痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: forest162

如何製作以電晶體驅動的VFD時鐘?

forest162 發表於 2011-11-4 09:19 PM static/image/common/back.gif
控制亮度?不是控制柵極的電壓就好嗎.....
燈絲我覺得可以用''長度''大概推算出,像我那兩支新買的VFD比 ...

你是真空管高手!!  我試驗出來的結果是,燈絲電流和炸及電壓都會影響亮度,燈絲較明顯 障及電壓過高好像容易"漏光"
antlu 發表於 2011-11-4 09:26 PM static/image/common/back.gif
這是不對的!! 停電時提供電壓給 DS1302 不是提供給89S52 用電量差很大,而且,顯示也要電... ...

是之前我PO的那張靜態的8051時鐘電路耶?!
加金電容電路大概是這樣,停電時就不要亮了,燈絲也停止供電,只有8051繼續計算時間:
antlu 發表於 2011-11-4 09:28 PM static/image/common/back.gif
你是真空管高手!!  我試驗出來的結果是,燈絲電流和炸及電壓都會影響亮度,燈絲較明顯 障及電壓過高好像容 ...

還不算高手XD只是有在玩,知道一些基本的概念...柵極如果沒有加上柵極電壓,是帶負電,因此陰極的電子會通不過去,被打回來;加上正電壓時負電被抵消,甚至變成正,所以電子就通得過去。

VFD因為是直熱管,所以調整燈絲影響會''非常大'',所以我還是覺得調整柵極電壓應該會比較好...
forest162 發表於 2011-11-4 09:38 PM static/image/common/back.gif
是之前我PO的那張靜態的8051時鐘電路耶?!
加金電容電路大概是這樣,停電時就不要亮了,燈絲也停止供電 ...

我以成本和體積做考量,超級電容要20元嗎?停電可以耐多久? 一年?
antlu 發表於 2011-11-4 09:48 PM static/image/common/back.gif
我以成本和體積做考量,超級電容要20元嗎?停電可以耐多久? 一年?

我也不知道他能夠稱多久,不過不太可能1年就是了...他的體極確實蠻小的
因為電池要有電路控制覺得麻煩...
antlu 發表於 2011-11-4 09:48 PM static/image/common/back.gif

金電容供應8051要撐一年?那是不可能的事!
我算過,0.1F只供應DS1302要撐過1星期可能有點難度.......而DS1302非存取時耗電不超過1μA,那您說8051能撐多久?所以後來才乖乖地裝CR2032。

金電容大都用在很少斷電的地方,如門禁主機,這類設備都是長時間供電的,除了停電之外,而會用到門禁的地方都會考慮到供電品質,會常常長時間停電的,大概都會加上UPS......
ysc 發表於 2011-11-4 10:39 PM static/image/common/back.gif
金電容供應8051要撐一年?那是不可能的事!
我算過,0.1F只供應DS1302要撐過1星期可能有點難度.......而D ...

時鐘正常來講我是不會長時間拔下來的,只是要在搬移時撐個一兩分鐘...
forest162 發表於 2011-11-4 09:19 PM static/image/common/back.gif
控制亮度?不是控制柵極的電壓就好嗎.....
燈絲我覺得可以用''長度''大概推算出,像我那兩支新買的VFD比 ...

控制VFD亮度不建議調整燈絲電壓,因為燈絲也是陰極,需要熱度來發射電子,所以燈絲電壓與亮度可能不是很線性,並不好控制,看過FUTABA的文件,有提到燈絲電壓不能過低,否則很容易導致VFD故障。
調整柵極、陽極的電壓是個方法,但降至臨界值時也是會有忽亮忽不亮的問題,而且以軟體控制電壓高低也不太好做。

我的作法是改變柵極或陽極的Duty Cycle,以掃描方式來說,假設每字分到2mS,高亮度時就2mS全程點亮,中亮度只點亮2mS中的1mS,低亮度則是2mS中只點亮0.5mS,這樣可以控制到很微弱的亮度還能穩定顯示。
forest162 發表於 2011-11-4 10:45 PM static/image/common/back.gif
時鐘正常來講我是不會長時間拔下來的,只是要在搬移時撐個一兩分鐘...

