痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jeremy168

[問題求助] 優派va2216w顯示器高壓板故障替換零件-已完修-一半成功實例

wooden 發表於 2011-11-6 08:52 AM static/image/common/back.gif
---->我發現這塊高壓板點燈有時後燈點不亮,就是上電後資資聲燈不亮,有時燈會亮~真傻眼~
---->有時候會亮 ...

謝謝wo大大提供的建議~我把問題回歸到最初,發現一個讓我覺得奇怪地方
原本另一組未稍掉的兩顆高壓電容一個綠色一個藍色,上網收尋一下va2216w高壓
板照片是忽有兩種版本,一個是都是藍色,一個是一綠一藍,不知是不是版本造成
高壓電容規格不同,不知wo大是否這樣的可能呢?

原本的零件圖片,我說的不是圈出的那個是下面那兩顆高壓電容,一綠一藍
jeremy168 發表於 2011-11-6 01:36 PM static/image/common/back.gif
謝謝wo大大提供的建議~我把問題回歸到最初,發現一個讓我覺得奇怪地方
原本另一組未稍掉的兩顆高壓電容一 ...

這個問題可能您沒弄清楚,請看下篇的第11張圖,那顆12J/3KV 一個燒黑了,另一個燒變色了,並不是綠色版本哦!而且第13張圖有說明過熱基板有變色,
http://bbs.pigoo.com/thread-33500-1-1.html

其實只要您使用的零件能符合 12J/3KV 的規格,同材質的電容應都沒有問題。
wooden 發表於 2011-11-6 01:49 PM static/image/common/back.gif
這個問題可能您沒弄清楚,請看下篇的第11張圖,那顆12J/3KV 一個燒黑了,另一個燒變色了,並不是綠色版本 ...

恩~原來都是變色~因在拍賣王想買直接買高壓板結果看為何統樣東西
為何那刻有的人藍色有的綠色的,以為va2216w有兩種版本的高壓板

那先把電容量一量和wo建議做一下
目前有在想買一組燈管測試器~
手上目前也沒其他燈管可測試(不是專門維修的業餘存研究)
wooden 發表於 2011-11-6 01:49 PM static/image/common/back.gif
這個問題可能您沒弄清楚,請看下篇的第11張圖,那顆12J/3KV 一個燒黑了,另一個燒變色了,並不是綠色版本 ...

wo大
今天開始動手拆小電容檢測,在昨天一個機會下看到網路視訊說用電表簡單量測機板上的電解電容好壞方法
他的說法是紅棒先放正即黑棒負極,如果他有慢慢提升阻值到1,就換紅棒放負極黑棒放正極,一樣如果慢慢
生阻值到1代表電容是好的,想說今天順便演練看看,果然紅棒正級沒問題,換紅棒負級果然下圖標示這三顆
都是紅棒正級都沒問題,紅棒負極都卡138歐姆 678歐姆 1380歐姆想說果然都壞了媽?於是全部都解焊測量
結果跟想的不一樣,不知是錯誤和還是哪邊問題???

下面這三顆規格都是47uf 25v

電容檔位量測,因該可說沒故障,因都很靠近47uf

明天拆上面那四顆大的看看是否有故障~

只是覺得有時候教學跟實做很大出入~
看來還是解下來才能準啊~
對!要解焊量測才準,但說實在用電容表量也只是參考,
若再搭配指針式電表量測會更具實用性,
也就是用歐姆檔量測,會對電容充電,指針會擺向零,然後慢慢回至無限大,紅黑棒對調量亦同,
如果無法回到無限大,代表電容不良,這是數字式電表或電容表所測不到的。
wooden 發表於 2011-11-7 09:51 PM static/image/common/back.gif
對!要解焊量測才準,但說實在用電容表量也只是參考,
若再搭配指針式電表量測會更具實用性,
也就是用歐姆 ...

wo大
那這三顆焊回還是換掉好呢?有兩顆破47uf囉~
指針電表以前上高職有買一台(十六年前)改天回老家挖出來~
來一個雙管齊下~

希望我的問題是電容問題而已,請教wo我可以買其他燈管
用這高壓版試點是不是高壓板故障或燈管??

還是買拍賣王賣的燈管測試用的萬用高壓板來測試
這哪種比較方便呢???
點燈測試器或燈管那個比較便宜?
一個是工具,一個是材料,
工具可以重複使用,但購價會比較貴吧?
燈管除了當測試工具外,也可以當零件更換故障品,只是用完還要再補充了,
如果允許的話兩者都備,但是不常件維修的話又另當別論了。
9971換掉試試看!!!
aaa147914 發表於 2011-11-8 02:53 AM static/image/common/back.gif
9971換掉試試看!!!

