痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

VFD時鐘DIY製作中(8/15更新)

回復 legion 的帖子

LEGION大:
    1.發現a那一段有bc 短路,目前已經解決..
    2.以前都使用4位這一次使用6位 (時 分 秒) 我把掃描的時間縮短之後有改善,但是,仍有一點閃爍,這問題不大...
    3.最頭痛的是 程式設計100ms讀取1302一次,然後顯示出來,結果卻是 90秒讀取一次,有點想不通,於是 我把程式 寄給你了,有空幫我看看,指出異常就可以了,我自己修改.(DS1302 和 石英都更換過了)
          感謝! 感謝!!

LEGION大:
   真厲害!!居然用這一招,還自己繞變壓器!! 高中畢業後在變壓器工廠當了18個月的學徒,有一些經驗,但是怎麼也想不到會有這麼簡單的"變壓器" 照片上的圓圓的那一顆,看起來超簡單,我想材料應該容易拿到,我來試試看!!

LEGION大:
   今天找到了 時間無法每秒顯示的原因,因為我程式中每次中斷就顯示一次時間導致 2MS 就會顯示一次每秒鐘要顯示500次 每顯示50次要去讀一次DS1302 以致於造成讀秒之後到顯示該時間的"延遲",不過把中斷顯示取消之後閃爍的非常嚴重,這方面我再找找看要塞在哪裡才不會影響到"視覺暫留"...看樣子要從基本的machine cycle計算時間以及視覺暫留的時間需要多久來下手了(基本功很重要)

閃爍問題已經找到有改善,但是還沒完全解決...
回復 antlu 的帖子

視覺暫留只要每秒20次以上就可以了,
一旦覺得會閃時,那表示速度是不夠的
讀資料顯示一下,主程式偱環內顯示一下,
作按鍵及資料比對時顯示一下
但不要在固定計時中斷去顯示,這就是動態顯示的注意地方
沒有太大的問題的

legion大:
   感謝!! 我會銘記在心!!

LM2577-ADJ 三輸出電路試做
基本架構已經完成了
磁芯用的是
電腦的電源供應器輸出濾波電感繞製的
因為總共有8條線 (輸入2條,輸出6條)
所以每一條都要做好標示,以免搞混
回復 雄爸爸 的帖子

東西有收到了,不過還沒時間拆封,
這個星期天有空時我再來試看看,
不過電流佷小應該不用這麼粗的漆包線
目前用36號的應該就夠用了

因為目前手邊只有0.5mm的漆包線
所以就全部都用0.5mm的囉

輸入一次側30T
R1=1K   R2=3K
輸出二次側
+5V  /  17T          3V   /    10T          21V  /  50T   
+5V輸出=4.9V    3V=2.6     
21V必須加一(稽那+電阻)並聯穩壓,不然空載電壓會持續升高超過50V
目前測試最低輸入電壓5V,尚可正常動作,不過電流是12V的三倍 (相同負載)
回復 雄爸爸 的帖子

這星期來試試,不過剛才拆封來看
雄爸謝了,還多了幾棵別的,
等星期天時來測試,再來決定使用那種模式了
回復 雄爸爸 的帖子

雄爸爸:
      升壓電路是你的拿手,可否請你把線路PO出來...

legion大:
    我把顯示的次數增加 每次掃描 每次更新1302 ...結果的確閃爍變小,但是亮度沒辦法提高,我看你的燈絲電路可以調亮度,是調整頻率嗎? 我現在的亮度很低...提高SEGMENT GRID電壓又會"漏光"的現象...
另外:每次改程式都要拔插IC有些煩,請問有沒有"懶人"的方式,就是ISP的方式,請問可行嗎?

電路是參考官方資料第19頁線路
只不過,目前尚有一些技術上的問題尚待解決
因為是多組輸出,當輸出端的電流負載不平衡時
各組的穩壓會出現異常
目前電壓迴授偵測是在+5v,不論輕載滿載都很穩定
可是-21v卻會受到+5v輕載滿載的關係,電壓會出現嚴重波動
多組輸出穩壓,一直以來都是我的致命傷,截至目前技術還在原地踏歩中

或許LEGION大有更好or其他解決方案吧

LM2577.pdf

896.47 KB, 下載次數: 12

電流不大的話,可以利用TVS或是齊納二極體,跨接在-21V間,壓制掉過高的部分
回復 雄爸爸 的帖子

雄爸爸:
       我以前有拆過CANON印表機的電源,我印象上他把多電源輸出各經過電阻回授回來控制TL431,是否因為這樣電壓會比較穩定一些...

