痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: phil_oy

[問題求助] (求助)東芝29F1徵求線路指導(待解決)

B+有125V表示電源部份是OK的
保險絲裝上即壓降到4V,表示後面有短路,
量一下水平晶體...
噗~

B+有125V表示電源部份是OK的
保險絲裝上即壓降到4V,表示後面有短路,
量一下水平晶體  +1  及注意 二次側的其他零件, 有無短路零件
phil_oy 發表於 2012-1-19 07:19 AM static/image/common/back.gif
1/18, 有進度報告,將STRS5041周圍飛線按正一兄和謝兄提供的資料銲除重整,在二次側的B+有近125伏電壓,但 ...

根據電路圖 B+ 不是應該 115v 嗎 ???  

那麼 C 880 你量到幾 V 呢 ???

jeanshyen 發表於 2012-1-19 02:01 PM static/image/common/back.gif
根據電路圖 B+ 不是應該 115v 嗎 ???  

那麼 C 880 你量到幾 V 呢 ???

B+是125伏,如果電源加上AC110V~AC100V的變壓器就接近115V了。
C880測電壓為0, 謝兄醍醐灌頂,我有點開竅了,下一步先修好C880的電壓,還有其他師傅提到的水平晶體。
週六要回台南過年七天,如果來不及報告,就明年見,先向各位拜早年,恭賀新禧,財源滾滾,平安喜樂。
小除夕,反正閒著也是閒著,再動手吧,結果又有進度報告,就是C880有電壓了,弄清楚了是C861在作怪,最後搞定它,C880就有電壓了。想請問,B+高一些,如何拉低至115V呢?祝新年平安大賺錢。

Ia4397 [800x600].JPG
Ia4398 [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-1-21 05:34 PM static/image/common/back.gif
小除夕,反正閒著也是閒著,再動手吧,結果又有進度報告,就是C880有電壓了,弄清楚了是C861在作怪,最後搞 ...

F802/2A有沒開路 ,水平晶體是否好的,水平晶體C極電壓多少,水平晶體B極電壓多少, 測量Q801 /1至9的電壓標示出來
phil_oy 發表於 2012-1-21 05:34 PM static/image/common/back.gif
小除夕,反正閒著也是閒著,再動手吧,結果又有進度報告,就是C880有電壓了,弄清楚了是C861在作怪,最後搞 ...

B+ 電壓空載或許會高一些 , 123-115= 8v  先暫時這樣 , 取下保險絲串上一只 60w 的燈泡 (一端接 gnd)  ,

再測一下實際的電壓是否正常 ??

另外 C880  的電壓是 23v  , 你 21v 應該還算正常 !!  

不知水平晶體你測試過了嗎 ??? (很重要)

先確定沒問題後 , 再裝回 保險絲 同時串上電流錶 及 一只 燈泡 先限制電流 , 以防燒掉晶體 !!

如果一切正常電視應該有畫面 !!!

正一 發表於 2012-1-21 08:45 PM static/image/common/back.gif
F802/2A有沒開路 ,水平晶體是否好的,水平晶體C極電壓多少,水平晶體B極電壓多少, 測量Q801 /1至9的電壓標 ...

保險絲是好的,但先拆下,未裝。Q801的九隻腳電壓,三用電錶量不到,剛碰觸有電壓,一下子又降為零。
jeanshyen 發表於 2012-1-22 12:32 AM static/image/common/back.gif
B+ 電壓空載或許會高一些 , 123-115= 8v  先暫時這樣 , 取下保險絲串上一只 60w 的燈泡 (一端接 gnd)  ,  ...

照著操指示作,不知是否有錯誤之處。看樣子,一次側仍有短路,需再檢測。
DS4399 [800x600].JPG
DS4400 [800x600].JPG
裝上保險絲, 直接開機, 如果水平晶體B極無負電壓 ,馬上關機在檢查 ,以免燒掉水平晶體
東芝29F1 03 [800x600].JPG
東芝29F1 02 [800x600].JPG
東芝29F1 01 [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-1-22 06:24 AM static/image/common/back.gif
照著操指示作,不知是否有錯誤之處。看樣子,一次側仍有短路,需再檢測。

...

