痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: scottwang

300W ATX Power壞了8顆電容,修或不修.

wish 發表於 2011-7-27 01:19 AM static/image/common/back.gif
如果是我的話我會修!

前題是要你有空...n_027|
joe680323 發表於 2011-7-27 12:26 AM static/image/common/back.gif
就小弟看來,這八顆電容全部都在最末端的濾波電路,需要什麼電路分析嗎? ...

那句話就是在看我們 scottwang 要不要做囉。
要做的話,光是一個"末端的濾波"就可以寫很大一篇了。

首先,我們由容量看起,這可以由不同的容值來探討。
再來看到你的電容並非理想。所以它有內電阻,那要玩濾波有個 R 的存在,它的轉換函數的改變。。。
再看到我們手上所拿到的電容會因為溫度的變化而有所變動,還有它的壽命容量的變化。
再看到負載的變動。你的負載不是"恒定"而是變動的。而這個又是個問題,你要怎麼去因應?

把所有的變因做檢討,然後再去列出它的不確定度分析等等。。。。
這可不是一件相當容易的事啊。。。

當然,如果只是拿去烙鐵,把壞的拆了,去買個相同規格的換上去,當然就沒什麼好談的了。

您沒看到 scott wang 簽名是掛著"高精度參考電壓"這一類的東西嗎?
高精度可不是隨便就能玩出來的。。。。。。

有請 Scott Wang 用力的寫這"八顆電容維修記"給大家增廣見聞跟知識。n_112|
換換電容就能修好的話,算運氣很好了~~~~

我修了幾顆POWER,換電容能修好的佔五分之一不到。如果工具不夠好,換電容確實也是一件不簡單的事。因為我也是被爛工具逼著去買好工具的。以前我還修過被一大堆電容包圍在中間的爆漿電容,在不拆旁邊圍著的電容之下把它換掉。或許大家會想,這很容易啊!!只不過我是拿舊的拆機短腳電容來換的。那是一開始懶得買料,現在備料多了,就會用未剪腳的下去換。不再做這種有耐心的工作了。

另外,我要是沒POWER,我會去撿好POWER來修,修好了自己用。壞掉的東西已經夠多了,儘量挑好東西來修。
好像在做市調喔!
我的回答是......
修ㄚ!手邊如剛好有電容,又閒來無事,拿來把玩一下也是不錯滴~
時間,材料... 就當成是娛樂費囉!n_090|
修啦,增加經驗,
這個POWER可以拿來測試用
當然修囉,幾顆電容才多少錢,時間?下班後什麼沒有時間最多,說沒時間都騙人的,重點是修好後弄成一台舊機去賣,絕對能幫您多買一些奶粉.

評分

查看全部評分

多修一次多一次的經驗喔~:)
很像我們老師挖洞給我們跳的問法..
我直接回收
以前的我一定修
主要是沒現成零件...........去買算算不划算
為什麼我選擇修?因為這是本論壇的精神"妨礙資訊業蓬勃發展"。
我忘了在那一篇說過了,我修過的東西有時效性的零件不管好壞會全部換,而且會換等級較高的零件,有冷焊的板子會重過錫爐,次級零件會更換正品。
其實我修過的東西我很有信心,所以我都留著自己用,很多朋友也是跟我說幹嘛這麼省?回收就好了,但是我有我的堅持。

W大所說的"妨礙資訊業蓬勃發展",也就是我投入維修的目標。把維修當興趣與嗜好,就像釣魚、打球之類的。更好的是,有一個像社團的痞酷網可以供大家討論。

修主機板或POWER雖然多不划算,但對累積維修功力同樣有正面幫助。很多道理都是相通的,元件壞那些會比較可疑也都有個譜。

學修了一陣子,也有了一點點功力之後,我還是會儘量挑好一點的東西來修。

划算的是,做生意的機器壞掉時,只要自己花半個小時修好。都不用去比叫人來修,馬上就又上工了。

非常感謝大家撥空所提供的意見.

這個Power裝在電腦上時,仍然可以使用,但是因為會不定時重新開機,搞到一顆250GB的硬碟差點掛掉,以為沒救了,好像啟動保護功能,再怎麼試都不動,拿到別台電腦也一樣,就先讓它休息一陣子,後來再試就Ok了,本來想說這個Power,可能只有一兩個電容壞掉,如果是這樣早就好修了,偏偏一壞就壞了8個,也就把它擺著.

這幾天因為老婆小孩回南部放暑假,家裡可以應用的空間較大,所以才想著到底要不要利用這段時間來修理,在這之前,還是想先聽一聽大家的看法,結果大多是都是贊成修理的,所以就決定把它修一修,若沒有看到電容微凸,也許還會繼續擺著.

表面上能看到是8顆電容微凸,是否有其它問題,要等到換了所有電容之後才知道.

會想修是感覺這個應該只是麻煩而不會那麼困難,而且是自己的Power,我並非像是本網許多以維修為業的維修專家,什麼東西都想把它修好,我只是遇到時,評估其維修可行性,可以時再修.
我會先修起來放著備用...

搞不好電容換完還有別的問題,
說不定還修不起來耶~~~
前幾天也好像修了一樣的power
看起來是陽春了一點,但是還是修
如果只是電容問題的話,又不花費很多
一下子就修好了,為什麼不修呢!
要是我,我會修,不過修好就當測試用途,畢竟"前科"是有的.....