痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: guo123_00

求助-修不好的騎馬機

antlu 發表於 2011-11-2 10:44 AM static/image/common/back.gif
我以前有做了一個 二極體簡易測試器,有PO上網 可以查看看...不過與其現在做一個測試器到不如買一個光偶DI ...

阿乾師父
昨晚又試了一次
接24v手撥動會轉一下馬上停掉
好像跟馬達螺絲鬆緊度有關
triac去掉
m1.m2直接短路
原本的濾波電容100u和濾波電感接上(電容量過應該是好的)
馬達先不接送電
輸出直流159v
接上馬達
會快速運轉
但電刷火花很大
很不正常
幾秒鐘後冒煙發出臭味
所以好像是馬達的問題
還在努力拆解中
馬達風扇好像是硬固定在軸心上的
可能要用逼猴拆吧
會有可能是濾波電感短路了嗎
量電阻約0.4歐姆
馬達的火花跟濾波有關
因為拆掉濾波電容運轉火花更大
guo123_00 發表於 2011-11-3 10:03 AM static/image/common/back.gif
阿乾師父
昨晚又試了一次
接24v手撥動會轉一下馬上停掉

郭先生:
   馬達原先24V你給他加上110V他當然轉很快給你看還有位到那是正常的啊!! 馬達緊需要潤滑是應該的!! 但是重點應該是控制方面,控制輸出電壓應該不到50V吧! 一般我的經驗馬達24 36 48V 除非吸塵器馬達!! 機器的規格?耗電量? 以TRIAC而言不大應該使用的電壓不一定會那麼高!! 110V...
TRIAC的動作原理,測量方式,驅動方式

工業電子 TRIAC.rar

1.31 MB, 下載次數: 22

antlu 發表於 2011-11-3 11:00 AM static/image/common/back.gif
郭先生:
   馬達原先24V你給他加上110V他當然轉很快給你看還有位到那是正常的啊!! 馬達緊需要潤滑是應該 ...

阿乾師父
但他濾波電容耐壓為何要用到250v呢
我一直以為他最高會用到全功率運轉
一時也找不到60w燈泡座
機器是寫110v1x0w
耗電1安培左右的樣子
有點忘了
他原本的triac是3a的
所以我應該試試將triac取下
用2極體串上變成半波的
輸出電壓應該就減半了吧
雄爸爸 發表於 2011-11-3 02:26 PM static/image/common/back.gif

謝謝
非常實用的資料
以前的課本沒留著
臨時要用都找不到完整的資料
antlu 發表於 2011-11-3 11:00 AM static/image/common/back.gif
郭先生:
   馬達原先24V你給他加上110V他當然轉很快給你看還有位到那是正常的啊!! 馬達緊需要潤滑是應該 ...

補充一下
馬達幾v他沒寫
但不是24v
24v幾乎轉不動
應該更高
也許像您說的
159v已經超過工作電壓很多了
用過高的電壓去驅動有刷馬達,可能會造成換向器、電刷及電樞線圈的異常及燒毀
雄爸爸 發表於 2011-11-3 02:26 PM static/image/common/back.gif

雄爸:
     今天去了一趟回收場,首好像碰到酸癢癢的!!猛沖水 心情恐懼了好長的一段時間!! 希望會沒事!! 下次再也不敢碰酸槽機器了!! 收穫是 一個HUB 外殼+一個HUB+一個溫控器+一個壓力表=200元,溫控器和數位壓力表都是從酸槽機器面板拆下來的價值應該超過千元,目前上面還有2個壓力計 3~4個溫度控制器喔!! 動作要快 下雨了淋太久就沒價值了...
guo123_00 發表於 2011-11-3 02:34 PM static/image/common/back.gif
阿乾師父
但他濾波電容耐壓為何要用到250v呢
我一直以為他最高會用到全功率運轉

郭先生:
   理論上應該是吧!! 半波通過電壓積分會減半...
antlu 發表於 2011-11-4 12:47 AM static/image/common/back.gif
雄爸:
     今天去了一趟回收場,首好像碰到酸癢癢的!!猛沖水 心情恐懼了好長的一段時間!! 希望會沒事!!  ...

目前場館內部重新裝潢,沒有多餘的時間,感謝呂兄的告知
碰到乾淨的酸,會癢癢的,應該洗乾淨就沒問題了
只怕碰到了沒感覺,回到家發現發紅==>變黑 那就麻煩大了
我之前拆一台機器的液位感測器&PLC時,也很碰到他的不明液體
基本上,回收場的員工,應該比我們害怕才對
guo123_00 發表於 2011-11-3 02:40 PM static/image/common/back.gif
補充一下
馬達幾v他沒寫
但不是24v

TLP560是TRIAC的光耦合觸發隔離IC
建議樓大乾脆直接從TLP560這裡做界線
把TLP560先拆除,直接使用標準的TRIAC控制電路

TLP560.pdf

262.3 KB, 下載次數: 9

雄爸爸 發表於 2011-11-4 08:31 AM static/image/common/back.gif
TLP560是TRIAC的光耦合觸發隔離IC
建議樓大乾脆直接從TLP560這裡做界線
把TLP560先拆除,直接使用標準的TR ...

我贊成雄爸的建議,除非 送原廠維修...
antlu 發表於 2011-11-4 02:06 PM static/image/common/back.gif
我贊成雄爸的建議,除非 送原廠維修...

謝謝大家的意見
我可能再找時間用半波或其它方式試試馬達是否正常
再考慮要不要繼續修
控制部分電壓還沒去量
目視是好的
電路板也有全部補焊過
他有一個7805
輸出應該是5v
謝謝大家熱心的幫忙

看了你手圖和照片提出幾點看法

tlp560g是雙向晶體光藕合器主要是利用pwm來控制(踹客)以便控制輸出電壓

另一顆光藕合器主要是做輸出電壓回授offset,再送給p560g執行

兩顆光藕合器都可做靜態與動態測試
了解個光藕合器的組成(雄爸已提供)就能做靜態測試
了解個光藕合器的功能(小弟上面已說)就能做動態測試

做動態測試時應標明直流或交流方便了解,最後(踹客)跟你都給輸出全電壓,回授電阻竟然還安然無恙

真是(照假)

1+1=1 發表於 2011-11-4 05:14 PM static/image/common/back.gif
看了你手圖和照片提出幾點看法

tlp560g是雙向晶體光藕合器主要是利用pwm來控制(踹客)以便控制輸出電壓

高手喔!! 要是有實際電路圖會更清楚!!
guo123_00 發表於 2011-11-4 04:19 PM static/image/common/back.gif
謝謝大家的意見
我可能再找時間用半波或其它方式試試馬達是否正常
再考慮要不要繼續修

馬達有沒有單獨拿下來測試? 若機械轉動部分不順會影響馬達轉動的!!
之前在3樓時曾看到你貼文說:[馬達原本也以為有問題,但後來用電腦電源+-12V測試(24V),運轉還算順.]
到了36樓你又貼:[補充一下,馬達幾v他沒寫,但不是24v,24v幾乎轉不動......]
照此情形看來你的馬達的問題很大!!
先找個可調整電壓的直流電源供應器,有電壓和電流顯示的, 由24V接上馬達看看電流多大,慢慢增加電壓,直到馬達會轉,看看電壓和電流是多少,電流超過1.5A 還不轉動就表示馬達有問題了!!
馬達應該是100V的,光耦合是用來控制電壓大小調整馬達速度或振動功能...