痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: a471

OP壞掉應該會...

回復 逃兵 的帖子

就跟你說順興大不是地球人n_134|....他都不知道我們在講什麼n_135|

等一會兒他就會回火星去了....n_085|
回復 逃兵 的帖子

我是說要同樣封裝的OP啦,不然怎麼焊上去...
我問個白痴問題.......

那排串聯的精密電阻如果我沒拆下來量阻值,應該還是可以
量出來對吧.....上頭標示都糊在一起了某些電阻無法辨識打印
字體..

回覆 a471 的帖子

OPA的輸入阻抗趨近於無窮大,所以那些電阻可以不用拆下即可量測其阻值。
s10274chen 發表於 2011-8-1 11:33 PM static/image/common/back.gif
回覆 a471 的帖子

OPA的輸入阻抗趨近於無窮大,所以那些電阻可以不用拆下即可量測其阻值。 ...

那看樣子我得驗算一下原廠設計了,看文件中標示的各
電壓是否正確....透過電壓來概算分壓出來的基準電壓是
否正確...如果精密電阻誤差過大那就得換電組了.....

而且就電路來說,開頭的第一個分壓結果錯誤後面全都錯..
a471 發表於 2011-8-1 05:49 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

收到!~~~希望不是OP壞了,這東西不好找咧..

真的是OP262壞了.
不好意思,不是不想跟你講答案,
我的目的就是要你先研究一下
OP在GAMMA電路裡扮演的角色,
這樣才有意義,以後遇到類似電路,
很快就可以找出故障零件.
再給你一個方向:
IC302 OP262是控制VCOM電壓,
如果測量VCOM電壓太高或是太低
可以調整VR校正,如果校正後電壓
會飄移,那麼就是IC302故障,這個電壓
一定要非常穩定,VCOM電壓3.5V.
再來就是測量V7測點,電壓要在2.5V,
V6測點電壓要在3.5V,如果電壓不對,
那麼就是IC601 OP262故障,這是GAMMA
電壓,由OP262控制,電壓同樣不可變動,
VCOM電壓以及GAMMA各階電壓都不可以
飄移變動,這個理論適用在任何的T-CON
電路,這樣的解釋希望你能看懂.
回復 海洋 的帖子

感謝海洋大賞魚餌....
跟您回報一下....目前VCOM已經修復,原本無輸出
後來跑線路查出是保險電阻虛焊,補焊後已經穩定
輸出3.47V(技術文件說3.60V?)

GAMMA目前測量點狀態如下...
V1=8.1V(8.33)
V2=7.02V(7.22)
V3=6.5V(6.69)
V4=6.18V(6.36)
V5=5.43V(5.60)
===========
V6=0.49V(3.58)
V7=0.05V(2.54)
V8=0.67V(2.11)
V9=0.47V(1.47)
V10=0.08V(0.24)

PS.()內是文件中稱的原廠值

那VCOM、GAMMA電壓誤差值可以有多少?
看其他廠牌的文件是+-0.2V

若要更換OP262、5420CR可以用常見的LM3系列代換嗎?
還是得用某些特殊規格的OPA?
V6,V7電壓明顯錯誤,所以可以大膽
假設IC601已經故障,這顆OP換掉
後面的電壓應該會正常了,
我沒換過其他型號的OP,因為
OP262的包裝超迷你,其他的型號OP
不好焊接,我都是換原來規格的OP262.
你再找找看台灣有沒有人賣這顆零件,
萬一買不到,我這裡找找看是否還有庫存.
海洋 發表於 2011-8-2 12:33 AM static/image/common/back.gif
V6,V7電壓明顯錯誤,所以可以大膽
假設IC601已經故障,這顆OP換掉
後面的電壓應該會正常了,

海洋大~~

我有量IC601的非反向輸入端的電壓(V+)
似乎有問題ㄝ,應該V+的電壓=輸出端\
反向輸入端電壓。
如果是OP262壞掉,應該V+端的電壓是
正確的才對,現在則是連V+端電壓都不
正確....我懷疑分壓電阻串的精密電阻可
能有問題..
a471 發表於 2011-8-1 11:53 PM static/image/common/back.gif
那看樣子我得驗算一下原廠設計了,看文件中標示的各
電壓是否正確....透過電壓來概算分壓出來的基準電壓 ...

看吧...不是沒人看得懂吧。n_112|

我可以退下了吧。
我只能依它的動作去講解。我沒實際的東西玩。n_135|
回復 逃兵 的帖子

看樣子海洋大摸過這一台唷.....
這台聰明板的組合有很多不同品牌
型號的分身,大概僅有MCU內容、
外殼不同而已吧....

這台我搞超過半年了,因為他不同於
常見的設計,加上我第一次摸就摸到
大白鯊....非常艱難阿

回覆 a471 的帖子

除非OPA掛掉去把電阻上的電壓拉低,不然OPA對於那些電阻的分壓影響不大。
可以確認的方法是.....?a471大您可以想看看,既然OPA輸入阻抗趨近於無窮大,那麼現在IC601的V+電壓不對,那要如何做?就要看您了。
您說VCOM電壓是正確的,那麼VCOM的OP262
可以確認是好的,把VCOM的OP262跟GAMMA
的OP262對調,3分鐘就可以得到答案了.
這塊面板我大概修理超過200片以上了,沒遇過
電阻掛掉的,都是OP262故障,除非是人為故障,
電阻壞的機率很低.

海洋 發表於 2011-8-2 08:10 AM static/image/common/back.gif
您說VCOM電壓是正確的,那麼VCOM的OP262
可以確認是好的,把VCOM的OP262跟GAMMA
的OP262對調,3分鐘就可以得到 ...

200片?...果然是高手!
難怪你這麼熟悉.....

