痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: maxwell73713

[問題求助] Taison 19吋螢幕 花屏 再度故障....

slimboy 發表於 2011-12-3 04:01 PM static/image/common/back.gif
之前作業僅是將電源板確認,後續才處理AD及T-CON板(藏在一層薄鐵藍內,要小心打開,此T-CON與液晶板相連 ...

面板型號是:L1902D CREATE COMPUTER (AU) 04-12-06
                                    280 — 258

紅框元件型號是:H14A
                            344BF

H14A-344BF在背光點亮時,量測電壓由照片左至右的數值是:4.96V 2.33V 0V
在背光沒點亮時的電壓數值是:4.9v 2.33v 0v

橘框元件型號是:H16A
                            412BF

H16A-412BF在背光點亮時,量測電壓由照片上至下的數值是:4.98V 3.13V 0V
在背光沒點亮時的電壓數值是:4.9V 3.13V 0V

T-CON DC-5V 1~5腳背光點亮時的量測電壓分別是:
1. 1.09V
2. 1.38V
3. 3.25V
4. 1.28V
5. 1.23V

然後黃框內(或Slimboy老師照片中的藍框)的電容數值全是 47uF / 25V
(包含先前換掉的,也是同樣容值和耐壓)

這是註解照片:

AD板 晶片註解

AD板 晶片註解

有請Slimboy老師和版上高手的幫忙了!!

謝謝

maxwell73713 發表於 2011-12-3 05:14 PM static/image/common/back.gif
面板型號是:L1902D CREATE COMPUTER (AU) 04-12-06
                                    280 — 258

面板型號不對,請把LABEL拍照放上來。
正常此LVDS cable應是30條,採S-8傳送,2~5或37~39為 5V
您試一下若把此cable取下,上述各pin電壓是否有變,若還是一樣,則AD問題機率較高,反之變成5V,就是T-con電源迴路中某一顆貼片電容快掛點。到時再教您如何找出此電容。
那些47uF電容可以先不換。
maxwell73713 發表於 2011-12-3 05:14 PM static/image/common/back.gif
                                    280 — 258

紅框元件型號是:H14A
                        344BF

H14A-344BF在背光點亮時,量測電壓由照片左至右的數值是:4.96V 2.33V 0V
在背光沒點亮時的電壓數值是:4.9v 2.33v 0v

此顆可能有問題,手摸看看是否發熱。

此顆說不定是面板3.3V供電IC,不過要你提供正確面板型號,由pin腳定義核對才能確認。
若面板採3.3V供電,電流需求較大,以此IC供電 全載0.8A,對液晶面板供電能力 僅2.6W會相當吃力,短命也是正常。
需採原件疊加IC焊接方式,將供電放大100%。  
slimboy 發表於 2011-12-3 05:35 PM static/image/common/back.gif
面板型號不對,請把LABEL拍照放上來。
正常此LVDS cable應是30條,採S-8傳送,2~5或37~39為 5V
您試一下 ...

報告Slimboy老師,他的面板型號我是看他的貼紙寫下來的;如果那不是面板型號的話,我剛剛在查你說的T-CON電路的時候,看到AD板上有印刷 "L9DK1-A" 是否這才是他的面板型號呢?
另外我把CABLE線拔掉重新量測1~5腳,其電壓分別是:

1. 0V
2. 3.13V
3. 0V
4. 1.64V
5. 1.21V

感謝Slimboy老師的幫忙,時間差不多了;先去吃個飯吧 老師
等吃飽後,再勞煩老師您幫忙了

謝謝您^^
maxwell73713 發表於 2011-12-3 06:05 PM static/image/common/back.gif
報告Slimboy老師,他的面板型號我是看他的貼紙寫下來的@@;如果那不是面板型號的話,我剛剛在查你說的T-C ...

T-CON是指跟液晶板直接類似膠片的排線相連的板子,現在的照片是AD板。
請延AD板右上排線找,其相連另一去電路板才是T-con
※ LCD驅動有3級 (第三級故障無法維修)
第一級:AD板
第二級:T-con (很多新手不知道此機板,其多半用很小平頭鏍絲鎖於一片鐵片下方)
第三級:COG (Chip on glass) LCD Driver IC (晶粒透過ACF異向性導電膠貼合於LCD液晶板上)
maxwell73713 發表於 2011-12-3 06:05 PM static/image/common/back.gif
報告Slimboy老師,他的面板型號我是看他的貼紙寫下來的@@;如果那不是面板型號的話,我剛剛在查你說的T-C ...

