痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5494|回復: 27

[液晶螢幕] 千年老妖機~COMPAQ(康柏),型號:Presario 2100!破屏更換記

今天來看一台筆電破屏的更換實例!

喚它是老妖機,是一點都不為過!使用的環境是屬於戶外,又接近海邊,這我在好久以前,就有PO過它維修電原頭的實例,如:你有看過這麼『D』還這麼『勇』的筆電嗎? COMPAQ NB拆解說:,主機都不會壞ㄋ!有夠勇!ㄢㄋ!叫它是老妖機,真是名副其實啦~

照片 044 (小型).jpg

照片 043 (小型).jpg

前不久!電源頭過於老舊,我先前的焊點是沒怎樣,這回換電源頭內的銅片斷裂,主人還是要修,我又將它的電源頭改成底下的這等大四頭的接法,都還來不及PO文,又被小孩弄破面板,真正是多災多難!

照片 002 (小型).jpg

照片 001 (小型).jpg

看吧~是不是惡劣的工作環境,整機滿佈灰塵,依然是工作順暢健在!

照片 003 (小型).jpg

照片 004 (小型).jpg

不過~面板就沒那麼勇猛了,一碰到異物,應聲蹦裂,這是理所當然的事!

主人CALL我,我只跟她說,這樣還要修喔!

照片 005 (小型).jpg

沒則~拆吧!來看看她是啥型號;尺寸的面板!

照片 007 (小型).jpg

這塊面板,好像也不是原機的面板!雙面膠的痕跡是舊的!

照片 008 (小型).jpg

我有一塊是15吋的面板,與它不合適!

照片 006 (小型).jpg

我還有這一塊14吋的面板,就外觀來看尺寸是相當!

照片 009 (小型).jpg

照片 010 (小型).jpg

不過~屏線接口不同!原機是片插式:30PIN的排線,而自有的則是插針式,20PIN的排線。再怎樣弄都沾不上邊!

靠!害我高興了一下!改屏線!想都別想~太難了!也太費事了!

照片 025 (小型).jpg

照片 026 (小型).jpg

照片 027 (小型).jpg

底下是兩塊面板,屏線入口的腳位參數!

照片 046 (小型).jpg

照片 048 (小型).jpg

時間一直在流走!再持續找尋面板同時,我也試著將這塊放置許久的面板,先來試點看看!

這塊是好久以前,一位中山大的同學,自行DIY,所謂:『筆電面板改機為液晶螢幕』失敗,跑來找我幫他處理,留下來的,放了1.2年,我也從來都沒去碰它!

照片 028 (小型).jpg

OK的~還是一塊可以工作的面板!

照片 030 (小型).jpg

我持續到晚上,依然沒有找到合適的面板!

好吧~心肝一狠!就跟它賭一把,改屏線,將PIN口改成20PIN,插針式!

我要好好來研究一下原機的屏線線路,把它剝開來徹底的觀察!

照片 031 (小型).jpg

照片 032 (小型).jpg

照片 033 (小型).jpg

剪斷原機屏線!就再也難恢復了!那萬一無法驅動更換的面板,那就..........................................

照片 037 (小型).jpg

你知道嗎?這幾條線我接了多久?一個半小時ㄋ!共計一個半小時!其實應該不用那麼久。只是!每一個腳位定義不同,接錯!除了顯示不良,還可能跟面板說拜拜!

照片 038 (小型).jpg

就如底下這樣固定,算是大功告成!

照片 041 (小型).jpg

顯示正常!順利驅動更換的面板!

照片 039 (小型).jpg

照片 040 (小型).jpg

我是用一條通用的屏線與原機屏線頭做對調的動作!

照片 045 (小型).jpg

將面板組裝起來,再將面板擦拭乾淨!跟新的一樣嗎?

照片 049 (小型).jpg

嘿嘿~可以交差了!

照片 051 (小型).jpg

照片 050 (小型).jpg

與眾神分享!報告完畢!

