痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: maxwell73713

[問題求助] Taison 19吋螢幕 花屏 再度故障....

slimboy 發表於 2011-12-4 08:29 PM static/image/common/back.gif
~~~烙鐵是用HAKKO-980,焊錫是KESTER 63/37 0.8線徑的

比我用的還高檔

賣啊捏共拉Slimboy老師,我也是之前被40W的烙鐵氣到
才會下重金買這支來試試看,用過之後
我只能說真的是好物,雖然不按加熱鈕只有20W;可是不知道是烙鐵頭材質好還是設計好(或者兩個都好)
要溶掉AD板的焊錫,真的很輕鬆說(之前40W那把,都溶不太掉)

另外想請問Slinboy老師,如果明天換了新的3.3v穩壓IC後
除了要量測他的Vout電壓之外,還有哪些地方建議也順便測量的嗎?

謝謝您n_109|
換了AMC1117-3.3 SKT ,除了剛換好後開螢幕會突發花屏,但經過重開螢幕就會恢復正常這樣
使用了三天下來,花屏情況大致可以說是修好了!!n_143|

換上新的AMC1117-3.3 SKT後有量了一下輸出電壓;是3.13V
所以之前那顆H14A-344FB是故障了,所以才會輸出2.33V而已

到此算是告一段落,雖然修復的差強人意(希望不要再花屏了,我都被搞到做惡夢了n_130|)

感謝版上各位高手和Slimboy老師的教導
小弟真心的感謝你們的無私付出

謝謝n_109|
slimboy 發表於 2011-12-4 07:06 PM static/image/common/back.gif
想問你到底換IC沒有,沒動手就出現斷路 ?
還有拆焊紅框那顆IC要用60W烙鐵加錫來拆焊,先融掉左、右兩支腳 ...

slimboy老師
我之前以為修好的螢幕(taison 19吋螢幕),剛剛再度故障了
可是我測量了
AX1084
AMC1117-3.3STK
H16A-412BF
以上三顆的輸出電壓都有3.15V

請問可以給我建議,我該再從哪開始查起嗎

謝謝
maxwell73713 發表於 2011-12-16 08:44 PM static/image/common/back.gif
slimboy老師
我之前以為修好的螢幕(taison 19吋螢幕),剛剛再度故障了
可是我測量了

這次故障是何現象?
slimboy 發表於 2011-12-16 09:36 PM static/image/common/back.gif
這次故障是何現象?

沒花屏了,變成黑屏...
可是我在拆外殼後,有上電過一次
他有恢復正常!
可是當我再把外殼裝回去後,就黑屏了
然後切換成d-sub輸入時
他的顯示字樣會變成

正常應該是
RGB

類似這樣不完全的顯示(之前花屏的時候,切換到D-SUB也會這樣)
maxwell73713 發表於 2011-12-16 09:40 PM static/image/common/back.gif
沒花屏了,變成黑屏...
可是我在拆外殼後,有上電過一次
他有恢復正常!

這很可能是AD <> T-con之排線接觸不良。T-con端排插鬆動。要拆至t-con重插。
slimboy 發表於 2011-12-16 10:03 PM static/image/common/back.gif
這很可能是AD  T-con之排線接觸不良。T-con端排插鬆動。要拆至t-con重插。

了解,那小弟明天就來施工
後續如有問題,在來請教Slimboy老師
感謝您!!
每顆電容的uf大小,都是算過的!
不建議改電容uf的大小, 亂改會有不可預期的結果~
遇過亂改的電源板,後果都粉慘的!
調電壓的vr, 不建議調整,
vr不調回,
這張電源板要在修好,可能粉難了!

這是power或ad問題,
不要在玩到t-com了~

目前還是power或ad問題~
volgapc 發表於 2011-12-17 01:06 AM static/image/common/back.gif
每顆電容的uf大小,都是算過的!
不建議改電容uf的大小, 亂改會有不可預期的結果~
遇過亂改的電源板,後果都粉 ...

請先瞭解電解電容特性再來指導他人維修方向

有極性電解電容在電路中的作用
1,濾波作用(反交連),在電源電路中,整流電路將交流變成脈動的直流,而在整流電路之後接入一個較大容量的電解電容,利用其充放電特性,使整流後的脈動直流電壓變成相對比較穩定的直流電壓。在實際中,為了防止電路各部分供電電壓因負載變化而產生變化,所以在電源的輸出端及負載的電源輸入端一般接有數十至數千uF的電解電容.由於大容量的電解電容一般具有一定的電感,對高頻及脈衝幹擾信號不能有效地濾除(ESR值),故在其兩端並聯了一只容量為0.001--0.1uF的電容,以濾除高頻及脈衝幹擾.
