痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: coreylin

救助!立式蒸氣掛燙機問題~

coreylin 發表於 2011-12-7 11:52 AM static/image/common/back.gif
可麻煩從上面的圖中,告知小弟該怎麼測量嗎?

把電熱管那2個端子拔掉,線頭最好包一下,免得短路。
再插電試試,會跳電嗎?
slimboy 發表於 2011-12-7 11:18 PM static/image/common/back.gif
你都不量數值,沒人能幫你量。
這種漏電問題是電熱管的通病,極為常見
...

小弟不是不量數值,只是會量的,都有量過了....
就是不知道要再量那裡,所以才PO上來詢問,
並不是不量....大大們提供的測試方式,
小弟也一一測量,再將結果PO回覆!
怎麼會說我都不量數值呢?
只是小弟對這種東西,真的不是很懂!
亦菲 發表於 2011-12-8 12:21 AM static/image/common/back.gif

照大大的方式去量,數值的確都是無限大!
tcy786 發表於 2011-12-8 12:43 AM static/image/common/back.gif
把電熱管那2個端子拔掉,線頭最好包一下,免得短路。
再插電試試,會跳電嗎? ...

小弟今天下班後,回來再試看看...
coreylin 發表於 2011-12-8 07:50 AM static/image/common/back.gif
照大大的方式去量,數值的確都是無限大!

照張開關箱的照片來
因該是漏電器太敏感
怪事來了,我把它拆開後,清一清,
又裝回去,把大大們覺得會短路的做一做絕緣,
再試,現在又正常了,也不會再跳電...
真是怪了!
不過也感謝各位大大的熱心幫助,小弟再試看看!
感謝~~~
coreylin 發表於 2011-12-8 09:39 PM static/image/common/back.gif
怪事來了,我把它拆開後,清一清,
又裝回去,把大大們覺得會短路的做一做絕緣,
再試,現在又正常了,也不 ...

有可能是接觸不量.電流增大.把插頭在壓緊一點在插上
有可能是接觸不良電流增大.把插頭再壓緊一點在插上

介紹一個有點熟 , 又不太熟的朋友!
lkkseemi 發表於 2011-12-9 02:11 PM static/image/common/back.gif

介紹一個有點熟 , 又不太熟的朋友! ...

~~ 引用原文 ~~

你試著用歐姆定律來解說此一結論是否合理 ?
你會發現很多口耳相傳觀念不一定正確
會有錯誤觀念的人相信為數不少。

思考重點:
1. 接頭鬆動則迴路整體阻抗是增大還是變小?
2. 依歐姆定律電壓不變,阻抗變小,通過電流是變大還是變小?
3. 當整個迴路出現原負載以外第2個高阻抗位置,於分壓定理來看,負載分到之電壓會比原電壓高嗎?
4. 負載分到之電壓降低,再加上因接觸不良多增阻抗導致迴路電流下降,依P=IxE 推算負載功率會上升或下降?
5. 觸點原阻抗接近0後因接觸不良導致阻抗上升,觸點所得之迴路分壓加上通過電流是不是會使此點產生功率 (以光、熱、磁型式表現) 。

幾個基本電學最基本的公式會讓各位解決日常大量維修問題。

樓主針對短路處阻抗一直到無限大,唯一解釋就是不會用萬用錶:
1. 用到低阻檔位所以於K歐姆以上永遠都是量到無限大。
2. 插錯至電錶電流孔去量電阻
3. 電錶線已斷裂或接觸不良
4. 其他一般人想不到的特殊接法或量法。

另外針對漏電斷電路器之型式及功用,很多人一直分不清
1. ELB 無過載偵測功能漏電斷路器
2. ELCB 有過載偵測功能漏電斷路器
此案例會跳ELB,則不會是因過載造成跳脫,但若使用ELCB則亦很難跳脫,除非電流大於15A (市面ELCB最小負載電流偵測)
且過載跳脫後,大多會於迴路中分壓最高處出現燒焦現象 (電功率轉高熱型態表現)
slimboy 發表於 2011-12-9 02:58 PM static/image/common/back.gif
~~ 引用原文 ~~

38樓 Dave:    外找!櫃台領便當!!
slimboy 發表於 2011-12-9 02:58 PM static/image/common/back.gif
~~ 引用原文 ~~

slimboy 大.
請教一下.之前我幫人裝修室內.完工後.屋主打電話給我.說他開冷氣沒都久NFB就會跳電.冷氣師父也一口咬定是我沒裝好.過去查時心想冷氣又是新設變頻超省電.不可能會過載.拿了勾表量.才吃4~5安培.那20A的NFB怎會跳呢.後來發線是負載側冷氣師父安裝時沒鎖緊.鎖緊之後就都正常.
這不會是接觸不良導至電流增大嗎?當時氣得叫屋主打電話請裝冷氣過來看.
Dave 發表於 2011-12-9 10:59 PM static/image/common/back.gif
slimboy 大.
請教一下.之前我幫人裝修室內.完工後.屋主打電話給我.說他開冷氣沒都久NFB就會跳電.冷氣師父 ...

NFB器具觸點不良,此區阻抗增大,此NFB分壓你認為會提高還是不變?分壓一高,再乘上電流,即會作功,以光、熱、磁方式表現
你是否有注意導線、NFB、ELCB...大電力控制器件為何是以耐電流而非以功率作額定標示?
再觀察插頭電火花產生、電力維修斷電要由分路NFB > 總開關 > 隔離開關依次斷電,而復電時要反順序進行
,皆可用此定理推演解釋。
再次說明「接觸不良不會使迴路電流增加」而是會使電源控制器件觸點(接觸不良點)因產生作功(火花、高熱)而使雙金屬片因溫差而作動。不信你可將接觸不良位置移至導線中間或負載,看NFB是否會跳。

另提示於電盤NFB處導線連接,絞線務必使用端子,地線及中性線必用O端子,單實心線可不用端子,但要以折成u型。
地線及中性線必用O端子理由為:
1.地線為漏電發生時保護人身安全,不得出錯
2. 中性線:於單相三線系統中,一旦外線中性線中斷,全戶110V A/B相迴路上負載會串接成於220V迴路中,而此迴路上小功率負載因分壓高,會先燒燬。
coreylin 發表於 2011-12-7 11:17 PM static/image/common/back.gif
所以大大是認為加熱器故障造成漏電囉!
至於大大提到的那個公式計算...小弟就真的不懂了.. ...

奇怪?好像沿著黑線跑,最後會接到白線吧~~那不是一定短路嗎? (綠線一般是這類產品需要接地,防止漏電用吧)
genda 發表於 2011-12-10 01:03 AM static/image/common/back.gif
奇怪?好像沿著黑線跑,最後會接到白線吧~~那不是一定短路嗎? (綠線一般是這類產品需要接地,防止漏電用吧 ...

是障眼法! 你看錯了:sam09
那個開關上總共有四個端子

綠色線是接地沒錯,也因為樓主的機器有接地,因此漏電斷路器才會動作
當綠色接地線上有超過30mA以上的電流經過它而接往大地,漏電斷路器內的0相比流器
就會偵測到少了30mA的電流,因此就會動作,並且將此訊息傳遞給無熔絲開關,命令它立即斷電

漏電斷路器是根據輸出電流必定等於輸入電流的原理,從它身上所流出的電流,經過負載後再回到漏電斷路器本身時,電流必須一樣,如果回來時有少了30mA以上的電流就判定為漏電