另外一些數據提出來請你幫我鑑定一下是否正常..
測量點如下:
AVDD=8.42V
ISW=4.93V
VDDSG=3.26V
VDDC=3.27V
STV=0V
STVD=0V
SPOL 0.2V
IOE=0V
IDE2.68V
CPH=1.69V
IMCLK=1.73V
右側小PCB上頭的
MPOL=1.66V
SHC=1.63V
STH=0V
CPV1.61V
以上似乎是時序晶片的控制訊號,這我還沒學過
請你幫我看看是否異常...(那些0V的應該不對吧?)
================================
VCOM=3.47V
VON=23.8V
VOFF=-7.99V
VMLG=21.22V
s10274chen 發表於 2011-8-2 07:41 AM static/image/common/back.gif
回覆 a471 的帖子

除非OPA掛掉去把電阻上的電壓拉低,不然OPA對於那些電阻的分壓影響不大。

打OP262的V+對地電阻?
挖...終於有人跳出來說出正確的電壓了....
理論~~歸理論..
但實際上的動作該如何正確的電壓值..
我ㄧ開始就是問這各阿...
最高最低的電壓是多少?

而且GAMMA的電壓是固定的吧....
一但比較之後有錯...就是該換....
前面的精密電阻..看電路..是可以直接測量好壞的阿...
只要電阻都沒問題...
電壓都有進入電阻...那OP就肯定有問題ㄚ
要不然就跟逃兵大說的想辦法隨便找一顆OP
裝上去測試看看阿..
既然都會看電路了..改裝依下..應該難不倒你.
shunxing 發表於 2011-8-2 10:12 AM static/image/common/back.gif
挖...終於有人跳出來說出正確的電壓了....
理論~~歸理論..
但實際上的動作該如何正確的電壓值..

....順仔....OP的功能不是做"比較"而已.........

它的電壓....依電阻分壓就可以算出來了.....n_081|
逃兵 發表於 2011-8-2 10:33 AM static/image/common/back.gif
....順仔....OP的功能不是做"比較"而已.........

它的電壓....依電阻分壓就可以算出來了..... ...

是阿~~~但用在比較電壓方面..居多....

要用來分壓~~說真的~~我都忘記怎麼玩了..
數位電子學的書在我旁邊...
但..早就都忘光了..等有用到..再來用搜尋...
找到相關使用技巧~~在來~~應用
shunxing 發表於 2011-8-2 10:49 AM static/image/common/back.gif
是阿~~~但用在比較電壓方面..居多....

要用來分壓~~說真的~~我都忘記怎麼玩了..

n_081|

op 不玩分壓的。。。。。。分壓是電阻的功能.....

這邊的OP是用"電壓隨偶".......n_081|
逃兵 發表於 2011-8-2 12:19 PM static/image/common/back.gif
op 不玩分壓的。。。。。。分壓是電阻的功能.....

這邊的OP是用"電壓隨偶"....... ...

??????頭上一堆問號.....

請問逃兵老師...什麼叫做電壓隨偶......
回復 shunxing 的帖子

就是輸出OUT有跟V-(反向輸入)相連....

這時候OPA的V+會等於V-

以我這案例來說,我發現某顆OPA的確
有輸出,但是基準電壓本身就不正確了
所以輸出的電壓也不正確...
目前最大的困難就是那些小芝麻大的精密電阻上頭
標示的數字糊在一起了啦.....

我得用猜的來算算..
a471 發表於 2011-8-2 01:07 PM static/image/common/back.gif
目前最大的困難就是那些小芝麻大的精密電阻上頭
標示的數字糊在一起了啦.....

你可以自己去算它們呀.
利用分壓去計算.
把電路上一條到底的那一串抓出來.
其它的都是為了低通等等所加的元件.就先不管它。

因為你已經知道它分壓出來的值是多少....就可以這樣自己去處理就好.不必去看原來的阻值了啦.
回復 逃兵 的帖子

收到.....按這公式對吧?

Vn=Vcc*R2/(R1+R2)
誰可以指導一下如何算出"一連串"電阻分壓的算法?
我沒算過兩顆串聯以上的電路...sorry

回覆 a471 的帖子

a471大您的53樓公式再衍伸一下,R1+R2這些換成一大串電阻相加(全部電阻),而上面R2,則是從「地」上來開始,看幾個電阻,一直串到您要算的那個電阻,也是全部加起來。

回覆 shunxing 的帖子

電壓隨耦,放大增益等於1,輸入等於輸出。
s10274chen 發表於 2011-8-3 12:02 PM static/image/common/back.gif

電壓隨耦,放大增益等於1,輸入等於輸出。

怎麼看放大增益???
看+還看-?

看負的。
原本拉回去負輸入的電阻變成0,1加0等於1,增益等於1。
http://content.edu.tw/vocation/e ... ltage_follower.html
s10274chen 發表於 2011-8-3 12:56 PM static/image/common/back.gif

看負的。

....輸出....等於...輸入......
也就是..可以用來當...開關.......
也可以用來當保護用的電路.....
是這意思嘛?

最主要就是緩衝電路?
這樣就有各問題...
負壓開路..沒有等於1的回授電壓..還是可以導通嗎?
還是說..幾秒內..沒偵測回授電壓..就不會倒通了?

說也奇怪..OPA..不是用來作為訊號放大的...
怎麼..變成用來做為緩衝使用?..

這等於1...是不是大於1..也會有放大電壓(訊號)的效果?
shunxing 發表於 2011-8-3 03:22 PM static/image/common/back.gif
....輸出....等於...輸入......
也就是..可以用來當...開關.......
也可以用來當保護用的電路.....

好吧....那我問你.....OP 的 +/- 兩端的電壓有個什麼特性?