電路中判斷方式: 其負極必定接於 GND
2,耦合作用(交連):在低頻信號的傳遞與放大過程中,為防止前後兩級電路的靜態工作點相互影響,常採用電容耦合.為了防止信號中頻低頻分量損失過大,一般總採用容量較大的電解電容。
電路中判斷方式:其負極不會接GND
volgapc 發表於 2011-12-17 01:18 AM static/image/common/back.gif
目前還是power或ad問題~

請問您判斷之根據或理由為何?能否說明一下。
volgapc 發表於 2011-12-17 01:14 AM static/image/common/back.gif
調電壓的vr, 不建議調整,
vr不調回,
這張電源板要在修好,可能粉難了!

調電壓的vr, 不建議調整 vr不調回,這張電源板要在修好,可能粉難了!
---> 這是何理由 ? 也煩請您指點一下
其實小弟之前在換AMC1117-3.3STK的穩壓IC時,
有把之前的330uF / 25V和330uF / 50V換回去;然後VR電壓也有調回去
可是還是故障了....所以這應該不是問題癥結點

謝謝
另外想到一件事情,就是每次螢幕故障的時間點
都是在待機背光熄滅再點亮之後!!

謝謝
slimboy 發表於 2011-12-17 09:33 AM static/image/common/back.gif
調電壓的vr, 不建議調整 vr不調回,這張電源板要在修好,可能粉難了!
---> 這是何理由 ? 也煩請您指點一下 ...

感謝您的批評與指教!

關於電容uf數及電壓vr問題,
小弟也只是 "建議" 而已.

您是老手, 如您要改,也是您的權利.
不開機時,也是改回來而已!
但生手懂嗎?
畢竟教生手,不"建議"偷吃步啊~

負載端的耗電流量是固定的.
但舊power,電流輸出固定的,
單調電壓有用嗎?
重點是將power的電流修好.

修好power電流後,因電子零件老化,而致基準電壓不對時,
理應將老化電子零件換掉,
但偷懶且最簡單的方法,才會去改vr值, (沒vr,就改電阻值)
位置在光偶合後面某線路內的電阻值.(此線路您應該知道).

相同的,亦可改成其他電壓輸出,供其他不同的負載使用.
但電壓差不能太大.(這亦是偷吃步)
(此段生手勿改,後果請自負)

如有得罪,敬請海涵!

volgapc 發表於 2011-12-17 04:51 PM static/image/common/back.gif
感謝您的批評與指教!

關於電容uf數及電壓vr問題,

下次回答及提建議時,煩請說一下原理和判斷依據,你之前的回文看似灌水文,沒有絲毫幫助及根據還兼瞎猜
叫樓主什麼都不用動、不要改,那就乾脆不必修了。
今天樓主提問有心想學(回文很勤快),就利用這個機會教一下。就算修不好也可學到極多經驗。
maxwell73713 發表於 2011-12-17 12:09 PM static/image/common/back.gif
其實小弟之前在換AMC1117-3.3STK的穩壓IC時,
有把之前的330uF / 25V和330uF / 50V換回去;然後VR電壓也有 ...

依目前螢幕時好時壞.
建議您將power修好,
1117換新,1117的in及out電容換新的後,
應該就可正常使用!

小弟不想惹爭議,祝您好運!
maxwell73713 發表於 2011-12-17 12:24 PM static/image/common/back.gif

PI板上有顆漏網之魚,若為交連電容,那異常源頭很可能是這。
maxwell73713 發表於 2011-12-16 08:44 PM static/image/common/back.gif
slimboy老師
可是我測量了

被換掉的 H14A-344FB 會不會沒有壞呀...有的 a/d 板有用到 2.5V 的喔....
slimboy 發表於 2011-12-17 04:58 PM static/image/common/back.gif
下次回答及提建議時,煩請說一下原理和判斷依據,你之前的回文看似灌水文,沒有絲毫幫助及根據還兼瞎猜[/ ...

對你客氣,你還亂批評!
我灌水關你什麼事, 我又沒亂教人~
灌水若違反版規, 你可以請站長將我停權!!!
沒空跟你打筆仗! 打嘴砲請自打吧!
無聊~~~

要教,就要教對的! 要修,就要修好!
你教那麼久,螢幕還是沒修好啊~

你那麼利害, 就請你就公開教他, 怎麼修power電流, 不要改電壓!
從1次側 pfc開始教即可, 要教到2次側喔!
就請不要網路找文貼 , 讓大家看看你的功力!!!
別漏氣了, 大家都在看,
加油喔~~~

這裡高手如雲, 就讓大家公評!
maxwell73713 發表於 2011-12-17 12:24 PM static/image/common/back.gif

有人稱 : "那顆漏網之魚 電容",

因圖片不清楚,無法看到ic編號,
看ic編號,查datasheet,電容+極 ,應與ic 的vcc短路,
那就是供電給ic的電容.

因為,此是螢幕花屏, 99.99.......%與高壓無關~
完修以後再換亦可!

要教就是這樣教, 不說是什麼, 就教人換掉.
不知道是用猜的?還是不懂?

花屏與高壓有關 ? 狼大看到定會暈倒3天喔!

