痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7216|回復: 34

有人想拈花惹草嗎?

送一些報歲蘭,
因為花架需要整修,不想再裁植新花以增加施工的麻煩,數量不多,大約十多株左右,但是要自備植裁的材料,如花盆、蛇木、吊花盆的鐵絲,肥料等。

另外尚有未整理的加德利亞蘭,有興趣想學養蘭花的就出聲吧。

目前先將報歲蘭送出為主,運費由索取者負擔,得到的朋友一定要好好照顧它,大約年底就會開花的。
若對於種植的技巧疑問網上有很多討論,或在此發問也可。

希望大家在熱乎乎的維修工作中也能有一些拈花惹草的情趣。

評分

查看全部評分

國蘭類的我沒有成功的經驗
國蘭要種植其實也沒那麼難,只要幾個原則就可以成功開花
低溫,多濕,半日照,適量澆水就可以養得很好的。
wooden 發表於 2012-5-2 05:14 PM
國蘭要種植其實也沒那麼難,只要幾個原則就可以成功開花
低溫,多濕,半日照,適量澆水就可以養得很好的。 ...

我媽種的都不開花 是不是公的或年紀大了
MARCO 發表於 2012-5-2 05:26 PM
我媽種的都不開花 是不是公的或年紀大了

是啊!
有一回去南部六龜,買了一株萬代蘭回來,結果長了兩公尺高還是不開花啊!n_103|
因為原因滿多的,如施肥、澆水、日照、及環境溫濕度等等。

wooden 發表於 2012-5-2 05:32 PM
是啊!
有一回去南部六龜,買了一株萬代蘭回來,結果長了兩公尺高還是不開花啊!
因為原因滿多的 ...

請問一下,我有兩顆蘭花
都是同時種下的
照顧方式都相同
但是A棵時間移到就開一大堆的花,B棵都長不出來
而且B比A還要小棵,葉子大小也差很多?
難不成蘭花有分公母?
ling751am 發表於 2012-5-2 05:35 PM
請問一下,我有兩顆蘭花
都是同時種下的
照顧方式都相同

其實我並不是養蘭專家,只是喜歡花,種了幾年自已觀賞而已。

我也不知道蘭花是否有公有母,但是我知道大多數蘭花都可以無性繁殖

不知道你的是什麼蘭花?
wooden 發表於 2012-5-2 05:41 PM
其實我並不是養蘭專家,只是喜歡花,種了幾年自已觀賞而已。

我也不知道蘭花是否有公有母,但是我知道大 ...

我不知道,但是我晚上會把照片放上來
這兩棵蘭花是別人送的
抱歉,圖片來晚了
ling751am 發表於 2012-5-3 06:56 AM
抱歉,圖片來晚了

這兩株是蝴蝶蘭,圖片上方剛開過花,下方那株顯然營養不足或根部有病變。
最主要的問題是植裁不是用土或培養土,應是是蛇木屑或一般碎木都可以,但以蛇木屑為佳,
蝴蝶蘭的根都是氣生根,你隨便丟在戶外陰涼潮溼處就可活著甚至開花,
建議您將植株根部清洗乾淨,剪除變黑腐敗的根部,將植土更換成蛇木,
蛇木在一般農業資材或大賣場都會有,買小包的就可以了。
wooden 發表於 2012-5-3 07:59 AM
這兩株是蝴蝶蘭,圖片上方剛開過花,下方那株顯然營養不足或根部有病變。
最主要的問題是植裁不是用土或 ...

哦,那小株的剛剛看了一下根部好像有被什麼蟲咬掉
是小小隻的白色小蟲,跟螞蟻差不多
噴一點藥就可以了,這種蟲專吃新的嫩根,只要新根的尖端被吃掉一點點,那條根就廢了,
整株的生長就減緩了。
加德利亞蘭....可以在那裡取呢

不會宅急便吧....?
xiaolaba 發表於 2012-5-3 10:49 PM
加德利亞蘭....可以在那裡取呢

不會宅急便吧....?

