痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jeremy168

[問題求助] 優派va2216w顯示器高壓板故障替換零件-已完修-一半成功實例

su_fei 發表於 2011-11-29 12:13 PM static/image/common/back.gif
版大…不知我是否有拆機品,我要找一下…但先請您做下列動作…
請仔細查看,拆逆變器在電路板上的腳位孔 ...

目前如果確定它壞了只能跟拍賣P+I板囉
如何測量這顆是故障的, 不會測量,請大大教導
版大…
如何測量逆變器,請善用"搜尋",版上已有討論 !
jeremy168 發表於 2011-11-29 12:22 PM static/image/common/back.gif
目前如果確定它壞了只能跟拍賣P+I板囉
如何測量這顆是故障的, 不會測量,請大大教導 ...

版大…請等我查一下零件庫是否有此型逆變器…
如有…拆下送您…
下午4點前回覆您 !
su_fei 發表於 2011-11-29 12:48 PM static/image/common/back.gif
版大…
如何測量逆變器,請善用"搜尋",版上已有討論 !

su大說實在的不是小弟偷懶, 逆變器也是你跟我說的我才知道它叫:逆變器
我用測量逆變器關健字收尋不到測量部份說明
用測量高壓關健字也才三篇有關高壓棒的文章,小弟對收尋不太行~報歉

google收尋有其中一篇寫到
逆變器是將直流電壓經過升壓逆變成600V-700V的交流正弦波電壓(一種脈衝高壓)來激活LCD背光燈管上的熒光粉發出亮光,給顯示屏提供一種光源。

簡單的說,逆變器就相當於日光燈的電子起輝器,知道這點後,那麼維修起來就方便多了。

判斷方法有兩種:

①、觀察法,在LCD開啟之後馬上觀察LCD周圍,看看是否有亮光,一般來說LCD在打開屏蔽盒之後,總有一到兩個點可以觀察到亮光,如果看不到亮光,就得使用測量法;

②、測量法,用萬用表測量逆變器上是否有CPU送給的打開指令電壓,如有,則用M47型表的DC10V―DC100V靠近逆變器的輸出電容,看是否有小的放電藍光出現,如有,逆變器正常,此時無光的話應為LCD內的發光燈管損壞,但我們目前還不能更換,只有更換整個屏。  

但說實在還是不懂,是要在上電下測量嗎?它不是都高壓電表行測量嗎??

請看一下…
這是基本資料
再請大約看一下
另外要跟版大說聲抱歉…我沒有那一型的逆變器,所以…您可能要上網去買了…!
su_fei 發表於 2011-11-30 01:34 AM static/image/common/back.gif
請看一下…
這是基本資料
再請大約看一下

wo nt su三位大大因該是可以確定是高壓區那塊變壓器故障
今天燈的部份我用測試高壓板點亮, 然後AD板吃原本的高壓板的電
結果可成像看的到畫面,所以確定高壓區故障,因該是那顆變壓器囉
今天接線圖

兇手因該是它囉~

沒可拆沒可買零件只好拍賣買一片高壓板囉450貴啊~

jeremy168 發表於 2011-11-30 08:37 PM static/image/common/back.gif
wo nt su三位大大因該是可以確定是高壓區那塊變壓器故障
今天燈的部份我用測試高壓板點亮, 然後AD板吃原 ...