金電容所能供應的能力,負載大概都要是μA等級,若是mA等級是很吃力的,何況8051都是幾十mA等級的,不過既然用了8051就加顆RTC(如DS1302),不只時間、日期,連記憶體都包含在內了,8051程式這邊根本不必管停電備份的問題。
ysc 發表於 2011-11-4 10:59 PM static/image/common/back.gif
金電容所能供應的能力,負載大概都要是μA等級,若是mA等級是很吃力的,何況8051都是幾十mA等級的,不過 ...

可是NEC那片VFD就只能顯示時間...
日期那些可能用新買的兩支做。

剛剛又發現這個..想做的東西越來越多..http://www.electronixandmore.com/nixieclocks/3.html
真的是資源有限,慾望無限...............
forest162 發表於 2011-11-4 11:00 PM static/image/common/back.gif
可是NEC那片VFD就只能顯示時間...
日期那些可能用新買的兩支做。

NEC這片也可以用來顯示日期......這算是3位半---19:99,前面兩位數當月份(1~12)剛好,後兩位當日期,顯示時間時冒號閃爍,AM/PM也亮起來,顯示日期時,冒號與AM/PM都不要亮,這樣就可以區別了。

然後顯示日期的時機可以是每10秒顯示2秒,或每30秒顯示一次,我最近做的Nixie Clock是每分鐘第15秒或第45秒顯示日期,可以分別選擇是否顯示或都顯示,會想到在15秒顯示日期,是因為大部分指針手錶日期都在15秒的地方。
ysc 發表於 2011-11-4 11:14 PM static/image/common/back.gif
NEC這片也可以用來顯示日期......這算是3位半---19:99,前面兩位數當月份(1~12)剛好,後兩位當日期, ...

YSC大:
   代誌大條了  我把VFD 驅動IC 解出來了 但是 它的 七段好像都不同步 沒有說同一段都並在一起  這樣我要做時間日期輸出 會很麻煩 請問 為何他們要這樣設計呢? 這樣我要把 時間 日期 送到 VFD顯示 就不方便用查表方式了...http://bbs.pigoo.com/thread-33610-1-1.html
antlu 發表於 2011-11-4 11:24 PM static/image/common/back.gif
YSC大:
   代誌大條了  我把VFD 驅動IC 解出來了 但是 它的 七段好像都不同步 沒有說同一段都並在一起   ...

哈哈..看不懂.....

剛剛買回材料,做了實驗,發現用18V才夠亮,但一直倒通,就是VFD全部亮,該怎麼辦..
51輸出串100K,然後接9012的B,再接8.2K到18V,E也接18V,C才到VFD
剛剛發現:
測試時只使用中間的冒號做實驗,不知道什麼原因,就是比較暗,其他的數字亮度都比較正常....
現在只差焊上去而已,就可做出一個時鐘+鬧鐘的VFD時鐘了!

還有今天去光華買材料,到B2兜了一圈,發現有一家竟然有在賣跟我同款的VFD時鐘半成品,問了價格,一組250!
antlu大是否住台北?!要不要研究看看
ysc 發表於 2011-11-4 11:14 PM static/image/common/back.gif
NEC這片也可以用來顯示日期......這算是3位半---19:99,前面兩位數當月份(1~12)剛好,後兩位當日期, ...

顯示日期是否真的需要DS1302 ?!能不能光用一顆89S52做出?
DS1302光華就有在賣,60~70,還蠻貴的。
forest162 發表於 2011-11-5 06:56 PM static/image/common/back.gif
哈哈..看不懂.....

剛剛買回材料,做了實驗,發現用18V才夠亮,但一直倒通,就是VFD全部亮,該怎麼辦..

你有照我的圖接嗎?  電晶體偏壓 200k  10k ..
forest162 發表於 2011-11-5 11:16 PM static/image/common/back.gif

還有今天去光華買材料,到B2兜了一圈,發現有一 ...

一组 250粉便宜!! 可以買來比較快!!

DS1302 網路上買比較便宜許多!! 一次買5個吧!!
forest162 發表於 2011-11-5 11:20 PM static/image/common/back.gif
顯示日期是否真的需要DS1302 ?!能不能光用一顆89S52做出?
DS1302光華就有在賣,60~70,還蠻貴的。 ...

