痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: forest162

如何製作以電晶體驅動的VFD時鐘?

antlu 發表於 2011-11-2 09:14 PM static/image/common/back.gif
你可以幫忙把 C & HEX檔 PO出來,假如有興趣要做VFD電子鐘,電路焊好之後我可以幫你把IO改一下就可以有你自己 ...

是要我先把您寄給我的檔案PO上?
您的意思是,我先把電路焊好,然後你把程式中每隻腳控制哪段VFD,然後我再燒進去?!

我會先PO檔案,時鐘我會先把NEC的做好,因為有現成的電路及程式可應用。
forest162 發表於 2011-11-2 09:19 PM static/image/common/back.gif
是要我先把您寄給我的檔案PO上?
您的意思是,我先把電路焊好,然後你把程式中每隻腳控制哪段VFD,然後我 ...

forest大:
    首先要把接腳釐清出來,7段顯示放在一個port  , 字位放在另一個port ,很不幸的是,你的VCD VFD 好像只有5個字 16字段 應該使用VFD專用驅動IC比較好,用 我的程式需要大改寫,因為 port 1 & port2 做為字段(節) port 3當做字位 只能顯示 時 分 秒 ..我可以試看看!!
antlu 發表於 2011-11-2 09:58 PM static/image/common/back.gif
forest大:
    首先要把接腳釐清出來,7段顯示放在一個port  , 字位放在另一個port ,很不幸的是,你的VCD V ...

對,我的功能就只要顯示時間而已....其他功能不要..
您指的''五個字'',是說五個柵極?!就是等於五個顯示器?
還有PORT是什麼?有些名詞不懂..
forest162 發表於 2011-11-2 10:44 PM static/image/common/back.gif
對,我的功能就只要顯示時間而已....其他功能不要..
您指的''五個字'',是說五個柵極?!就是等於五個顯示 ...

微處理器有許多輸出輸入端 通稱port(埠)一般都是 8位(隻腳) 892051 2個port  89s52 40 隻腳 扣除電源 接地 石英 reset ...共有4個port 32個I/O,我習慣 把7段 放在P0(port0) 5位數字放在P2 (port2) 鍵盤放在 P1  DS1302 放在P3...這對我這初學者比較簡單寫程式
antlu 發表於 2011-11-3 12:23 AM static/image/common/back.gif
微處理器有許多輸出輸入端 通稱port(埠)一般都是 8位(隻腳) 892051 2個port  89s52 40 隻腳 扣除電源 接 ...

已經量好三星之VFD腳位,如:
寫這個能不能外加一個功能,就是讓''DVD、轉盤''符號(g1)可以轉?每一秒增加一格,轉盤13個都亮了,最後亮DVD,之後就重來。(聽不懂再告訴我)
forest162 發表於 2011-11-3 06:41 PM static/image/common/back.gif
寫這個能不能外加一個功能,就是讓''DVD、轉盤''符號(g1)可以轉?每一秒增加一格,轉盤13個都亮了,最後 ...

有點複雜!! 最近再忙普城的VFD驅動IC 現在還是無法點亮!! 燈絲電壓的供電方法我沒有試過要問 YSC大...!! ZENER 的特性反過來是二極體喔!! 直接 7805串上幾隻二極體比較實在...
antlu 發表於 2011-11-3 09:18 PM static/image/common/back.gif
有點複雜!! 最近再忙普城的VFD驅動IC 現在還是無法點亮!! 燈絲電壓的供電方法我沒有試過要問 YSC大...!!  ...

反過來?!不就是輸出電壓=輸入電壓-ZD電壓?!

問一下超級電容(金電容)的使用方法,是不是與一般的電容一樣,存電力直接加在電源上即可?

還有VFD全亮時的電流大該多少?做過的人有沒有量過?
超級電容其實跟一般電解電容用法差不多,差別在於容量特別大(F VS uF),
配合RTC使用時,主副電源管理、電容充電等都是由DS1302來做,硬體上只需將超級電容負端接地,正端接在DS1302第8腳,就是這麼簡單......

VFD電流該多少?這應該看原廠規吧?應該都有標示。
antlu 發表於 2011-11-3 09:18 PM static/image/common/back.gif
有點複雜!! 最近再忙普城的VFD驅動IC 現在還是無法點亮!! 燈絲電壓的供電方法我沒有試過要問 YSC大...!!  ...

antlu大,您用普誠哪顆驅動IC?哪裡買到的?
forest162 發表於 2011-11-3 09:28 PM static/image/common/back.gif
反過來?!不就是輸出電壓=輸入電壓-ZD電壓?!

沒錯,假設燈絲電壓3.2V,那就用三顆DIODE串聯從5V來供電....5-(0.7*3)=2.9V,
由於燈絲電流不大,DIODE順向壓降可能小於0.7V(V-F曲線),所以實際上應該差不多......
ysc 發表於 2011-11-3 11:25 PM static/image/common/back.gif
超級電容其實跟一般電解電容用法差不多,差別在於容量特別大(F VS uF),
配合RTC使用時,主副電源管理、電 ...

