痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: legion

VFD時鐘DIY製作中(8/15更新)

legion 發表於 2011-8-25 08:21 PM static/image/common/back.gif
回復 雄爸爸 的帖子

G540應該也還蠻實用的

LEGION大:
   目前遇到一個棘手的問題,就是燈絲電壓也要負的,如此一來好像除了用變壓器之外,其他方法還想不出來,如何獲得高電流浮動電位...
antlu 發表於 2011-11-8 10:01 PM static/image/common/back.gif
LEGION大:
   目前遇到一個棘手的問題,就是燈絲電壓也要負的,如此一來好像除了用變壓器之外,其他方法還想 ...

不是用個LM317降就好= =?還是嫌效率不夠好?!
forest162 發表於 2011-11-8 10:27 PM static/image/common/back.gif
不是用個LM317降就好= =?還是嫌效率不夠好?!

我想不出來ㄋㄟ  單一5V輸入 要輸出 -25V 10mA   3.3V 100mA  要和-25V有 3V的位差...

-25V做什麼的?
3.3V是燈絲用的?

p.s.我的時鐘遇瓶頸
antlu 發表於 2011-11-9 12:19 AM static/image/common/back.gif
我想不出來ㄋㄟ  單一5V輸入 要輸出 -25V 10mA   3.3V 100mA  要和-25V有 3V的位差... ...

不好意思,現在才看到,今天去作冠狀動脈的CT,這陣子大概都會和健康問題玩一陣子吧
基本上燈絲只有用直流或交流,應該沒有負壓的問題,但燈絲電壓是獨立的,這個要注意一下
5V輸出要有-25V,3.3,那麼便是一組作負壓轉換,+5V-->-25V,電流小的話那用34063便可以了
5V->3.3V那看你要用LM317或是3.3V穩壓IC都可以,不過這時便會發現-25正壓和3.3的地都在一起了
所以VFD就會亮了,參考看看,精神有點不集中,不知道自己在寫什麼了
forest162 發表於 2011-11-9 12:20 AM static/image/common/back.gif
-25V做什麼的?
3.3V是燈絲用的?

其實請自己仔細看一下,就會發現問題了
-25V應是用驅動晶片才會用到的,
legion 發表於 2011-11-9 09:47 PM static/image/common/back.gif
不好意思,現在才看到,今天去作冠狀動脈的CT,這陣子大概都會和健康問題玩一陣子吧
基本上燈絲只有用直流或 ...

LEGION大:
    身體健康萬事如意. 我最近在探討 PT6312 這一顆VFD驅動IC,我用 DVD的電源 ac3.5V  +5V  -25V 一切正常,我因為想要把它簡化,繞變壓器失敗率很高(又有高頻聲音),我以我把單電源 5V經過 LM317類似的穩壓IC降成可調2.5~3.5
另外用 34063把他升成負壓-25V可調(-22~28),但是裝上去就是不亮.....,我量了一下 DVD的電源 發現3.5V的電壓是 -20V...於是才想到燈絲電壓要用負壓 ,我實驗用 電池 2* 1.2V 並且在兩電池中間接一個電阻22K到 -25V的地方,沒有接地喔!! 結果 我的VFD就亮了...成功. 所以我才想到要求助...因為我想不出單一電源可以達成這種需求!!! 假如有兩個變壓器 一個負責 3.5V 另一個負責 5V & -25V  再把 3.5V 的一端和-25V接在一起,就可以了吧!!
antlu 發表於 2011-11-10 12:23 AM static/image/common/back.gif
LEGION大:
    身體健康萬事如意. 我最近在探討 PT6312 這一顆VFD驅動IC,我用 DVD的電源 ac3.5V  +5V  -2 ...

基本上DVD本身的電源應是交換式的模式
所以依你的模式變成要作成獨立的3.5V電源
那就參考之前我作的用來作燈絲電源的非穩態振盪也可以
基本上這就應該能使用一組電源供應來源了
legion 發表於 2011-11-10 08:32 PM static/image/common/back.gif
那就參考之前我作的用來 ...

legion大:
   我之所以不想用變壓器的原因是因為目前只成功過一次,還有副作用就是有高頻的聲音可以聽得見!!
legion 發表於 2011-11-10 08:32 PM static/image/common/back.gif
那就參考之前我作的用來 ...

成品有下落了嗎?!
forest162 發表於 2012-1-11 09:39 PM static/image/common/back.gif
成品有下落了嗎?!

