痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: xicco056979

修電腦零件的維修條件!!!!純討論...(價值觀論點)....

對ㄚ~基本上會變成大家同事們看到好一點的主機版就大家跟公司便宜買回去送修,而在網咖我們從來都不用維修品,某些網咖天高地遠一趟去在回來都要花上一整天,別說工時光油錢就划不來了! 電子的東西很難說修好了可以稱多久,我只希望他稱到我下個月再去做定期保養時順便換,我也不是說不想修而是修好了也不敢用!不敢冒險!!!最後保內送換良品,保外的修好賣二手,或是同事們自己拿去用

評分

查看全部評分

其實...我個人的做法跟觀點是...

先以我自己來說...
我個人對維修有相對的興趣~但當初沒有想過要用維修來賺取最相當的費用~因為賺不多~又要花時間
但維修要賺多~只要減少維修時間就好
若要減少維修的時間~基本底子一定要很好

那小弟就很喜歡練基本功~如何練~就是土法煉鋼
我想剛入門維修的人~不會有人太閒拿板子出來測量
我就一點一點測~一個個畫到筆記本上
當遇到維修件時~會有所謂的問題
而小弟就是依照問題~來明白線路的定義為何

以主機板來看
在所有的電路板中~主機板的零件配置最人性化~因為看就能明白
供電再那~訊號在那~只要抓出重要的測量點~具體的了解就能下手維修

以LCD來看
所有LCD中~就電腦用的LCD線路最為簡單明瞭~且線路好理解
又是練習拆解的好對象

以顯卡來看
所有的桌機顯卡都是最常用且基本好測量的板卡
亦是BGA練習的最佳板卡~成本低~完修又可賣出攤本

以筆電來看
沒有學會上面三樣~要修筆電~是件困難的是...可能連拆都有問題

所以維修入門的門檻有想像中簡單嗎?我覺得因人而異!

其實很多事都是放長線~才有釣大魚的機會
但不會找地點釣魚的人~釣具再好~沒有等魚的耐心~適當的餌料
魚永遠都看不到你...

=================================================

像版大所言~桌機的零件能修的有幾樣
我今年收了一批技X 7300GS 256M的板卡靜音板的~大約50片
一片收近100~但我每片都用土砲拆下晶片~每片植球
完修又測試~測試玩又加一顆5CM的風扇
我一片以350元~保固7天的方式賣給電腦店家
你應該會覺得我瘋了...但我得到的是...

我用計時器記錄我做的每片BGA的時間~從一片50分鐘~第6片開始降到一片30分鐘
一片成本100+風扇30+電費小估50=共180元~粗算200好了
平均下來我一小時獲利300~這樣好賺嗎?見仁見智

到外面跑跑~讓人家認識你
雖然被噹~雖然沒有名片~至少對店家做了"變相的問卷調查"不是

而且這讓我對BGA更有信心~對溫度操控更了解~我返修台就不會白買了

另一個例子
前陣子我花了三個小時完修一台聯想Y410的筆電~做電路維修
這台我畫下了PWM IC周邊的圖~但換了許多零件~有6種~包含南橋

前幾天我遇到有網路的客人想修Y410
這台的問題也類似~不過我拆機>查線路>裝機~包含拍照不到1小時
這台僅拆了一顆開路的0603電阻

這兩台的價格我都報2000+
那一樣才是維修真正的獲利?

====================================================

其實不管做什麼行業有想法的人才會賺錢

例如論壇中的維修實例要幹嘛?

1.我LCD很弱~我每天都會去看液晶版的實例及問題~看一篇明白一篇~就等於師傅教了你一台
有次遇到MOZO的19吋液晶油畫~沒修過~沒見過~但我只記得IC的型號AS15-U
(拍謝~採購對型號都很敏感)
什麼都沒量~就拆那顆換上完修...拆裝到可以測試30分鐘

2.我發了一篇維修實例~要拍照~要縮圖~要水印~要上傳~要打文章~超煩的
但這過程中~你的維修會很自然的照著SOP走~不然亂拍~要怎麼打文章?

3.文章發完後~你就在廣大的網路世界小小的發聲~雖然不一定有人聽到
但得病想找好醫生的人~就會因為緣份找到你
而緣份久了~醫生醫德好壞~就決定了診所興衰不是...

