痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: phil_oy

[問題求助] (求助)東芝29F1徵求線路指導(待解決)

phil_oy 發表於 2012-1-30 03:41 PM static/image/common/back.gif
謝兄 ,小弟同意您的看法,問題是在TA8601CN,第一腳的1.4V有了,但二腳的4.0V沒有出來,陷入僵局,檢查 ...

因為 an5521 沒起振 , 所以 TA8601CN 2 腳沒有電壓 !!! (回授)

因此我認為問題是 TA8601CN 輸出有問題 ???

所以請你查一下 TA8601CN  1 ~ 8 腳各腳電壓為何 ???

1/30,又有進度了,今晚測TA8601CN的1至8腳電壓,量到第8腳時,聽到一陣噪音,馬上停手,為了確認噪音來源,再測量一次,噪音重現,三秒鐘後,聽到ㄆㄧㄚ,看到跳火,就靜悄悄了,以為是保險絲燒了,結果不是,是水平晶體燒毀。明天再買一個。怎會燒呢?請大師指教。
DSC04540 [800x600].JPG

真是始料未及 ~~ 看了多次還是不明白 , 為什麼測量第 8 腳會造成 水平晶體的燒毀 , 看不出有什麼關連 ,

即使測量時造成晶體振盪 停止 , 也應該不至於 會燒毀水平晶體吧 ???

建議 不裝 水平晶體時 再測一次 !! 裝上 水平晶體 最好在 B+ 電路串上一只燈泡 , 至少可以限制電流 ,

用以防止意外再燒水平晶體 !!!

jeanshyen 發表於 2012-1-30 11:15 PM static/image/common/back.gif
真是使料未及 ~~ 看了多次還是不明白 , 為什麼測量第 8 腳會造成 水平晶體的燒毀 , 看不出有什麼關連 ,

...

不明白謝兄的意思," 最好在 B+ 電路串上一只燈泡"這段,是否拆下保險絲,用檯燈取代呢?

是的 !!

不過我還是 串接 著 保險絲 !!

也就是保險絲 後面在串燈泡 !!!

使用 鱷魚 夾 可以方便取捨 !!

p.s 開機後用手指觸摸 an5521 的 4 腳 畫面應該會有所變化 !!!

1/31,買了水平晶體換上,三隻腳均無電壓,推測是燒毀水平晶體時連帶其他零件損毀,明天再跑電路查看,謝謝。
phil_oy 發表於 2012-2-1 08:39 AM static/image/common/back.gif
1/31,買了水平晶體換上,三隻腳均無電壓,推測是燒毀水平晶體時連帶其他零件損毀,明天再跑電路查看,謝謝 ...

重 電源 處  開始 再捉起吧 !!!

2/1,找到R444電阻故障,不知是否能找到代用品。
DS42 [800x600].JPG
DS43 [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-2-1 08:30 PM static/image/common/back.gif

這是供給垂直 IC  的電源 !!

會燒這個有點奇怪哦 !!

如果沒有合適的 電阻 , 先用 0.5A 保險絲代吧 !!

不過覺得你垂直 ic 還有附近的元件是否有異常呢 ???

請先檢查看看吧 !!!

img010-3.rar (948.56 KB, 下載次數: 18)
phil_oy 發表於 2012-2-1 08:30 PM static/image/common/back.gif

R444電阻是水平晶體C極 供電 ,電阻可用0.5/1W
正一 發表於 2012-2-2 12:02 PM static/image/common/back.gif
R444電阻是水平晶體C極 供電 ,電阻可用0.5/1W

謝謝正一兄,半歐姆的電阻少見,不知能否購到,我說好一陣子不見你了,你和謝兄對我而言是很大的幫助。
phil_oy 發表於 2012-2-2 12:48 PM static/image/common/back.gif
謝謝正一兄,半歐姆的電阻少見,不知能否購到,我說好一陣子不見你了,你和謝兄對我而言是很大的幫助。 ...

用1歐姆也可以, 東芝電視為垂直部份最好修理, 祇有靠自己  (細心)  檢查

是 R444 哦 !! 我看你圈的位置 !! 以為是 R 327 咧 !!

如果是 R 444 是 水平晶 c 腳的供電沒錯 !!

原先要串在保險絲那邊的燈泡 , 乾脆 直接 串在這裡好了 !!  (暫時使用)

C301   C302   檢查看看吧 !!
2/2, 進度報告,水平晶體更換後,成為一條水平亮線的現象,針對AN5521的第四腳測量,有2.7V, 斷開電阻R301,再測TA8601第35腳,應該0.7V竟測到4.7V,有無可能是TA8601故障呢?
DSC04561 [800x600].JPG
DSC04562 [800x600].JPG
DSC04564 [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-2-3 12:04 AM static/image/common/back.gif
2/2, 進度報告,水平晶體更換後,成為一條水平亮線的現象,針對AN5521的第四腳測量,有2.7V, 斷開電阻R301 ...

因為我也認i為 TA8601CN 的第 4 Pin 沒有輸出 !!

所以之前才要你測 1 ~ 8 Pin 結果 ~~

沒有示波器真可能不太好捉哦 !!

你可以 用手指觸摸 AN5521 第 4 pin

畫面應該會有變化 !!

P.S : 可先焊一導線出來  , 再用手指觸摸 !!

