痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14510|回復: 79

VFD時鐘DIY製作中(8/15更新)

這是收到的東西,現在開始來試看看怎麼自製,要花點時間了
NEC的VFD外觀與尺寸
暫時通電,全部輸出的形態

STF16360,QFP44的,所以要先作個轉板方便試作
接上8951和STF16360作驅動及輸出測試
目前只有先把VFD驅動作程式寫一些
剩下的要寫時間讀寫及記憶還有按鍵及電源
看樣子要花點時間了,

目前的接線全景,時鐘可以正常動作了
也可以設定時間了
設定成有12時制與24時制兩種選擇
由於要雙電壓,所以使用一個簡易RC振盪產生燈絲電壓
調整振盪週期來改變VFD的亮度
接下來再來作定範圍的整點報時了

評分

查看全部評分

哇!!來了,轉接板的layOut 來一個~
佩服!佩服!
回復 legion 的帖子

LEGION大;
   拍拍手!! 想要問你可否幫大家代購零件 VFD 89S52 16360 1302 ... 還有 1302可以多買一些嗎? 假如可以直接向對岸採購那費用鐵定可以降低不少!! 萬事拜託....
真漂亮..
20幾年前有買一個自組套件VFD的時鐘給老媽用到現在還在用
最大壞處,只是停電都還須重設定時間
期待LEGION版大的作品
回復 antlu 的帖子

antlu大你想的太多了一點,
作作玩具而已,有興趣的人零件部份到時再請自行處理
目前大概一星期只有兩天有空寫這個東西,
所以會花點時間來作,大概要一兩個月才會完成吧
加上原本是請朋友代買,因我沒有大陸的戶頭可存錢
結果朋友幫買了10PCS的VFD及10PCS的STF16360給我,
所以最後應會作完整LAYOUT出來,要交出來給朋友4個
還真是自用送人都可以,
現在也只能硬著頭皮作完整的東西出來
所以會花點時間來作的完整一點,
現在在寫DS1302的部份,所以就請慢慢等吧,
再加棵CR20XX的鋰電,那就不怕停電還要重調時間了

LEGION大:
  可否先把線路圖分享出來,這樣我好練習寫C以及16360的驅動程式,或許你會(私底下)笑我不自量力,不過,我還是想要練習練習!! 方便嗎? 這幾天等你的電路,太無聊了,想做一個 漏水警報器,因為家裡的馬桶 或是水龍頭會忘了關或是故障,想把水車的聲音取出,再配合簡單的892051 來驅動提醒家人....

PS: 16360是不是 把要驅動的字節透過 8BIT的映像*4 就有32個字節,然後一次送出 32個PULSE 和32字節對照,這樣就可以推動字節呢?

電路圖倒不是問題,不過因為STF16360是負電壓和VFD不能同組接地,
所以和燈絲的電壓會變成兩組獨立電源,現在還是一邊作一邊修改電路
想看看有什麼方法可以弄成一組12V輸入便可以動作

而STF16360等於是36組的串入並出,你把它想成74164之類的IC,一次串4棵半
不過等於8*4再加1組4,而且因為是負電壓動作,
所以輸入值為1時VFD變成+5V才會有動作,輸入值0時VFD輸入-20V則不動作,
別看原始的時序圖,不知是那個天才劃的,正常會劃成幾張,
這天才劃成一張,讓人完全看不懂,電源的部份我先拿掉,因為還在改
基本邏輯結構就差不多是這樣了,就請自行參考
VFD時鐘.pdf (43.99 KB, 下載次數: 195)

至於水車啊,用聲音聽是很奇怪的作法,一般應是作液面偵測吧

LEGION大:
     93C46 EEPROM用意做? 是否因為 89S52記憶體不足,才需要這個IC? 記得 DS1302好像也有一些內建記憶體?
    水流警報,因為家裡的水表後方加裝"加壓馬達"以備缺水之用,平常沒有家電源,只要有用水,它就像是計數器一般,會發出噹噹的聲音,假如,馬桶的水位控制閥故障,水會不停的流,於是會不停的發出聲音....

.......玩具.....

你的玩具都很嚇人.....
這幾天我把之前的土砲電源照片整哩一下順便放上來~~
現在就只缺那個PG訊號問題...沒PG..就沒辦法監看....
這問題要解決一下..要不然還要做各開關..有點麻煩...

土砲電源的電路板..等我再比較有控的時候..
會把第二塊板子移到背面去...
這樣以後要測試也會比較方便..至少調整.與拔插線路
比較不會把板子給拔壞..

一直沒注意到DS1302內部還有一個小的RAM區,
加93C46只是因為腳位還剩很多,順手先加上去佔位置,
所以才會說東西都還沒作完,電路還在修改中
至於水流警報類的,自己沒想過這類功能,所以除非可以完整說明功能原理
不然還沒辦法去想像的
回復 shunxing 的帖子

那個是之前為了取得PG時間加的,
所以才會以他前基準觸發點,最長是2秒吧
只要在空的腳位作個開關
然後軟體修改成先判讀是否讀取PG信號,
那就應該能解決這個問題了.
玩具.....
作玩具其實還是挺有趣的

LEGION大:
   你的意思是,可以不用加EEPROM也可以把電子鐘完成囉!!
   水流警報:我利用麥克風取得水流的狀態,只要家裡的水管總表有水流通就會發出聲響,假如水流的時間超過設定如 300秒就表示,用水異常,這時候就要發出警報,提醒家人要檢查用水異常的地方,例如 馬桶的補水開關故障沒辦法停止...或是老人家忘了關水龍頭,假如在計時的期間聲音停止超過10秒,就表示用水沒有異常,就把計數(計時)歸零(清除)....