亂槍打航空母艦! 還打不到~

呃...板上的各位高手老師們,雖然天氣冷可是不要大動肝火....
這樣小弟感到很不好意思...

回歸正題:

volgapc老師,那個1117他周邊的47uF / 25V電容昨天有換了,換完通電測試依然是故障的狀態n_165|

Slimboy老師,照片那顆電容是3.3uF / 25V的電容;所以是建議更換嗎?
(之前還有顆10uF / 50V的那顆,我沒換掉說...n_150|)

bblong61老師,那顆H14A-344FB其實輸出電壓不到2.5V...只有2.33V...;而且根據DATA的資料,他的輸出也是要3.3V,所以小弟才會覺得那顆感覺也是壞了,之後才問Slimboy老師有沒有可以替代的穩壓IC可以做替換的

今天早上在次將故障的螢幕再度通電,結果跟之前一樣;又恢復正常了然後一直使用到現在!
然後昨天將故障螢幕斷電後大概隔了有2到3小時,小弟想說試試看在通電會不會又好了
結果真的又好了,不過在小弟斷電>通電來回5次之後,就又故障了n_130|

謝謝
volgapc 發表於 2011-12-17 07:57 PM static/image/common/back.gif
有人稱 : "那顆漏網之魚 電容",

因圖片不清楚,無法看到ic編號,

報告Volgapc老師,那顆IC的編號是:

BIT3105P - FGLH260344
maxwell73713 發表於 2011-12-17 08:01 PM static/image/common/back.gif
呃...板上的各位高手老師們,雖然天氣冷可是不要大動肝火....

電壓不夠問題, 修好電流, 電壓就正常了!

我已請Slimboy老師 , 在網路上公開教你修power了~
copy 文章,要找粉久, 你要有耐心等, 總有一天會等到~
網路上沒有修power文章的,
只有 pigoo bbs 這裡最多~~
要批評人, 要有專業實力的, 不是只有打嘴砲的實力.

他那麼利害, 修power小兒科吧!
他那麼利害,應該不是批評人利害而已的 !
我也等著看他的功力~

Slimboy老師 : 加油 ! 加油喔~~~
maxwell73713 發表於 2011-12-17 08:14 PM static/image/common/back.gif
報告Volgapc老師,那顆IC的編號是:

BIT3105P - FGLH260344

查ic的datasheet,電容+極 ,應與ic 的vcc短路,

不是的話,就是與ic的頻率有關~
與頻率有關, 亂換uf值, 會有不可預期的結果~
datasheet內有寫,自己看看!

對人客氣,有人倒是得寸進尺~
罵我的時候, 馬下就回覆 !

Slimboy老師 : 趕快出來po文吧!
maxwell73713 發表於 2011-12-17 08:01 PM static/image/common/back.gif

照片那顆電容是3.3uF / 25V的電容;所以是建議更換嗎?
(之前還有顆10uF / 50V的那顆,我沒換掉說...)
-------
這種小顆容值低之電容多用於交連用途,若其負端不直接與GND導通即可確認用途。
這類用於交連(耦合)電容,其容值不得任意變更,日久容值發生變化,其後端主動元件工作即會異常。

電容之用途及判斷方式前面已有說明,請務必牢記與善用。

power電壓以調好了, 電流不夠啊!~
power 不是用改好的喔! 改是: 改不好的 !
小弟快50歲了,還沒聽過, 改vr或電容能改大電流.
倒是想開開眼界~~~

Slimboy老師 : 趕快出來教我們修power 電流吧!

這種p+i版的power修好不用30分鐘.

volgapc 發表於 2011-12-17 08:35 PM static/image/common/back.gif
查ic的datasheet,電容+極 ,應與ic 的vcc短路,

volgapc老師,其實不是Slimboy老師要亂變換容值得
他只是替我設想,讓我比較方便購買和更換而已n_073|

一開始的時候,小弟的確是全都更換成470uF /25V 和50V
可是後來覺得應該OK了之後,還是有把330uF / 25v和50v兩顆換回去
並且把vr調回原本的電壓。

雖然這樣安然地使用了近一個禮拜,可是還是在昨天的一次待機(背光熄滅)後
要再次使用時就又故障了..

謝謝
maxwell73713 發表於 2011-12-17 08:51 PM static/image/common/back.gif
volgapc老師,其實不是Slimboy老師要亂變換容值得
他只是替我設想,讓我比較方便購買和更換而已
...

其實, 我剛開始也粉客氣,請他海涵!
但是有人不懂字, 給臉,.......
一在罵我, 批評我, 我到是想看他有什麼實力,

才撐一個禮拜,就是沒修power,電流不夠負載用.
你在台中的話,我30分鐘內, 完全免費幫你搞定!

不懂還全意見!
罵我的時候, 道是下馬出現~ 不要騎馬出去玩了~ 下馬吧! 馬下出現吧~

這種狀況修太久, 對老師來講, 是種丟臉的事!

Slimboy老師 : 趕快出來教我們修power 電流吧!