痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: www6809

[求助]視聽電子丙級電路的問題

原po文的電源橋整電路圖不見了?
不知您是要改善電源或音質?
www6809 發表於 2012-2-13 01:19 AM static/image/common/back.gif
前輩說的比較一般的電容是材料行裡面最便宜的那種嗎?
如果是的話買電路板$200 管$600~700 變壓器有了 這 ...

自己洗比較便宜啦~雖然比較不漂亮,且製作時要比對網站上的零件配置圖,但自己洗電木感光板一片才40,玻纖的55,加上一些化學藥劑大概100有找吧@@要的話PM我,我幫你洗一片,手邊有藥品、材料、曝光用具。
www6809 發表於 2012-2-13 01:09 AM static/image/common/back.gif
原本的無極電解高頻真的有點糟糕
至於平價的1W精密 這我就不太清楚了
有經過材料行再看看

不然我就用AB電阻好ㄌ....
www6809 發表於 2012-2-13 01:19 AM static/image/common/back.gif
前輩說的比較一般的電容是材料行裡面最便宜的那種嗎?
如果是的話買電路板$200 管$600~700 變壓器有了 這 ...

嗯對呀,建議可買A牌的,我不太清楚全名叫啥,但符號是長方形框起來一個''A字''。這是我長期做一些東西一直使用的牌子,品質優良!台北的源達大部分都賣這牌子。

管子的話..我跟''管家''買,一對400的6N11P特性與6N23P(6DJ8/ECC88)相同,但燈絲電流為0.6A高出一倍左右,聲音比較厚,電源變壓器建議用15V 2A的。
forest162 發表於 2012-2-13 03:32 AM static/image/common/back.gif
自己洗比較便宜啦~雖然比較不漂亮,且製作時要比對網站上的零件配置圖,但自己洗電木感光板一片才40,玻 ...

不太好意思麻煩前輩
我想要自己學著洗洗看
曝光設備用日光燈就OK了嗎?
forest162 發表於 2012-2-13 03:39 AM static/image/common/back.gif
嗯對呀,建議可買A牌的,我不太清楚全名叫啥,但符號是長方形框起來一個''A字''。這是我長期做一些東西一 ...

前輩也住台北阿
前輩是用6N11P
如果這樣算下來其實材料的價錢還可以接受
www6809 發表於 2012-2-13 02:24 PM static/image/common/back.gif
不太好意思麻煩前輩
我想要自己學著洗洗看
曝光設備用日光燈就OK了嗎?

對!如果是用影印機印製投影片,一定要列印三張並完全重疊,這樣透光率才剛好,只用一張的話不夠,我洗過好幾次,有一點經驗,這是我第一個電路板拙作,供參考:http://tw.myblog.yahoo.com/ka896 ... &l=f&fid=36
曝光時間約10~12分鐘,若確定你的投影片黑度夠,可曝12分鐘。

X-10D電路板要用16.5*11.5的,洗好後再裁板,X-10D:http://bbs.pigoo.com/thread-30694-1-1.html
www6809 發表於 2012-2-13 02:26 PM static/image/common/back.gif
前輩也住台北阿
前輩是用6N11P
如果這樣算下來其實材料的價錢還可以接受 ...

對呀住台北..
你可以試試看6N11P與6N23P的差別,我最近想換成Tesla PCC88,燈絲是7.4V,但在6.3V的時候,特性與ECC88相同,所以可代用。
forest162 發表於 2012-2-13 03:39 AM static/image/common/back.gif
嗯對呀,建議可買A牌的,我不太清楚全名叫啥,但符號是長方形框起來一個''A字''。這是我長期做一些東西一 ...

A牌電容首頁在這邊:ARK Electronic Co., Ltd.,以前稱「大舟」,現在就不知,台灣代理是:CHI LI TEH
skyboat0520 發表於 2012-2-13 05:09 PM static/image/common/back.gif
A牌電容首頁在這邊:ARK Electronic Co., Ltd.,以前稱「大舟」,現在就不知,台灣代理是:CHI LI TEH ...

對對!就是這標誌!請問知道的人,這牌子風評如何?個人覺得是不錯啦!
forest162 發表於 2012-2-13 04:50 PM static/image/common/back.gif
對!如果是用影印機印製投影片,一定要列印三張並完全重疊,這樣透光率才剛好,只用一張的話不夠,我洗過 ...

你這篇其實我之前有看過
原來是出自前輩
另外我想請問一下
鑽頭要用幾mm的阿
我有一隻小鑽
但不知道要用多大的
www6809 發表於 2012-2-14 12:21 AM static/image/common/back.gif
你這篇其實我之前有看過
原來是出自前輩
另外我想請問一下

標準是1.0mm,洞洞板就是1.0mm的。PCB真空管座1.5~2.0mm。銅柱3.0mm。
lhc 發表於 2012-2-13 01:29 AM static/image/common/back.gif
原po文的電源橋整電路圖不見了?
不知您是要改善電源或音質?