請問你說的是變壓器八腳的那顆ic媽?
wooden 發表於 2011-11-7 10:18 PM static/image/common/back.gif
點燈測試器或燈管那個比較便宜?
一個是工具,一個是材料,
工具可以重複使用,但購價會比較貴吧?

wo大
今天終於把其他的電容也拆囉,測試結果有兩顆少於標示上面
標示容量少40uf左右,一顆1000uf 25v變964uf 25v另一顆470uf 25v
變452uf 25v感覺上又有點在標準內

看來問題可能又不在電容上囉~
jeremy168 發表於 2011-11-9 07:48 PM static/image/common/back.gif
wo大
今天終於把其他的電容也拆囉,測試結果有兩顆少於標示上面
標示容量少40uf左右,一顆1000uf 25v變964u ...

最近修一台mozo兇手查出是供高壓版的電容100uf變成94uf就跟你一樣點亮就熄了
所以最好還是換掉
量測紅框內兩隻振盪 IC 的對地阻值,還有確定是那隻變壓器會吱吱叫?
有必要的話將兩隻變壓器拆下打阻值

截至目前為止,感覺好像都在亂槍打鳥,都沒有一點頭緒,
到目前為止,確定電容沒問題,懷疑的電容不要猶豫,換掉!
再來還是測試燈管是否故障了,
到這裏繞了半天,好像又回到原點了!

處理這樣有可能多個故障點的問題,頭腦要泠靜有條理,才能逐一排除可能的故障,

還有量測各點的電壓值,看是否正常,那隻120uF的大電容兩端電壓是多少?
hoxmac 發表於 2011-11-9 08:29 PM static/image/common/back.gif
最近修一台mozo兇手查出是供高壓版的電容100uf變成94uf就跟你一樣點亮就熄了
所以最好還是換掉 ...

目前電容變小容量那幾顆等買新的來換掉囉~在上電試試看
謝謝hox大建議~
wooden 發表於 2011-11-9 08:59 PM static/image/common/back.gif
量測紅框內兩隻振盪 IC 的對地阻值,還有確定是那隻變壓器會吱吱叫?

wo大
1.你說的是那兩顆震盪ic八支腳每支的組值媽??我量一下
2.電容少微變小的我會通通換掉
3.高壓板不是有很強的高壓電表能量媽?(120uf電容),還是哪邊不能量??
4.燈管我在買測試器來測好囉~不然很難判斷燈管好壞,不過之前如果燈管故障
我有一支一支測試因該好的會亮才對,還是有四支燈需四支一起點才行???
5.電容還沒補上因該不能上電測試吧???
6.那顆120uf 450v似乎買不到,拍賣只看到100uf 450v

wo大
我在拍賣看到小顆電容如47uf 25v固態可以換成固態媽?
不要電解電容可以媽?
jeremy168 發表於 2011-11-8 09:30 PM static/image/common/back.gif
請問你說的是變壓器八腳的那顆ic媽?

版大您好目前我收到的LCD跟你差不多情況都是把9971跟兩顆12J/3KV換掉都可解決問題。版大不防可以試試看。
aaa147914 發表於 2011-11-10 01:36 AM static/image/common/back.gif
版大您好目前我收到的LCD跟你差不多情況都是把9971跟兩顆12J/3KV換掉都可解決問題。版大不防可以試試看。 ...

謝謝aaa大
你說的9971是那兩顆震盪ic媽???
jeremy168 發表於 2011-11-9 11:54 PM static/image/common/back.gif
wo大
1.你說的是那兩顆震盪ic八支腳每支的組值媽??我量一下
2.電容少微變小的我會通通換掉

一開始我也以為單點一跟燈管應該是會亮
後來測了半天發現
要四根一起點
他才會持續亮
不然會亮那種1-3秒熄的
hoxmac 發表於 2011-11-10 11:20 AM static/image/common/back.gif
一開始我也以為單點一跟燈管應該是會亮
後來測了半天發現
要四根一起點

謝謝hox大
那四支要一起抵才算數, 那拍賣賣那燈管測試器只能點一知不就不行用???
他是電路設計問題媽?需要四支一起點
jeremy168 發表於 2011-11-10 11:32 AM static/image/common/back.gif
謝謝hox大
那四支要一起抵才算數, 那拍賣賣那燈管測試器只能點一知不就不行用???
他是電路設計問題媽?需 ...

