痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16515|回復: 30

研發工程師rd轉業要轉什麼行業?

當我25歲時,看了只比我大8歲的學長,跟我一樣同間國立大學碩士畢業,在跨國公司擔任rd小主管,但4年前公司結束本地業務學長就沒工作,且一直找不到工作只能自己開公司但問題開公司賺錢的人很少,失業了近4年才又進了當初那家公司,當初心裏的疑問是學長學經歷那麼漂亮怎可能找不到工作?
如今的我失業了1年多,也才了解為什麼當初學長會失業4年,主要是任何行業都有年齡的限制,大家都喜歡年輕貌美的小伙子,且愈專精工作機會就少,例如航太/核工就業就很重運氣。看了板友也有人說之前當了8年rd,但目前做泥水工。目前的我不到40歲有好幾條路可走,可(1)繼續找本業的電子rd工作(2)轉業小吃攤之類小資本行業自營(3)轉泥水工/店員之類通俗工作讓別人請,但變成體力工作,一般人一定不能適應(4)考國考當公務員,但機率微小。
請問網友:
1、目前路過nova電腦賣場、路邊小吃攤,每家都在徵人,老板都比你年輕20出頭而已。人家問你之前做什麼,你說是紅海之類大公司rd年薪2xx萬以上。找的工作薪水變成2萬多元,每月排休只有4天早晚輪班,每天做工累得半死,有無人試過能不能講一下經驗?人家會請你嗎?會不會很奇怪?
2、你所知道的rd朋友因本業太專精找工作很不容易,在長期失業的數年之中,他們都在做什麼?
3、目前的我走哪條路(1)~(4)投資報酬率最高?

條條大路通羅馬,我年輕2-40歲時跟樓大的想法一樣,覺得之前在某個行業付出很多,且有所專精,也是某大公司的駐外專業經理人,要換跑道主觀心理不願意且有所顧忌,到了中年後,在一場災難後,在無意間接觸電子這塊,就轉過來了,雖然沒有以前賺得多,但能留在臺灣跟家人在一起,享受前半生從未有的天倫之樂,給樓主參考,路不轉人轉

評分

查看全部評分

回復 lcdtestfun 的帖子

我是你我會考公職~~
說說我朋友~~他彰師大物理系碩士畢業~~做補教業約15年
學生最多4~500百人~~但大家都不生小孩~~人數越來越少
約5年前~~開始考~師職~~從台中一直考~~考到台北!!約3年邊讀邊考!!
這3年也都有考取~正植與備取~只是地方偏遠~~最後考上安坑高中
其實~~趁還有能力的時候((如經濟尚可))且與家人溝通~~
就努力去做~~所以他現在是2份薪資!!
一份是~補教牌~出租~~含設備(房子)!!
另一是公立師職!!!夫(正值)妻(代課老師)倆都是老師~~這樣就很夠用了!!
像我也是~~邊做邊轉行!!從CRT維修~撞針式列表機維修~~LCD & LCD TV維修~~轉到筆電維修!!
現在還是準備要轉~~因為眼睛漸漸看不到了~~~做維修雖然沒有很多錢~~但還夠用!!
重點是要看清楚未來走向~~方向對了!!!就去做就去學!!!但很累~~沒人教!!基礎又不好!!都是硬著來!!
如書讀得不錯~~我會考公職~~幾年的時間去試試看~~但還是要兼一些工作~~最起碼日子過得去!!!
放鬆一下自己~~壓力不要大!!!你會有自己的出路!!!
像盧大~~他是大起大落的人~~更是生命問題~~活著就有機會~~他也是這樣走過來的!!!
加油
我不知道你是做什麼RD的!?RD也有很多種,但粗分可以分成兩種。一種就是對公司有用,對自己沒用的RD;還有一種就是對公司有用,對自己也有用的RD。(不會有人說,還有第三種,就是對公司沒用,對自己有用的RD吧!!n_145|)

我朋友原本也是做RD的的,後來意氣用事離開了LED研發,轉到儀器公司。後來在40左右又因故離開儀器公司。緊張了一年多,現在可好的很。因為他的能力合他人需要,目前也從事開發,但受尊重多了。後來原儀器公司來詢問要不要回去,當然就沒回去了。現職狀況像不肯當老闆的自雇者,每月有兩家公司付十多萬吧!