LEGION大:
    有幾個疑問? 1.我自己繞的變壓器電線比您的較粗一些,電晶體編號不相同,但是我的輸出波形很尖,有改善的方法嗎?不能樣一般方波嗎?
   2.可變電阻調整會改變頻率對不對?
   3. 我平時加電壓時會有約 100mA的電流,但是用這樣的電路12V 電流卻很小(好事),但是,這是為何?

不好意思剛好都在忙,這個星期天看來也沒空作東西
不知道antlu大你現在在講的是那一個電路,如果是我作的RC振盪的話
1.線的粗細沒什麼太大問題,因為電流小,所以差別的是繞的匝數比,
電晶體也沒什麼關係,頻率不高電流不大,所以差異不大,
至於輸出是方波,建議只能在無載的情形下去看波形,才會知道是那里有問題,
因為RC振盪輸出本身應該是正弦波,
2.改可變電阻會改變頻率嗎,對的,會改變振盪頻率,不過2SC1815應是隨手可得的普通之物,應該不會搞的更雜吧
3.不太懂何謂平時加電壓有100mA而這樣電流卻很小,說實話有點沒有頭尾及是什麼電路下
所以有點無法回答,
可否告之現在是在什麼電路之下,什麼情形下有100mA,什麼情形下電流很小,不然是猜不出來的

LEGION大:
    不好意思!沒有說明清楚. 我照著您的震盪電路繞變壓器,匝數比  20:3 電線比較粗,我加上燈絲當做負載,因為以前我直接用電源供應器3.3V給燈絲那時候電流指示100mA,現在使用您的電路12V供電次級給燈絲做負載,發現電流表指示幾乎沒有動,當然亮度也很低,所以我才要問有沒有方法可以提高方波的波形,因為現在的波形很尖銳,(我還沒有拍下來),我懷疑波形過尖銳造成燈絲電流不足...我計畫再繞一個變壓器,我已經繞了兩個,第一個線更粗,第二個銅線細一些,第三個預計會更細,真的再不行就要改電容值,我目前的頻率周期是6us 約160KHZ吧!! 把電容改成473您認為可以嗎?

RC振盪電路振出來的波形應是正弦波,
如果振出來是方波那已是不對了,
最上端的電阻1K的部份不要動他,不然你改成5V供電,然後把3K換成500歐姆,
我試了一下可以振出很漂亮的正弦波,
至於電容可以試一下,換成473那整個頻率便會往下掉,
不然可以試看看12V供電時,把3K換成1K,不過整個動作電流會往上拉
3K我是固定在限制成最大電流,可以降低試看看,
不過振出方波我還是覺得有什麼地方不對的

Legion大:
    今天晚上拆了一個步進馬達(裡面的銅線比較細)變壓器已經繞好了明天會把它焊接好試用看看,您的電路以前學過好像叫"無穩態振盪器或多諧波振盪器"記得好像是方波,12V換成5V變壓器一次側和二次側的匝數比 20:3 不會影響電壓嗎?

LEGION大:
    VFD燈絲差異大不同,三個VFD電流差異很大,用你的電路推 A燈管 一點就亮了, 推B燈管 要把3.3K電阻並上1.2K電阻才會很亮,推C 燈管只是"微亮"把電壓加高亮度增加但是會"漏光"(不幸的是這個最不亮的是我現在和接的VFD),看樣子只能再把電流調高(再並電阻),電壓12V應該是MAX了...
ps:這下子電流表有動了約20mA吧!!

記得VFD的燈絲都差不多,不過即然同一個電源會產生不同結果
那麼便是燈絲的電壓都在不同範圍,
而漏光的問題應該要考慮陽極的問題,記得有篇有關VFD的文章應可以參考一下
至於20mA的電流,其實這才是正常的,一般應都在20-30mA之間
因相機及主機板故障,故這幾天都沒空玩VFD,
下星期看有沒有時間來玩了,相機要送修,主機板修不好要換新的,
看來是普渡時跑去工作沒在家拜拜的關係,

LEGION大:
    變壓器已經到了第四個,越繞越熟練了,昨天還把34063的資料拿出來,我打算用12V提供給 陽極和柵級 34063提供給5V使用你的電路用在燈絲上面,我把線圈匝數都增加了一些,次級多繞了幾圈(多少已經無從算起,因為是圓形鐵心很難數匝數)反正您設計的電路可以調整亮度,只要調到滿意的亮度,燈絲不會紅就可以了不是嗎?
   洞洞板已經被我用光光了,找時間再去多買幾片,懶得洗板子就只好一條一條線接了...
另外:還有零件團購的問題有著落嗎?有代購服務嗎? 我想雄爸爸和我都有需要,我們都住新竹距離也不遠...假如你有代購來源卻工作忙,我可以來接洽...

