痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12147|回復: 45

求助-修不好的騎馬機

症狀為送電就直接運轉
控制面板燈號正常但無控制效果
運轉不順頓一下頓一下
約4-5秒燒保險絲
拆下TRIAC測量發現短路
換上代用品BT136
變成面板可控制
但仍一頓一頓
把輸出濾波電容100u250v換為220u200v
但極性不小心接反
結果電容發燙
TRIAC炸掉
旁邊的200歐姆.47歐姆電阻也燒了
後來再換上新的BT136及電阻
未接馬達送電測試
TRIAC.200歐姆還是直接燒掉
懷疑有其他零件壞了
橋式二極體用電錶量過是好的
把輸出濾波電容拆掉
不接TRIAC
但T1.T2接點短路
測量輸出直流156V
代表其他零件應該沒壞
現在懷疑是光偶合器壞了
不知道要如何測量
一定要拆下來嗎
或是TRIAC旁200及47歐姆電阻值錯誤
原始電阻燒了
有哪位高手可以幫忙指點這樣的電路圖是否能正確運作嗎
還有另一個可能是輸出電容有短路造成
因為除了TRIAC炸掉
輸出電容有發燙現象 IMG_0136.JPG IMG_0135.JPG IMG_0134.JPG IMG_0133.JPG
剛開始說到兩次仍一頓一頓的就顯示馬達轉動有遇到阻力運轉不正常,導致電流過大燒掉保險絲!
再來因電容器接反則有可能光電耦合器已經短路,用歐姆檔直接量光電耦合器兩端,若接近0R 表示已經短路,若接近47R則可能TRIAC 的G - T2間短路

不過馬達轉動有遇到阻力運轉不正常的問題必需先處理好!!TRIAC不接,T1 T2短路找出一頓一頓的原因,直到不會一頓一頓的,才來測試控制電路!!!
謝謝您的協助
馬達原本也以為有問題
但後來用電腦電源+-12V測試(24V)
運轉還算順
所以有懷疑是輸出電容有問題
第二次TRIAC炸掉是沒接馬達
但接了2顆220u200v並接
等於440u
炸掉後2顆電容一顆發熱一顆沒有
但用電錶量起來電容又好像是好的
手頭沒電容表
沒辦法很肯定容量
電容是舊電腦電源拆機品
光偶合器在電路板上有用電表量過
triac炸掉已移除
輸出測量起來是開路
送電後按控制面板前
光耦合器輸入是0v
按下開始有電壓0.5v左右
應該因為是脈波
數位電錶顯示0.5
輸出不管有無啟動
量起來都是開路
是不是代表輸出燒了
我畫的電路圖不知道有沒有畫錯
不懂triac驅動的部份
200和47歐姆
感覺送電就會燒

您那2顆電容看起來是串聯不是並聯.

您接法有錯電容串聯-+-+電壓增加容量變小
併聯-+
      -+電壓不變電容量相加

認同5#  電容接法有錯 +1
不只是串併聯錯誤  而且極性串成 兩個電容負極接在一起
  (+)  --||--   (-)    接到 (-)  --||--   (+)
接到板上(+) 這個上面藍色字正確   下面紅色字極性接反
發熱的電容應該是紅色字這顆極性接反

NG CAP.jpg

用一顆電容  依水藍色箭號 負極接到PCB (-) 即可

這是第一次炸掉triac前的相片
原電容是100u250v
我用2顆220u200v串聯
正負反接不是會變成無極性電容嗎
記得以前是這樣學的
串連後就變成110u
第2次炸掉是用這2顆
改並接
但1顆發燙一顆不會
並接是+接+
-接-
guo123_00 發表於 2011-10-25 07:42 AM static/image/common/back.gif
這是第一次炸掉triac前的相片
原電容是100u250v
我用2顆220u200v串聯

正負反接不是會變成無極性電容嗎

==> 是啊~但只能用在交流,,,,代用成無極性電容不能使用在DC濾波
     不然紅字的那顆電容本身一直處於負壓狀態
  稍微畫一下圖 假設兩理想電容分得到 156/2=78V
  以那顆紅字電容本身為觀點 電表(-) 接電容(-) / 電表(+) 接電容(+)
  紅字電容本身處於負壓狀態
Seri Cap.jpg