我覺得半導體類或貴重設備類科系的RD真的好壞難說,沒有那些機器自己的功夫就施展不出來。所有事都得看情況,而每個人的情況都不一樣,不能同一而論。

以前我一直覺得人生怎麼那麼多阻礙!?人生這修路走久了慢慢的、自然的總是會走了。

有人說;『人在45歲以後,對人生的滿意度會愈來愈高」。跟我年輕時想的不一樣,但好像漸漸是這樣。
就算是開小店(街上已經很多那種),也不要輕忽「門檻」。外行總是不知道真正的內容與面貌。

我不是說不能做。只要別人能做,你就有可能能做,畢竟並不笨。但一開始還是有障礙要克服,克服的速度與聰明或能力有關。

自己開店的感覺跟為別人工作領薪完全不同,有沒有能耐、要衝多快全看自己,沒人管你。
反問一下,什麼不能做呢?逆向思考一下吧..

我們往往只看到一扇門,當這扇門被關了,好像世界末日般,看不到其它出路。

行到水窮處,坐看雲起時。你會發現,普天之下,我有什麼不能做的呢?

^_^

評分

查看全部評分

剛剛寫了一大堆  後來我全刪了  
投資報酬率最高?
若是找到了   麻煩PO一下   我也想知道

我只知道 整天被老闆追問  [ XX員工啊~你有沒有幫我賺到錢啊 ]
   投資報酬率最高   老闆也在問
不能下蛋的雞 你覺得命運如何
會幫老闆賺錢的員工  報酬率如何  會怕失業嗎

態度比較重要
投資報酬率最高就是「投資自己」。為老闆工作也是投資自己,為自己工作也是投資自己。

如果真的是個人材,千萬找好老闆,好老闆也在找好人材。所以千歸萬結,還是投資好自己。
如果投資了自己,自己也並不出色,那就認了吧!

很多人連自己都不捨得投資的~~~~(骨力吃、打拚睏、懶惰做)
以前得到一個 觀念,法律沒規定只能做那一行,學那科~~~只要願意,都可以啦!

我突然想到「投資報酬率最高」是什麼!!

就是一家生意好的老店。父傳子、子傳孫生意很好那種。這種店每個地方都有,小地方也不少見,就不多解釋了。

而對大多數人而言,讀書是投資報酬最低的。讀了老闆不一定看重,也沒辦法傳給下一代。有人讀了十年、二十年,讀得很好,給自己讀到了好工作、公職,也沒辦法傳給下一代。

書能唸還是要唸啦!!因為有些事不讀書是不能做的,有些世界不讀書是看不到的。唸不上來的好好去工作也未必不佳,能各司其職最重要。
當然轉自己有興趣的工作

一開始也許很累錢很少,但沒有什麼是一開始就很好
謝謝網友回覆,有些建議還蠻好的。
1、考公職高普考錄取率都不高,以機率來說考不上的機率極大,請問努力3年沒考上公職的,人家問起這件事,他們都怎麼回答?
2、板友有聽過rd轉泥水工的,看了大家建議,沒人說(3)轉泥水工/店員之類通俗工作讓別人請。我看店員也都是年輕的,請問有rd轉通俗工作成功的,有無經驗可以分享?
3、歸納大家說法,還是要找本行c/p值最高。但找工作的數年間,你所聽到的rd朋友都在做什麼?(我曾想過兼差修lcd,但市場那麼競爭,一個月肯定修不到十台賺幾千就很好了。當家教年紀那麼大肯定沒人請。去進修讀書之類,那變成工作/讀書只抉其一,且書讀得多工作不是更難找)
什麼行業都很競爭、什麼行業都有人做。

教書有天份,書讀得好不一定有教書的天份。講白話就是,你去開補習班不一定教得贏人家。要是你正好是有天份的、能教得贏人家,那就去吧!!

