痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9212|回復: 44

300W ATX Power壞了8顆電容,修或不修.

我有一顆300W的Power,因為會不定時重新開機,對硬碟很傷.

所以我就把它拆開檢查,發現有8顆電容已有明顯微凸,我想請問一下大家的意見,以零件成本和時間成本來說,這個該修不該修?

看機板的樣子吧...
如果都變色嚴重了一般我是直接回收不修了~
wja12345 發表於 2011-7-25 12:30 PM static/image/common/back.gif
看機板的樣子吧...
如果都變色嚴重了一般我是直接回收不修了~

板子顏色都正常,只是有些電容被黑膠黏著.
回復 scottwang 的帖子

這種電源不值得修...
之前小弟家已經有壞過一個了...
建議還是換掉比較好,
大廠牌入門的機種一千出頭就很好了
scottwang 發表於 2011-7-25 11:51 AM static/image/common/back.gif

我有一顆300W的Power,因為會不定時重新開機,對硬碟很傷.

已時間成本算白痴才會修

已地球和樂趣當然要修
這種爛POWER就算修好,上機還要提心吊膽因為它而弄壞更多週邊設備,
根本就是顆不定時炸彈阿...
修!當然修增加經驗
建議修看看,可提升個人功夫
zaxc123 發表於 2011-7-25 01:02 PM static/image/common/back.gif

這種電源不值得修...

看來你的錢愛如何花沒人管,我的coco卻是打了好多個結,希望你常保如此.

以前也有去連鎖店買過大約1000元的,大約一年就故障了,而這顆是約5年前買整套二手電腦內附的.
MARCO 發表於 2011-7-25 08:11 PM static/image/common/back.gif
已時間成本算白痴才會修

已地球和樂趣當然要修

跟我的想法差不多,我的許多東西都捨不得丟了,但是整個房間快變成賣不到什麼coco的回收屋了.
joe680323 發表於 2011-7-25 08:48 PM static/image/common/back.gif
這種爛POWER就算修好,上機還要提心吊膽因為它而弄壞更多週邊設備,
根本就是顆不定時炸彈阿... ...

你說的也沒錯,但是修好要用的話,會先用板子和不重要的硬碟去做測試,也不會用在重要的電腦上.
>wenseng 發表於 2011-7-25 09:31 PM
>修!當然修增加經驗

>aromt 發表於 2011-7-25 09:45 PM
>建議修看看,可提升個人功夫

若不知原因的,可能如兩位所言,但是目前這個只是動手而已,較少動腦.
維修+1

至少可以增加經驗
scottwang 發表於 2011-7-25 11:51 AM static/image/common/back.gif

以大大的功力(常在喬大那裏看到你的討論帖)這種換電容的問題,對你來說太簡單了
乾脆送給新手練習吧

每個人的經濟狀況都不同,沒有歧視scottwang大的意思...
小弟只是覺得這種品質的電源可以拿來維修練功或實驗用,
但實用價值不大,也不適合用在存放重要資料的個人電腦上,
畢竟設備有價,但資料無價,
小弟並沒有冒犯的意思,
小弟的發言讓scottwang大有不舒服的地方,
小弟在此向scottwang大道歉
電源修好也許不夠成本,但是如過是新手維修那就是難得的教材,可以讓你盡情發揮
zaxc123 發表於 2011-7-25 11:59 PM static/image/common/back.gif

每個人的經濟狀況都不同,沒有歧視scottwang大的意思...

不用道歉,我又沒有責怪你.
我再說清楚些,我的意思是,你的coco$怎樣花只管你自己喜歡就好,但是因為我還要養家養小孩,所以coco$就打了許多結,要用coco時,就沒有辦法像你這樣隨意用了.

我知道你的想法,在沒成家前,我也是跟你一樣的,想買就買,所以希望你將來若有成家,口袋仍然有許多的coco$,能繼續保有你現在的狀況.

如果是我......我會修起來,因為修一次就是一次的經驗
本人很好奇樓大開這版提出的問題。
我好奇的原因有二
第一:樓大的簽名檔以給人感覺是一個老手了,為何還會提出這問題?難道有其他用意?
第二:本版已有人說了,樓大常常出現在別的論壇,也是高手,在這問這問題,我也感覺好奇,難道有其他用意?
重點:難道有其他用意??
如果只是單純想把電源恢復正常,手邊有材料有工具有時間,就換一換吧
lincy1027 發表於 2011-7-25 11:21 PM static/image/common/back.gif
以大大的功力(常在喬大那裏看到你的討論帖)這種換電容的問題,對你來說太簡單了
乾脆送給新手練習吧{:10_6 ...

原來你都在偷窺......都被你看光光了...
Power送人?
那我的電腦就少了一顆Power了,難不成你要送我一個勉強可以用的...
wwwtw 發表於 2011-7-26 12:17 AM static/image/common/back.gif
電源修好也許不夠成本,但是如過是新手維修那就是難得的教材,可以讓你盡情發揮 ...

