痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: songlim1231

[顯示卡] 微星 NX8600GT-T2D256E-OC/D3 開機無畫面之未知電容<卡住了>

沒有畫面輸出的..
先看 它的 電壓 是否 都有 GPU 跟 ~記憶體.... 然後 GPU 的 對地值看有沒有 異常

8600GT 都是空焊的 居多.. 你可以用 風槍 吹 主晶片 吹看看 有沒有畫面
我是丟 烤箱 通常 空焊的 110C 烤各幾小時 畫面就出來囉.
carzy1kimo 發表於 2012-3-2 01:14 PM static/image/common/back.gif
沒有畫面輸出的..
先看 它的 電壓 是否 都有 GPU 跟 ~記憶體.... 然後 GPU 的 對地值看有沒有 異常

謝謝carzy1kimo大大指點,等等我去先量電壓,之後再用熱風槍吹吹看!謝謝! 我有那種蒸便當的烤箱
不知道可不可以。

前面那位高手所問的問題確實是一般維修所先須考慮的問題! 正常來說要修東西就是必須了解原件,了解電路、甚至了解原理,修起來才會快又順手,再來就是工具
不是隨著人家說什麼好用就買什麼,而是真正需要是什麼?
這很重要不然買也是多買的,現在電腦零件便宜,不像以前那麼貴,說實在修也是興趣而已,有沒必要花大錢買工具,看個人決定,但是要會運用自己的工具很重要,不然買來生灰,你花錢但用沒幾次它也很可憐!
電容這東西接反等於沒有絕緣功能他等於導通狀態,他正負不接錯耐壓夠大電路正常是不會暴的,除非附近零件有壞掉導致電壓比原先設的高,這是有可能的,不只GPU有可能空焊,其他零件也有可能出問題其實想修都得查!
不是一直再同個地方打轉,再說就算用吹風機吹過,真的空焊的還是有壽命問題,就頂多是暫時可用而已,一般不太可能去買錫爐來玩,遇到空焊就是吹風機修好能用多久算多久!
空焊的話真正修好工程耗大,技術也要夠! 如果是附近零件壞而已到還好處理!

評分

查看全部評分

songlim1231 發表於 2012-3-2 12:06 PM static/image/common/back.gif
很謝謝逸倫大的指點,小弟還是不太理解.......會爆應該是耐壓的問題,換了耐壓較小的一定爆,所以換了耐 ...

答案是差不多出來了,不過還是要您去抓過線路、量測過,您才會體會到這次的經驗。
下一步就是要朝顯示卡的運作條件查起,顯示卡運作也是有道可循,與主機板一樣。
P、C、R。

P、C、R我雖然不是很內行,但是我猜這些英文的簡稱,應該是PWM、電容、電阻應該這也算一般電路常見的查詢方式,有道可循應該是說其實大多電路都是利用這些方式去查,雖然並不是每個電路都有PWM輸出,但是大多數,主機板、顯卡、電源供應器,只要有用到類似單晶片功能的小ic幾乎都會有PWM輸出。
pen5 發表於 2012-3-2 10:50 PM static/image/common/back.gif
P、C、R我雖然不是很內行,但是我猜這些英文的簡稱,應該是PWM、電容、電阻應該這也算一般電路常見的查詢方 ...

粉可惜,猜錯了  :sam53

呵呵! 猜錯也好,這樣才有學習的意義,難道P指的是Power電源,也是有可能,英文說縮寫難免猜錯,不過我對顯示卡確實了解的比較少一些!
不過可以肯定電源供應器是要查PWM輸出的!
想一想電源是更有可能的!
所有電路都有電源的,從電源先查起才是正確的!
我平時也是先從電源先查起的,只是最近發現PWM有時也滿重要的,再電源供應器的話更是重要。
s10274chen這位高手還真是厲害,剛剛從網站上連結看到幾年前他修6200,連SMD小電容出問題都能找到,就是要學這種精神,不管東西再小,只要一步一步除錯還是有機會,找到問題所在的,幾年前我連焊接都是問題,目前常弄就熟能生巧,有時經驗和常常碰到問題去解決讓自己增加技術也是有關係,不過SMD小電阻和小電容有時壞掉的話還滿難分辨大小的。
雖然不知各位是如何分辨的就是了! 還是用良好的SMD電阻和電容取相近值去代替,我記得小SMD電容是為了高頻濾波之用,因為電解或固態高頻濾波差但低頻濾波好,目前顯卡愛用固態的原因最主要應該是低阻抗和不易隨溫度變化容量,但是漏電流較高,較不適合再於POWER或音響之用,電阻就有不同功能了,像是分壓用、高阻抗用、或單純不讓太高電流通過。

conbawa 發表於 2012-3-2 10:59 PM static/image/common/back.gif
粉可惜,猜錯了

POWER、CLOCK、RESET !?
pen5 發表於 2012-3-2 10:50 PM static/image/common/back.gif
P、C、R我雖然不是很內行,但是我猜這些英文的簡稱,應該是PWM、電容、電阻應該這也算一般電路常見的查詢方 ...

P2大,小弟爬文請參考
http://bbs.pigoo.com/thread-26575-1-1.html

http://bbs.pigoo.com/thread-16759-1-1.html
pen5 發表於 2012-3-2 11:06 PM static/image/common/back.gif
呵呵! 猜錯也好,這樣才有學習的意義,難道P指的是Power電源,也是有可能,英文說縮寫難免猜錯,不過我對顯 ...