電路圖在
在第一頁
我想改善音質
forest162 發表於 2012-2-14 12:54 AM static/image/common/back.gif
標準是1.0mm,洞洞板就是1.0mm的。PCB真空管座1.5~2.0mm。銅柱3.0mm。

了解了 這樣自己洗應該不是什麼問題
www6809 發表於 2012-2-14 03:38 PM static/image/common/back.gif
了解了 這樣自己洗應該不是什麼問題

祝成功!最重要的是曝光那段。
洗好之後若去除綠膜最好用松香噴一次,防止銅箔氧化。
以下是調配松香的方法
首先就是去五金行買一罐工業酒精和一個噴罐:
還有在電料行買松香,今華賣100g 40元(最近才剛到一批貨的樣子,松香塊都還完整,可去買)
然後把少量松香放入噴罐,建議先把不完整的松香及粉狀的先用掉,不然容易氧化,顏色會變暗不好看...
加入工業酒精帶溶解即可,溶解時可能放出微量的熱,不必擔心,溶解也須一段時間,約15分鐘完全溶解,最好過一段時間搖晃一下。

噴洒時讓整面電路板都有即可。調配濃度不需太濃,松香大概加的3~5g左右即可,酒精50~100ml,太多會變得黏稠,噴洒上去不好看,松香只需薄薄一層及有防氧化的效果。
''管家''有新的一批6N1P了!150元/支且是VI管,不知聲音如何..
我有一組18-0-18的變壓器
我將他接到PB那組輸入,沒問題,電壓輸出正常
我其中一個18V接到PA這時候也沒問題,繼電器正常動作
但奇怪的是我將兩組同時接上就會出現PA後面的橋式整流發熱的現象
我很納悶為什麼兩個電路可以單獨運作,但同時接上電的時候就會出問題
請問這是什麼問題呢?
:)應該是對地電位問題
18-018是一組
0-18是一組
但如果不同地就有問題
是不是你有接錯線------   兩組0接一起當然不行
maxcar 發表於 2012-2-14 08:33 PM static/image/common/back.gif
我有一組18-0-18的變壓器
我將他接到PB那組輸入,沒問題,電壓輸出正常
我其中一個18V接到PA這時候也沒問題 ...

看樣子應該都是你們的地接在一起的關係吧?不然他變壓器就直接做一組18 0 18給兩個用就好了...
對了我問一下你們做過的人,後級用18 0 18變壓器,經整流濾波候變成正負25.45V,只加上電容濾波,會有哼聲嗎?我還沒裝起來,我只用直流穩壓電源供應器試過而已。
會有哼聲
一般是接地問題
接地在音響是很重要的
maxcar 發表於 2012-2-14 10:41 PM static/image/common/back.gif
會有哼聲
一般是接地問題
接地在音響是很重要的

你的接地是指?外殼or?!
不是電源的關係吧?
地線要接機殼
接的點很重要
接錯就會有哼聲
所以要多試幾個點-------找哼聲最小之點
一般是音量開關戶近
請樓主先補上電源迴路的線路來,大家才方便解釋為何此線路需要兩組獨立隔離的 18 伏變壓器繞組,電源 DC 電流才不會打架。

要解決此問題也很簡單:
一是花個小錢多買一顆18伏的小變壓器來加裝。
二是喇叭保護乾脆 by-pass 不用,這組電源也就不必了。我個人偏好如此,但是線路、用料、技術須更上層樓才行。

關於電容器的選用與搭配的確是有學問與技巧,可以去找相關的文件來看,或是有對好喇叭還是好耳機再加上訓練也能聽出差別來,用左右聲道比較法(左右不同零件)也行。

哼聲跟變壓器的擺設位置有關,遠離小信號高增益輸入側是原則,用低漏磁的變壓器也可。
哼聲跟接地位置也有關,一點接地是原則,前級小信號搭在輸入側,後級大電流搭在電源端。
但是電容器容量要足夠是先決條件。

評分

查看全部評分

kenneth 發表於 2012-2-15 12:22 AM static/image/common/back.gif
請樓主先補上電源迴路的線路來,大家才方便解釋為何此線路需要兩組獨立隔離的 18 伏變壓器繞組,電源 DC 電 ...

由回文中
您該不會是發燒級的大師!
電源從電線桿直接拉下,而不接保險絲的人物吧???
lhc 發表於 2012-2-15 01:11 AM static/image/common/back.gif
由回文中
您該不會是發燒級的大師!
電源從電線桿直接拉下,而不接保險絲的人物吧??? ...

我絕對不會發燒暈了頭。

以前玩過由電池組供電的擴大機,這比發電廠的電更乾淨又直接,但是我聽不出聲音差異來,因為其他好器材我買不起也做不出來。

我不迷信保險絲品牌,的確真的不愛裝保險絲。
廠製機為了過安規不能不裝保險絲,自己 DIY 的機器燒了房子自己負責。

我喜歡機器越簡單越好,會影響音質與可靠度的東西儘量拿掉,必要性的零件就用優良好料。
kenneth 發表於 2012-2-15 12:22 AM static/image/common/back.gif
請樓主先補上電源迴路的線路來,大家才方便解釋為何此線路需要兩組獨立隔離的 18 伏變壓器繞組,電源 DC 電 ...

我是這樣接變壓器的
我換了多一組18V的變壓器以後已經OK了
但我還是想知道為什麼這樣會有問題
PA 那組電源原本應該是在橋式整流的負端落地,但經過不正確的兩條紅線一搭,原本正確的變壓器 0V 端落地點變成與 PA 那組電源橋式的 AC 一端短路,當然會造成整流不正常。

如果還是想不清楚,拿支鉛筆在圖上劃,劃一下交流電流廻路的路徑,應該就能清楚了。

這是裝機時如有多組電源初學者常會犯的錯,這也是傳統音響變壓器內為何會有那麼多組繞組的原因之一。