所以..超級電容需要額外的電路控制嗎?!
如果有出''7803''那就好了..............

週六早上應該會去新莊買瓦斯烙鐵頭,下午再去電料行買材料,考慮洞洞板上設計方便,電晶體應該用A1015.

三星那片VFD antlu您在忙大大先別做,我可以自己先試試上網找資料。
forest162 發表於 2011-11-3 09:29 PM static/image/common/back.gif
問一下超級電容(金電容)的使用方法,是不是與一般的電容一樣,存電力直接加在電源上即可?

還有VFD全亮 ...

主要用電在 燈絲 燈絲電流約100MA 柵及電流很小!! 燈絲可以控制亮度!!
ysc 發表於 2011-11-3 11:26 PM static/image/common/back.gif
antlu大,您用普誠哪顆驅動IC?哪裡買到的?

我是從 VCD DVD 上面的電路,目前還在研究 驅動程式的寫法,今天算是失敗了,為了澄清問題,我先把電源換掉(因為以前拆過幾個 DVD播放器但是電源分離了) 只要是澄清燈絲電壓,因為-22V可以量出來,怕燈絲電壓不夠也"亮不起來",假如問題仍在,就表示我的驅動程式沒寫好,在試試看囉!! 反正老闆沒有給壓力(退休了沒有老闆!)
forest162 發表於 2011-11-4 12:19 AM static/image/common/back.gif
如果有出''7803''那就好了..............

用 LM317 吧!! 可以做出來!! CX1117-3.0 ..可以!!
forest162 發表於 2011-11-4 12:20 AM static/image/common/back.gif
週六早上應該會去新莊買瓦斯烙鐵頭,下午再去電料行買材料,考慮洞洞板上設計方便,電晶體應該用A1015.

三 ...

我不會做!! 大人已經抱怨家裡時鐘太多了!! 我會幫你出主意!!改程式...
forest162 發表於 2011-11-4 12:19 AM static/image/common/back.gif

有這類的穩壓IC喔......3.3V的在資訊產品上用很多。
forest162 發表於 2011-11-4 12:18 AM static/image/common/back.gif
所以..超級電容需要額外的電路控制嗎?!

配合類似DS1302的RTC不必額外電路。
ysc 發表於 2011-11-4 12:53 AM static/image/common/back.gif

CR2032 含座 不超過 40元 以後就不用擔心斷電的問題了...
antlu 發表於 2011-11-4 12:58 AM static/image/common/back.gif
CR2032 含座 不超過 40元 以後就不用擔心斷電的問題了...

一次進貨500顆,CR2032+座 不超過8元........
antlu 發表於 2011-11-4 12:36 AM static/image/common/back.gif
我是從 VCD DVD 上面的電路,目前還在研究 驅動程式的寫法,今天算是失敗了,為了澄清問題,我先把電源換掉( ...

過時的DVD/VCD裡面都是寶.......果然播放機面板用普誠晶片比率很高。
ysc 發表於 2011-11-4 01:04 AM static/image/common/back.gif
過時的DVD/VCD裡面都是寶.......果然播放機面板用普誠晶片比率很高。

YSC大:
    點亮了!! 剛剛換了一個電源之後 普城的VFD 可以點亮了 雖然只有一個字的幾個字段但是重覆幾次都出現相同,這下可以睡覺去了!! 晚安!!
ysc 發表於 2011-11-4 01:01 AM static/image/common/back.gif
一次進貨500顆,CR2032+座 不超過8元........

我在網路上單買 2032 一個7元 座好像是 8元...500個那家裡到處都是時鐘了!!
PS: 也可以拆主機板上的座來用...
antlu 發表於 2011-11-4 01:36 AM static/image/common/back.gif
我在網路上單買 2032 一個7元 座好像是 8元...500個那家裡到處都是時鐘了!!
PS: 也可以拆主機板上的座來 ...

diy當然不可能一次買這麼多.....我前面說的意思是批量進貨跟單買幾顆價差很大!

我公司產品有用到,所以每次進貨大約會進500顆,CR2032大概@4.5,座應該不到@3。
ysc 發表於 2011-11-4 12:53 AM static/image/common/back.gif

我是打算把超級電容直接加在5V上,斷電只提供51讓他持續運作一陣子
antlu 發表於 2011-11-4 12:30 AM static/image/common/back.gif
主要用電在 燈絲 燈絲電流約100MA 柵及電流很小!! 燈絲可以控制亮度!!

控制亮度?不是控制柵極的電壓就好嗎.....
燈絲我覺得可以用''長度''大概推算出,像我那兩支新買的VFD比較短,燈絲應該在1.5~2.2左右,倉庫挖出來的NEC VFD比較長,電壓就是2.5~3V
forest162 發表於 2011-11-4 09:15 PM static/image/common/back.gif
我是打算把超級電容直接加在5V上,斷電只提供51讓他持續運作一陣子

這是不對的!! 停電時提供電壓給 DS1302 不是提供給89S52 用電量差很大,而且,顯示也要電...