請問前輩們

VFD
暫時通電,全部輸出的形態

要怎麼辦到呢 煩請告知
謝謝

其實我是想作個整點定時叫聲,
不過又想可以設定時間範圍,例如早上8點到晚上10點才會叫
其他時間遇整點則不叫,如此一來便需一些預設時間記憶,
閙鐘也是,但需要用閙鐘嗎,有點奇怪,
至於如你所言,大概會用個電容式麥克風貼著水管,後端麥克風加個放大小電路
輸出再用一個LM393之類的電壓比較器,如此一來流水音量大小基準點的調整
則以LM393作為準位調整標準,丟給MCU則只有0或1而已,這樣電路就不會很大了
回復 Yettie 的帖子

燈絲送電,柵極及陽極送電,這樣就會全亮了
不過需要兩組獨立的電源吧.一組給燈絲一組給陽柵極

LEGION大:
    程式已經寫好了,也驗證過了,只有197 BYTE,很小!! 因為沒有按鍵,一個輸入 水聲檢出 一個輸出BUZZER ,P1 輸出給LED 顯示計數狀態,今晚把 聲音檢出的電路做了出來,卻發現拿到水管處並不會產生訊號 0/1 ,真有一點"喪氣",我猜想會不會"拾音器(麥克風)太小了還是其他原因,可是"彈指"會有動作!!或許還需要些什麼吧!!真的不行的話,可能要裝上"流量檢知器"了...
回復 Yettie 的帖子

http://bbs.pigoo.com/thread-30828-1-1.html  這是我先前的經驗,你試看看...

LEGION大:
    電路圖請參考 高音鐵器敲打聲音 偵測不出來!!   VOICECONTROL.jpg

電晶體的E腳直接接地
LED往上移到1K與電晶體中間
動作會較靈敏
不然電晶體的倒通電壓必須 0.7V(Vbe)+2.8V(LED VF)

對電容麥克風而言彈指的音源算是很大
而水聲算是很小的,如果有示波器可以看的話
應該就會發現是音源太小,
一般至少會放大個100-200倍左右,
但是放大後還是很小,或者換個雙OPA來放大,會比較好些
所以才會說放大後再加個電壓比較器來作判斷
但是一放大時背景音會跟著進來,誤判機會會變大
如果又想對特定音頻作選擇時,可加棵如LM567之類的PLL作鎖定
不過會越作越複雜,也許裝上流量檢知器反而會容易一些.
感謝 legion大 & antlu大的指導!!
受益良多

LEGION大:
      以前有聽說過PLL 沒想到LEGION大連這方面都有了解,真是太偉大了!! Orz......
   已經把電路試出來了,只能用在"聲音"錄音 或是一些需要連續觸發的電路....當然若安裝水流開關納隨時可以動作...
目前時間正常也可調整,
可以切換選擇12時制或24時制
程式大概剩下設定範圍作整點報時,
然後看看電源部份有什麼辦法可精簡
然後就可以開始LAYOUT了

LEGION大:
      我現在燈絲電源電路還在尋覓中,可否分享一下您說的震盪電路,從入門電子學到現在,震盪電路一直是最弱的一環(高頻更不用說了!) 你的震盪電路還可以"調VFD亮度"真是神奇的傑克啊! 我昨天把我的程式燒好放進電路上,發現"全亮"我猜想應該是驅動電晶體的偏壓電阻用100K,所以我剛剛去買了200K電阻要試看看有沒有效果...可能是"全都亮"的關係,所以時間都不會變化...
震盪電路控製亮度應該是pwm原理的樣子,至於電路怎做我只知道555可以產生震盪,
實際上沒去用過!學藝不精!

下面電路請自行參考,不過線圈就要自己繞了
VFD的電流不會很大,所以漆包線就不用太在意粗細了

評分

查看全部評分

LEGION大:
感謝你的線路圖      
這是網路的資料 image.jpg 您過目看看!!
我的時鐘 經過把 驅動的電阻 100k 改成200k之後,原先全部顯示的現象變成閃動字,只是,顯示時間約3~4分鐘變換一次時間,
5:12 ---00 07 57
8:04 ---02 59 09
8:07 ---02 57 20
8:11 ---03 07 30
8:14 ---03 09 97
8:17 ---03 07 57 ....
程式找問題中... 發現了a這一段一直亮著所以97實際上是 47或是 41..

那就要請你自己找一下為何A的這一段會一直亮著,
在對應表中要自己看一下丟出的字元和數字是否相同,
不過之前你使用倒數計時的時侯顯示不是正常嗎
如果結構相同時,為何現在會不同,
除了字元顯示被改了,如果換了電阻變成閃動字,
那麼便是在VFD本身的三個電壓你有什麼地方不對,
而若顯示字元正常時,那便是時間取樣有錯

不過也許你應先把硬體的部份先確認沒問題再去處理程式

換成是我的話,我會先將程式作字元顯示來測試
寫個一小段然後每10秒換一次,如"1234" ---"5678"---"9012"
先確定VFD電壓及顯示字元及VFD掃瞄方式是否正常
都正常了再來找程式問題,不然基本的沒先解決會很難找出原由的
這就是上面圖中我拿到VFD及DRV時先要作的是先丟字元顯示
沒問題時再來開始寫程式的,基本問題先解決不然會掉進程式的死胡同里的