4.現在的社會是感官的社會~你說你很強很會修...說真的~沒人會理你
當你有實例(實力)的發布~又能利用大家都會用的網路世界
你會覺得這永久流傳~免錢廣告~"顛邱"的方法~會讓人信服

5.當你年老會遺忘事情~起死回生筆記本(死亡筆記本)不見
看一下之前做的實例~會再次啟發你的想法

SO...身為維修者的心聲
會不會累~靠肝
會不會賺~靠手腕
會不會爽~靠完修
會不會煩~靠興趣
會不會應變~靠禿頭(頭腦)
會不會有未來~靠貴人
會不會利用時間~靠實力

所以東西值不值得維修~我報價你要修~修好沒問題~就是雙贏了n_134|

評分

查看全部評分

好奇 發表於 2011-11-18 12:49 AM static/image/common/back.gif

先以我自己來說...

哈!筆電本來就是主機板+顯卡+螢幕的組合體,所以先會這三樣再來修筆電很正常。

已經第二次了。人家講的要聽一點。

如果有利害關係,對人家講的話不免打點問號,畢竟對方肚子裡不知道懷什麼鬼胎。但是沒有厲害關係,人家講的不妨聽聽。耳朵不要太硬。有經驗的人,人家也不一定要把經驗分享給你。

怎麼用判斷去了解別人說的事情是真是假,有二樣途徑。一是知識;再來是經驗。如果知識與經驗都缺乏,只剩感覺,也只好用感覺去看事情(往往會出問題)。知識與經驗都不足,郤能把事情做好,豈不奇怪。

有維修知識與經驗的人已經告訴你了,「修好的東西常常滿耐用的」。如果情感上不覺得、不相信,那就用實際經驗去試試看。拿片爆電容的板子把電容全換新的,自己用用看。換電容是練焊工的重要入門機會,這個做順了,進行維修工作才會一步一步順。

你的同事拿到板子還要花錢去送修,送修都有價值,那自己能修價值就更高了。

趁年輕、體力還行,多累積一點自己的東西,以後要用的時候才會有點東西。初期蹲馬步會看不出效果且充滿挫折,就像好奇大說的一樣。久了,知識、經驗都上來,就打死那些沒知識、沒經驗的了。

(看了先前好奇大的BGA重植影片,還想說我的動作怎麼那麼慢,又卡卡的。原來大大有練過!!練過就有經驗,有經驗就打死沒經驗的。那個沒經驗的就是我!n_118| )

前輩說的是! 在下資質辱鈍不刊"教導".....以後大家凡跟draculaxx討論者請一律要聽他教悔及指導,否則他會一直提醒你"人家在說的有沒有在看" draculaxx在說你有沒有在聽....你沒有麻!.....沒有 沒有 沒有 ......跟draculaxx大討論要極為虛心的接受,.....在下還未練到如此能力!.....在下自認無法跟的上您的智慧容在下就此迴避.........draculaxx大有練小朋友不要學
唉!
自古 文無第一 武無第二
是朋友不是仇人 輕鬆以對 寬廣的心更自在^^
xicco056979 發表於 2011-11-18 07:13 PM static/image/common/back.gif
前輩說的是! 在下資質辱鈍不刊"教導".....以後大家凡跟draculaxx討論者請一律要聽他教悔及指導,否則他會一 ...

每個人的認知和能力不同,x大您有量~如果是我也是覺得當然換版是最快~
時間就是金錢,要維修~丟給配合的就好。因為量大者再搞維修哪有時間去換板呢?
而我們沒量的只好撿些小東西來修修~所以我認為立場不同思考的方向也不同!!!!

Wish 大都 “唉” 了!
說真的每個人想法、出發點不同,加上時間歷煉不同,想法有所差異是必然的!

我十年前的想法和現在就有很大的差異!

或許樓主十年後再來看這篇文章又是另一番滋味在心頭 ^_^
一個蘿菠一個坑(世界很大的),念聖經不一定是好人(世界很大的)
看了偉人傳記也不會變偉人=高學歷大公司不等於高收入
總而言之世界很大的...