一點也不貴…如果是我報價…22吋1200~1500 !
話再說回來,您玩了近一個月,可有心得 !
我們維修業的錢,您還會覺的好賺嗎 !
su_fei 發表於 2011-11-30 09:06 PM static/image/common/back.gif
一點也不貴…如果是我報價…22吋1200~1500 !
話再說回來,您玩了近一個月,可有心得 !
我們維修業的錢, ...

su大
心得當然是有囉,雖然搞了很久但學習到整個液晶P+I板整個維修過程
雖然不是專業的但因該這一些學習都能排除很多的故障囉

碰到我這一種的故障賠大囉搞太久囉~不夠買便當錢囉

請教su大我昨天看了一些液晶維修視頻有提到可以測量電解電容的電壓來做一些判斷
p+i好壞但我不知道那些區塊零件電表可量不會被高壓給電壞了電表

查電解電容+5和+12v是不是可正常輸出給高壓區,另外通電下如何拿高壓版比較不會觸電危險呢???
jeremy168 發表於 2011-11-30 10:17 PM static/image/common/back.gif
su大
心得當然是有囉,雖然搞了很久但學習到整個液晶P+I板整個維修過程
雖然不是專業的但因該這一些學習都 ...

版大…您問的這一些,都是基礎教學……
不是不想教,是這些問題…要從元件認識,基本電學,電子電路,電子學,工具儀表,一路說起…您看的眼花,我打字打到手斷,您也是一知半解。
在實務上,光是電源部份的啟動、控制、分流、保護,處處都是學問 !
其實…玩電的…那一個沒被電電過,以前的老水電師,還會用電去電學徒,讓學徒知道如何做才不會被電死 !
說回主題…簡單的說…從逆變器已後的電路在通電後,其啟動電壓約從1600~1200v, 啟動後降至約600~800
您說這種電壓……是不是少觸為妙!
至於電容在電路上功能及量法…這就學問多了…還是請您查前輩的文吧 ! 我可不敢在
……"孔老夫子前賣文章"……
最後祝賀您……完修……! ! !
su_fei 發表於 2011-12-1 12:30 AM static/image/common/back.gif
版大…您問的這一些,都是基礎教學……
不是不想教,是這些問題…要從元件認識,基本電學,電子電路,電 ...

su大誤會小弟囉~小弟當然不會請你一路教下來, 雖然維修上會有一些基本功
但是有些基本功存理論跟實務都有出入,我比較偏喜歡學習實務的東西
雖然有些東西確實需基本功, 但我都是實物學習反向導向基本功和理論會比較能理解

以前獨資管有學店子學等等說實在數學不好看到那些電子學公式都很想睡覺
反而對實物稱滿興趣只是學到基本功就不行囉
我相信一定有老師傅不見得基本功都很扎實的,一樣做維修都靠經驗來傳承,我不靠它吃飯所以能基本能修好我就偷笑了~
jeremy168 發表於 2011-12-1 09:40 PM static/image/common/back.gif
su大誤會小弟囉~小弟當然不會請你一路教下來, 雖然維修上會有一些基本功
但是有些基本功存理論跟實務都有 ...

小弟思考了幾天,我想還是回答您的想法……
個人以為……針對您的想法……如果沒有基本理論學術作為背景知識,在實務上較難做延伸學習 !
CRT 類比時代的技術人員,在現今LCD 數位時代的維修上常有使不上力的無力感,原因在於他們少有學習數位邏輯的背景知識   (元件的縮小、顯示模組加軟體的應用結構不易透視,而造成進階學習困難)  ,正如俗話說的  : "長江後浪推前浪,一代新人換舊人" !
……如果是指簡單的維修 (包括" 板級替換 " ),真的不需札實的背景知識,但還是要知道一些基本電子常識 ,再加上實做的經驗,方可應用無誤 !
當然…小弟自知不如版上的眾多前輩,但版大如有小弟幫的上忙的地方,歡迎大家一起研究討論 !
IC501 高壓部分的控管IC

這顆補焊看看

這顆空焊會一閃即滅
jackhiphop 發表於 2011-12-4 05:57 PM static/image/common/back.gif
IC501 高壓部分的控管IC

這顆補焊看看

謝謝jack大
那顆ic我已經換掉過囉~目前是高壓線圈會有吱吱聲
但還是謝謝你撥~
su_fei 發表於 2011-12-4 03:32 PM static/image/common/back.gif
個人以為……針對您的想法……如果沒有基本理論學術作為背景 ...

su 大謝謝你的回答, 我會努力地學好基本功的,最少基本零件,如果動到公式算的就沒辦法囉

明天高壓版因該會到,不知道是不適能真正完修囉~
至於故障這一片當備料零件了~上面零件很多是換新的丟了可惜

粉多圖都重複.....