這個我的電腦主機板掛掉,現在找塊新的找個時間重新安裝
現在只能用小孩的筆電上網
由於連ICE都沒了,CAD類的也沒了,還真的沒電腦什麼都沒了
所以要全部重裝然後才能繼續下去,這個星期天來搞定電腦
至於燈絲會紅那可是過頭了,當心VFD會短命的
現在大概只要電源部份搞定就來畫LAYOUT
目前是想作成兩塊,1塊是電源+STF16360+VFD
另1塊就是MCU+電池+按鍵+DS1302
雄爸的方式作了一下,發現5V部份和其他電壓組會互相拉引
這有點困擾,在試想用5V一般USB電源經RC振盪產生-21V及3VAC
如此一來5V有了,-12V及3VAC也不會相互干擾,電腦搞定時來試試
看相機送修是否修好時再拍照來看看,
相機送修2500,快門組換掉,哎,...........
另外零件到時再想想,團購之類的我沒辦法,不想和金錢類的有關聯
畢竟只是興趣大家作作玩具,找看看有誰能幫忙代買的.

LEGION大:
   您真是運氣不好!! 上次我的CANON40D相機的快門掛了也是2500換了2個馬達...
我的VFD用了你的電路之後現在已經繞了第四組線圈,我打算使用12V電源用你的電路提供3V燈絲,5V就用34063 把12V降成5V使用,我目前都使用洞洞板 所以STF16360+VFD可能要靠外力了要不就是改寫驅動程式... 前天買了大片的洞洞板乾脆把整個電路坐在一起...
    今晚,把最早的 4鍵LED倒數計時器(洞洞板)加上DS1302 改寫成功完成時鐘電路,因為簡單只用單一5V電源所以隨時可以插電還不錯用...謝謝你的電路.
自從"彈珠汽水"事件後,管理部各大主管都特別關心
最近也都在忙著內部整修的事項
所以也就沒有時間做玩具了
稍有一些些空檔時間,都是在找"ISP燒錄器"的相關資料(當初買Arduion多買的)
花了好幾天的時間,才知道"編輯""燒錄"是不同的軟體
且ISP只支援某些MCU,搞了好幾天最後還是放棄這個"ISP燒錄器"
想說,每次要喝牛奶都還要麻煩別人也不是辦法
乾脆自己買一頭牛(德源科技G540萬用燒錄器)想喝現擠就有
操作介面全中文,隨然價格較網拍貴上很多,至少售後服務會較方便
至於這個VFD的電源,我想兩位心理也都各自有底了,小弟我也就不再試做了

沒想到CANNON的也有快門組的問題啊,
我是死忠的NIKON族,連眼鏡鏡片也是用NIKON的1.60系的
而12V降5V我想會不會使用一棵7805比34063來的方便些
如果電流不大的話,
至於VFD就等我這週把電腦修好再來趕進度了
回復 雄爸爸 的帖子

G540應該也還蠻實用的
有較常使用的話,其實一台燒錄器也能用很久
自己這台也用十來年了,還是很好用的
至於電源的部份,要不是雄爸你有先試作,
還是要走不少路的,
回復 雄爸爸 的帖子

雄爸爸:
   彈珠汽水事件真的會把你"操翻",玩玩具慢慢來,萬用燒錄機很不錯的工具,我上網看它賣2200還算合理吧!!我當初買的892051燒錄器(小小一個)就要幾百元,我是因為上網買89S51回來沒辦法用我的實驗板燒錄,才知道蝦咪是 ISP  家裡還好有一部舊電腦有print port,於是動手自己做... 電源部分讓我學到不少,第一次自繞線圈也算是樂趣...

LEGION大:
     最近想到 ISP 燒錄問題,先前都是用實驗板下載程式再裝上IC座上,覺得很不方便...

LEGION大:
   以下是我要測試的程式

void PT6312_Write (unsigned char data)// 適用於命令資料
{
STB_CLR; //初始
for(i=0;i<8;i++)
  {
    CLK _CLR;       
   if (data & 0x01)
     {
       DIN _SET;
     }
   else
      {
        DIN _CLR;
       }
    CLK _SET;
data=data>>1;
}
STB_SET;
}

void PT6312_Init(void)
{
CLK _SET; //初始設為 HI
STB_SET; //初始設為 HI
PT6312_Write (0x02);//CMD1 設定寫入
}

void main(void)//test VFD display send fix data
{
   unsigned char i;
PT6312_Init();

while(1)
{
  PT6312_Write (0x40);//CMD2
  PT6312_Write (0xc0);//CMD3 start address0x00
  for (i=0;i<8;i++)
{
  PT6312_Write (TempData);
  }
PT6312_Write (0x02);//CMD1 6dig 16segment
PT6312_Write (0x8a);//CMD4 6/16 pulse width dim control
}
}