痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11178|回復: 9

[綜合小家電] 東元電扇維修(微控電路板)

東元微電腦控制風扇,從資源回收室取回的電扇,首先清理外觀(要是沒修好就白花工!) 因為脖子断掉了所以所以先把脖子修好! 這一台電扇是"高腳型"所以只要一倒下來脖子就會受傷,歌林牌就因為如此所以把底座加上"鐵塊",卻因為這樣所以"脖子拉傷"的事件發生!!

接下來送電發現 有一段沒有作用把電路板拆下來 原來是使用 TRIAC 作為控制 東元電扇08 [800x600].JPG ,於是把 TRIAC很帥的剪掉,把備品給換上去,結果還是不行,查了一下原來 TRIAC 沒壞(半導體沒那麼容易壞啦!!),再查原來是"電線断掉了", 東元電扇10 [800x600].JPG    東元電扇11 [800x600].JPG    東元電扇12 [800x600].JPG   (查線是有技巧的喔!!),於是接上一段"電線"!! 重新組裝上電!! 好了!! 沒想到另外一段風速卻反而不行了!! (看樣子內傷嚴重!) 乾脆全部都換了算了!!   東元電扇14 [800x600].JPG    東元電扇13 [800x600].JPG    東元電扇15 [800x600].JPG   他的內傷嚴重是因為"設計瑕疵"轉啊轉的就把線給扭斷了! 沒想到整段換掉卻造成電線不夠長,真是多災多難啊!! 已經重組了好幾次了,還好我是業餘的!! 要不然時間就是金錢,上上下下可是虧大了!! 於是在底部加了一截電線組 東元電扇16 [800x600].JPG 東元電扇17 [800x600].JPG !! 總算是大功告成!! 東元電扇18 [800x600].JPG    東元電扇19 [800x600].JPG 東元電扇21 [800x600].JPG
   沒想到才幾天又不動了,這次是按鍵不靈光,有時有有時無!! 不想吹的時候測試都OK!! 要吹的時候卻"一動也不動"!! 再拆下看看裡面的"按鍵"是否靈光? 真的是有點"不靈光"!! 東元電扇A01 [800x600].JPG   於是換掉他!結果還是一樣! 剛剛加上電源(插上插頭)會好一振子幾分鐘吧! 接下來就不動了!! 裡面的IC 是 東元電扇A02 [800x600].JPG 查了半天都只有廣告,一點資料也沒有!!! 東元電扇01 [800x600].JPG 東元電扇02 [800x600].JPG
還好我先前有一片"備品"(東元的市佔率不錯!壞的也不少!) 可是電路板不太合,想說,大不了把IC給換上去,或是把整片板子(改一個盒子)裝上去,又覺得不甘願!! 半導體IC有那麼容易壞嗎? 於是把兩片板子做數據收集,結果都差不多!!這一來應該就是 IC出問題吧!! (我沒用示波器,因為沒有隔離變壓器!!),查電路板發現有一個 10M的電阻取交流信號,這可能是給TRIAC做同步控制的信號吧!! 一路上 串接 10M電阻 兩個1N4148箝位,一個102電容消雜訊? 而且發現電壓表接到 IC輸入點時就可以控制!! 莫非!! 換上 102電容(結果無效) 想要換1N4148(同時拆 10M電阻來量)發現 10電阻断路, 東元電扇A05 [800x600].JPG 電阻不是最不會壞的嗎?沒拆下直接量測兩端還有2~3M啊!(電路板上標明 2M,裝的是 10M),於是 IN4148不換了(半導體那麼容易壞嗎?)手頭沒有1/4W 10M電阻,用兩個1/2W 3.9M串起來,最起碼勇上 4倍!! 上電OK了,完修!! 真是辛苦啊!!   東元電扇A04 [800x600].JPG    東元電扇A03 [800x600].JPG    東元電扇A06 [800x600].JPG
東元電扇03 [800x600].JPG
東元電扇04 [800x600].JPG
東元電扇05 [800x600].JPG
東元電扇06 [800x600].JPG
東元電扇07 [800x600].JPG
東元電扇09 [800x600].JPG
東元電扇20 [800x600].JPG

評分

查看全部評分

下次若有風扇轉不太動的,拿來給我教你「水洗電風扇」,洗完後像新的一樣風量大很多。
slimboy 發表於 2012-5-5 09:01 PM static/image/common/back.gif
下次若有風扇轉不太動的,拿來給我教你「水洗電風扇」,洗完後像新的一樣風量大很多。 ...

SLIMBOY大:
   我聽過水洗電路板,扇葉 扇網 扇身都洗了,就沒聽過水洗電風扇,你說的是 線圈 培林? 先偷偷教我好了! 有是弟子服其勞! 我來做!我來PO!以你的名號發表! 因為沒有密碼,就以 SLIMBOY 嫡傳弟子PO出來如何!!
antlu 發表於 2012-5-6 11:40 PM static/image/common/back.gif
SLIMBOY大:
   我聽過水洗電路板,扇葉 扇網 扇身都洗了,就沒聽過水洗電風扇,你說的是 線圈 培林? 先偷偷 ...

就是用洗衣粉加水來洗馬達線圈、軸承,可將陳年油垢去除。
最近大樓供電出狀況,鄰居燒了一堆家電,計有
1. PC power X1
2. 印表機 X1
3. 2.1聲道 speaker X1
4. LG 洗衣機電腦板 X 1
5. 微電腦電風扇 X 1
6. 環形日光燈 X 1
另搶修 ATS X1
全數修復。
剩下公共電盤要改線路。
slimboy 發表於 2012-5-7 12:56 AM static/image/common/back.gif
就是用洗衣粉加水來洗馬達線圈、軸承,可將陳年油垢去除。
最近大樓供電出狀況,鄰居燒了一堆家電,計有
...

slimboy大:
   下次有機會我再試試看!! 您真是強啊!! 這些東西功能廣泛都被修好,您不但是中華民國愛修協會的當然會員,更晉升為 中華民國會修協會的主要幹部了,要不要當理事長啊!!
antlu 發表於 2012-5-7 10:08 AM static/image/common/back.gif
slimboy大:
   下次有機會我再試試看!! 您真是強啊!! 這些東西功能廣泛都被修好,您不但是中華民國愛修協 ...

這次如我不出面善後維修,有人要賠萬元以上,我修每件友情價才收NT$300~2500
感謝分享!
感謝無私分享
感謝分享~恭喜完修~
恭喜大大~真是好文!!