試試2顆p605 換掉.
micro 發表於 2011-12-4 11:58 PM static/image/common/back.gif
粉多圖都重複.....

你說的是那兩顆高壓區的逆變器嗎?目前確定是其中一顆會發出吱吱聲音

沒零件可以替換~
wo nt su大
昨天終於收到買來的高壓板囉,換上也終於完修囉,組裝起來終於完修囉
只是我發現它的逆變器跟我的型號不同,所以因該va2216w有不同版本的問題
但也是可用,只是一個孔不對位而以,其它都ok的

新來的高壓板,它似忽換電容補焊一些腳和逆變器等等

組裝起來的畫面, 燒機半天都沒問題囉

su_fei 發表於 2011-12-4 03:32 PM static/image/common/back.gif
個人以為……針對您的想法……如果沒有基本理論學術作為背景 ...

su大我的va2216w已經完修囉~謝謝你~
wooden 發表於 2011-11-22 09:30 PM static/image/common/back.gif
先前不是有建議您用水管來聽,就像用聽診器聽才能正確判斷滋滋聲的位置,
不過以我的聽力,那種聲音聽不 ...

wo大我的va2216w已經完修囉~謝謝你~
恭喜完修哦!
wooden 發表於 2011-12-6 06:04 PM static/image/common/back.gif
恭喜完修哦!

謝謝wo大,有些遺悍就是無法原本高壓板修好, 無零件更換,拍賣賣家又不賣單一零件~
只好買高壓整片囉
解決問題的方法有很多種,以 diy 來講,花錢要花在必要的時候,買不到零件確實是令人苦惱的事,
但話說回來能把問題解決才是重點,不是嗎?
當然,成就感就少了一些,這是難免的。
wooden 發表於 2011-12-6 07:35 PM static/image/common/back.gif
解決問題的方法有很多種,以 diy 來講,花錢要花在必要的時候,買不到零件確實是令人苦惱的事,
但話說回來 ...

wo大你們高壓部份的逆變器都拆廢板嗎?還是那邊買呢?

我發現新買這一片高壓板的逆變器跟我原本型號也不同
可能我不清楚腳位所以不知如何替換關係吧??

目前把顯示器換成這台va2216w打電腦也爽,雖然花了一些錢~值了~
jeremy168 發表於 2011-12-6 07:57 PM static/image/common/back.gif
wo大你們高壓部份的逆變器都拆廢板嗎?還是那邊買呢?

我發現新買這一片高壓板的逆變器跟我原本型號也不同 ...

其實…某些廠牌的19跟22 的p+i 板是可替換的 !
su_fei 發表於 2011-12-24 10:03 AM static/image/common/back.gif
其實…某些廠牌的19跟22 的p+i 板是可替換的 !

但孔位不同不是裝不上嗎?還是說它19就用p+i板嗎
jeremy168 發表於 2011-12-24 09:43 PM static/image/common/back.gif
但孔位不同不是裝不上嗎?還是說它19就用p+i板嗎

是的…或是連同背架結構直接交換 !
su_fei 發表於 2011-12-25 07:48 AM static/image/common/back.gif
是的…或是連同背架結構直接交換 !

目前我不是靠這個維生所以沒什麼拆肉機,零件很多也是要拍拍上面買~
jeremy168 發表於 2011-12-25 09:42 PM static/image/common/back.gif
目前我不是靠這個維生所以沒什麼拆肉機,零件很多也是要拍拍上面買~

此版已過長…您日後有問題,歡迎 " 短消息 " 連絡 ! 謝謝 !
謝謝分享