下列照片才是T-con
T-CON電源重點和白屏檢修位置
電容遭擊穿會燒F1,即成白屏,電容未穿僅漏電會使T-con電壓不足,出現各式異常。
照片中C1 鉭質電容被省料拿掉(這種電容很貴),補上後可穩定電壓。
FL1是自復式保險位置,若加上時,要把B1 (Bridge 橋接用)拿掉。
slimboy 發表於 2011-12-3 07:04 PM static/image/common/back.gif
下列照片才是T-con

T-CON電源重點和白屏檢修位置

OH MY GOD...所以我現在等於要拆到像Slimboy老師的照片那樣
才可以找出面板型號和問題癥結點嗎....

拆是會拆...只是怕拆了就掰了....n_138|

剛剛接訊號並開機後,發現原來12v電壓還是11.81v...
另外Slimboy老師說的那顆H14A-344FB的溫度,是只要有通電(就算背光不亮)也會發燙嗎?
因為我剛剛去摸是冷的...

謝謝
maxwell73713 發表於 2011-12-3 07:43 PM static/image/common/back.gif
OH MY GOD...所以我現在等於要拆到像Slimboy老師的照片那樣
才可以找出面板型號和問題癥結點嗎....

我是拆光背光模組,你不用拆那麼多,只要看見T-con就好。
我照片那台是因外殼都爛光,修起來也賣不了好價錢,所以T-con板子殺肉用, AD 保留,高壓及背光模組當成燈箱(可描圖用)或平板照明。

斷電狀況下,把 紅框中間那支腳用二極體檔一支錶筆接上,另一支依次於LVDS排線各pin量測 ( 排線可拉掉)看是否有連續3 pin會BB叫,若會叫,則此確定是T-con穩壓供電IC,若不會發熱則很可能已故障。
若換新後電壓昇至 3.3V,那就確認修復。
此顆IC可用 AMC1117-3.3SKT (SOT-223) http://goods.ruten.com.tw/item/show?21010223352696
替換。
slimboy 發表於 2011-12-3 07:48 PM static/image/common/back.gif
我是拆光背光模組,你不用拆那麼多,只要看見T-con就好。
我照片那台是因外殼都爛光,修起來也賣不了好價 ...

這是螢幕背面圖

Taison L1902D 螢幕背面

Taison L1902D 螢幕背面

所以我如果要找出T-CON板,就是需要把灰色鐵罩整個移除掉
就能看到T-CON板了是嗎?

感覺是個大工程,而且我對那個脆弱的膠質排線有點恐懼....

謝謝n_109|
maxwell73713 發表於 2011-12-3 08:00 PM static/image/common/back.gif
這是螢幕背面圖

移掉灰鐵蓋,應還有一片白鐵蓋
slimboy 發表於 2011-12-3 07:58 PM static/image/common/back.gif
斷電狀況下,把 紅框中間那支腳用二極體檔一支錶筆接上,另一支依次於LVDS排線各pin量測 ( 排線可拉掉)看 ...

請問是要用二極體檔位還是鳴聲器檔位呢(我的電表二極體檔位沒有鳴聲器功能...n_100| )

另外就是,那個灰鐵蓋上的鋁箔貼紙,如果撕掉了;會有什麼影響嗎?
還是我不需要拆了呢? Slimboy老師

另外那個 H14A-344FB 如果替換成老師說的那顆 AMC1117-3.3SKT還需要堆疊來使用嗎?
(不知道台中電子街買不買的到 AMC1117-3.3SKT)

謝謝n_109|
maxwell73713 發表於 2011-12-3 08:31 PM static/image/common/back.gif
請問是要用二極體檔位還是鳴聲器檔位呢(我的電表二極體檔位沒有鳴聲器功能...)

先量AD,待換完IC電壓沒變才要拆至T-con
那穩壓IC (5V降至3.3V)很普遍,若瞭解元件特性,很多穩壓元件都可替代。
slimboy 發表於 2011-12-3 08:35 PM static/image/common/back.gif
先量AD,待換完IC電壓沒變才要拆至T-con
那穩壓IC (5V降至3.3V)很普遍,若瞭解元件特性,很多穩壓元件 ...

忘記說了,我用鳴聲器檔位去測量(黑棒放在H14A-344FB的中間腳位,紅棒去戳那28 PIN)
結果那28pin中,分別第8、13、23腳戳到時會叫一下(但不會像黑紅棒那樣接觸多久就叫多久
只會剛觸碰到時會 " B "的叫一下)這樣算是測量對嗎?

