痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18431|回復: 44

救助!立式蒸氣掛燙機問題~

我有一台立式掛燙機,之前使用都正常,幾天前拿出來用時,
一打開開關,馬上就跳電!關掉後,要去把"補雷嘎"打開才行,再開就又跳電!
掛燙機內部全貌!
另一個角度!
這個是保險絲吧...也有導通...
開關的接法..
另一個溫度保絲在產生蒸氣的旁邊!

請問一下大大,小弟該從何處下手呢?
1.看看(不累嘎)是15A還是20A!
2.找一個沒有使用的迴路單獨試試!
滷雞蛋 發表於 2011-12-6 10:11 PM static/image/common/back.gif

回滷蛋大:
我都是插單獨的插頭,不管怎樣...
就是跳掉~~
線上大大看看,右邊這玩意需不需要鎖到這鐵片下? 這樣才能感測溫度吧?
genda 發表於 2011-12-6 10:37 PM static/image/common/back.gif
線上大大看看,右邊這玩意需不需要鎖到這鐵片下? 這樣才能感測溫度吧?

圖中右邊那個保險絲本來就沒鎖在那個鐵片下,是我把它翻出來拍照的!
溫度保險絲是在整個加熱器的左邊那個!
從插頭處及電熱器端子測一下阻抗是否正常
港都狼仔 發表於 2011-12-6 10:45 PM static/image/common/back.gif
從插頭處及電熱器端子測一下阻抗是否正常

請問一下狼大,多少才叫正常呢?
我有量過,只有十幾歐左右...
還是我量的方式錯誤?
該怎麼量才是正確的?
先看此機消耗瓦數,一般正常發熱器歐姆值不會低於"瓦數/輸入電壓"的值太多
sorry~~搞錯了,對不起,印象中這種機器都破1000W。
同魯大說的,都跳同一顆不累嘎嗎
滷雞蛋 發表於 2011-12-6 10:11 PM static/image/common/back.gif

滷雞蛋大      我跟你看法相同

1. 机器本身10a保險絲未斷
              2. 開關on也未聞爆電聲而是跳nfb
      3.   是故版大可能沒有  (  2.找一個沒有使用的迴路單獨試試!)
更正一下,跳掉的是在電箱裡的"漏電斷路器"...
不是一般的(不累嗄)...
不曉得這兩個有什麼不同??
又是怎樣的因素造成這樣的情況...??
coreylin 發表於 2011-12-7 07:40 AM static/image/common/back.gif
更正一下,跳掉的是在電箱裡的"漏電斷路器"...
不是一般的(不累嗄)...
不曉得這兩個有什麼不同??

有些用電熱絲加熱的東西阻抗較低,又遇到裝的漏電斷路器太敏感.......
可先找一個插座沒有經過漏電斷路器的試試!
滷雞蛋 發表於 2011-12-7 08:12 AM static/image/common/back.gif
有些用電熱絲加熱的東西阻抗較低,又遇到裝的漏電斷路器太敏感.......
可先找一個插座沒有經過漏電斷路器 ...

請問蛋大,是要找把斷路器關掉後,還有過電的插頭來試嗎?
這樣會不會有什麼危險啊...??
機器有漏電
測量接地線和電源有沒有阻止
亦菲 發表於 2011-12-7 10:39 AM static/image/common/back.gif
機器有漏電
測量接地線和電源有沒有阻止

可麻煩從上面的圖中,告知小弟該怎麼測量嗎?
嘻~~~
我意思是拔掉那兩條線後量插110v那頭的插頭看是那一部份短路或漏電.如拆開後量沒短路那就查另一邊.也就是加熱部份短路或漏電.我猜的.
coreylin 發表於 2011-12-7 08:30 AM static/image/common/back.gif
請問蛋大,是要找把斷路器關掉後,還有過電的插頭來試嗎?
這樣會不會有什麼危險啊...?? ...

