痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jeremy168

[問題求助] 優派va2216w顯示器高壓板故障替換零件-已完修-一半成功實例

jeremy168 發表於 2011-11-15 06:41 PM static/image/common/back.gif
all大
目前還沒有全面補焊,因不知道smd小電組要不要太小焊工沒那麼強,而且太小怕會阿斯
還是只要把有引腳 ...

只要把有引腳的補焊, 若要確實,及有時間,先用吸焊器將舊錫吸掉!!
一定要作補焊,尤其是有高溫變色的引腳容易氧化,導致虛焊,要將舊錫清掉再補新錫,若有氧化要刮除再吃錫,
加油哦!快成功了!
wooden 發表於 2011-11-15 09:29 PM static/image/common/back.gif
一定要作補焊,尤其是有高溫變色的引腳容易氧化,導致虛焊,要將舊錫清掉再補新錫,若有氧化要刮除再吃錫, ...

wo大有引腳穿過板子的零件嗎???smd小零件也要嗎?
all666 發表於 2011-11-15 07:31 PM static/image/common/back.gif
只要把有引腳的補焊, 若要確實,及有時間,先用吸焊器將舊錫吸掉!!

ok!那我就從燈座和高壓變壓器開始囉

9971和電解電容都換囉所以也算補囉

眼力大考驗又要開始囉
請教一下all大和wo大
我一直局的下圖那兩顆看起來都黑黑的很想換掉
但不知規格因都烤焦囉

感覺上跟他沒甚麼關係~

如圖焊點有點可疑

我一直局的下圖那兩顆看起來都黑黑的很想換掉-->拆下量電阻是否接近,若相差不多再焊回去

--
all666 發表於 2011-11-16 06:24 AM static/image/common/back.gif
如圖焊點有點可疑

我一直局的下圖那兩顆看起來都黑黑的很想換掉-->拆下量電阻是否接近,若相差不多再焊回去 ...

謝謝all大
1.我會把引腳都補焊
2.這兩顆拆下量測
3.加強你說那個的補焊

如果相差太多要換那已經黑囉看不出原來的阻值囉這麼辦???
jeremy168 發表於 2011-11-16 09:28 PM static/image/common/back.gif
謝謝all大
1.我會把引腳都補焊
2.這兩顆拆下量測
如果相差太多要換那已經黑囉看不出原來的阻值囉這麼辦???

這烤倒我了!!
但是有個方法就是
1. 買兩個量出來阻值相同的電阻,分兩次換上相同電阻去測試,
2. 將量出的阻值貼出來,給網上其他高手判斷大概阻值應是多少!!
all666 發表於 2011-11-16 11:11 PM static/image/common/back.gif
這烤倒我了!!
但是有個方法就是
1. 買兩個量出來阻值相同的電阻,分兩次換上相同電阻去測試,

all大和wo大
今天我有把高壓板上燈座和變壓器和後面的power mos都補焊了
當然結果一樣不亮囉
另外~
1.電阻兩顆都是1.44m歐母,不知正常嗎??
2.有一個發現不知道是不是很重要,當ad板不接d-sub訊號線顯示器會籃燈轉橘燈
插上又轉回籃燈,必發出茲茲聲,變橘燈茲茲聲消失,籃燈又有,但不管這樣燈管不亮
無畫面,我懷疑下列零件故障標紅色的零件觸摸不燙~機板上量那兩棵mos似乎沒擊穿感覺
還有如果把t-con排線把掉,顯示器燈都不亮無籃橘燈感覺不過電一樣

如果ad故障不就沒救囉,ic不是專屬的不是嗎??
jeremy168 發表於 2011-11-17 11:12 PM static/image/common/back.gif
all大和wo大
今天我有把高壓板上燈座和變壓器和後面的power mos都補焊了
當然結果一樣不亮囉

ad版電容換了沒?
找出發出芝芝聲的零件,換掉它.
你的貼圖用手機相機照的嗎? 最好改用一般相機照,至少要讓IC上的編號能看清楚!!
AD版可以買一片好的來換,網上有一些大大可能有賣!!
all666 發表於 2011-11-18 06:08 AM static/image/common/back.gif
ad版電容換了沒?
你的貼圖用手機相機照的嗎? 最好改用一般相機照,至少要 ...

all大目前公司沒有自己的一般相機,有也跟公司借
所以照片都用手機拍的,以後盡量用相機

電容我在把下來測量和更換,發出聲音因該是那兩顆mos之一,目前沒風槍
不敢太近聽怕被忽燃間爆開燙到臉
我在想辦法,沒功力靠烙鐵解焊
後續處理情形我在說明
all666 發表於 2011-11-18 06:08 AM static/image/common/back.gif
ad版電容換了沒?
你的貼圖用手機相機照的嗎? 最好改用一般相機照,至少要 ...