呵呵.....別生氣啊,說猜錯是因為逸倫大說的P.C.R指的是POWER  CLOCK  RESET

當然以一般查找電路問題來說,C(電容)  R(電阻)  也是常常故障的範圍

所以,P.C.R在您的檢測準則中,當然可以是電源 電容 電阻     n_009|

原來P是指POWER(供電),C是CLOCK(時鐘or時脈or頻率的意思),R是RESET(重置)。
沒生氣啦!有學到東西我很高興,原來是這樣,主機板要啟動的必要條件主要就是P.C.R,這樣說顯示卡也是有應用到這條件,因為顯示卡本身就等於小PC(指的是內部構造很像,不是真的等於PC功能)或等於1個小單晶片的功能,單晶片也能用這3個主要條件去查。
剛剛有看到,你們寫的文章了!感謝!
http://bbs.pigoo.com/thread-16759-1-1.html 這應該是解釋的網址

補充雖然不是很清楚,長方形有可能是石英震盪器,正方形那顆是gpu主要顯示晶片!
不過不是很確定如果你問的是那顆有貼貼紙的我就不清楚!
有貼貼紙的你說他缺了一角,那是貼紙應該不影響功能!
s10274chen 發表於 2012-3-2 07:44 PM static/image/common/back.gif
答案是差不多出來了,不過還是要您去抓過線路、量測過,您才會體會到這次的經驗。
下一步就是要朝顯示卡 ...

逸倫大,不知道那顆(我新PO的圖片)長方形IC是什麼IC呢?上面很多地方被蓋住,看不清楚他上面寫的數字,只看到000....這顆的量測方式是??還請逸倫大不吝指導..
songlim1231 發表於 2012-3-5 07:24 PM static/image/common/back.gif
逸倫大,不知道那顆(我新PO的圖片)長方形IC是什麼IC呢?上面很多地方被蓋住,看不清楚他上面寫的數字,只看 ...

你說的是藍框那個零件嗎!?
那是石英震盪..週邊有四個焊點,其中兩個斜對角接地,兩個斜對角
上電時,正常無故障的話應該有電壓差...提供參考~
john_avatar 發表於 2012-3-5 08:20 PM static/image/common/back.gif
你說的是藍框那個零件嗎!?
那是石英震盪..週邊有四個焊點,其中兩個斜對角接地,兩個斜對角
上電時,正常 ...

謝謝大大的解說,剛剛小弟上電量測,完全沒有電壓...是小弟量錯了嗎?不論交叉,平行都沒有電壓.....
songlim1231 發表於 2012-3-5 08:42 PM static/image/common/back.gif
謝謝大大的解說,剛剛小弟上電量測,完全沒有電壓...是小弟量錯了嗎?不論交叉,平行都沒有電壓..... ...

4個焊點都量不到電壓嗎!?那有可能故障了...或是像照片看起來氧化所造成
john_avatar 發表於 2012-3-5 08:56 PM static/image/common/back.gif
4個焊點都量不到電壓嗎!?那有可能故障了...或是像照片看起來氧化所造成

對,我還怕良的方式錯誤,能想到的對角量測,平行,量來量去就是沒有電壓...請問大大這顆震盪器有分嗎?可以從主機板拆來用???謝謝您
對角量?平行量!?聽來有些奇怪~~正確量法是電表放DCV檔,表筆一支固定在接地,我是習慣插在D-Sub或DVI接頭的螺絲,因為那裡有孔,表筆直接就插那兒~,然後另一支表筆開始量那四個焊點看電壓量多少~~
如果確定石英震盪已故障,拆廢板的也可以,但頻率要一樣,顯卡一般都是27MHz,主機板比較少見這種的,顯卡就
比較多...如果還是沒得拆,網拍也有賣,但是要注意一下外觀尺寸,外觀尺寸有大小不一樣的喔~~
john_avatar 發表於 2012-3-5 10:13 PM static/image/common/back.gif
對角量?平行量!?聽來有些奇怪~~正確量法是電表放DCV檔,表筆一支固定在接地,我是習慣插在D-Sub或DVI接頭的螺 ...

對,小弟是這樣,還是我插錯了,明天我在去試試!謝謝您

SMD的石英震盪器,看起來接法和普通石英震盪器差不多,我又多學到東西了,有些顯示卡用的是一般的石英震盪器,這是題外話還有1種是要多加5V電源的接法就不同! 電子元件好多種,有很多可以學!
所以以後如果只是測試,我覺得也能找普通石英震盪器時脈相同的來取代!
只要先確定接法正確! SMD應該是為了節省空間用的!
恭喜完修
ahimsahot 發表於 2012-3-10 12:14 AM static/image/common/back.gif
恭喜完修

還沒完修呢n_108|
candyil 發表於 2012-4-11 11:28 AM static/image/common/back.gif
哈哈哈。電容爆得真的很漂亮,對了,你那個電容那麼容易爆??電容太差了吧?或者反接了?? ...

C大你好,那時候的問題是耐壓不夠,不是電容差導致的,現在不會爆了,可是不開機,風扇拆下之後發現,有缺角
最近事情太多,所以維修研究都擱在旁邊,明天事情告一段落會繼續研究...現在怕是怕是不是缺角的問題導致開機無畫面,要繼續研究,謝謝指導!
你可以換換看那顆震盪器阿
現在最新裝況上面有寫,我上機量測右上方的四顆MOS一顆有6V 其他都0V...可試聽多震盪很難壞?