痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11488|回復: 47

[電子儀表] 萬用錶的功能請教

大家好
這一兩天看到一部220元就有很不錯的萬用錶的功能所以就買了一台
想請問一個小小小的概念,他大都功能我都知道,就是量交流電流和直流電流
紅棒該插它下面mA和20A哪一個呢?是直流電流插mA嗎?然後交流電流插20A嗎?

另外它的測電晶體NPN和PNP是不是不能測場效電晶體??
我知道這是基本功大家別罵我~拜託只是概念有點稍微不清而已

COM是接地,探棒接黑色,量電壓紅色碳棒接最右邊電壓、歐姆接頭,量電流紅色碳棒,小電流接MA,大電流接20A,依據量程及交直流類別選擇測量檔位。ㄧ般來說很少用到測量電流的檔位,所以紅色探棒多是接在電壓、歐姆插頭上使用。
你問的說明書一定有寫,
請閱讀說明書最正確。
你PO錯位置了,不應PO在這
我也有這一款的電錶 !!!

不過說真的任何儀器 , 在使用之前請詳閱說明書 !!

這是比較正確的做法 !!!

test123 發表於 2011-12-10 09:24 PM static/image/common/back.gif
你問的說明書一定有寫,
請閱讀說明書最正確。

我以前買的時候也是這麼想,不果買回來卻跟想的不一樣,因為說明書全是英文看不懂.
eson0724 發表於 2011-12-10 07:06 PM static/image/common/back.gif
COM是接地,探棒接黑色,量電壓紅色碳棒接最右邊電壓、歐姆接頭,量電流紅色碳棒,小電流接MA,大電流接20A ...

謝謝大大的說明~但我不懂的是例如測試主機板電路當下電流
我是調直流電流但我不知道是該插mA還是20A,正常來說12V以下因該是算mA嗎??
我的問題點在這邊~
jojo5136 發表於 2011-12-10 11:34 PM static/image/common/back.gif
我以前買的時候也是這麼想,不果買回來卻跟想的不一樣,因為說明書全是英文看不懂. ...

JOJO大.我跟你一樣說不定更慘.英文他不想認識我.不是我不想認識他n_040|
roserainbow 發表於 2011-12-10 10:58 PM static/image/common/back.gif
你PO錯位置了,不應PO在這

roser不好意思po錯囉~
jeanshyen 發表於 2011-12-10 11:33 PM static/image/common/back.gif
我也有這一款的電錶 !!!

不過說真的任何儀器 , 在使用之前請詳閱說明書 !!

說明書也是說20A和mA都量電流,我如何判斷現在當下量測是大電流或小電流呢?
我的問題點在這邊,說明書似乎沒寫到這個???
jeremy168 發表於 2011-12-11 12:14 AM static/image/common/back.gif
說明書也是說20A和mA都量電流,我如何判斷現在當下量測是大電流或小電流呢?
我的問題點在這邊,說明書似乎 ...

問題很簡單 !! 你有看到你的 量程 嗎 ???

[ 2m 20m 200m 20A  ]  , 那麼你知道我們使用電錶的原則嗎 ???

1. 如果我們不知道 待測物的 範圍 有多少  , 我們到使用最高檔位來測量  !! (我指的是 電壓 電流 )

舉例說明 : 如果你想測量一負載電流 , 你不知 最大 範圍 是多少 !! 那麼請你從最大量程開始 !!
                也就是說 , 你使用 20A 這個檔位 , 當然了你的 紅色探棒 就要插在 20A 那個洞 , 同時把檔位轉到
                20A 的位置 !!

如果你測量出結果 , 得到的是小數點以下的數值 , 0.03A 那麼表示電流是 30mA , 你可以將 紅色探棒 , 移 至MA 的那個洞 , 並將檔位轉至 200mA 的量程 , 就可以清楚的看到 30mA 了 !!!

不知這樣說明了解了嗎 ???

p.s : 其實量測時要先判斷有無短路 !!
       心裡還是要有個底啦 !!
       也就是說電流不可能大過 20A
       要不然你的保險絲就跟你說再見了 !!

jeanshyen 發表於 2011-12-11 12:29 AM static/image/common/back.gif
問題很簡單 !! 你有看到你的 量程 嗎 ???

[ 2m 20m 200m 20A  ]  , 那麼你知道我們使用電錶的原則嗎 ?? ...

jean大謝謝你的解說~這樣我就明白囉了解了
電壓我是知道不知道從最大量程開始,不曉得電流是不是一樣

另外場效管還是需要探棒量測不能跟電晶體一樣插在萬用表上~
jeremy168 發表於 2011-12-11 12:08 AM static/image/common/back.gif
謝謝大大的說明~但我不懂的是例如測試主機板電路當下電流
我是調直流電流但我不知道是該插mA還是20A,正常 ...

