痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12225|回復: 79

OP壞掉應該會...

記得看過一篇LM開頭的關於OP的文章,現在
我碰到了...大家看看我的思路對不對...

GAMMA電路中階梯電壓透過一連串的電阻達成
分壓成各個OP的基準電壓.......現在,這個OP本
身的VCC正常,輸入的基準電壓也有,但是輸出
值卻不對........

經確認後發現其實應該功能正常,因為輸出端與
基準電壓一致....換言之那就是基準電壓錯了才讓
OP輸出的電壓錯誤......

所以這問題應該是基準電壓錯,OP運作正常...
大家說阿捏對嗎?
a471 發表於 2011-7-30 06:29 PM static/image/common/back.gif
記得看過一篇LM開頭的關於OP的文章,現在
我碰到了...大家看看我的思路對不對...

把它拿下來,給電之後,看它的”反向”測試是否正常。
不過。。。。我也說過,先懷疑被動元件,再懷疑主動元件。
逃兵 發表於 2011-7-30 07:16 PM static/image/common/back.gif
把它拿下來,給電之後,看它的”反向”測試是否正常。
不過。。。。我也說過,先懷疑被動元件,再懷疑主 ...

n_058|反向測試?.......不懂ㄝ~
煩請逃兵大賜教....
a471 發表於 2011-7-30 11:52 PM static/image/common/back.gif
反向測試?.......不懂ㄝ~
煩請逃兵大賜教....

在你不接回授的狀態下。
它會呈現反向”無限”放大
通常由這個可以去判斷它是不是還正常。

另外。由於OP的輸入端的阻抗都很高。(可以”假設”OP不在時跟在時的訊號是一樣)
所以你也可以直接量你的輸入端看看給它的輸入訊號是否正確。由這邊可以追查被動元件過來的訊號。
逃兵 發表於 2011-7-31 09:17 AM static/image/common/back.gif
在你不接回授的狀態下。
它會呈現反向”無限”放大
通常由這個可以去判斷它是不是還正常。

我有把OP的基準電壓與輸出做比對,發現是一致的....

不接回受惠呈現反向"無限"放大.....這意思我不懂

意思是不接回受,輸出會一直高......是這意思嗎?
例如基準電壓是1.5V,若OP正常輸出端也會是1.5V
如果回授不接,OP會一直讓電壓升高?

如果不對...希望逃兵大別昏倒
a471 發表於 2011-7-31 01:28 PM static/image/common/back.gif
我有把OP的基準電壓與輸出做比對,發現是一致的....

不接回受惠呈現反向"無限"放大.....這意思我不懂

你把電路圖畫出來吧。
回復 逃兵 的帖子

收到........我試試看喔...
順便確認一下....

PCB上的零件編號為C開頭,元件則是SMD  2pin
上頭Mark為C475 I....有一槓

這玩應該是SMD二極體吧? ....不是如零件編號C~(電容)

回覆 a471 的帖子

a471大,那是電容,4.7uF。有一槓,那是正極。
s10274chen 發表於 2011-7-31 06:15 PM static/image/common/back.gif
回覆 a471 的帖子

a471大,那是電容,4.7uF。有一槓,那是正極。

S大~恭喜你得一票(我自己這票)....

今天我一直在研究手上這份電路圖,看看實際上與這份文件出入
有多少,結果我發現了這個問題。首先,我按照在這學的技巧先
查詢SMD Mark Code書,然後我發現沒有"C475"的code,只有C47
這個code。C47查詢的結果是顆穩壓二極體,與我手上這份電路圖
中的標識"符合",卻與實際電路上佈局的衝突。因為元件編號以C
為開頭,應該是顆SMD電容才對,而電路圖卻以"TC"為開頭符號是
"二極體"......

於是我用二極體檔測量,發現雙向導通而且不只一顆,若當電容打
對地電阻則正常沒有擊穿,我第一次碰到長這樣的"電容"......

把我搞混了...不知道它是電容還是二極體,查詢二極體規格書上頭
"剛好沒有"提到打在上面的"code"是啥,之前查都會看到這類資訊
好讓我判斷找對身份沒(打印code與規格書上的相符)....
a471 發表於 2011-8-1 12:00 AM static/image/common/back.gif
S大~恭喜你得一票(我自己這票)....

今天我一直在研究手上這份電路圖,看看實際上與這份文件出入

唉......我朋友的徒弟說是電容, 那就是電容....別跟他爭了。

給您個網頁,您看看像不像。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21005310320041
回復 逃兵 的帖子

是有點像...但是號碼不符

唉.......
a471 發表於 2011-8-1 12:25 AM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

是有點像...但是號碼不符

他只拍個樣子給您看。你還真不相信呀。
那再來一個好了....

http://item.taobao.com/item.htm?id=2951692327
這就是實體拍的。
回復 逃兵 的帖子

好啦我相信了啦.....最主要是尺寸不同,它比較
瘦小,尺寸跟SMD二極體一樣.....所以我才......