其實東西去年11月時就已作的差不多了
只剩限區段的整點報時還沒完全寫完
本想加上GPS作時基校正用,不過因為某些原因
這陣子都改成在研究如何使用硝化甘油和研究血脂問題,
大概過年時在家里蹲應該會把它完成的
legion 發表於 2012-1-12 11:26 AM static/image/common/back.gif
其實東西去年11月時就已作的差不多了
只剩限區段的整點報時還沒完全寫完
本想加上GPS作時基校正用,不過因 ...

legion大:
    身體為重,不要太過勞累喔!! 硝化甘油 不是作炸彈的嗎?聽說很危險! 要注意喔!!
    GPS 校正是不是要看到"天空" 第二代晶片窗內2米是接收極限,實用性上面會打折!! 功能上倒是挺炫的!!
   我們這裡的資源回收場 我看到許多 HOLUX GPS 接收器 應該30元可以買一個沒問題...
antlu 發表於 2012-1-12 06:21 PM static/image/common/back.gif
legion大:
    身體為重,不要太過勞累喔!! 硝化甘油 不是作炸彈的嗎?聽說很危險! 要注意喔!!
    GPS 校 ...

硝化甘油...吃的那種是舌下含錠,可以擴張血管,當心機梗塞時快點服用一顆。

在炸藥上,好像是諾貝爾發現的東西,因為甘油碰到硝土,然爆炸而讓他發現的黃色炸藥,很不安定,好像受到撞擊就會爆炸...
我覺得legion大研究的應該是含錠。
legion要多保重喔...
antlu 發表於 2012-1-12 06:21 PM static/image/common/back.gif
legion大:
    GPS 校 ...

我想antlu大還沒有人會去作危險的事,
不過比較常出現在腦中的是電影常出現那種小罐子在演戲的情形
回收場如果有GPS的接收器,方便的話可以幫我買幾個來用
legion 發表於 2012-1-12 08:06 PM static/image/common/back.gif
我想antlu大還沒有人會去作危險的事,
不過比較常出現在腦中的是電影常出現那種小罐子在演戲的情形
回收場 ...

OK!! 沒問題!!
forest162 發表於 2012-1-12 07:52 PM static/image/common/back.gif
硝化甘油...吃的那種是舌下含錠,可以擴張血管,當心機梗塞時快點服用一顆。

在炸藥上,好像是諾貝爾發 ...

這個只是剛好手上有兩罐,前陣子有時都在研究效果如何
後來才發現原來連續吃到第三棵時,就應該坐車去兜風了
不過不是心機一般胸口的小兄弟是沒空幹這種事的
現在快搞定了,準備玩通通樂了

legion 發表於 2012-1-12 08:12 PM static/image/common/back.gif
這個只是剛好手上有兩罐,前陣子有時都在研究效果如何
後來才發現原來連續吃到第三棵時,就應該坐車去兜風 ...

legion大:
     今天去了資源回收場只找到兩個 HOLUX的斷頭GPS,就是CABLE被剪到底,所以你要把它"暴力"拆開才可以接到線喔!! 給我你的住址 我好跟你寄過去 另外我有一些LED 我會附上一些...
我也買了一個VFD電子鐘套件, 這裡有一點我不明白
在安裝手冊裡有一段
3. DS1302時鐘晶片的辨別方式:
正常的DS1302的Pin-4對Pin-5的電阻值約為40K至60K左右;仿貨約150K,會產生時間重置、不走或錯亂,及發熱的情形。
仿貨發生發熱情況時,請不要裝電池。或拔掉IC的Pin-1,避免過熱燒毀。

我看大家都好像有用到這顆 DS1302, 但也都有裝電池, 我在買這套件前特別上網找了MAXIUM 原廠IC , 很多人都賣40以上
我找到一家很有良心的賣家, 原廠, 才15元, 我想請一下,  大家都有特別注意這個問題嗎??

我這個套件的電路好像跟大家自製的電路差不多哩, (買回來自己焊完的成品)

記得同個電路進口原廠的不會發熱,但大陸製的會發熱
VCC2是5V,電池是3V或充電電池3.6V
所以送電時對電池會充電,結果不知是不是大陸製的不會有限流
所以有時會有400MA或700MA都有可能,大陸製的便會冒煙了
只要沒加電池,大陸的也不會發熱,所以是充電的問題
解決方式大概也只有在VCC2的來源加個電阻作限流,100歐姆-1K歐姆試試
基本上作個限流,應該就沒太大問題了