痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 22174|回復: 118

[問題求助] 優派va2216w顯示器高壓板故障替換零件-已完修-一半成功實例

大家好
今天右上來跟大家討教該如何維修,這台就是支前請教大家如何拆外殼的優派va2216w顯示器
真的不是難拆而已, 可說是無敵超級難拆(我整整拆一個月才拆開囉)
借狼大的圖一用

拆開後的背板如狼大說的沒螺絲而且排線要小心
因為把不起來容易拉斷囉

這台的問題就是冒煙後從此只能顯示三秒畫面,冒煙是使用者說的
打開後發現它的高壓板上的圈出的零件似乎燒掉囉變黑囉
而另外電阻也黑黑的但沒那個陶瓷電容一樣全黑到底
因為已經黑囉不知道規格了, 電阻也看不清囉色碼囉~請問哪位兄台知道呢?
還是如何替換新手不敢亂替換,雖然上面有一顆但似乎規格看不見囉還是沒有印~

保險絲我有量過可導通但為何中間白白的(不知道正常嗎?)

評分

查看全部評分

先回保險絲的問題----->那是防爆型保險絲

這台小弟也碰到釘子,外豰超難拆的,也是想了很久才解決的,
閣下的故障和小弟的雷同,先看這個,有空再轉到 pigoo來

http://www.suntec.idv.tw/modules ... id=302&forum=33
wooden 發表於 2011-10-30 04:42 PM static/image/common/back.gif
先回保險絲的問題----->那是防爆型保險絲

這台小弟也碰到釘子,外豰超難拆的,也是想了很久才解決的,

謝謝w大的說明
1.保險絲就可已排除它是故障的囉
2.連接出現無法顯示網頁~不能連
莫非您的寬頻 isp 封 idv 的網址

我另開維修實例,等我一下.....

底佳  http://bbs.pigoo.com/thread-33500-1-1.html
wooden 發表於 2011-10-30 05:15 PM static/image/common/back.gif

我的isp是中華電信因該不會才對
可能不知哪斷路由有問題
idv網段似乎很多人都有類似問題
wooden 發表於 2011-10-30 05:35 PM static/image/common/back.gif
底佳  http://bbs.pigoo.com/thread-33500-1-1.html

謝謝w大的詳細說明我的希望這樣也能完修囉~
努力當中,外殼最難搞搞到手都輕微破皮(疼啊)

另外請問大大教學中的燒機軟體是叫軟體名字??
目前沒什麼燒機軟體
jeremy168 發表於 2011-10-30 07:43 PM static/image/common/back.gif

我也忘記了是那套燒機軟體,只記的是30天試用版,所以每次用都要把日期改回安裝的那個月份!

軟體名稱叫 montest.exe ,但我的是30天試用版,
版上有高手把 title 改成自已的,不記得是那篇,要找一下啦!
古狗可以找到很多免費的,
jeremy168大大
小的真想幫您 但目前技術太菜了
加油啊 相信您會完修的
plc121212 發表於 2011-10-30 09:38 PM static/image/common/back.gif
jeremy168大大
小的真想幫您 但目前技術太菜了
加油啊 相信您會完修的

謝謝pk大我也很菜只會看懂一些常用電子零件
也很多基礎都不懂大家一起學習分享你也加油
wooden 發表於 2011-10-30 08:01 PM static/image/common/back.gif
軟體名稱叫 montest.exe ,但我的是30天試用版,
版上有高手把 title 改成自已的,不記得是那篇,要找一下 ...

謝謝wo大我在找找

現在知道規格很想殺到電子材料店買零件趕快完修它拿來用
如果真修的好就真的撿到了
這台我修好後自用,因為沒有腳架,所以把它掛在工作桌的牆壁上,不佔位置。
jeremy168大大 向前行 努力直直走過去

當螢幕中 美麗的畫面再現時
您就會知道 心裡是有多麼的美
jeremy168 發表於 2011-10-30 07:43 PM static/image/common/back.gif

請參考以下連結,裡面有螢幕測試軟體
http://bbs.pigoo.com/thread-9194-1-1.html

http://bbs.pigoo.com/thread-25897-1-1.html
wooden 發表於 2011-10-30 05:15 PM static/image/common/back.gif

w大你的網站dns有問題難怪連不上
因為解析出來是虛擬ip網段
fks 發表於 2011-10-31 03:17 PM static/image/common/back.gif
請參考以下連結,裡面有螢幕測試軟體
http://bbs.pigoo.com/thread-9194-1-1.html

感謝fks大大的提供~真是感激~
jeremy168 發表於 2011-11-2 12:28 AM static/image/common/back.gif
w大你的網站dns有問題難怪連不上
因為解析出來是虛擬ip網段

謝謝幫我做了測試, DNS 有作了修改,可否再幫忙測一下,謝謝!

螢幕修好嗎?
wooden 發表於 2011-11-2 07:26 AM static/image/common/back.gif
謝謝幫我做了測試, DNS 有作了修改,可否再幫忙測一下,謝謝!

螢幕修好嗎? ...

wo大
終於可以連上囉,雖然ping不到但網頁可連,因該你有有擋ping

營幕換上高壓電容還是有問題??不知是不是燈管問題
wooden 發表於 2011-11-2 07:26 AM static/image/common/back.gif

螢幕修好嗎? ...

