痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: jeremy168

[電子儀表] 萬用錶的功能請教

jeremy168 發表於 2011-12-11 06:48 PM static/image/common/back.gif
jean大
如果這麼說來要知道一個電路或零件輸出電壓是否正常
那最少要知道她另外兩樣東西是嗎?想知道電壓 ...

可以這麼說 !!

你看電路其實就是電阻等元件組合 !!
電源電壓我們可以得知  , 經過一些電阻分壓 !!
我就需要利用公式去計算 !!
就可得知該點的電壓 !!!

舉例說 : 我們由電源側來看 , 我們看到了一個電阻 , 然後串接了另一個電阻 !!!
            此時我們可以看一下這兩顆電阻的阻值 , (你應該會看吧) , 如第一顆電阻是 100 歐姆 , 第二顆為   
                300 歐姆 , 那麼這條電路的總電阻是 (100+300) = 400  , 或許你會覺得電阻就電阻了怎麼可以加
                起來變成 400 呢 ??? 其實我們說的是這線路的等效電阻值 , 當然電阻還電阻
                除非是可變電阻 , 否則它的阻值是固定的 (理想值) , 那我麼已知使用的電壓 , 串接了這兩個電阻 ,  
           而且等效電阻是 400 , 那是不是可以輕易的算出電流來 !!!

所以說通常我們用 已知的電壓 , 電阻然後就可以求出電流來 !!!

上面的大大是舉例,可能是太細了,簡單一點的理解方式是不考慮傳導線路造成的負載,
電扇是負載,插上110V的電壓能正常運作,但插上220V電壓就燒壞了,因為加上220V的電壓時,電扇要承受2倍的電流,因電扇的負載是固定的(負載屬於固定值),所加上的電壓是使用人選的(電壓屬可變值),加入多少電壓被負載消耗電量,而產生電的流動(電流是屬於被動值),假設電扇額定電壓是110V,消耗功率是55W,套入公式P=I*V(功率=電流*電壓),可得正常工作電流為0.5A,再套入公式R=V/I,得知電扇的負載為220歐姆,若插入220V的電壓,套入公式I=V/R,電流=220V/220歐=1A,應該在0.5A電流能正常工作的電扇,電流突然增加一倍,會導致電扇內部零件因電流過大而損毀!!
這個例子會比較好理解吧!!
eson0724 發表於 2011-12-12 08:08 AM static/image/common/back.gif
上面的大大是舉例,可能是太細了,簡單一點的理解方式是不考慮傳導線路造成的負載,
電扇是負載,插上110V ...