本行c/p值最高!!??不懂。不是有寫了嗎??有些工作經驗對工廠有用,對你不一定有用。全得看情況。

你的問題是很多人都會遇到的問題,而每一個人的解決方法都不一樣。沒有標準答案的。
有些人自己書讀得好,但不知道功課不好的小孩問題出在哪??明明這個很簡單,我讀一讀就會,為什麼你讀不懂!??

我很多建中、中一中的大學同學都犯這毛病。沒辦法體會或感覺到對方的狀態或狀況。

>>板友也有人說之前當了8年rd,但目前做泥水工

這大概在指我吧,不過不是作泥水工,是作雜工
鴻海2XX萬啊,有概是一般有簽約的小主管,看幾年一期,
因為有認識的人也是相同條件被挖過去,不過能作多久也不知道
不過鴻海是敢給,就怕有些人領不了太多年,

不到40是一回事,但是現在的一般公司需要的大都是有30最多到35以下的限制
不過當工程師久了都有一些習性,算是工程式性格吧,其實這才是麻煩的地方
要嗎繼續去應徵工程師,不過要當個小工程師從頭來又無法接受
因為我有去面對過,對方主管直接告訴我不要來,因為不會有升遷的機會
想當個主管,還要看有沒有主管職缺,沒主管缺也不用去了
所以很多RD幹久了的人,一旦失業有時在得失心的情形下
反而會失業很久的,為什麼,不就是拉不下臉面

進修也不是件壞事,像上個月才有個同學打電話給我
說他現在在台北科大念博二,問我要不要去當他學弟,
我只有比中指,雖然電話那頭他看不到,但幹聲他有聽到
幹,你這種程度還能念博二.同學在電話那頭笑
以前我天天在作實驗,你們天天在打麻將,
都幾歲的人了,你們現在吃飽等死等退休
而現在我在作苦工,你們有穩定工作還有時間進修
這算是人各有命,也不用太強求了
進修還是要有工作又穩定時,閒閒沒事才去進修

RD能轉什麼工作,那要看有沒有辦法放下並調整自己的心態
一開始很多都是穿著皮鞋西褲去作工,
久了能適應了便換成工作服牛仔褲布鞋
差在那里呢,,,,,兩個字,,,,,心態
沒什麼叫通俗工也和年紀無關,如果不能完全改變當RD時的心態
不管想創業或當員工,想當高級工或底層工,只要心態不改
那麼想轉什麼職都沒用,而差別的是他們有工作而你沒有
就看你受不受的了能失業多久了,有沒有經濟壓力而已

評分

查看全部評分

我想,我是第三種人----就是對公司沒用,對自己有用的RD吧!
因為......現在,主管就直接告訴我要不要走,因為不會有升遷的機會n_078|

以前的伙伴中做的最好的是賣冰的,現在開BMW,我只有開wish。
wish 發表於 2011-8-15 09:56 PM static/image/common/back.gif

以前的伙伴中做的最好的是賣冰的,現在開BMW,我只有開wish。 ...

這句話是告訴我們不要太熱衷維修嗎???n_145|
(我把學維修當興趣與知識的休閒)
同學很多都在設計界工作,也有人去做保險業務,我退伍直接進去Mr. Donut在高雄的第二家分店(三多,關了),之後轉到五福店(也關了,現在變成另一家甜甜圈),原本以為我這一輩子就是做甜甜圈,然後在這家公司一輩子,可是因緣際會之下我又去了職訓...,拿了一張技術士執照後就待在現在的公司了。以上說了這些也沒有什麼好不好的問題,總之人生有許多的可能性,我認為不可能去衡量什麼好或不好,自己覺得ok就好,職業、工作、薪水這東西好像只是同學會的時候一定要比較的項目吧~n_049|
回復 draculaxx 的帖子

行行出狀元,維修業應該只是找不到方法賺錢(這是我朋友說的)。
draculaxx 發表於 2011-8-15 10:27 PM static/image/common/back.gif
這句話是告訴我們不要太熱衷維修嗎???
(我把學維修當興趣與知識的休閒) ...

我把修東西當作是生活上的樂趣^^
做自己喜歡做的最好...............
轉換跑道.....
有個非常大的心理建設要做.....敢不敢從頭開始學???
腰彎的下去和腰彎不下去是有很大的差異的....