你指的 檯燈 是燈泡的嗎 ??? 最好使用 鎢絲 燈泡 !!!

有可能是 保護作用 !!!

你可以直接串聯在 B+ 的電路上 , 再測一次 !!

如果一切正常 , 應該會出現畫面 !! (映像管燈會亮起來) !!

jeanshyen 發表於 2012-1-22 12:17 PM static/image/common/back.gif
你指的 檯燈 是燈泡的嗎 ??? 最好使用 鎢絲 燈泡 !!!

有可能是 保護作用 !!!

是的,一顆20元的鎢絲燈泡,後來找到是L882和STRS5041之第一腳脫銲,補銲後就OK,B+不會一上電就消失,螢光幕有一條橫亮線,應該是這個晶體的的故障吧,待換上之後再報告,謝謝。

DSC04465 [800x600].JPG
正一 發表於 2012-1-22 11:37 AM static/image/common/back.gif
裝上保險絲, 直接開機, 如果水平晶體B極無負電壓 ,馬上關機在檢查 ,以免燒掉水平晶體

謝謝正一兄的教導,裝上B+FUSE,送電測量,有負電壓,畫面一條橫亮線,看樣子還要再更換AN5521.

2SD1428的基極負電壓

2SD1428的基極負電壓
phil_oy 發表於 2012-1-25 01:53 PM static/image/common/back.gif
是的,一顆20元的鎢絲燈泡,後來找到是L882和STRS5041之第一腳脫銲,補銲後就OK,B+不會一上電就消失,螢 ...

是 垂直 掃瞄 有問題 !!

但並不表示一定是垂直 IC 出問題 !!! (不排除)

我不知你檢測了哪些 ??  

1. IC  第七 pin 電源是否正常 ???

2. 各腳位電壓是否正常 ???

AN5521.pdf (102.42 KB, 下載次數: 22)
jeanshyen 發表於 2012-1-25 02:14 PM static/image/common/back.gif
是 垂直 掃瞄 有問題 !!

但並不表示一定是垂直 IC 出問題 !!! (不排除)

測量第七腳為32.2v,第三腳為31.6V, 其餘為0V. 以上電壓是否正確呢?謝謝。
phil_oy 發表於 2012-1-25 02:39 PM static/image/common/back.gif
測量第七腳為32.2v,第三腳為31.6V, 其餘為0V. 以上電壓是否聽正確呢?謝謝。

根據電路圖上標的 !!!

除了 !! 第 1 腳接地其他的都要有電壓 !! (請自行參閱電路圖)

尤其是第 4 腳 訊號輸入的更為重要 !!!

P.S 你的電路圖並不完整 , 應該還有另一半才對 !!

jeanshyen 發表於 2012-1-25 04:17 PM static/image/common/back.gif
根據電路圖上標的 !!!

除了 !! 第 1 腳接地其他的都要有電壓 !! (請自行參閱電路圖)

1/25,晚上量AN5521之第四腳,有4.8v電壓,應該是垂直IC故障了。

東芝29F1..01img010.rar (1008.25 KB, 下載次數: 42)
換AN5521  注意AN5521   1至7腳電路是否腐蝕斷線

img010 [800x600].jpg
phil_oy 發表於 2012-1-26 09:47 AM static/image/common/back.gif
1/25,晚上量AN5521之第四腳,有4.8v電壓,應該是垂直IC故障了。

電路圖標示是 DC 0.7 v !!  

我之前修的那台 , 我實際測試 DC 0.8v 左右 !!

第 2 腳通向偏向線圈 , 線路要查 電壓 我的實測 DC 12V  圖示 : 17.2v

(檢查線圈是否有燒焦短路 !!)  

不過這些值都是在正常運作下測量的 !!!

如果 垂直 IC 不難買 (也不貴的話)  , 那你就買來試試吧 !!!

可以的話建議 週邊元件先查查 !!!

