痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6440|回復: 12

求助-這種IC如何焊接?

請問各位達人,
如果遇到如照片的IC該如何焊接呢?
它的PIN腳都縮在裡面,
而不像一般IC PIN腳都露在外面比較好焊.
回復 barrycbs 的帖子

這應該是QFN封裝吧~~對新手來說滿難攪的...
不了解樓主有什麼銲接工具?

這種東東我沒銲過,不過我想用熱風槍應該可以銲得上的。

^_^
我只有熱風槍和烙鐵,
我記得是用熱風槍,
但是我忘了程序了.
程序喔, 如果是用熱風槍我會:
1. 把ic腳和電路板上的殘錫清一清.ic底部中間那塊也要清乾淨
2. 在電路板上的焊點上點錫.
3. 把ic對齊放上去.
4. 用熱風槍微風慢慢加熱, 電路板上焊點的錫熔了,自然會接上.
5, 用電錶量量看是否有銲好或是短路.
再不行第4個步驟就要用烙鐵, 烙鐵頭用尖一點的去焊.
感謝Ricky大回覆,
我記得老師之前教過的手法和您一樣,
說只要對一邊的腳就好了,
再來用熱風槍去吹,
所有的腳就會湊上去了,
但是我弄就好像它自己不回湊上去,
而且IC邊的板子都被我吹到有點燒焦了.
回復 barrycbs 的帖子

熱風槍在吹的時候不能不動一直對著IC吹喔.
要晃動熱風槍, 最好是畫圈圈, 熱度才會均勻.
在工具有限的情況下.....
用熱風槍是最快的了.....
不過我也曾經看過有人去買座焊上去,整顆直接放進去座裡就好了.....
用熱風槍,中央接地的地方焊錫不能太多,否則一壓焊錫就會跑出來造成短路
用熱風槍手工焊接,可由3:28開始看
How to Solder QFN MLF chips Using Hot Air without Solder Paste and Stencils
http://www.youtube.com/watch?v=c_Qt5CtUlqY

用錫膏的方式:
QFN IC Prototyping [1 of 2] - Solder Paste and Chip Placement
http://www.youtube.com/watch?v=EqJN1CTCOQs

QFN IC Prototyping [2 of 2] - Solder Paste and Chip Placement
http://www.youtube.com/watch?v=3p1JtBvQl98&NR=1

免用熱風槍,烙鐵加錫背面加溫法.
QFN reflow without hot air
http://www.youtube.com/watch?v=d-f-SBC0GrU

評分

查看全部評分

影片中那個透明的液體是助焊劑嗎?
這種封裝的IC
正中間的PAD含有散熱作用
嚴禁使用IC座
那個好像是免洗的助焊劑,不過應該也是不便宜.