WO大借你的圖說明一下我的最新狀況
我買囉12j/3kv和15j/3kv高壓電容很快的換上,有圈綠色的都換囉,另一個15j/3kv因被後太靠SMD電阻
不太敢換所以先不換,換好後測機結果
1.四個插座都插上燈點不亮,營幕一樣籃燈號(四條接頭代表四支燈管是嗎???)
2.如果把掉a兩條可點燈和顯示三秒畫面,燈號一樣籃色
3.如果把掉b兩條,只插a兩條燈不亮沒畫面,燈號一樣籃色

難不成因偷懶那顆沒換就有問題嗎?還是燈管有問題
還是一定要同時四支燈管一起正常才能亮,不能分開測試???
四個插座不是四支燈嗎?還是線插錯囉???
請wo大解惑~3q

wo大補充一下,我有拆下那顆f其中一顆15j/3kv的高壓電容
但它上面似呼寫m3/3kv不知是不是板子批號不同關係
還是沒m3/3kv沒這規格,眼花囉~
我建議您檢查 A組變壓器旁的振盪管,同時作全面補焊,
故障點應是在A組這邊.
wooden 發表於 2011-11-3 07:35 AM static/image/common/back.gif
故障點應是在A組這邊.  ...

妳說的像電阻的那顆零件嗎?捕焊是所有接點嗎?
wooden 發表於 2011-11-3 07:35 AM static/image/common/back.gif

wo大忘記說了
上電之後似乎高壓板有點吱吱的聲音

wo大
今天我把那顆未換的el壓電容也換成15j/3kv囉,結果雖然兩組都能點亮但還是三秒就熄了,畫面亮度很暗,不知是
不是有燈管沒點亮問題
機板高壓電容換後的全圖
近拍和背面圖

ad板

我的板子批號

目前如果真修不好只好買高壓板囉,但又怕燈管問題
jeremy168 發表於 2011-11-3 10:28 PM static/image/common/back.gif
wo大
今天我把那顆未換的el壓電容也換成15j/3kv囉,結果雖然兩組都能點亮但還是三秒就熄了,畫面亮度很暗, ...

背光點亮幾秒就熄掉,通常要檢查紅圈內的電容,有時外觀正常,但是容值已不足,
拆下來用電容表量測,一般背光會暗幾乎換掉那幾顆小電容就解決了,
試試看!

還有補焊要全面補焊!
wooden 發表於 2011-11-3 10:42 PM static/image/common/back.gif
背光點亮幾秒就熄掉,通常要檢查紅圈內的電容,有時外觀正常,但是容值已不足,
拆下來用電容表量測,一 ...

謝謝wo大
我再換這一些電容看看,但有幾個問題請教
1.如何判別不是12j 2kv高壓電容旁邊變壓器故障問題
2.我發現上方面版裡面通電下會發出之之聲但不大聲,燈熄了也還還有
這樣正常媽?
3.一般液晶故障都是電容問題居多媽?還有哪些常壞呢?
4.一座輸出插頭代表一根電燈的+-是媽?所以這台有四根是媽?
謝謝wo大回答

我們鄉下地方連高壓電容都沒賣~這種有那麼大顆電容可能也賣
看來網路上買囉~
jeremy168 發表於 2011-11-3 11:36 PM static/image/common/back.gif
謝謝wo大
我再換這一些電容看看,但有幾個問題請教
1.如何判別不是12j 2kv高壓電容旁邊變壓器故障問題

1.判別燈管高壓變壓器的方法版有很多討論,用"變壓器"為關鍵字搜尋,應會有,您可參考,
2.常壤的電容大多是電解電容,以長時間使用溫度過高而提早故障,主要是電解液乾了或是耐不了高溫爆漿了,
3.燈管的插座都有兩條,一粗一細,粗的是高壓端,細的是底壓回授端,有四個插頭就會有四隻燈管。
將您的高壓板背面,紅框部份再一張近照上來,這部份所有的貼片要全部量過,尤其是三隻腳的 smd 晶體,通常會成對的晶體,全部量測,看是否有異常之處。

wooden 發表於 2011-11-4 07:48 PM static/image/common/back.gif
1.判別燈管高壓變壓器的方法版有很多討論,用"變壓器"為關鍵字搜尋,應會有,您可參考,
2.常壤的電容大 ...

wo大
果然我踢到鐵板,弟一次修就遇到難搞得~
我發現這塊高壓板點燈有時後燈點不亮,就是上電後資資聲燈不亮,有時燈會亮~真傻眼~
有時候會亮有時不亮,有亮也三秒沒畫面,所以鐵板對我新手來說難搞

照片我拍好後我在上傳, 機器在公司下班才能研究
wo大下面幾張是擬圈出的幾張近照

其它地方照片
jeremy168 發表於 2011-11-5 12:30 PM static/image/common/back.gif
wo大下面幾張是擬圈出的幾張近照

---->我發現這塊高壓板點燈有時後燈點不亮,就是上電後資資聲燈不亮,有時燈會亮~真傻眼~
---->有時候會亮有時不亮,有亮也三秒沒畫面,所以鐵板對我新手來說難搞

由於圖片不是很清楚,無法判斷小貼片是否有問題
有多種狀況通常是會幾個故障點同時或交替出現,
建議你一個一個排除:
一、用外接燈管來測試燈管是否故障
二、用水管或聽診器確定那個變壓器發出異聲,或拆下來打一下阻值,兩個比對一下,有無異常。
三、沒換的小電容全部拆下來用電容表量測,查看容值有否異常
四、幾個焊點(焊錫太多)是否有氧化而吃錫不良現象,要除錫並刮除氧化物,重新上錫
五、全面補焊

查看那些貼片真的是很費眼力的,如果能借助放大鏡會輕鬆一些,
像下圖中的貼片電阻,沒有細看那知道已經有問題了