痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9552|回復: 5

如何在工作室加一條220V線路

因為大陸的工具比較便宜,所以論壇上越來越多人購買大陸的工具了,但是大陸是使用220V,而台灣是使用110V,所以解決的方法不外乎是請廠商改110V,或是我們加裝220V,請廠商改110V也有一些需克服的問題,如果在我們的工作桌上多裝220V的專用插座,也是個不錯的方法,而且可能好處更多。

台灣家庭所使用的電力稱為單相3線式系統,要說清楚這些基礎需要很長的時間,我先畫個變壓器各位看︰

再複習一下舊文,以上圖為例,變壓器的左邊是初級,也有人稱一次側,右邊是次級,也有人稱二次側,上圖的變壓器的左邊(初級)有兩個110V的繞組,如果把上面繞組的0V與下面繞組的110V端接起來(也就是A接B),那就變成下方的圖︰

這種有兩個繞組的繞法另外有一個名稱,叫做中間抽頭,中間抽頭就是指A接B這條線,這種變壓器只要透過一個選擇開關,就可以選擇輸入電壓是是要使用220V或是110V,如果要使用220V就接220V與0V,這時變壓器次級輸出12V,如果是使用110V供電,那就接110V與0V,這時變壓器次級輸出也是12V。
如果上面的觀念了解了,我們開始進入主題,因為要面對220V與110V太危險,我用一個變壓器來說明,等我下次實做時再講解一次。

剛好也找到 一個12-0-12的變壓器,看到很粗的銅線嗎?這個變壓器足5A,20年前繞製時,廠商說不足免錢。

言歸正傳,如果大家弄懂上面的例子,那用這個變壓器舉例就簡單了,我們把變壓器接上110V市電。

然後用三用電表的交流電壓檔來測量,因為交流並無正負,所以我們就用黑棒為中心接在變壓器次級的0V上,然後把紅棒接在12V處,這時我們會發現在黑棒不動下,不管把紅棒接在上面繞組的12V端或下方繞組的12V,電表顯示的都是12V。

接著我們把黑棒接在下方繞組的12V端,然後紅棒接在上方的12V,我們發現電壓是24V。

經由上面的測量就是在告訴大家這個變壓器就是跟我們家單相三線的原理是一樣的,變壓器次級的兩個12V端就是等於台電的兩條110V火線,而0V端就是台電的中性線。
所以,我們要接一條220V線,至少要接兩條線,就是那兩條110V的火線,也就是變壓器上的那兩端12V,但是正規的做法,是應該連同中性線(也就是變壓器上的0V端)也一起拉出來才正確。
220V的插座是與110V不同的,大家可以看家中的冷氣機的插座就知道了,一般是長的下圖這樣。

其實台灣的220V插座不只一種,如果怕麻煩的話,可以用下這一種萬用型的。

上圖中紅色箭頭就是兩條火線的位置,棕色箭頭就是中性線的位置。
最後大家會問那地線呢?有的變壓器有附一個鐵蓋子,地線就是接在這個鐵蓋子上,而家中的地線在蓋房子的時候,建設公司就會做好了,如果你家中是透天厝,那應該是在電表附近打一支地棒,然後再從這支地棒接一條綠色接到家中的開關箱內鎖在外殼上,如果你家是大樓,則會設立公共地棒,再由公共地棒接線到各樓層住家的開關箱內鎖在外殼上。

因為用220V比較好,如果你決定要拉220V線了,我建議各位連同地線一起拉出來,也就是兩條火線+一條中性線+一條地線四條線一起拉出來,因為如果你臨時決定多加110V插座時,110V的插座就有地線可用。

上面說的是比較麻煩時的做法,如果剛好工作室的房間有冷氣插座,那從這裡接就比較簡單了。

這一篇只是給大家一個觀念,沒有經驗的朋友千萬不要馬上就買材料來動手喔!危險的工作還是請有經驗的技師來做,但是你可以要求他按照你的方法施工。
接下來我就要實地接一次給各位當參考了,從實地施工可以讓大家知道一些細節,例如怎麼拉線及壓接端子等等,但是我的需求比較煩瑣,我需要紅、黑、白三條5.5平方的色線及一條2.0mm的綠線,目前我手上只有2.0mm的綠線,5.5平方的線材比較貴,我再來問問看朋友中誰有拆下來沒在用的,如果A的到的話再施工給大家看。

評分

查看全部評分

b1206看過來!
我記得你有問過我,說用過的電線我要不要對吧!你那裡的電線有5.5平方的嗎?有的話幫我留一段吧!
如果工作台上要用110v的電那最好用4c電纜來做幹線,插座端做
220/110v的插座,滿足維修設備所需....
a471 發表於 2012-1-9 11:16 PM static/image/common/back.gif
如果工作台上要用110v的電那最好用4c電纜來做幹線,插座端做
220/110v的插座,滿足維修設備所需.... ...

我有說最好四條線一起拉以後比較方便呀!第四條是地線,並不需要跟主線一樣大,以上是指拉管線而言,當然啦!如果是拉明線的話,就用4C的纜線比較省事也比較美觀。
奇怪了!b1206好久不見了!是跟cremaker一起去把咩了嗎?

趕快出現吧!5.5平方的線你還有嗎?
感謝大大熱心的分享!!