痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18358|回復: 32

[全漢] 全漢電源供應器 FSP250-60ATV 通病維修

今天拆修FSP250-60ATV 六台
都是同一個毛病,無法啟動
先來看看主角的資訊
拆機後內部零件,乍看之下沒有故障的零件
仔細翻找,在大散熱片下方一顆電容,有一點凸頂了。
就是他在作怪,這台都是這一顆電容容值下降造成無法啟動主因,連修六台都是同一棵
當然低壓輸出的濾波電容都要檢視,檢查是否有電容故障。
另外小弟PO文
http://bbs.pigoo.com/thread-32412-1-1.html
有大大提到,變壓器附近有吱吱聲??可能是附近的電容、電阻壞掉?事嗎>?
就個人經驗,變壓器附近有高頻聲,8成都是旁邊的小電容在作怪,先檢查他就對了。

這台雖然只有250W,對於本人工作單位使用的文書機來說,綽綽有餘了,物盡其用是DIY的精神之一吧

這次PO文不算高難度,因為小弟也還在學習當中,只是把自己的維修經驗PO到站上,順便當成個人的維修筆記
若有不足之處還請先進多多指導。

評分

查看全部評分

感謝經驗分享,話說這牌的power故障,真的很難查修。
感謝經驗分享!
yoyomay 發表於 2011-9-9 12:07 AM static/image/common/back.gif
感謝經驗分享,話說這牌的power故障,真的很難查修。

續發一帖
http://bbs.pigoo.com/thread-32431-1-1.html
這部更難查....
恭喜大大完修!
看起來是一次側那邊電路的電容??是不是不穩造成PWM切換有問題~而變壓器雞雞叫??
kaijay 發表於 2011-9-9 01:02 PM static/image/common/back.gif
看起來是一次側那邊電路的電容??是不是不穩造成PWM切換有問題~而變壓器雞雞叫?? ...

有高頻聲,但是那個聲音還不至於影響POWER運作。
回復 eson0724 的帖子

因為那小電容造成雞雞叫會這樣!!不知道大大會解釋嗎?謝謝
回復 kaijay 的帖子

小弟對小電容會產生高頻聲,這部分的故障維修也是在本站上爬文所得,印象中好像是狼大在其他回文中的建議檢查方向,且小弟是業餘的維修非營利為目的,尚在學習中,維修故障大多以經驗來查問題,對於原理可能要請教狼大或其他先進了。抱歉!!
回復 eson0724 的帖子

謝謝!!這是一個好經驗!~小弟跟你一樣是業餘...
FSP的還是很不錯的,用料都挺實在的..
感謝提供教學
通常高頻音 都是小電容壞掉造成機率比較高 10UF 50V那種@@" 西華的POWER就修了不少顆 還有KINYO的2.1聲道喇叭
感謝分享!!業餘學習中~~
感謝樓主的經驗分享!!!
感謝經驗分享!
etpass 發表於 2012-1-20 07:56 AM static/image/common/back.gif
通常高頻音 都是小電容壞掉造成機率比較高 10UF 50V那種@@" 西華的POWER就修了不少顆 還有KINYO的2.1聲道喇 ...

小弟遇到的情形是"ST-420BKV-03F",5VSB變壓器旁的電容全都換了,吱吱叫的聲還是一樣有,聽到都快腦神經衰弱了。
FSP250-60ATV目前我也手邊也有兩顆
不過我有找了大散熱片下方那顆電容
拆掉量測無問題...

而這兩台都是接電源無反映的問題
mimic 發表於 2012-2-29 02:30 PM static/image/common/back.gif
小弟遇到的情形是"ST-420BKV-03F",5VSB變壓器旁的電容全都換了,吱吱叫的聲還是一樣有,聽到都快腦神經 ...

那可能要查一下變壓器了
bigger12 發表於 2012-3-11 01:51 AM static/image/common/back.gif
FSP250-60ATV目前我也手邊也有兩顆
不過我有找了大散熱片下方那顆電容
拆掉量測無問題...

接電源無反應,應該先查保險司及高壓部份的問題?
感謝分享!
eson0724 發表於 2012-3-11 03:54 PM static/image/common/back.gif

這一款的保險絲不知道是長怎樣呢?
我看了許久還沒找到
手邊沒有線路圖可以看
希望可以幫忙提點
感謝您
PO個圖來看看!!不然不知道你需要的是哪部分!!
eson0724 發表於 2012-5-4 06:42 PM static/image/common/back.gif
PO個圖來看看!!不然不知道你需要的是哪部分!!

目前就是5VSB出不來
不過拆了大電容的容值都正常
保險絲都沒有壞

目前再測電阻
發現位置R16的色環很奇怪
橘.白.金.金
上網查詢第三環好像沒有金的顏色
DSC05576 (Small).JPG

bigger12 發表於 2012-5-5 11:24 AM static/image/common/back.gif
目前就是5VSB出不來
不過拆了大電容的容值都正常
保險絲都沒有壞

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... =%E9%9B%BB%E9%98%BB

用這個工具

3.9歐姆 10%
duncan 發表於 2012-5-5 11:46 AM static/image/common/back.gif
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16925&highlight=%E9%9B%BB%E9%98%BB

用這個工具

感謝duncan大
電表量出來電阻為5.6歐姆

另外又把Q7的(三級管?)位置量測不管黑紅表如何調換都有數據
有上網看了C945 - TO-92的Datasheet...這個應該算不正常嗎?

這顆壞的機率不高,5VSB沒有的話,提供5VSB的線圈及高壓區的MOS要查一下有沒短路、斷路??

把整張電路都PO出來,發一張新帖,會有很多先記提供意見的?
有圖跟維修實例都是不錯的學習對象
不要亂槍打鳥了!!  沒有+5VSB的電壓時,要延這部分的電路往高壓區方向查回去,或是由高壓區查往+5VSB的方向,中間會經過的易損零組件就是晶體、變壓器、電阻........先查這裡在查其他地方吧!!
感謝大大分享!!新手學習中