強力推薦