是的~
另外電熱絲兩端對鐵殼量一下是否有阻抗,沒阻抗可以上電試試!
有阻抗電熱絲有破凍,不可上電!會危險!

1. 請附上會跳掉的開關照片
2. 此掛燙機是用何電壓 110 or 220V ? 功率是多少 ?

若使用110V 過漏電斷路器,則其接法必為L + N 過 ELB漏電斷路器,若L與 N電流差30mA會跳掉,而差異之電流是流到
ELB 漏電斷路器 無過載跳脫功能,價格便宜 > 若跳脫不會是因過載造成
ELCB 漏電斷路器 有過載跳脫功能,價格較貴

a. 地線,若你插座是3孔的話,且地線有接上
b. 接觸到所有導體排入大地,就是會電人。
Dave 發表於 2011-12-7 02:34 PM static/image/common/back.gif

那兩端用二極體檔測量是會通的,
用歐姆檔量,只有10歐姆而已,阻值滿低的!
這樣是正常的嗎?
coreylin 發表於 2011-12-7 10:20 PM static/image/common/back.gif
這樣是正常的嗎? ...

直接量插頭 L / N 若在110v下依你提供數據是 1200W耗電,並無不合理。若是用220v就大條了 (4800W)
若拿 L和綠線量非無限大(以1000 k檔),那就有漏電。
coreylin 發表於 2011-12-7 10:20 PM static/image/common/back.gif

coreylin 大如果您拆開那兩條.去量市電插頭(插在110v插座那個插頭).有短路.您就拆開後面那個開關看是否是開關故障.我看了一下配線.您那開關好像一次切兩條
slimboy 發表於 2011-12-7 10:40 PM static/image/common/back.gif
直接量插頭 L / N 若在110v下依你提供數據是 1200W耗電,並無不合理。若是用220v就大條了 (4800W)
若拿 L ...

是接110v的沒錯....
Dave 發表於 2011-12-7 10:40 PM static/image/common/back.gif
coreylin 大如果您拆開那兩條.去量市電插頭(插在110v插座那個插頭).有短路.您就拆開後面那個開關看是否是 ...

我分開那兩條~~量插頭的兩頭,是沒有短路的...
開關的接頭:1   2
                  3   4
打開開始的話,1過電進來-->接到3---->溫度保險絲--->加熱器---->4的接頭--->2的接頭--->保險絲--->黑線
所以應該是大大講的....切掉之後...1-->3跟2--->4就不通了....
coreylin 發表於 2011-12-7 10:51 PM static/image/common/back.gif
我分開那兩條~~量插頭的兩頭,是沒有短路的...
開關的接頭:1   2
                  3   4

coreylin 大那開關是正常的.往後半段查修那就要拆開那個加熱組查看囉~

若是如此短路,只有換電熱管。

直接由電熱絲接點對綠線量會更準。

3.6k阻抗值計算: ELB跳閘標準為 30mA = 0.03A
110V /.03 A = 3.666K歐姆
剛看見你溫度開關電源端子護套沒套,那也會漏電。
Dave 發表於 2011-12-7 10:56 PM static/image/common/back.gif
coreylin 大那開關是正常的.往後半段查修那就要拆開那個加熱組查看囉~

那個溫度開關我有量過,但是我只有量是不是正常導通的!
並沒有再做其他測量,不曉得還需要量什麼嗎?
slimboy 發表於 2011-12-7 11:01 PM static/image/common/back.gif
若是如此短路,只有換電熱管。

直接由電熱絲接點對綠線量會更準。

所以大大是認為加熱器故障造成漏電囉!
至於大大提到的那個公式計算...小弟就真的不懂了..
coreylin 發表於 2011-12-7 11:17 PM static/image/common/back.gif
所以大大是認為加熱器故障造成漏電囉!
至於大大提到的那個公式計算...小弟就真的不懂了.. ...

你都不量數值,沒人能幫你量。
這種漏電問題是電熱管的通病,極為常見