你都說 12V 了 , 怎麼還跟 mA 有關呢 ???

1V 也可能有 20A 或更大 , 電流是因為有負載才有電流的 !!

I=V/R   

當 R=0.05 歐姆的話 , 那 I 等於多少呢 ???
Dave 發表於 2011-12-11 12:09 AM static/image/common/back.gif
JOJO大.我跟你一樣說不定更慘.英文他不想認識我.不是我不想認識他

小弟也是看到英文說明書頭都很大顆~~
電壓跟電流的關係要先搞清楚!!
要測量電流一定是串接電流表,才能測量。
要測量電壓是並接電壓表,才能測量。
相對關係要先搞清楚。你可以先找一下基本電學來閱讀,不然很容易把你的儀器搞壞的。
jeanshyen 發表於 2011-12-11 12:46 AM static/image/common/back.gif
你都說 12V 了 , 怎麼還跟 mA 有關呢 ???

1V 也可能有 20A 或更大 , 電流是因為有負載才有電流的 !!

jean大妳說的因該是20安培
你說的那公式歐姆定律是吧??以前電子學看到這個頭也很大
jeremy168 發表於 2011-12-11 01:05 AM static/image/common/back.gif
jean大妳說的因該是20安培
你說的那公式歐姆定律是吧??以前電子學看到這個頭也很大 ...

這已經是最基本的了 !!

要玩電子電學這一定不能不會啊 !!!

當你會運用這個 , 很多問題都可以解的開 !!!

jeanshyen 發表於 2011-12-11 01:12 AM static/image/common/back.gif
這已經是最基本的了 !!

要玩電子電學這一定不能不會啊 !!!

所以說~歐姆越大電流越小,歐姆越小電流變大的道理
多少電壓會有多少電流無關~

jean大我明白囉~謝謝你~
jeremy168 發表於 2011-12-11 01:21 AM static/image/common/back.gif

也不能說無關 , 而是三者有一定的關係 !!
你再仔細的想一下吧  !!!
不能說是無關 !!!

也就是不能單純的說 ,  12V 或是 XX V  會有幾 A  !!  (這通常是指對負載輸出的最大值)

這說法不恰當 !! 因為沒有 R 就不成立了 !!!

jeanshyen 發表於 2011-12-11 01:28 AM static/image/common/back.gif
也不能說無關 , 而是三者有一定的關係 !!
你再仔細的想一下吧  !!!
不能說是無關 !!!

jean大恩些許了解囉~
雖然這些都是基本功但還是要有一點天份, 從小對數學理解差別說在這些公式囉
我跟老弟一起學電腦後來我理解比較快學得快,他讀書比較強所以數學這些它就比較強
所以每一種行業還是要有天份, 說實在我看到數學和公式還有英文都想zzzZZZZ 囉
jeremy168 發表於 2011-12-11 01:21 AM static/image/common/back.gif

@@
你還是沒搞清楚!!
公式 V=I*R  R=V/I  I=V/R
電壓、電流、電阻三者的關係是不能分的
電壓=電流*電阻 也就是說電壓固定,電流越大,電阻越小

電壓=110V  電阻=0(短路)
110V=I*0  電流等於無限大,東西都燒光了
eson0724 發表於 2011-12-11 03:40 PM static/image/common/back.gif

eson大
那反之電壓固定電流小歐母變大是嗎???
jeremy168 發表於 2011-12-11 03:38 PM static/image/common/back.gif
jean大恩些許了解囉~
雖然這些都是基本功但還是要有一點天份, 從小對數學理解差別說在這些公式囉
我跟老 ...

偷偷造訴你 ~~ 我跟你一樣 !!
對 數學 英文 都 ............ XD

但是你可以用理解的方法去學 !!
V=I * R 不難懂 !!
單從公式上你就能看的出來 !!!

電壓 = 就是電位差 !! (想像一下跟 水壓 是一樣)
正水壓 = 就是以地平線以上 的高度差
負水壓 = 往地平線以下的深度 !!!

那麼 高水壓(正電壓) 會往低處流 這個道理你知道吧 !!
當水要往低處流時 , 用管線 (電線) 引導  , 可是過程中 , 跟管壁會產生磨擦阻力 (電阻) , 此時就會影響水的流量 (電流) !!

