痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7538|回復: 18

[維修工具] 用什麼方法拆廢板上可用元件c/p值最高?

廢板上有dip及smd元件,大抵上繼電器、功率晶體、開關之類常拆,想過熱風槍、鍚爐但目前我都沒買因較貴,且這些東西要插電較不具可攜性。目前想過用10元商店的瓦斯噴槍
1、請問瓦斯噴槍好用嗎?
2、有什麼更好的工具?

我以前試過直接放在瓦斯壚上烤,開最小火。
約20秒就可用鑷子一個一個夾起來。  
烤哪裡取哪裡很方便。可惜取了一堆不會運用!
還是用錫爐及熱風槍,瓦斯噴槍及瓦斯爐溫度不好控制,會把保PCB板燒出很臭的氣味!
使用"瓦斯烙鐵"應該能達到你需要的"攜帶方便"之首要條件
我是改良一支 60W的便宜烙鐵
T0-247 & TPO-220 這類包裝的晶體
哪怕是雙層板or多層板,解焊都是一次OK
功用跟刀頭是烙鐵頭一樣
只是自製改良的這個,比一般的"刀頭"還要寬廣許多

評分

查看全部評分

雄爸爸 發表於 2012-1-20 09:49 AM static/image/common/back.gif
T0-247 & TPO-220 這 ...

不錯的DIY...不過~我想用鎢絲線自己做穩壓電路~
來拆更大的雙層板大型零件..

我發覺雙層板的功率模組..
還真給他超級難拆..花了一支100W的烙鐵
有比較好拆..但是上面的錫...無法處理太乾淨..
造成零件拆下..板子也掛了..
雄爸爸 發表於 2012-1-20 09:49 AM static/image/common/back.gif

基本上,已有斧頭烙鐵的感覺,我來取個名稱好了......
好!就叫鏟頭烙鐵吧!快~~申請專利!n_034|

雄爸:
    這烙鐵頭哪裡買啊! 難怪SMD IC對你一點都不困難!!
antlu 發表於 2012-1-20 07:18 PM static/image/common/back.gif
雄爸:
    這烙鐵頭哪裡買啊! 難怪SMD IC對你一點都不困難!!

那個是自己加工DIY的啦
自已動手,不簡單寬度有二公分嗎?像是鏟子,看情形導熱的情形也很好。謝謝提供。
工欲善其事,必先利其器
居然可以自已打造神兵利器
高手
熱風槍剛上手真是超好用!! 先前用煮咖啡的小瓦斯燒的老婆大人猛抱怨,用雙洛鐵拆SMD 電阻電容還OK,但是 IC就不行了,熱風槍 350度吹44PIN IC超簡單,吹幾下旁邊的SMD電阻電容就"流走了" 要把IC拆下來用熱風槍好用,包刮軟排線接頭也OK!! 但是 拆傳統的IC從背後吹正面取就麻煩些!!可能接點大又有串孔銲錫溶解較慢...今天試拆拆了幾拾顆 SMD IC 超爽的...
用瓦斯爐或是瓦斯噴槍好拆
可是拆下來的零件可能也都被燒毀的差不多了吧!
哈~烤焦了!
雄爸爸你的鏟子好用,可以糾團請人多加工幾枝,屆時告訴我,我也參加。
烙鐵頭不知道該如何改裝呢?
看起來蠻實用的

那支鍋鏟頭,我是用配電盤裡面的電力匯流銅排做的
寬度是15mm長度我是裁20mm
使用一般的瓦斯噴燈加熱
再用冷凍空調的助銲劑+銀焊條焊接
因為電力匯流銅排是紅銅
不耐酸鹼,遇到焊錫的酸性助焊劑會被腐蝕
要長期使用者,建議改用"鉻銅"
較不易被酸性助焊劑給侵蝕了
雄爸爸 發表於 2012-2-22 04:00 PM static/image/common/back.gif
那支鍋鏟頭,我是用配電盤裡面的電力匯流銅排做的
寬度是15mm長度我是裁20mm
使用一般的瓦斯噴燈加熱

雄爸:
   DIY高手!! 連烙鐵頭都能自製  Orz.....
真利害,自製高手
烙鐵頭都能自製,真利害!
我還是覺得用熱風槍比較好用溫度控制上比較好控制:sam06