請教一下all大和wo大,ad板上的電容似忽特殊如果沒有如何替代
目前異常的電容有兩顆220uf 16v和一顆100uf 16v,一顆變很小一顆變大
jeremy168 發表於 2011-11-19 02:43 PM static/image/common/back.gif
請教一下all大和wo大,ad板上的電容似忽特殊如果沒有如何替代
目前異常的電容有兩顆220uf 16v和一顆100uf  ...

這兩顆電容很好買ㄚ若沒有16V 可用25V代替(比16V高的都可以)
all666 發表於 2011-11-19 03:49 PM static/image/common/back.gif
這兩顆電容很好買ㄚ若沒有16V 可用25V代替(比16V高的都可以)

all大我的維修可能要宣告失敗囉
這麼說呢?就是今天換了ad的電容一樣茲茲聲,只好硬頭皮趴很近聽
結果是t-con的一個角落不知是t-con還是它的下面,可以確定那個位置
只要排線插在ad上就會發出不插沒聲音,但燈點不亮(我再試一次燈管又好的)
看來真是t-con就無解囉

茲茲聲的位置

這個排線這麼插把呢?

整塊面板圖

上面文字

all沒相機只好用手機囉報歉all大

抱歉沒能幫上忙,希望網上有高手能幫忙提供一些意見!!
all666 發表於 2011-11-21 08:54 PM static/image/common/back.gif

這個排線有供電嗎?不是訊號嗎?

另外all大你知道另一邊這個t-con如何拆下???
沒關係!雖然沒修好,但能學到很多經驗

露天拍賣剛好有人賣ad板和高壓板不知道能不能解決,不知壓這個寶會不會對~
all666 發表於 2011-11-21 08:54 PM static/image/common/back.gif

目前也沒辦法確認ad和高壓板沒問題
拍賣有人在賣一台雖然雇帳但它的ad和高壓板因該是ok的
正在考慮要不要賭那五百
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21111121742575
wooden 發表於 2011-11-15 09:29 PM static/image/common/back.gif
一定要作補焊,尤其是有高溫變色的引腳容易氧化,導致虛焊,要將舊錫清掉再補新錫,若有氧化要刮除再吃錫, ...

不知道wo大有辦法分辨哪邊造成t-con有茲茲鞥嗎??
jeremy168 發表於 2011-11-22 08:58 PM static/image/common/back.gif
不知道wo大有辦法分辨哪邊造成t-con有茲茲鞥嗎??

先前不是有建議您用水管來聽,就像用聽診器聽才能正確判斷滋滋聲的位置,
不過以我的聽力,那種聲音聽不到,都是別人聽到才告訴我的.......
而且 t-con 應不會發出這種聲音,倒是變壓器或是線圈或是電容,
總之用水管當聽診器來聽看看,蟋蟀在那裏?
wooden 發表於 2011-11-22 09:30 PM static/image/common/back.gif
先前不是有建議您用水管來聽,就像用聽診器聽才能正確判斷滋滋聲的位置,
不過以我的聽力,那種聲音聽不 ...

印像中如果把燈都把掉都不插插電結果茲茲聲會跑到高壓板上

電容我們都換了目前就是變壓器或線圈的問題待確認
這些變壓器有地方買嗎?還是買整片的高壓板比較滑算呢?
jeremy168 發表於 2011-11-23 08:39 PM static/image/common/back.gif
印像中如果把燈都把掉都不插插電結果茲茲聲會跑到高壓板上

電容我們都換了目前就是變壓器或線圈的問題待 ...

建議你先把高壓變壓器解焊,再量測兩只的每組線圈阻值,
尤其是電容燒掉那只變壓器。
wooden 發表於 2011-11-23 08:47 PM static/image/common/back.gif
建議你先把高壓變壓器解焊,再量測兩只的每組線圈阻值,
尤其是電容燒掉那只變壓器。 ...

wo大
你說的是綠色那兩顆嗎?籃色那兩顆需要嗎???

綠色遍壓器的腳滿多的是如何配對的??
請問您 您現在是 pi+ad之後 點燈  亮三秒 正確嗎?