大多數人會習於做自己知道的工作,對於不知道不熟悉不了解的工作就敬而遠之....
甚至還會因為外界的風聲耳語而有些許負面觀感.....

我換過的跑道也多,可以理解大家考量的心態.....
這裡不少人知道我學歷算高的,也在美國待過很長的時間....
我念的是企管,可是我做的工作從來都沒有和我的本科系扯上任何關聯.....
而且每次轉換新工作,和上一個工作都是完全不相干的.....

我的工作經歷很亂,從年輕到現在的工作順序如下:
1.電腦組裝維修
2.倉儲公司
3.電信基地台設備廠商
4.機房人員
5.網通設備製造商
6.弱電系統工程承包商
7.消防系統工程承包商
8.拖車運輸公司

跳的夠離譜吧???
園區廠內的Technician,RD,FAE,PM我都做過,
工地現場的工務,工地主任我也做過....

看心態,只要心態上轉換的過來,很多都可以嘗試去做.....
carl0804 發表於 2011-8-17 09:42 AM static/image/common/back.gif
轉換跑道.....
腰彎的下去和腰彎不下去是有很大的差異 ...

還真絕的工作經驗!!n_131|
要就考公職
最近我也是有這打算
不然就賣雞排吧
carl0804 發表於 2011-8-17 09:42 AM static/image/common/back.gif
轉換跑道.....
腰彎的下去和腰彎不下去是有很大的差異 ...

....你這是~~哪邊有錢賺..
或是哪邊的待遇比較好~~就轉換的吧......
做RD一直是小的內心一個小小的夢想,因為是夢想,一直以為RD的工作是在一個實驗室裡,週圍都是儀器,想用哪台就用哪台(是想玩n_008),想做啥產品,就做(不用從公板玩起),沒有dead line(什麼時候完成都好)到處都是零件(不用向零件供應商要sample),不用導入生產線(製程自己會打理).有問題回報(FAE就會打發客戶,老闆也很喜歡)已上純屬虛構,純屬個人幻想!!n_024|
小的失業已很久,對這社會已不再有很大的幻想與期待,目前用很少的錢買一些壞掉的儀器回來修,找不到維修手冊的,盡量不買,有用特殊零件的,也是盡量避開,除非價格很低.修不好,可以拆零件.小的想說現在FPGA的開發工具已經很低(跟20年前比起來),非常親民,兜產品也非常快,EXPRESS PCB 也是一樣,不過市場開發,對小的來說是完全不瞭解n_040|
小的能想到,板大應該也想的到,不知板大的想法如何?:on_002|
legion大最值得我借鏡,但legion 有找本行rd工作但不願給人家小工程師請要做雜工較自由。修儀器也曾想過1台壞儀器用1k買,整理好後20k賣出,但沒店面一年賣個4台就很了不起了賺不到8萬也不是辦法,看起來還是要找個通俗正職。年輕時轉職有遇過幾個月待業期,那時也曾找過通俗工作,技術工看你皮膚白就知吹冷氣的不會請,但不用技術例如小吃店什麼都沒問就說上班但我那時都沒去做,且幾個月後都有找到rd本行工作。
讓人家請,一般店員月薪2萬多,有專門技術例如板模工/司機月薪3萬多,請問:
1、我不想找要走動的工作,想找坐一整天的工作,想到手機店,電話行銷之類,請問有哪些通俗工作c/p值高又適合我?
2、通俗工作人家會問你之前學經歷嗎?你要怎麼講?你同事都吃檳榔國中畢業人家不會排斥你嗎?
3、我看人力銀行rd需求好像還沒回溫,2009年金融風暴2010裁員裁到最高點,各位的rd部門可否替我數一數,2010 rd人數跟目前比,人有多幾%?
RD也有很多種,有些是實力強的RD,些只是名稱是RD。像我同學就是有實力的RD,愛學習、克服問題。我也一直以為RD就是這樣。