所以你要控制流量(電流) 大小 , 你可以提高或降低壓力 (電壓) , 也可以增加或減少阻力 ( 阻抗)
用這個說明應該不難懂吧 !!!

以上都是要形成一迴路 , 也就是從高電位到低電位 , 之間有連結 , 而中間 過程都 會遇 阻力  , 阻力大,電流小阻力小,電流大 , 阻力不可能為 零 , 如果是零 那麼 這式子就不能成立 !!!

但我們習慣說短路阻值為  , 事實上是不正確的 !!!

而斷路我們習慣說無限大 , 其實還是有 , 空氣也算是一種電阻 , 只是阻抗非常大 !!!

題外話 !!

告訴你我在高職時期 , 對這個也完全沒概念 !!!

我去參職訓後 , 忽然融會貫通貫通 !!

我自己也感到不可思議 !!

舉例說明:
1.作實驗時當電源供應器輸出DC3V時,而掛上1歐姆負載時,理當有3A電流流過,且負載兩端應有3V壓降,但實際上不論電壓或電流卻都比理想值偏低 想知道原因可自行實驗找出答案(想增進功力,務必要試試)
2.汽車電瓶使用之救急用電源線為何需使用較粗之線徑呢? 其道理亦同,試想若其啟動電流需50A,而急救線內阻0.05歐姆,則可能無法啟動汽車,因經該導線傳輸後電壓只剩9.5V,根本無法提供此50A輸出.(導線壓降為50A*0.05歐姆=2.5V)
3.是故當電源使用條件為低電壓且為高電流時,其連接之導線需使用較粗線徑(內阻較低),以避免產生過多之壓降(當導線有異常發熱時,即表示壓降過大,嚴重時,有發生火災之危險可能).
jeremy168 發表於 2011-12-11 03:50 PM static/image/common/back.gif
eson大
那反之電壓固定電流小歐母變大是嗎???

理論上是這樣,應用上電流是屬於被動值,負載屬於固定值,電壓屬可變值,當負載加上電壓就產生電流,舉例來說:電扇是負載,插上110V的電壓能正常運作,但插上220V電壓就燒壞了,因為加上220V的電壓時,電扇要承受2倍的電流,當然會故障嚕!!
ciko.ciko 發表於 2011-12-11 05:05 PM static/image/common/back.gif
舉例說明:
1.作實驗時當電源供應器輸出DC3V時,而掛上1歐姆負載時,理當有3A電流流過,且負載兩端應有3V壓降, ...

qko大
你提到的實驗中說的因該是有受到除了歐姆以外導線阻力影響造成電壓和電流消耗了一些囉

公式中看你們說明中提到的v是只壓降還是過整個電路輸出的電壓呢?
另外0.05指的阻力不是小嗎?那因該電流會多效耗減少不適嗎?

那如果是12v通過0.1阻力壓降1.2是嗎?
12v通過1歐姆就無壓降是嗎??

jeanshyen 發表於 2011-12-11 04:14 PM static/image/common/back.gif
偷偷造訴你 ~~ 我跟你一樣 !!
對 數學 英文 都 ............ XD

jean大
如果這麼說來要知道一個電路或零件輸出電壓是否正常
那最少要知道她另外兩樣東西是嗎?想知道電壓就需要知道電流和阻力
想知道阻力要知道電壓和電流
我被打敗了,先進們快出來喔!!
jeremy168 發表於 2011-12-11 06:41 PM static/image/common/back.gif
qko大
你提到的實驗中說的因該是有受到除了歐姆以外導線阻力影響造成電壓和電流消耗了一些囉

當電源輸出為12V時經過導線(設正負2條導線總計內阻為0.2歐姆))送至1歐姆負載時 ,此時負載端僅能得到10V,是故電源輸出端到負載端僅能獲得10A,而非期望的12A.故在低電壓(12Vor 5V甚至更低壓時)大電流輸出時常須使用較粗或內阻較低之導線連接.
ciko.ciko 發表於 2011-12-11 10:10 PM static/image/common/back.gif
當電源輸出為12V時經過導線(設正負2條導線總計內阻為0.2歐姆))送至1歐姆負載時 ,此時負載端僅能得到10V, ...

以上之意 即所謂負載效應
舉例:您每月薪水有台幣12萬元,且未交男女朋友,則您可完全支配此薪水.但當有了多出的朋友後,您可能每月要支付2萬元在他們身上,所以囉您每月僅剩10萬元可支配,想想這時您的朋友會造成您的負擔嗎? 這和負載效應的關係是相對應的.