痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9460|回復: 33

[問題求助] [求助LED] 奇美 CMV T38A 不開機

這台 CMV T38A 不開機,查了110V進來後,大電容沒電壓,往回查有一顆保險絲好像有問題,阻值無限大,先解下,因為沒有同型保險絲,先裝上一般6A保險絲,先上電測試,啪一聲,保險絲馬上燒毀,請問接下來要往那裡查。

P+I板

有問題的F101保險絲

解焊下來的F101

另外請教這顆保險絲全名是甚麼?請教大大,謝謝!

1.mosfet有short ?
如果110的保險絲有故障的話,請先檢查"橋式整流器"有無問題?
晚了一步,剛拆解橋式整流器下來量測,上110V市電,又是啪一聲,應該是橋式整流器掛了,也影響到旁路上的分享器變壓器,原本輸出12V,變成輸出18V,分享器無法工作,設定值也跑掉了,去翻了一顆12V液晶用的變壓器先頂著用,搞到現在才能上網。不過比較好奇的是如何看這顆橋式高流器的DC輸出值,或是測橋式整流器的好壞?

有問題的橋式整流器
找到DATASHEET,也找到賣家了,再來找如何量測橋式整流器。
FL406-Pan Jit.pdf (48.28 KB, 下載次數: 125)
找到WISH大的文章:怎麼測量橋式整流器的好壞
http://bbs.pigoo.com/thread-8798-1-1.html
早一點找到就不會燒掉分享器的變壓器了。
橋式整流壞掉機會非常低,查mos.
橋式會壞,表示電容可能也有異常,無論容值是否正常都最好換掉(內部阻抗異常可使用高電阻檔測量)
港都狼仔 發表於 2011-8-27 08:23 PM static/image/common/back.gif
橋式會壞,表示電容可能也有異常,無論容值是否正常都最好換掉(內部阻抗異常可使用高電阻檔測量) ...

剛換了T3.15A回復式保險絲跟FL406橋式整流器,上電測試,通到AD板的CN5上面有5V電壓,不過等一下再量時+5V電壓就沒了,保險絲跟橋式都還好好的,F200保險絲也是好的,剛把電容都拆下來,量測後容值都在5%內,請問再來要往那裡查? DSC04856調整大小.jpg
查板子有無空焊
mos有無短路
另一顆保險絲好壞?
allen388399 發表於 2011-8-28 01:36 AM static/image/common/back.gif
剛換了T3.15A回復式保險絲跟FL406橋式整流器,上電測試,通到AD板的CN5上面有5V電壓,不過等一下再量時+5 ...

這張圖的電容都跑哪去了,有接回去嗎? +12V及+5V都沒有 先檢查一下7812那顆晶體。也有可能LM393掛了。

回復 eson0724 的帖子

很好的建議

allen388399大  有空請您再一次分享維修程序
電容拆一拆忘記焊回去或是插上了忘記焊?有散熱片那幾顆晶體檢查看看有沒短路。

謝謝ayu05202003建議,您指的是這顆嗎?Q102:STP10NK60ZFP在一次側大電容旁邊那顆MOS嗎?
參考這篇文章http://bbs.pigoo.com/thread-29624-1-1.html,量了之後好像這顆MOS掛了。

謝謝eson0724建議說明,剛拆下7812晶體,不確定是否這顆也掛了。LM393等電容焊回去再來量測了。

剛查了PI板背面,F102保險絲電阻無限大,上面寫一個W,請問這顆保險絲的規格?
回復 allen388399 的帖子

一般0歐姆的電阻就可以了.
回復 allen388399 的帖子

不是這顆 是高壓線路那四顆八支腳的ic
編號好像是605
605是高壓的IC,很常掛,全換掉吧,605掛是不會燒市電進來的保險喔!!
allen388399 發表於 2011-9-3 10:39 PM static/image/common/back.gif
剛查了PI板背面,F102保險絲電阻無線大,上面寫一個W,請問這顆保險絲的規格?
...

W記號的保險絲...4A吧!!

評分

查看全部評分

謝謝 huige 大的資料,收藏起來下次就可以查了。
回復 huige 的帖子

原來如此丫,上回我要買一個貼片保險絲,賣的人居然也不知道S指的是多大安培數的!如今,全都在這張表格內!感謝您的分享丫!
感謝huige大的資料
這樣下次就知道多少了:)

買了一片新的PI板。

換一片新的代用PI板,但是+5V、+12V時有時無,這片PI板焊點我有加焊過,是不是加焊時給搞壞了元件?
DAC-12M028A正面

DAC-12M028A背面

剛才將PI板詳細檢查清潔後,上市電測試,不接AD板,+5V、+12V是正常輸出的,接上AD板後,+12V會跳到+10V,再回升到+12V,重覆幾次之後,+12V就慢慢下降到0V。+5V則是降到+2V,隨即升回到+5V,會重覆好幾次,擔心會燒壞元件,沒有讓它降到0V測試。AD板是不是那個元件漏電,請各位大大指點迷津,謝謝。

剛查了資料,AD板會漏電可能是紅色框內的排容造成的,不過不曉得那個才是排容?第三排原來就是空焊的。

直接加+5V電壓檢查法,燒壞元件的機率會不會很高?
http://bbs.pigoo.com/thread-19306-1-1.htm
那個排容是濾波用的,直接挖掉就好,分不清是排容或排阻,板號是CP(C代表電容) R的代表電阻,也有可能是排感(L)
我是覺得你可以先去查,那幾個穩壓IC  1084-5  1117-3.3  1117-1.8
的輸出電壓有沒有穩定
盧東佑 發表於 2011-9-8 12:41 PM static/image/common/back.gif
那個排容是濾波用的,直接挖掉就好,分不清是排容或排阻,板號是CP(C代表電容) R的代表電阻,也有可能是排 ...

第一排RP1、RP2,上面有數字:103
第二排LP6、LP7,上面沒數字
第三排CP7、CP8,應該是排容,不過是空焊上面沒東西
所以要從別的地方找可能漏電的元件?

接市電測試,OK了,但是有一條水平線。查了資料,應該是面板的問題,只好自用了。