當然可以啊,但時間日期都需要由89S52來處理,也就是不能斷電,還有XTAL與中斷計時也要很準確,10萬分之一的誤差一天就差了將近1秒(一天是86400秒)。

DS1302在網拍上買比較便宜,DIP包裝1顆15元,SMD的一顆8元,材料行6~70元太貴啦!
forest162 發表於 2011-11-5 11:20 PM static/image/common/back.gif
DS1302光華就有在賣,60~70,還蠻貴的。 ...

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21107268739466  我都是這一家買的很便宜
antlu 發表於 2011-11-5 11:49 PM static/image/common/back.gif
你有照我的圖接嗎?  電晶體偏壓 200k  10k ..

我用100K 8.2K....不過試了200K好像也差不多?!電晶體是CS9012
你51輸出是低電位還高電位?!
forest162 發表於 2011-11-5 11:16 PM static/image/common/back.gif

還有今天去光華買材料,到B2兜了一圈,發現有一 ...

是光華哪棟樓的B2?VFD時鐘半成品250元很便宜耶~~~我很有興趣,請大大說明是哪個店家賣的?
ysc 發表於 2011-11-5 11:53 PM static/image/common/back.gif
當然可以啊,但時間日期都需要由89S52來處理,也就是不能斷電,還有XTAL與中斷計時也要很準確,10萬分之 ...

石英震盪器誤差多少?!
難怪國際標準時間都用銫原子鐘....
antlu 發表於 2011-11-5 11:51 PM static/image/common/back.gif
一组 250粉便宜!! 可以買來比較快!!

DS1302 網路上買比較便宜許多!! 一次買5個吧!! ...

可是那是半成品...看他寫的一張紙,也看不太懂.....
forest162 發表於 2011-11-5 11:58 PM static/image/common/back.gif
石英震盪器誤差多少?!
難怪國際標準時間都用銫原子鐘....

沒有確定的數據啊~~~硬體上看拿到的XTAL PPM等級、89S52、匹配電容等都會影響,軟體中斷反應時間也會影響準確度,短時間計時用CPU軟體來做是可以啦,日曆時鐘這種長時間計時的,還是交給RTC比較輕鬆愉快。
ysc 發表於 2011-11-5 11:58 PM static/image/common/back.gif
是光華哪棟樓的B2?VFD時鐘半成品250元很便宜耶~~~我很有興趣,請大大說明是哪個店家賣的? ...

B2大都是賣無線電用品,有一家靠中間,我也不清楚怎麼說...大概說明他的櫥窗有啥東西
左邊櫥窗有反馳變壓器、陶瓷可變電容、PVC可變電容、空氣可變電容;中間有AB軍規電阻(外殼是褐色的)、無線電用的石英震盪器、精密型OP、真空管座等等的;右邊櫥窗有一點VFD、一些PCB等模組的東西。
櫥窗是把整個店面圍起來的。下去繞幾圈看看應該就會發現。.
你研究好我再去買一組來玩XD~
forest162 發表於 2011-11-5 11:57 PM static/image/common/back.gif
我用100K 8.2K....不過試了200K好像也差不多?!電晶體是CS9012
你51輸出是低電位還高電位?! ...

用89S52 I/O腳直接去控制12V系統不太牢靠喔,雖然靠調整電阻值看似正常工作,但電晶體參數不一樣(β值)、溫升導致Icbo增大、S52 I/O洩漏電流等都會影響開關特性,還是乖乖用PNP+NPN兩晶體方式比較牢靠啦。
forest162 發表於 2011-11-6 12:05 AM static/image/common/back.gif
B2大都是賣無線電用品,有一家靠中間,我也不清楚怎麼說...大概說明他的櫥窗有啥東西
左邊櫥窗有反馳變壓 ...

您所謂的光華商場是指「國際電子廣場」嗎?

B1前門這邊是良興後門是源達,是這個地下室嗎?

以前說的光華商場是指橋下電子商場,現在拆掉了,光華變成一個大商圈.....常常去那邊買資訊產品,總是繞了一大圈還不知找哪家買!
ysc 發表於 2011-11-6 12:23 AM static/image/common/back.gif
您所謂的光華商場是指「國際電子廣場」嗎?

B1前門這邊是良興後門是源達,是這個地下室嗎?

已經幾年沒逛光華商場了!!  兩年來只去台北一次,因為要做飛機去金門...