你要加德利亞蘭嗎?先幫您記下來。
加德利亞蘭目前還沒整理,要隔一陣子後有空整理才有。
目前先將未裁種的報歲蘭送出再說。
有興趣的朋友動作要快,趁早植裁早點開花。
要宅急便或郵寄都可以的。
wooden 發表於 2012-5-4 06:50 AM
你要加德利亞蘭嗎?先幫您記下來。
加德利亞蘭目前還沒整理,要隔一陣子後有空整理才有。
目前先將未裁種 ...

寄花不好吧.....
請問你妳在哪龋於呢
寄花沒問題啦!只要在隔日送達不會悶壞的,較高貴的花材都會用冷藏運送,但是不會用這種方式來寄送的。
我的地點在霧峰農試所附近。
wooden 發表於 2012-5-4 11:56 AM
寄花沒問題啦!只要在隔日送達不會悶壞的,較高貴的花材都會用冷藏運送,但是不會用這種方式來寄送的。
我 ...

農試所....很好的工作環境。
逃兵 發表於 2012-5-4 12:20 PM
農試所....很好的工作環境。

工作環境不盡然,居住環境到是好,因為附近沒有污染的工廠,空氣很好。
wooden 發表於 2012-5-4 11:56 AM
我 ...

你是說...這個地方 ??

台中霧峰
xiaolaba 發表於 2012-5-4 04:05 PM
你是說...這個地方 ??

台中霧峰

沒錯地!
wooden 發表於 2012-5-4 04:56 PM
沒錯地!

喔......那可能先謝過了
遇上派米的話, 看甚麼時候出差經過去自提比較方便
如果遇不上, 那還是留給其他惜花者比較好, 不然浪費了.
報歲蘭..我想要...還有嗎?
我現在種的都是洋蘭
今年超級盛開
jj5499 發表於 2012-5-21 04:09 PM
報歲蘭..我想要...還有嗎?
我現在種的都是洋蘭
今年超級盛開

更正一下應是四季蘭,
對不起哦!已經不在手上了,下次請早哦!
請問正常蘭花是幾天澆水啊  目前朋友給我二盆我不知幾天澆水請問ー下  謝謝
四季也OK,都是飄淡淡的香
若還有的話,想跟你要一些
shd8249 發表於 2012-5-21 04:21 PM
請問正常蘭花是幾天澆水啊  目前朋友給我二盆我不知幾天澆水請問ー下  謝謝 ...

是什麼蘭花?
一般澆水都說要適量,但多少才是適量,這要看你的培植環境來看,
如果是陰涼潮濕,那麼可以兩天三天或四天澆一次,要看根部含水的情況而定,沒有一定的量或次數,
天熱或乾燥就要縮短澆水的時間,
其實大多數人澆水不會不足,都是過量居多,過量容易導致根部腐敗。
老媽她以前有瘋過一陣子蘭花,拖鞋蘭、螃蟹蘭、蝴蝶蘭、蜜糖什麼的,還自己「點電龜」做花架,後來都抓到種植的小技巧,比較常有眼福可以看花!
看老媽幾乎是把花都放在荔枝樹下,有的都還吊掛。
最近她好像瘋起了櫻花之類的木本植物......:sam22
櫻花,要有廣大的土地來種,像我家有個小院子,可以種個兩三棵,不成氣候,
種在盆子裏,不好看地,
逸倫家有一片荔枝園,間隔種櫻花,將來可以開一大遍,到時候可以發一筆小財哦!
wooden 發表於 2012-5-22 03:26 PM
是什麼蘭花?
一般澆水都說要適量,但多少才是適量,這要看你的培植環境來看,
如果是陰涼潮濕,那麼可以 ...

是蝴蝶蘭, 目前開花中  ,我是放我家客聽  謝
最近瘋沙漠玫瑰