照片中那麼大的尺寸在那塊板上就有了...

今天一直看那排串聯的精密電阻...很慘的是某些
標示的code都糊掉了,得用猜的....

回覆 a471 的帖子

有時真的會鉭電跟二極體分不出來.....兩個弄得外觀很像。n_067|

那一串精密電阻,可能是排R-2R的樣子。如果是,那就好辦,如果不是.....就傷腦筋了。
回復 s10274chen 的帖子

不是R2R....是58B這種精密電阻....上頭標示的數值都糊住了

58、68傻傻分不清楚...

現代聰明板GAMMA電路

現代聰明板GAMMA電路

這GAMMA電路圖來了,左半邊的V1、2、3、4、5都有輸出,右半邊的V6
、7、8、9、10就沒輸出了....

V1、9、8、10同一個OP控制(5420CR)

V6、7同一個OP控制(OP262)

V2、3、4、5同一個OP(5420CR)控制,這顆正常輸出....

5420CR與OP262_VCC、VSS正常,基準電壓有輸入,輸出

,但基準電壓值似乎不對.....所以輸出的電壓也不正確..

回覆 a471 的帖子

a471大您誤會小弟我所指的了!
我說的是這個.....
http://en.wikipedia.org/wiki/Resistor_ladder
a471 發表於 2011-8-1 11:43 AM static/image/common/back.gif
這GAMMA電路圖來了,左半邊的V1、2、3、4、5都有輸出,右半邊的V6
、7、8、9、10就沒輸出了....

OK. 你這個電路的OP是用來當"電壓隨偶"....
也就是說它的+ 輸入跟 輸出會是相同的電壓.

以最上面那個.你應該可以在 3 跟  2 量到相同的電壓值.
以此類推.......

如果 3, 2 的壓值不同.那找OP.
如果3 沒電壓. 那找找它來的電路.....看那邊沒送過來......

結案.
回復 逃兵 的帖子

果然如此,謝逃兵大指點....

另請教....倘若OP262、5420CR故障可以用
常見的LM358/324來代用嗎?
a471 發表於 2011-8-1 03:38 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

果然如此,謝逃兵大指點....

1.看腳位.
2.看工作電壓。有的是單電源有的是雙電源.
3.....照這個看,它應該只做參考電壓吧。如果只做參考電壓....我都隨便用.n_081|
說真的...
我從頭到尾...都看不懂你們再說什麼....
也因為這樣...才沒人參與討論吧.....

回覆 shunxing 的帖子

順興大哥您若是修T-con的「嘎瑪 」電壓,就會看到這個了。n_138|
s10274chen 發表於 2011-8-1 05:07 PM static/image/common/back.gif
回覆 shunxing 的帖子

順興大哥您若是修T-con的「嘎瑪 」電壓,就會看到這個了。 ...

我說的是....你們怎麼知道如何直接測量放大器的電壓.....
如何測量比較器的電位或是電壓....
一些基礎沒打好的人...你怎麼知道~~
他出來的電壓是高還是低..

而且~~電壓幾V以上才算高..幾V以下才算低..
高準位跟低準位怎麼看..怎麼測試..

我問了這些..應該有一堆人傻眼了吧....
應為~~不知道我在問什麼...
shunxing 發表於 2011-8-1 05:29 PM static/image/common/back.gif
我說的是....你們怎麼知道如何直接測量放大器的電壓.....
如何測量比較器的電位或是電壓....
一些基礎沒 ...

我是不知道你們在說的是什麼東西啦。
不過......它就是這樣的東西而已。。。。。。。。n_081|
當 Vref 的"隔離器"....沒有什麼 GB 值的考量....就隨便用一用......
因為 Vref 理論上沒什麼變化才對........
回復 逃兵 的帖子

收到!~~~希望不是OP壞了,這東西不好找咧..
回復 shunxing 的帖子

是GAMMA電路啦~~那台修半年了問題超多

n_058|
唉~誰叫我運氣不好,都是撿特別硬的修...
a471 發表於 2011-8-1 05:49 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

收到!~~~希望不是OP壞了,這東西不好找咧..

OP不好找???
不會吧....學生用最多的741.....好像不用10元就有了. n_081|
逃兵 發表於 2011-8-1 06:12 PM static/image/common/back.gif
OP不好找???
不會吧....學生用最多的741.....好像不用10元就有了.

就跟你說.....他在問什麼...
你們在回答什麼...
沒人看的董阿....
shunxing 發表於 2011-8-1 07:30 PM static/image/common/back.gif
就跟你說.....他在問什麼...
你們在回答什麼...
沒人看的董阿....

看得懂的都在一邊偷笑呀。n_112|