立場不同思考的方向也不同 讚+1
言論,思想,觀念,本身並無對錯,錯的是用詞及討論上為什麼要這樣拓拓逼人呢
X大別想太多啦!
其實許多文字上的說解會不同於實際的談吐
畢竟大家都看不到對方的眼神及說話的口氣
所以字面上較為犀利的話會感覺敏銳

其實我覺得這篇文真的發得有梗
不論是更換新品還是合不合常理的維修作為
只要買賣雙方都能接受~就是雙贏
如果凡事都能雙贏~你爽我也爽

東西修好了又可以用很久~常故障點都排除不會短命
是真師父也是傻人

東西修好了但又保留使用壽命~A點修好~但常故障點不排除
是真師父也是商人(奸)

東西修好了但沒多久又回來了~可能只有單單補錫~但沒爆的電容沒換
這不是菜鳥~就是兩光a

但兩光a可能會是錢賺最多的人~Why??
因為他跟客人說:你這台零件老化太嚴重了~我這有新的(一台才賣2000)保固3年
之前修的沒能搞好真是抱歉~我錢退差價LCD我幫你回收~這台賣你2500就好~算賠錢賣了~大家算當朋友了
所以~東西送修~就是怕遇到兩光a
都給你賺就好了XD

所以人要中庸很難~到底要做那種人呀~呵呵

這篇文本來就會有很多見解~但不用想太多
只覺得我說越多就好像老人喔!哈哈
早點睡啦!
基本功加減練, 雖然賺不到甚麼錢,但是自己修真的可省一些錢,當然如果自己時薪很高,代表自己在某個領域已是強手, 維修這些小東西當然不划算,不過版上很多是剛入門,如認為維修賺不到錢,因此放棄做基礎工作,不利用時間做基本維修,那真的只能把維修當興趣,娛樂性質省點小錢.

如果一個華碩工程師 ,假日兼職維修那遇到公司產品,理論上來說更加得心應手,那這錢他賺的更容易更輕鬆.

維修技術強是可能賺到錢,看個人怎麼走,招生授課技術指導. 品牌保固期客修統包.

這是我的錯,自以為是。

以前有一個長輩,看我還願意聽,沒有talk back,就把人生經驗亳不保留的教我。
如果我有一點點 talk back 的話,他就會馬上不說。

不是長輩講的話就值得聽,但那是一個社會經驗豐富的人。
他告訴我東西,對他沒有任何好處,萬一我反彈,他還只有倒楣而已。

我不是什麼長輩,該停時沒停。
好奇 發表於 2011-11-18 12:49 AM static/image/common/back.gif

先以我自己來說...

給你100分~~說的好阿~~~~~
我也快爆肝了...
最近做了好幾台維修治具~~~~
看明年能不能上軌道....
1台的材料成本都幾10萬在算的...貴死人了...
個人也是認為
如果是以維修賺錢,勢必要拼速度跟降低回修率
回修次數多了就侵蝕獲利甚而虧本還會引起別人質疑,或許這客人就跑了

曾有老師說過
最好這客人這次交易完就不要再碰面了
下次碰面就是要再交易時最好。

但如果是修自己的東西
還能用就好,能省則省  0.0

我不否認樓主的觀點,但我只能說,金錢雖然影響人生很大的一部份,但有時錢不是主要的因素
有些人買貴的音響,也不在乎錢呀,可以減壓,買貴的車也一樣,買貴的衣服也一樣,
修理東西只是興趣和成就感,如果只依維修來賺錢,那觀點又一樣了.
就像出國放空去釣魚和當地居民釣魚,動機也不一樣了,出國玩,沒釣到魚也爽,但是居民可不一定了.
維修興趣和賺錢是兩種不同的觀點,拿一個觀點,套用在另一個觀點,會有衝突
但我不認厭就是了,別吵架即可
價值=cost==>非只考量錢,還有其它
價格=price==>金錢考慮;是一個數字

正常來說,過氣的電腦很俗,維修沒price,卻有cost n_045|

shunxing 發表於 2011-11-19 04:04 PM static/image/common/back.gif
給你100分~~說的好阿~~~~~
我也快爆肝了...
最近做了好幾台維修治具~~~~

嘿嘿~奶粉錢奶粉錢XDD

先以我自己來說...

好奇大,你再說我送修的筆電嗎?^^
原來你是土法煉就一身功夫啊?我以為你上過正統筆電維修課程,看你修筆電愈修愈有心得,興趣真的能當飯吃了,我再多掙幾台給你修^^