引用~~~
電流突然增加一倍,會導致電扇內部零件因電流過大而損毀!!
~~~~
以上說法並不完全正確,光是大電流並不足以燒燬線圈,會燒燬是因高功率 (視在功率VA),只有作功所產生之「熱」會燒燬線圈。
你的說法是一般人錯誤的見解,就像NFB電線沒鎖緊會跳閘那是因電流變大的思路一般。
jeanshyen 發表於 2011-12-11 10:46 PM static/image/common/back.gif
可以這麼說 !!

你看電路其實就是電阻等元件組合 !!

jean大
我了解電阻串聯它們的阻值是加起來的,如果並聯就是相同的阻值大小
電阻組值是看色環來判斷的,這我清楚~

另外這麼問就是像主機板cpu供電因零件故障導制阻值改變,造成電壓也拉低或拉高
當然如果電源管理ic故障造成輸入電壓不對除外, 那思路可否朝一顆一顆零件測量阻值抓出問題???
eson0724 發表於 2011-12-12 08:08 AM static/image/common/back.gif
電扇是負載,插上110V ...

謝謝eson大
這麼說小弟能理解囉,反正就是電壓,電流,阻值三方其一有變化就會影響另外兩個的值
所以沒有一個標準答案說那個電壓就要這樣值,他是不固定的,需視當時電路而論了
恩恩!!終於有了解了!!
eson0724 發表於 2011-12-12 09:02 PM static/image/common/back.gif
恩恩!!終於有了解了!!

eson大
請問一下我這一個電表如何量電流呢?我把紅棒接a或ma孔試量手機電池
都量不出來,是要在安裝什麼嗎?還是特舒操作,像勾表都句火線

我是直接紅棒正極,黑棒負極量電池

現在電表還怪怪的,5v電池變32v囉,當然紅棒接回v
不會電表當機錯亂囉???
我在2樓貼過
COM是接地,探棒接黑色,量電壓紅色碳棒接最右邊電壓、歐姆接頭,量電流紅色碳棒,小電流接MA,大電流接20A,依據量程及交直流類別選擇測量檔位。ㄧ般來說很少用到測量電流的檔位,所以紅色探棒多是接在電壓、歐姆插頭上使用
15樓貼過
電壓跟電流的關係要先搞清楚!!
要測量電流一定是串接電流表,才能測量。
要測量電壓是並接電壓表,才能測量。
相對關係要先搞清楚。你可以先找一下基本電學來閱讀,不然很容易把你的儀器搞壞的。

所以你要測量電流前要先了解一下物品的規格,他標記的消耗功率及電壓的提供,計算出電池輸出電流約略值,再依據約略值選擇電流表測量檔位,注意測量時電流表要以串接方式測量,即電池正極接電流表的正極-->電流表的負極接負載物的正極輸入端,負載物的負極(接地端)接電池的負極,這樣才能測量到電流值,你說的測量方式是冊電壓的方式,屬並聯。
eson0724 發表於 2011-12-12 10:20 PM static/image/common/back.gif
我在2樓貼過
COM是接地,探棒接黑色,量電壓紅色碳棒接最右邊電壓、歐姆接頭,量電流紅色碳棒,小電流接MA ...

eson大
那麼說來我的萬用表有可量電流檔位但我沒有另外的電流表就沒用囉,只能
用用甌母檔位和電壓囉,而量電壓還要電呀表是都要額外買嗎?

另外也無法直接量電池,因沒負載無流動所以無法測出~
jeremy168 發表於 2011-12-12 07:36 PM static/image/common/back.gif
jean大
我了解電阻串聯它們的阻值是加起來的,如果並聯就是相同的阻值大小
電阻組值是看色環來判斷的,這我 ...

[如果並聯就是相同的阻值大小]
不明白你說的意思 !!!  

並聯是 倒數 相加 再 倒數 !!
100 和 100 並聯 等於 1/100+1/100= 2/100  倒數後 50
當然 !! 這是需要一些經驗值 !!

例如 你測量 某電路 , 發現阻值太低 , 那麼相關的元件 , 有接往地端的元件都要查  !!
       你可以利用一些手法 , 當然這些手法 !! 是根據你對電路特性的瞭解程度而定 !!!
       如果你對電路的瞭解程度高 , 那麼相對問題的解決就快 !!

說了這麼多 , 無非要你對電路 , 基本元件多瞭解 , 多看多聽實際動手去做 !!! 慢慢的你就會有所領悟 !!!

jeremy168 發表於 2011-12-12 10:57 PM static/image/common/back.gif
eson大
那麼說來我的萬用表有可量電流檔位但我沒有另外的電流表就沒用囉,只能
用用甌母檔位和電壓囉,而量 ...

你對這部分還是沒搞清楚??
所以你要測量電流前要先了解一下物品的規格,他標記的消耗功率及電壓的提供,計算出電池輸出電流約略值,再依據約略值選擇電流表測量檔位,注意測量時電流表要以串接方式測量,即電池正極接電流表的正極-->電流表的負極接負載物的正極輸入端,負載物的負極(接地端)接電池的負極,這樣才能測量到電流值,你說的測量方式是冊電壓的方式,屬並聯。
這一段中所指的電流表,就是當你把萬用表測量檔位設定為測量電流時,他就是電流表,設定為測量電壓時,他就是電壓表@@""
eson0724 發表於 2011-12-13 02:54 AM static/image/common/back.gif
你對這部分還是沒搞清楚??
所以你要測量電流前要先了解一下物品的規格,他標記的消耗功率及電壓的提供, ...

eson大你可能還沒有了解我想問的,我想問就是只有電池一顆後面沒電路
電表直接對電池測量,後來我想了一想,電池後面沒電路無負載無效耗功率可能無法測量

但大大這麼說明是不是代表電流表的正負都接電池正級也行呢?但後面又沒負載因該不太行吧!

quote]jeremy168 發表於 2011-12-13 01:56 PM static/image/common/back.gif
eson大你可能還沒有了解我想問的,我想問就是只有電池一顆後面沒電路
電表直接對電池測量,後來我想了一想, ...[/quote]

你要測電池的 [ 電容量 ] 嗎 ??? 應該這麼說 !!!
這不能用這樣測 !! (一般都是利用計算值的方式來推算的)
我記得站內好像一篇文章提過 , 蠻久的到找找看 !!!

你直接這樣接上電池  正 負 極  那等於是直接將電池短路很危險 , 因為這時的阻抗 , 剩電線跟電錶的阻抗 , 而這些阻抗非常小 , 那麼電流就非常大 ,  電錶保險絲必燒掉 , 否則可能電線燒毀 , 或電池發生爆炸 !!!
你要小心哦 !! 儀器搞壞事小 , 身體受傷這可是大事 !!!

電流的測量方法 !!.JPG [

所謂電流就是要有負載及電壓降才會有電流,也就是說電要有流動才能測的到,舉例來說:水表是裝在頂樓水塔與家中水龍頭的水管中間,水龍頭是開關,你把開關打開,水會流出來,水壓就像電壓,有大有小,水壓大水從水龍頭流出來的力量、水量就大,水表就是偵測流過這個水管的水量是多少,意思與電流表相同。
你把電流表正負極都接在電池的正極,根本不會有任何作用,因為這個電路根本沒有負載也沒有迴圈,所以不會有電流???
jeanshyen 發表於 2011-12-13 02:26 PM static/image/common/back.gif
你要測電池的 [ 電容量 ] 嗎 ??? 應該這麼說 !!!
這不能用這樣測 !! (一般都是利用計算值的方式來推算的) ...

jean大我不是想知道容量而是它的輸出電流存好奇~

後來看了eson大的說明知道沒有負載電沒流動因該是無法測量
而正負兩極接電池正極也是很怪所以覺的不可行所以沒傻傻的做囉~

因沒用過電表量過電流所以好奇想測試,以前都用勾表方式量的~
eson0724 發表於 2011-12-13 03:26 PM static/image/common/back.gif
所謂電流就是要有負載及電壓降才會有電流,也就是說電要有流動才能測的到,舉例來說:水表是裝在頂樓水塔與 ...

eson大謝謝你這麼說我就了解囉,要量電池需要給它負載讓電能流動
當電有流動在做測量
jojo5136 發表於 2011-12-10 11:34 PM static/image/common/back.gif
我以前買的時候也是這麼想,不果買回來卻跟想的不一樣,因為說明書全是英文看不懂. ...

這一台是簡體中文的,字又很小,可能要拿顯微鏡來看了 (WISH大大地專利)
許多公式看起來是簡單的,但是要解釋清楚是不簡單的,有人對電這個東西很怕,但是文明卻讓他不得和電相處,古人看雷而不知那是電,被打的人就是電死,今人知電是和人不可分的。