如果是的話 建議您 補悍 按鍵部分 或者拿新的換上( 看是整個板子or買按鍵換)

之前一台 VA902 從IC~>電容~>燈管 都搞了... 還是三秒~

整個焦點注重在PI板上,後來心情不美麗 把按鍵也悍一悍

他就其妙的好了..... 試試看~
jeremy168 發表於 2011-11-15 05:53 PM static/image/common/back.gif
wo大
我補上你說的背面圖片,相機無法太近拍,不然都會糊掉

版大…我們一起試試看…
1…請確實將p+i 板全板補焊(smd點先不用補)尤其是高壓區須確實補焊
2…請您看一下,在58樓的第一張圖下方C523,電容下的溝內是否有燒黑積炭的現象,如有…請清除!
3…也可以在連接訊號但不接燈管(p+i上不插燈管接頭)下送電開機,在微光下用強光直照面板,看是否有圖像並持續一分鐘以上,如是…則故障在高壓區及燈管上。
4…您說在開機時及關機後,有時會聽到"滋滋聲"!   我捫一起來做實驗…將螢幕朝下放,所有板子及連接線接好(請注意絕緣),在微弱的光線下開機,此時請仔細看"螢幕的背面"…除正常的光線閃亮外,是否有外露的異常光線出現(這時可能伴隨著"滋滋聲"),多觀察幾次看是在那一個位置,再來看如何解決,一般情況這現象多發生在"燈管的二端接線處",如是……請拆屏,重焊燈管高壓線或換新燈管。
5…祝您維修順利,並得到樂趣 !
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ps: 1…請多搜尋前輩的維修文。
    2…送電開機測試請小心誤觸高壓電。
    3…重接燈管高壓線或換新燈管,如無經驗…還是建議請有經驗的人維修 !
nt31725 發表於 2011-11-26 01:55 AM static/image/common/back.gif
請問您 您現在是 pi+ad之後 點燈  亮三秒 正確嗎?

如果是的話 建議您 補悍 按鍵部分 或者拿新的換上( 看 ...

nt大謝謝你的建議,這個我會試一下
我之前有把岸健開關板子把掉試開機,結果
電路設計問題不能沒有它會變成顯示器沒動作

另外亮三秒沒錯,如果一上電聽到茲茲聲就是三秒
su_fei 發表於 2011-11-26 08:18 AM static/image/common/back.gif
版大…我們一起試試看…
1…請確實將p+i 板全板補焊(smd點先不用補)尤其是高壓區須確實補焊
2…請您看 ...

回su大,我針對你說的建議三四點說明一下
1.燈管我用測試器一織衣試點都ok(拍賣買的測試器)
2.茲茲聲開機才會有,關機不會有
3.p+i板有接燈如su說的一樣茲茲聲會在燈管和高壓線接點處
4.如果燈都不插開機過電茲茲聲回到高壓板上

除了大大建議我在想說先用測試器把燈點一支亮
然後原本的高壓板不上燈,先觀查是否有畫面,確認ad和t-con沒問題的
版大…再請您試一下…
1…請您看一下,在58樓的第一張圖下方C523,電容下的溝內是否有燒黑積炭的現象,如有…請清除!
2…再請您看一下…P+I 板上的燈管插座裡的pin 是否是正常的二支直立平直的銅條,如不是……請整直後插燈管上電試機!
3…請再確認燈管高壓線是否有破損,如有…請包好(例如用熱縮套管)
4…請注意板上原燒黑處,在微光下開機時是否有跳火閃光,如有…請將防跳火溝挖大 !
再有問題,請按回覆告知並加說明,我們一起研究…!
還有一點…您這台機子,是高壓區的問題,T-com及AD板是無辜的!
su_fei 發表於 2011-11-27 08:51 PM static/image/common/back.gif
版大…再請您試一下…
1…請您看一下,在58樓的第一張圖下方C523,電容下的溝內是否有燒黑積炭的現象,如有 ...

回su大
1.高壓電容溝內我確定沒積炭的問題,有用放大鏡確認和用小一字刮一下
2.目前不插燈管確定是燒掉那邊的高壓變壓器發出茲茲聲
3.燈座內的腳確定沒有變型

變壓器我解焊了但不知如何判斷好壞,以前老師沒教這一種的
但它因該是兩組輸出,下面圖中標示代表兩織都是導通其它這麼量都是為1
所以小弟愚笨不知如何測出好壞麻煩su大幫忙3Q~

它的型號, 不知有地方買嗎??

SU大麻煩囉~
也請WO 大和NT大兩位大大一起幫忙~3Q
jeremy168 發表於 2011-11-28 09:16 PM static/image/common/back.gif
回su大
1.高壓電容溝內我確定沒積炭的問題,有用放大鏡確認和用小一字刮一下
2.目前不插燈管確定是燒掉那 ...

版大…不知我是否有拆機品,我要找一下…但先請您做下列動作…
請仔細查看,拆逆變器在電路板上的腳位孔裡,是否有有燒黑積炭的現象,如有…請清除!
如找不到同型逆變器,您有下列二種解決方式…
1…找同型的P+I 板,整塊替換
2…找可推動22吋燈管的高壓板,替換原P+I 板的高壓區 !
su大
這一顆零件似乎拍賣買不到~
因很多連不同型號也沒有~