謝謝
maxwell73713 發表於 2011-12-3 08:31 PM static/image/common/back.gif
請問是要用二極體檔位還是鳴聲器檔位呢(我的電表二極體檔位沒有鳴聲器功能...)

若只是B一下,那只是電容充電階段,一定要持續B,那才是導通。
slimboy 發表於 2011-12-3 08:37 PM static/image/common/back.gif
若只是B一下,那只是電容充電階段,一定要持續B,那才是導通。

那這樣的話...28pin沒有一隻腳位是會叫的...
這樣是表示H14A-344FB壞了嗎..
maxwell73713 發表於 2011-12-3 08:41 PM static/image/common/back.gif
那這樣的話...28pin沒有一隻腳位是會叫的...
這樣是表示H14A-344FB壞了嗎..

改試橙色框那一顆。
slimboy 發表於 2011-12-3 08:44 PM static/image/common/back.gif
改試橙色框那一顆。

H16A-412BF會叫耶(長叫),而且叫的腳位一樣是第8腳、第13腳、第23腳n_094|
這樣等於是間接說明H14A-344FB的故障宣言嗎n_079|

謝謝n_109|
maxwell73713 發表於 2011-12-3 08:56 PM static/image/common/back.gif
H16A-412BF會叫耶(長叫),而且叫的腳位一樣是第8腳、第13腳、第23腳@@
這樣等於是間接說明H14A-344FB的故 ...

所以此板真是雙3.3V+ 5V供電迴路,把那紅框那顆換掉。
橙框是給T-CON供電,紅框是給AD板 MCU及主晶片供電,所以問題是在AD板上,不是T-con.
不過因為你沒拆至T-con板,要小心LVDS排插鬆脫問題, 最好那頭要重插然後黏上膠帶固定。
拆灰鐵板時要撕鋁箔貼紙。
各排線位置請照相記錄,重插時用於比對。

slimboy 發表於 2011-12-3 09:13 PM static/image/common/back.gif
所以此板真是雙3.3V+ 5V供電迴路,把那紅框那顆換掉。
橙框是給T-CON供電,紅框是給AD板 MCU及主晶片供電 ...

那橘框那顆IC有需要一併換新嗎?Slimboy老師有推薦建議換的型號嗎?
另外紅框的如果換新,需要買兩顆來堆疊使用嗎?
還有就是如果把那顆H14A-344FB換好後,之前PI板的12v電壓需調回原本11.6xV嗎?
再來就是想請問Slimboy老師,SF1004G 和 SR1060這兩顆是什麼零件呢?
他在電容陣列那,可是溫度好高!這是正常的嗎?

P-I板 晶體資料

P-I板 晶體資料

謝謝Slimboy老師

謝謝
maxwell73713 發表於 2011-12-3 09:29 PM static/image/common/back.gif
那橘框那顆IC有需要一併換新嗎?Slimboy老師有推薦建議換的型號嗎?
另外紅框的如果換新,需要買兩顆來堆疊 ...

那橘框那顆IC有需要一併換新嗎? 不用換新
另外紅框的如果換新,需要買兩顆來堆疊使用嗎? 不用
還有就是如果把那顆H14A-344FB換好後,之前PI板的12v電壓需調回原本11.6xV嗎? 不用
再來就是想請問Slimboy老師,SF1004G 和 SR1060這兩顆是什麼零件呢? 高頻整流用快速回復二極體,千萬不可用一般 IN4007整流二極體(僅適用於低頻,若於高頻很快會被擊穿短路)
sf1004g-q1.pdf (101.51 KB, 下載次數: 10)
SR1060.pdf (88.98 KB, 下載次數: 6)
他在電容陣列那,可是溫度好高!這是正常的嗎? 是的,高溫很正常,此區為故障熱點,因此區為高頻整流後二次側,最好於最靠近排插其中一顆12V電壓之電解電容正下方並聯一顆0.1uF/50V陶瓷電容可增加電解電容壽命。
slimboy 發表於 2011-12-3 09:41 PM static/image/common/back.gif
還有就是如 ...