直到我有另一個高中同學中部好幾流大學的碩士,也是做RD(自認!!??),好像在竹科旺X。看他講話,我差點吐血。因為把拿機器量產品的靜電衝擊講得好像有多行的工作、很值得一談。學習能力不行、工作能力也不行,也是在做RD。

1.c/p值高的工作為什麼會落在你頭上!!??好工作跟好老闆會被人霸住不放,往往流動率也極低,為什麼會給你等到!!??
2.找自己可以就位的工作,不對盤的工作考慮不要去,因為快去也會快回。
3.就算國立大學的,能力也各有高下,不是國立大學就樣樣比人強。一百個人你贏了九十個也沒用,因為人家只要8個。

國立大學的,學習能力可能比較好一點,就這樣,也就這樣而已。以前我在某公家單位遇到一個電機博士,指導教授在國內頗有地位,書當然也讀得滿好的。這樣強的人還是有比他更強的人,目前在彰大當教授。很久以前我問他「為什麼不到科技業?」(他愛讀書、做研究),他說一句話直到今天還滿深入我心的。他回「科技業要找也會找年輕的博士,可能不會來找我了」。當時他才36還是熱門半導體博士,就意識到人家不一定要用了,那我們這種不是很強、不是很熱門的人還是早早落跑吧!!

還是看看自己適合什麼、能力有多少、那邊比較能發揮,就往那邊去吧!!你的狀況是什麼我不知道,人生總是有很多關卡。這每個人都有,每個人的問題也都不同,只有自己最能貼近感受。

確實如draculaxx 所言,RD只是頂大帽子,一堆工程師個個都是稱RD
但RD的細分又相當雜,除了作專案的人會有比較多廣涉外,
大部份的RD都已鑽進一條胡同里了,別說隔行,隔個單位就成外行新人了
尤其在大公司里這種情形更加嚴重

1.手機店電話行銷類,要的都是能言善道的人才,口才手段已勝過專業,
美女更好,如是維修類,說實話過了35就快不行了,
因為眼睛會先掛掉,加上利潤不好,手機維修人員現在都不怎麼好過
2.不管要找什麼通俗工作,問你什麼學歷,回答大學就好,因為現在大學生比路上野狗多,
   一般通俗工作國中生反而能力比大學生好,我就常常被幾個水電的笑,不過他們常跑來請教我一些問題,而自己調整心態就好,阿達檳榔我也不吃,也沒誰排斥過我,為人處事之道比學歷重要吧,
3.台灣現在RD的人員需求已在逐年下降中,很多公司都漸漸將RD人力及產線試作之類慢慢移至大陸
  即使有在台灣徵才,也不少是到大陸上班,
以前有去大陸時和某公司和某人都在喝酒X店聊天時,他對我說他們公司里領薪最高的大陸人才1萬人民幣,還是留美放洋回來的榑士,另請了3個北大的,1個才6千
那時台幹大都領台灣1.5-2倍薪,但某人也說,台灣一些幹RD的有一天會吃到苦果的,畢竟大陸1年出600萬個大學生的,
這某人是上市電子公司總經理職,不過老當我是小弟喊,久了不爽也不往來了,
台灣現在什麼沒有,大學生特別多,國立大學的也變的差不多和以前公立高中的差不多,
國立碩士也被社會給當成以前國立大學一樣,
如真的想找個工作,建議還是暫時抱著騎驢找馬比較合適,
沒什麼C/P值高不高的問題,而是有什麼可以作的工作,
能力強的人老闆會死拉著不放,即使不作也不乏獵人頭公司自動上門
別想太多什麼C/P值問題,雜工通俗工也不見得會比個RD來的差
很多擺小攤賣小吃的比當個RD或博士的賺的更多也比比皆是
所以找份現行能作的工作先作一陣子再去思考下一步怎麼走
也許反而更實在一點.

對了在沒找到RD工作前,或是思考轉換方式前,
也許可以去找找自己較熟又不是工程師類的朋友聊聊
可以請問他們你自己有沒有什麼特殊的工程師性格
若仍走RD路,那倒沒什麼要改,若要改行那麼就可以聽聽朋友給的建議.
每個幹過RD的人都有一種特殊的工程師性格,
但一般通俗工作時,這反而是一種障礙,