我說的是pi版上的4個燈
當然如果是外接單獨點一個燈做測試
當然是ok
wooden 發表於 2011-11-9 08:59 PM static/image/common/back.gif

wo大我量了9971在機板上的對地阻值如下圖, 標示gnd代表直接導通

它的datasheet因該這顆, 沒看到接地腳因該很明顯也是燒囉
9971gd.pdf (168.55 KB, 下載次數: 22)
hoxmac 發表於 2011-11-10 12:00 PM static/image/common/back.gif
我說的是pi版上的4個燈
當然如果是外接單獨點一個燈做測試
當然是ok

hox你說:我說的是pi版上的4個燈
不太了解,你是說p上面的四個燈管電源插座嗎??
jeremy168 發表於 2011-11-10 04:06 PM static/image/common/back.gif
hox你說:我說的是pi版上的4個燈
不太了解,你是說p上面的四個燈管電源插座嗎?? ...

抱歉語意不清

意思就是說如果用pi版點燈
要同時接四個燈管接在pi版上
且燈管都正常
才會持續點亮
hoxmac 發表於 2011-11-10 05:26 PM static/image/common/back.gif
抱歉語意不清

意思就是說如果用pi版點燈

hox大所以像我這一片p板四個電源燈座同時四支要一起點才行
反支要測高鴨板要放四支好的燈管給它點

目前修到這裡真擔心是燈管問題那就不好玩囉~
已經在採購測試器了~
搞半天如果是燈管那就暈囉~
我不會換燈管

wor今天買的零零件來了所以我大動工囉
1.把所有的的電容都換囉,包含那顆120uf 450v的也換囉
2.還有那魎顆八腳的9971gd ic也換囉,不過廠商給我9971d的規格??
3.用測試器量燈管都會量,一支一織量
4.那棵大顆電容(120uf)上電工作電壓154v
結果期待落空一樣點三秒媳燈~
一樣有茲茲聲但變小聲囉,但聲音靠ad板耐邊
不插ad板只插燈燈不亮,似乎沒什麼麼茲茲聲
我還能做哪些處理,買料都花三四百囉,可以直接買一片二手良品囉
不過我覺的我學到很多,謝謝wo大
點亮三秒鐘熄掉,判斷可能的地方
一、點燈電流異常,或回授迴路異常,起動了保護電路(或是保護電路本身故障了也有可能)
二、高壓變壓器劣化或過溫虛焊了

背光熄掉後,電源燈會變橘色嗎?還是保持藍色?
9971GD/9971D 其中的G 是Rohs的分別,通用的

此外,請拍一張燈管插座背面圖,尤其是燒掉的 12J/3KV 那顆的位置.
wooden 發表於 2011-11-15 09:20 AM static/image/common/back.gif
一、點燈電流異常,或回授迴路異常,起動了保護電路(或是保護電路本身故障 ...

wo大
我目前熄燈一樣熄了之後一樣保持藍色燈
下面幾張是昨天更換電容的一些照片

換下所有電解電容及拆下9971 ic, 當時除了大顆120uf沒換

換上電容及9971 ic,還有想說乾脆氣囉連120uf也換囉

後來量一下那顆120uf果然也老化囉

另外請教一下有掛散熱片哪幾顆mos會不會掛了造成呢??
另外妳說的高壓變壓器妳是說是燈座那兩顆嗎??
wooden 發表於 2011-11-15 09:20 AM static/image/common/back.gif
一、點燈電流異常,或回授迴路異常,起動了保護電路(或是保護電路本身故障 ...

wo大
我補上你說的背面圖片,相機無法太近拍,不然都會糊掉

這是正面圖和背面圖(燒掉的這邊)

另外一邊的電路圖

其它地方照片
看了半天,發現jeremy168 好像沒有說到補焊了沒?

看照片也好像沒有補焊, 最好先全面(電路板有鑽孔插零件的地方)補焊看看!
all666 發表於 2011-11-15 06:33 PM static/image/common/back.gif
看了半天,發現jeremy168 好像沒有說到補焊了沒?

看照片也好像沒有補焊, 最好先全面(電路板有鑽孔插零件的 ...

all大
目前還沒有全面補焊,因不知道smd小電組要不要太小焊工沒那麼強,而且太小怕會阿斯
還是只要把有引腳的補焊嗎? 其實因該一半的零件都換了因該也剩下鞭壓器和mos囉