了改哩!!
明天一早就來去電子街買零件,然後來燒機!!
期望真的可以打出 [完修] 的框框n_073|

這幾天已來很感謝Silmboy老師和板上其他高手的指導
小弟對你們的熱心付出的謝意,真是有如濤濤江水~連綿不決n_118|

謝謝大家了n_109|
slimboy 發表於 2011-12-3 09:41 PM static/image/common/back.gif
還有就是如 ...

話說剛剛螢幕 暫時 迴光返照,所以想說在換掉H14A-344FB前
先量一下H14A-344FB的Vout在正常時的電壓,結果一樣是2.32Vn_144|
然後在螢幕斷電下,將28PIN排線拔出;用鳴聲器檔位測量那28PIN腳
結果這次不管是 紅框(H14A-344FB) 或 橘框(H16A-412FB) 的穩壓IC都不會叫了,只剩下剛接觸時的短聲" D "一聲

我該怎辦呢,希望版上高手老師幫忙了!!

謝謝n_109|
maxwell73713 發表於 2011-12-4 03:25 PM static/image/common/back.gif
話說剛剛螢幕回復正常後,我想說在換掉H14A-344FB前
先量一下H14A-344FB的Vout在正常時的電壓,結果一樣 ...

想問你到底換IC沒有,沒動手就出現斷路 ?
還有拆焊紅框那顆IC要用60W烙鐵加錫來拆焊,先融掉左、右兩支腳並於融錫時用小夾子挑起IC腳. 最後中間腳是會連至IC上端,面積很大,要加多一點錫,由上方融錫再用夾子取下。此作業新手不易完成,要小心別把PCB銅箔拉掉。
slimboy 發表於 2011-12-4 07:06 PM static/image/common/back.gif
想問你到底換IC沒有,沒動手就出現斷路 ?
還有拆焊紅框那顆IC要用60W烙鐵加錫來拆焊,先融掉左、右兩支腳 ...

報告Slimboy老師,我是根本還沒換;橘框(H16A-412BF)那顆去測量28PIN排插也跟著不會叫了
而且測量的時候,會出現短聲" D "的腳位也跟昨天會那樣叫的腳位不一樣

另外那個拆焊穩壓IC,我應該是應付得來;因為AX1084-33之前想說修看看有換新的上去
所以穩壓IC面積小,拆焊應不成問題n_118|

請問老師,我下步該如何檢測呢?

謝謝您n_109|
maxwell73713 發表於 2011-12-4 07:11 PM static/image/common/back.gif
報告Slimboy老師,我是根本還沒換;橘框(H16A-412BF)那顆去測量就不會叫了
而且測量的時候,會出現短聲"  ...

橙色IC中間腳位電壓重新量。
換掉紅色框ic。
slimboy 發表於 2011-12-4 07:18 PM static/image/common/back.gif
橙色IC中間腳位電壓重新量。
換掉紅色框ic。

報告Slimboy老師,您要得橘框中間腳位的電壓
是要換掉3.3V穩壓IC後的還是還沒換的呢? (目前是還沒換得狀況)
如果是還沒換得量測電壓:
橘框(H16A-412BF)的中間腳,量出電壓是3.13V

謝謝您n_109|
maxwell73713 發表於 2011-12-4 07:23 PM static/image/common/back.gif
報告Slimboy老師,您要得橘框中間腳位的電壓
是要換掉3.3V穩壓IC後的還是還沒換的呢? (目前是還沒換得狀 ...

橘框IC不要動,只換紅框IC
一定要用60W烙鐵,銲錫要用63/37內含松香 0.8mm線徑焊錫,工具、材料不良,只是送死。千萬不要用便宜烙鐵附送的焊錫,保証虛焊。

XH高級焊錫絲0.8mm http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009242151940
slimboy 發表於 2011-12-4 07:59 PM static/image/common/back.gif
橘框IC不要動,只換紅框IC
一定要用60W烙鐵,銲錫要用63/37內含松香 0.8mm線徑焊錫,工具、材料不良,只 ...

嗯嗯,那小弟明天去電子街買一下AMC1117-3.3STK回來更換
到時候再把量測電壓值放上來給老師您看

P.S小弟烙鐵是用HAKKO-980,焊錫是KESTER 63/37 0.8線徑的

謝謝您n_109|
maxwell73713 發表於 2011-12-4 08:25 PM static/image/common/back.gif
嗯嗯,那小弟明天去電子街買一下AMC1117-3.3STK回來更換
到時候再把量測電壓值放上來給老師您看

~~~烙鐵是用HAKKO-980,焊錫是KESTER 63/37 0.8線徑的

比我用的還高檔