評分

查看全部評分

請問這台NB的使用者,為何不要換新的NB呢,有特別的原因嗎。
修好的NB不知道是要掛機嗎?
這一台似乎我也有一台
不過現在還沒有時間去碰這麼困難的東西
還停留在換電容的階段
你太神了.....這樣都還能修   :sam02

太厲害了~~好強!!
真正這樣都能修起來
厲害了
這樣修客戶划算嗎?
工錢都比那台機器貴了...況且還要一片面板..
老大.雖然DIY比較有成就感.
不過直接用30pin轉20pin的轉接頭不是比較快速.
傑克...這真是......太神奇了!
恭喜完修!
太神了,這樣改也行!
真佩服!
gkjnn 發表於 2012-3-17 02:27 AM static/image/common/back.gif
老大.雖然DIY比較有成就感.
不過直接用30pin轉20pin的轉接頭不是比較快速. ...

那應該只能當測試用吧?
真的要裝轉接板,可能也是很費事吧?
最後可能也是需要剪線來接,才能裝回面板?
也沒有那個東東,只好硬著頭皮,剪斷它!
我其實很怕接完線後,顯示不良!n_103|
哇,真的好強喔,:sam17
atun 發表於 2012-3-17 10:05 AM static/image/common/back.gif
那應該只能當測試用吧?
真的要裝轉接板,可能也是很費事吧?
最後可能也是需要剪線來接,才能裝回面板? ...

就這種.
http://item.taobao.com/item.htm?id=7267379917&
gkjnn 發表於 2012-3-17 11:37 AM static/image/common/back.gif
就這種.
http://item.taobao.com/item.htm?id=7267379917&

原來還有這種啊!
我還以為是像電路板那種!
這種應該就OK了!
只是~
也沒現成的!
要是眾神知道這樣改接可以驅動的話~
應當都會改線吧?
不過~要很謹慎小心就是了~
atun 發表於 2012-3-17 12:40 PM static/image/common/back.gif
原來還有這種啊!
我還以為是像電路板那種!
這種應該就OK了!

惠民就有賣.要不要搭飛機呀!
好強!!

atun大也可以升天當神了~:sam02
真搞肛!!
atun大~~您應該是"X達"奇X"派來了!!
這東西您既然可以改.........
恭喜~~厲害!
恭喜完修!太厲害!太神了
kaijay 發表於 2012-3-19 10:52 AM static/image/common/back.gif
恭喜~~厲害!

『"X達"奇X"』?
你爹講啥?n_144|
kaijay 發表於 2012-3-19 10:52 AM static/image/common/back.gif
恭喜~~厲害!

咱這~眾大仔啊~
我只是盡力的節省成本!
以求最大利潤而已!
n_081|
atun 發表於 2012-3-20 08:32 AM static/image/common/back.gif
『"X達"奇X"』?
你爹講啥?

atun大~~
"友X"跟"X美"--------"X達"奇X"派來了!!
我想你可以把它組合起來的!!
還是你是竹科哥變成麵線哥...(開玩笑~如有冒昧~先說聲對不起)
真正這樣都能修起來
厲害了
我是直接買故障零件機把整個螢幕換掉....
省時間..省工錢..但沒技術
kaijay 發表於 2012-3-20 08:38 AM static/image/common/back.gif
atun大~~
"友X"跟"X美"--------"X達"奇X"派來了!!
我想你可以把它組合起來的!!

呼呼~
是ㄢㄋ喔~n_074|
這個費時費工,但還是要給樓主加分一下的
尤其還要改面板線...是我就叫客戶外接螢幕來用算了
讚嘆大大的能力 妙手回春
改線真的很花時間,看規格書也有一定的難定,
反正就是一整個很花時間看精神啦,太強大了。
這麼癈工的作法,這要收多少錢才划算啊?
外面應該沒人會這樣子改吧!
我們這裡的大大真的都是佛心來著~~