2/3, 今晚測C301(2.2UF/50V),C302(68PF),測量值相近,銲回,依舊是一條橫亮線。

DSC04566 [800x600].JPG DSC04568 [800x600].JPG DSC04569 [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-2-3 11:15 PM static/image/common/back.gif
2/3, 今晚測C301(2.2UF/50V),C302(68PF),測量值相近,銲回,依舊是一條橫亮線。

TA8601CN 第 1 PIN 連接的所有元件查一下 !!

2/4, 檢查和TA8601CN第一腳有關零件,都是好的,懷疑元兇是TA8601CN的想法又加深了幾分,請教謝兄和正一兄還有其他的老師傅,小弟的推測是否可接受呢?因為量TA8601CN的第八腳,上次的噪音又出現了,看電路圖,是不該有的,還是請老師發表看法吧。

DSC04574 [800x600].JPG DSC04573 [800x600].JPG DSC04572 [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-2-4 10:58 PM static/image/common/back.gif
2/4, 檢查和TA8601CN第一腳有關零件,都是好的,懷疑元兇是TA8601CN的想法又加深了幾分,請教謝兄和正一兄 ...

如果說這 IC 壞了 , 那可能很難買到吧 !!

再測一下週邊的元件吧 !!

或許你先斷開 B+ 的電源 !!

然後針對第 8 Pin 這範圍查一下 !!

再來真的要請老師傅出來了 !!

我沒輒了 ~~~

1. TA8601CN的第八腳 暫時就不要量吧  沒有示波器 就不要用電表量
   ==> 電表探棒不像示波器探棒 沒有隔離
        因而人體感應的靜電場(AC 60HZ) 經由 手 => 到電表探棒 =>干擾到TA8601CN的第八腳振盪 使水平頻率紊亂
         ==> 這是水平晶體燒毀 原因

2. 同理105#  靜電場(AC 60HZ) 經由 用手指觸摸 AN5521 第 4 pin
    用以代替輸入 垂直信號 若是橫線有 略微展開跡象(不一定要展開很大)
   表示 AN5521 能夠工作 進而排除AN5521 問題方向  轉TA8601CN
phil_oy 發表於 2012-2-4 10:58 PM static/image/common/back.gif
2/4, 檢查和TA8601CN第一腳有關零件,都是好的,懷疑元兇是TA8601CN的想法又加深了幾分,請教謝兄和正一兄 ...

TA8601CN 很容易可以買到, 不過一條橫亮線很少TA8601CN 引起, 注意AN5521   1至7腳印刷電路是否斷線 ,         要(細心) R352/2K換新
2/5, 今天原地踏步,檢查了很多零件,銲下測量,都沒有問題,又試一下謝兄和賽門兄的方式,結果竟然無效。

DSC04577 [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-2-5 09:47 PM static/image/common/back.gif
2/5, 今天原地踏步,檢查了很多零件,銲下測量,都沒有問題,又試一下謝兄和賽門兄的方式,結果竟然無效。
...

這表示問題不只是  pin 4輸入的問題而已 !!

AN5521 是新的嗎 ??

這有它的檢查表 !!

AN5521.rar (1.73 KB, 下載次數: 12)

2/6, 換一個VR, 找到一處斷線補飛線,畫面依舊是水平亮線,今晚要按謝兄提供的資料,查AN5521之2,5,6腳的線路。查第五腳接出有一R310, 因旁有粗黑線,好像是24k,是否正確?
DSC04583 [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-2-6 09:56 PM static/image/common/back.gif
2/6, 換一個VR, 找到一處斷線補飛線,畫面依舊是水平亮線,今晚要按謝兄提供的資料,查AN5521之2,5,6腳的 ...

這資料我在網路上找的 !!
我本身也沒測過 !!
所以我也不知是否正確 !!

不過不應差這麼多 !!

而且都是主要電源輸入 !!

你不是有另一顆舊的嗎 ?? 拿來比對一下 !!!

黑棒 1 pin  紅 2.3. 4.5.6.7
紅棒 1 pin  黑 2.3.4.5.6.7

P.S 你第 3 Pin 的電壓 怎麼 又變了 !!

jeanshyen 發表於 2012-2-6 11:01 PM static/image/common/back.gif
這資料我在網路上找的 !!
我本身也沒測過 !!
所以我也不知是否正確 !!

2/7, 對不起,我再重測一次,跟昨天又不一樣。為了這次修復,我買了中古的太克示波器, 週三會到貨,應該有所助益。

DSC04620 [800x600].JPG DSC04621 [800x600].JPG DSC04622 [800x600].JPG DSC04623 [800x600].JPG DSC04625 [800x600].JPG AN5521PARAMENT.JPG
DSC04626 [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-2-7 08:20 PM static/image/common/back.gif
2/7, 對不起,我再重測一次,跟昨天又不一樣。為了這次修復,我買了中古的太克示波器, 週三會到貨,應該 ...

這樣看起來正常多了 !!

再加油吧 !!

請問眾位師傅,TA8601CN的第2腳無電壓,36腳有4.0V電壓,是否可以引到第2腳?
2/12, 進度退回原點報告,首先將相關零件拆除測量,沒問題再裝回,送電,依舊是一條橫亮線,接著自動關機,測量B+的電壓也不見了,應該是STRS5041再次燒燬,得從頭再來一次。 DSC04647 [800x600].JPG DSC04650 [800x600].JPG
2/14,都是泰仕電錶惹的禍,今晚才發現,交流110v測出來只有60v,交叉比對,確定是泰仕有故障,換電錶之後,B+有了(本來就有,泰仕的測不出)。二手示波器也寄來了,如何用示波器捉故障點,請師傅指點一二吧,謝謝。