=================================

另外整流後在電容上的實際電壓如果只是耐壓的80~85%以下
測量輸出直流156V

直接使用200V 耐壓的電容並無不可

其他馬達和TRIAC電路  我就完全不懂了

謝謝
學到了
原來只能用在交流
可能是電容器前面的整流子有故障
謝謝
橋式整流4顆二極體曾拆下量過
是好的
但現在不知道
不過不接濾波電容和負載
直流電壓156v
應該是正常吧
用數位電表量的
有哪位高手對TRIAC比較熟的嗎
電路圖是自己畫的
不知道有沒有畫錯
電阻色碼也許也看錯
因為現在電阻也燒了
不知道問題到底出在哪
控制電路應該是正常的
也全部補焊過了

謝謝大家的幫忙
問題好像有點複雜!!  電路上靠著 TRIAC 的導通角度(積分量)來決定馬達的速度,照片上有兩個光耦合器 一個是驅動TRIAC 的導通角度,另外還有一個四隻腳的就不知道了!!騎馬機會有定時和速度調整吧!!  你用直流去驅動馬達會正常運動,而TRIAC的動作其實就是一個快速的開關經過整流子和濾波電容就變成了直流,經過馬達負載後就降壓了,所以買一個電容,把原來的電路板都去掉,直接接橋氏整流子電感電容(TRIAC等同短路)是否馬達會正常運轉(應該是高速)...試機時怕燒保險絲救串一個燈泡(60W)假如燈泡全亮就不要加電,以免又燒零件,保險絲買一個座吧!用焊錫不行啦!!
你確定 TRIAC 上的電阻是 200 和 47歐姆嗎? 這樣光耦合器就必須用小脈衝來觸發,否則 光耦合器和電阻 200 和 47歐姆一定掛掉,目前兩個電阻都燒了,光耦合器一定也完蛋了!!光耦合器這一邊是電晶體的C E 另一端是光二極體...

其實若是不很CARE控制電路,也可以使用大功率調光器代替TRIAC部分電路(變壓器及其後端馬達部分電路保留),也可以讓機器恢復動作,不過就無法恢復由微電腦控制精確調速及律動了

這個電路主要原理就是透過控制TRIAC導通角,控制進到變壓器內的交流功率,達到控制馬達動力輸出
如果要嘗試修復,就把光耦合到TRIAC的所有元件都更新,並把變壓器及後端馬達的電路都檢查過一遍或全部換掉
另外要注意變壓器也可能內傷,這就得更換了
基板上有燒焦積碳的地方請刮除乾淨
antlu 發表於 2011-10-28 12:55 AM static/image/common/back.gif
你確定 TRIAC 上的電阻是 200 和 47歐姆嗎? 這樣光耦合器就必須用小脈衝來觸發,否則 光耦合器和電阻 200 和 ...
光耦合器這一邊是電晶體的C E 另一端是光二極體...

一般常用的光耦合器一邊是光電晶體,另一邊是發光二極體
chao0314 發表於 2011-10-29 09:42 AM static/image/common/back.gif
一般常用的光耦合器一邊是光電晶體,另一邊是發光二極體

感謝更正!!
你的Triac好像標示不對.

一般調光電路
http://www.earth.sinica.edu.tw/~crlin/controller.PDF

Triac,Photo-Diac的電路圖,請參考以下P.19,右邊第二張圖.
Figure AN1003.22   Opto-isolator Driving a Triac or Alternistor Triac
http://www.littelfuse.com/data/e ... pplicationNotes.pdf

TLP560G Datasheet:
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/toshiba/2293.pdf
回覆13樓14樓
阿乾師父
好久不見
我電路圖只有畫到交流部份
光偶合器驅動triac部分就是不確定有沒有畫錯
原本第一次只燒保險絲和triac時
換新的triac會動
但一頓一頓的
我才想說會不會濾波電容換大一點會好
因為濾波電容拿掉頓更大
結果極性接反了
才把triac和2個電阻燒了
燒了之後反而修不好
因為不知道電路有沒有畫錯
用燈泡真是個好方法
找時間再來試試
用焊錫代替保險絲是暫時的
因為沒那麼多保險絲可燒
它裡面還有2個保護元件
圖5散熱片右上角白色那個
上面好像寫120度西
還有另一個在馬達那