畫紅線的部分週圍相關元件要查 !!!

img010-1.rar (949.12 KB, 下載次數: 30)

1/26, 下午買一個來換,狀態依舊,可見有其他元件故障。
測各腳電壓:一 腳接地,二、五、六 腳零伏,三腳28.4伏,四腳2.7伏,七腳29.2伏。
1/26, 晚上,測量可疑障礙點如下:
29F1TB [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-1-26 08:38 PM static/image/common/back.gif

無電壓是垂直偏向線圈 , 電是從 an5521 的第二腳過來的 !!!
ic 第二腳都量不到電壓 , 這裡當然没電壓囉 !!
有電壓的是 水平偏向線圈 (以目前來看是正常的 !!!)
所以才要你追查一下週邊零件及電路 !!!

phil_oy 發表於 2012-1-26 09:47 AM static/image/common/back.gif

AN5521之第四腳,有4.8v電壓 電路圖標示是 DC 0.7 v,     注意R352/2K可變電阻及AN5521週邊電解電容
測量TA8601CN  1,2,33,34腳的電壓                                   注意AN5521   1至7腳電路是否腐蝕斷線

正一 發表於 2012-1-27 10:51 AM static/image/common/back.gif
AN5521之第四腳,有4.8v電壓 電路圖標示是 DC 0.7 v,     注意R352/2K可變電阻及AN5521週邊電解電容
測量 ...

測量TA8601CN 的電壓:1腳(1.4v),2腳(0v),33腳(2.4v),34腳(3.6v), 35腳(4.1v),36腳(3.9v), 查第二腳相關零件,將可疑零件解銲,測量均無誤,一籌莫展中,謝謝正一兄相助。                                

量測一可疑零件,請師傅幫我看一下,是否C302有問題。(後來拆下檢查,容值正常,那TA8601二腳的4伏該由那裡來呢?)
phil_oy 發表於 2012-1-27 10:40 PM static/image/common/back.gif
量測一可疑零件,請師傅幫我看一下,是否C302有問題。

29 1.rar (385.91 KB, 下載次數: 17) 眼花因該, 測35, 36腳 電壓 ,   2腳(0v),正常是4V

1/26, 下午買一個來換,狀態依舊,可見有其他元件故障。
測各腳電壓:一 腳接地,二、五、六 腳零伏,三腳28.4伏,四腳2.7伏,七腳29.2伏。注意二、五、六 腳零伏 附近電阻
phil_oy 發表於 2012-1-26 08:38 PM static/image/common/back.gif

AN5521  (不上電) 第 2 腳

測對地阻值是多少 ???  

jeanshyen 發表於 2012-1-28 01:37 AM static/image/common/back.gif
AN5521  (不上電) 第 2 腳

測對地阻值是多少 ???

使用兩台電錶測量一樣,2.75kΩ,這樣正確嗎?
DSC04480 [800x600].JPG
DSC04481 [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-1-28 08:50 AM static/image/common/back.gif
使用兩台電錶測量一樣,2.75kΩ,這樣正確嗎?

這樣看起來也沒問題 !!

不過很奇怪 !! 你的垂直 IC 電源正常 !!  第 3 PIN 也正常 !!

第 2 腳卻沒有輸出 ,  如此 5 、 6 PIN 當然也會沒電壓 !!

關鍵似乎是在 第 4 pin 的 輸入 !!!

請再一次確認 這些腳位的電壓 !!

1 pin 有確實接地 ???

通到 第 3 pin 的 二極體正常嗎 ???

IC 8601CN 第 1 Pin 所有的元件 , 及電路檢查 !!!

IC 8601CN 1 ~ 8 腳的電壓 ????

jeanshyen 發表於 2012-1-28 02:42 PM static/image/common/back.gif
這樣看起來也沒問題 !!

不過很奇怪 !! 你的垂直 IC 電源正常 !!  第 3 PIN 也正常 !!

謝兄 ,小弟同意您的看法,問題是在TA8601CN,第一腳的1.4V有了,但二腳的4.0V沒有出來,陷入僵局,檢查週邊零件都沒壞,只好土法鍊鋼,強光照電路,目視有無斷線,謝謝關心。