痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9196|回復: 38

來了一台故障的電腦?!

朋友送了一台故障的電腦,測試後狀況如下:
按下開機後硬碟、CPU風扇、外殼風扇等等都不會動,只有電源燈亮起而已。

主機板是 精英865G-M8,CPU是Pentium D。

請問這種狀況是什麼東西有問題?
那當然是從電源供應器開始查呀!先確定各組電壓都正常輸出。
wish 發表於 2012-4-1 07:23 PM static/image/common/back.gif
那當然是從電源供應器開始查呀!先確定各組電壓都正常輸出。

wish大
電源供應器先暫時考慮是壞的,拆開看有幾顆電容砰龜。空載測試電壓確實都是好的,但有負載時不知道如何,插上電腦是會有高頻聲音。
以上狀況是我用確定是好電源測試的..
補充一點,在開機前或後把硬碟的IDE排線拆除後,才會轉動。
forest162 發表於 2012-4-1 08:07 PM static/image/common/back.gif
wish大
電源供應器先暫時考慮是壞的,拆開看有幾顆電容砰龜。空載測試電壓確實都是好的,但有負載時不知 ...

會高頻音阿...
有去做聽音辨位嗎? 說不定是你測試的Power
建議你在拿別顆試試看
---------------如果不是的話---------------
看看會出高頻音的東西有哪些
我有一顆風扇用久了,運轉時會有很大的噪音

以上的小小經驗分享給您知道
ling751am 發表於 2012-4-1 09:12 PM static/image/common/back.gif
會高頻音阿...
有去做聽音辨位嗎? 說不定是你測試的Power
建議你在拿別顆試試看

對阿,就是power的聲音。
forest162 發表於 2012-4-1 09:46 PM static/image/common/back.gif
對阿,就是power的聲音。

是壞掉的有聲音喔...
抱歉... 我對PWR並不是很了解,另找他人吧

但是建議你,換別顆用吧
先找一顆正常的POWER使用,應該能正常開機??

就上述狀況描述,個人經驗確定POWER有問題,先把故障的電容全換掉,再用電表測試輸出電壓是否正常??

其他的等基本的問題先處理過後再研究??
eson0724 發表於 2012-4-2 03:10 AM static/image/common/back.gif
先找一顆正常的POWER使用,應該能正常開機??

就上述狀況描述,個人經驗確定POWER有問題,先把故障的電容全 ...

測試時,都已經用好的Power測試了,就是以上的那種狀況,不能開機,只有電源燈亮而已,其他啥都不動
發現是主機板故障,板上一條銅箔燒斷:
測試後發現那條是連接20pin電源的其中一條12V,如藍框,而燒斷的另一端則跟地(嘿框)短路:
主機板全照

目前研究CPU要如何拆卸...再測側看是否有短路
有人知道Pentium D要如何從精英865G-M8上拆卸下來嗎?
終於..問題是在不會拆風扇XD..
CPU拆下後還是一樣短路
forest162 發表於 2012-4-2 07:46 PM static/image/common/back.gif
終於..問題是在不會拆風扇XD..
CPU拆下後還是一樣短路

呃.....cpu 那邊的供電是那個4pin的12V供電,跟這邊沒啥關係

所以你拆掉那個....這邊應該還是短路
conbawa 發表於 2012-4-2 08:07 PM static/image/common/back.gif
呃.....cpu 那邊的供電是那個4pin的12V供電,跟這邊沒啥關係

所以你拆掉那個....這邊應該還是短路 ...

歐,所以CPU的電源都是由4pin供電的?
那麼現在這狀況就跟CPU無關係囉?

我現在要怎麼做,確定是什麼元件壞?

我第一次修到板子,以前都是檢查哪邊壞直接換一片的...
籃框的部分是+12V輸入,對地短路的話應該先查這條線連接的元件是哪一個故障短路,要跑一下線路了!!
一般來說多是MOS的問題???
eson0724 發表於 2012-4-2 09:51 PM static/image/common/back.gif
籃框的部分是+12V輸入,對地短路的話應該先查這條線連接的元件是哪一個故障短路,要跑一下線路了!!
一般來 ...