回覆版主
用大功率調光器也是個改裝方式
如果修不好再來考慮
這台是岳母的
因為問原廠說走路工好像就要450
不包括零件和維修費
所以才自己修修看
回覆16樓
謝謝
也有可能是積碳導電後
回覆19樓
請問
Triac,Photo-Diac的電路圖,請參考以下P.19,右邊第二張圖.
是代表我電路應該有畫錯嗎
如果不確定原本的電阻值
那我就用範例這個電路去改
應該就能正常驅動triac了吧
guo123_00 發表於 2011-10-31 04:08 PM static/image/common/back.gif
回覆19樓
請問

你要用回覆的方式回文較方便,每篇文章的左下角都可以按.

我所連結的Triac,Photo-Diac的電路圖,看裡面的腳位跟你的圖做比較.
scottwang 發表於 2011-10-31 09:21 PM static/image/common/back.gif
你要用回覆的方式回文較方便,每篇文章的左下角都可以按.

我所連結的Triac,Photo-Diac的電路圖,看裡面的 ...

原來如此
謝謝
guo123_00 發表於 2011-10-31 03:36 PM static/image/common/back.gif
回覆13樓14樓
阿乾師父
好久不見

郭先生:
    好久不見, 光偶合元件 SCOTTWANG大提供的資料是 PHOTO-DIAC 這元件除了光控導通外還有一定的電壓才會導通,我印象上和你劃的圖有點出入,47歐姆應該接到G和第4腳  200歐姆接在第6腳 瞬間產生PULSE觸發TRIAC...
antlu 發表於 2011-11-1 10:46 AM static/image/common/back.gif
郭先生:
    好久不見, 光偶合元件 SCOTTWANG大提供的資料是 PHOTO-DIAC 這元件除了光控導通外還有一定的 ...

謝謝阿乾師父
我就是不太懂驅動方式
但昨晚又確認過
電路圖應該沒畫錯耶
只是電阻值不知道有沒有看錯
可以確定的是
就算電路圖有畫錯
在原本的電阻還沒燒之前
換triac可以動
但運轉不順
綜合大家的意見
我覺得可能是濾波電容漏電或馬達機構或其他問題
造成工作電流超過保險絲和triac負荷燒了
運轉一頓一頓的
也有可能是保護造成的
因為馬達電刷處會有蠻大的火花和臭味
像焊接一樣
而且馬達轉起來不是很順
但接24v運轉又還好
馬達我又拆不開
真不知道該怎麼修才好
放了幾個月了

antlu 發表於 2011-11-1 10:46 AM static/image/common/back.gif
郭先生:
    好久不見, 光偶合元件 SCOTTWANG大提供的資料是 PHOTO-DIAC 這元件除了光控導通外還有一定的 ...

那阿乾師父
這種光偶合器跟一般的不同
那要怎麼測量好壞呢
需要拆下來量嗎
我沒拆量
輸出正反都是開路
是像您說的
要有一定的電壓才會導通嗎
輸出是diac嗎
英文的元件資料看不懂
guo123_00 發表於 2011-11-1 11:17 AM static/image/common/back.gif
謝謝阿乾師父
我就是不太懂驅動方式
但昨晚又確認過

郭先生:
   24V接上去沒問題,那就OK!!不要再懷疑馬達了!! 找出問題的根本才是王道!!
   線路圖沒有劃錯就表示 設計上不一樣,我沒見過的問題多如牛毛,所以才請你上網求助...
   先把電容器和TRIAC等元件準備妥當保護措施也用上(串60W燈泡),先前馬達家24V電壓的測試在做一遍確認問題點..
guo123_00 發表於 2011-11-1 11:24 AM static/image/common/back.gif
那阿乾師父
這種光偶合器跟一般的不同
那要怎麼測量好壞呢

我以前有做了一個 二極體簡易測試器,有PO上網 可以查看看...不過與其現在做一個測試器到不如買一個光偶DIAC來的快,控制的部分我發現他有另外給電(變壓器)而且,好像有"同步"的作用,一邊另外給電的電路應該不容易壞,但是很難說,你要不要也往控制部分的電源方面查一查,看看電壓多少...