我也這麼認為耶,因為mos燒掉時常都是擊穿..
找主機板的布線真的很麻煩...努力中
CPU散熱膏脆化脫落怎麼辦?能用一般電晶體用的導熱膠嗎?
散熱膏不貴,隨便一家電腦公司都買的到的,一種小包裝約10元-30元左右!!不過這種散熱膏不是很好,只能說是堪用而已??
電晶體用的也是類似!!
eson0724 發表於 2012-4-2 10:17 PM static/image/common/back.gif
散熱膏不貴,隨便一家電腦公司都買的到的,一種小包裝約10元-30元左右!!不過這種散熱膏不是很好,只能說是 ...

是那種膏狀的東西,用抹的,可用嗎?
@@!! 不用抹得要怎麼塗上去!!  現在開始為你的機器擔心了.........  
eson0724 發表於 2012-4-2 11:18 PM static/image/common/back.gif
@@!! 不用抹得要怎麼塗上去!!  現在開始為你的機器擔心了.........

他說不定第一次拆主機...
----------------------------------
樓主,你看看那條燒掉的線路最後是接到哪裡,確定問題都釐清之後,再來跳線吧!
關於跳線這方面要問" crazy1kimo "大大了,他玩過記憶體的跳線
eson0724 發表於 2012-4-2 11:18 PM static/image/common/back.gif

嘿嘿...我是電腦菜鳥...但不用擔心....
總之均勻塗抹散熱膠即可?
ling751am 發表於 2012-4-2 11:45 PM static/image/common/back.gif
他說不定第一次拆主機...
----------------------------------
樓主,你看看那條燒掉的線路最後是接到哪裡 ...

沒有啦,只是第一次搞到主機板...修電腦只有一點點經驗而已。

好的,我找時間查一下線路。
forest162 發表於 2012-4-2 11:56 PM static/image/common/back.gif
沒有啦,只是第一次搞到主機板...修電腦只有一點點經驗而已。

好的,我找時間查一下線路。 ...

其實找線路很好找,有近視者請像Wish大配戴64倍放大鏡
沿著燒掉的線路跑下去,應該是還會看到倖存的銅箔才對,繼續追下去,看看最後是哪個零件
把他拆了,並且進行測試、測量
如果是晶片... 要拆他對我來說太難了...
ling751am 發表於 2012-4-3 12:00 AM static/image/common/back.gif
其實找線路很好找,有近視者請像Wish大配戴64倍放大鏡
沿著燒掉的線路跑下去,應該是還會看到倖存的銅箔才 ...

只有那段銅箔燒而已耶?!其他都好好的...而且那條還是很粗的
forest162 發表於 2012-4-3 12:17 AM static/image/common/back.gif
只有那段銅箔燒而已耶?!其他都好好的...而且那條還是很粗的

你有追下去嗎?
最後出現什麼零件?
有去做測量嗎?
那一段是燒掉的喔!! 可能很多東西不保喔!!
775的主機板新的1000多就有了!!修這張板子可能不划算喔!!拿來練功當零件版還可以啦!!
eson0724 發表於 2012-4-3 01:27 AM static/image/common/back.gif
那一段是燒掉的喔!! 可能很多東西不保喔!!
775的主機板新的1000多就有了!!修這張板子可能不划算喔!!拿來練 ...

二手865G-M8一張是750左右。但能修還是盡量修,想練一下功夫..

燒那一條也很奇怪,反而細線沒燒...
試著要查,真的蠻難的....
如果購買主機板,而不換原本的PentiumD,只要找到775腳位的就好嗎?
forest162 發表於 2012-4-3 10:02 PM static/image/common/back.gif
試著要查,真的蠻難的....
如果購買主機板,而不換原本的PentiumD,只要找到775腳位的就好嗎? ...

現在新的775最便宜的光華應該是G41主機板,不過因為新主機板需用DDR2或3這就得自己挑了,那種主機板能用Pentium D是沒問題的,價格看品牌大約2000上下吧!

其實2手的有可能到時還是得讓你得再自己修需看運氣,運氣好完全沒問題,因為不知使用多久和壽命問題,通常不是把自己的修好,最好還是買全新的,有3年保固! 比起2手價格沒差很多的!

G41是有含內顯的,如果不是有必要其實顯卡也能省了!