做教材?
你可別害我...
只有換板子上的電容而已,你覺得值得做教材嗎?
士官長 發表於 2011-7-26 01:07 AM static/image/common/back.gif
本人很好奇樓大開這版提出的問題。
我好奇的原因有二
第一:樓大的簽名檔以給人感覺是一個老手了,為何還會 ...

>我好奇的原因有二
>第一:樓大的簽名檔以給人感覺是一個老手了,為何還會提出這問題?難道有其他用意?

簽名檔的東西都是非常專業和冷門的東西,幾乎國內沒有其它公司在設計,那些不是我負責設計的,我只負責銷售.

>第二:本版已有人說了,樓大常常出現在別的論壇,也是高手,在這問這問題,我也感覺好奇,難道有其他用意?
>重點:難道有其他用意?

也是高手? 定義? 每個論壇的性質不儘相同,但是論壇的目的,不就是大家互相給意見嗎?

我不知道本論壇還有規定什麼樣的人不可以提出問題?

用意當然有,就是想了解大家遇到這種情形可能會怎麼做,然後自己再來想看看可以怎麼做,我會遇到的,其它人可能也會遇到,雖然有許多人提出意見,但是都沒有分析,可能會花了多少時間,花了多少零件的實際成本.

我雖然買過電容,但是總是一堆零件一起付費,所以零件的單價並不清楚,本網有許多非常專業的維修人員,他們才是專家,我並不是,他們對零件成本應該也是斤斤計較的,對於拆換8個有黑膠黏著的電容可能花費的時間,應該心裡有個譜.
scottwang 發表於 2011-7-26 02:52 AM static/image/common/back.gif
>我好奇的原因有二
>第一:樓大的簽名檔以給人感覺是一個老手了,為何還會提出這問題?難道有其他用意?

這年頭,修這些東西,要是以"成本"來計算。早就不合成本了。
不過,這就要再考量另一件"成本"。就是你的時間,有沒有客戶購買。
你拿"沒人買"的時段來修它,就沒有"成本"的問題。

沒人買的時段?
時間這個東西就跟女人的乳溝一樣,擠一擠總是有的。

在維修的難度上,個人是不怕那些膠。
反而是有沒有"腳路",會比較影響我修理的"意願"。
有時為了拆某個元件要把它的"機構"差不多拆光。修好後要再復原,這是我比較不喜歡做的事。

至於8顆電容能不能當教材?
這要看您怎麼修,怎麼寫了。
您要是把這八顆電容的電路分析出來。
然後依它們所在的位置所擔任的功能先做說明,再比對修好前,修好後它們在示波器上的反應。
再加上不同容量跟不同型的電容(low ESR、固態...etc)所造成的影響。
我想,這八顆電容的維修文,不把它列為精華也是很難的事啦。n_112|

評分

查看全部評分

如果是我
會修
留著備用呀
也許哪天別顆power壞了不會修
這顆就能替代
這顆算陽春的嗎
看起來用料沒很糟
我看過比他用料更簡略的power
但他真的會把電腦搞壞嗎
有沒有人有實際的經驗呢
經濟不景氣
我也常撿一些別人不要的東西
修理或改裝或拆零件
也像某位大大一樣擺地攤
家裡暴龍也會取締呢
維修是一種樂趣
有時並不單純為了成本
簡單一句 `如想學經驗就修.換換電容玩一玩不錯!
                 如不想太麻煩就算了
修了還要用嗎?如果不用,修好了又如何,
至於我的做法是,先放著,等到組了一台
可有可無的主機時,就可以把它修好裝上去.
逃兵 發表於 2011-7-26 07:54 AM static/image/common/back.gif
這年頭,修這些東西,要是以"成本"來計算。早就不合成本了。
不過,這就要再考量另一件"成本"。就是你的 ...

>反而是有沒有"腳路",會比較影響我修理的"意願"。
>有時為了拆某個元件要把它的"機構"差不多拆光。修好後要再復原,這是我比較不喜歡做的事。

我以前就有一台17"的CRT螢幕,本來想拆開看看是否可以修,結果PCB非常不好拆,就乾脆回收了.

>至於8顆電容能不能當教材?
>這要看您怎麼修,怎麼寫了。
>您要是把這八顆電容的電路分析出來。

你說的比前面更...,也說得很對,不過我聽得頭皮發麻,腳底發涼,全身酥軟...n_132|,依你所言,以8顆電容所分佈的區域,應該已包括整個power,已經可以寫成一本:如何改進Switching Power的設計...作者:逃兵...n_163|

可能你常在修,已經習慣了,我呢,遇到才會考慮要不要修,當然工具不會像你那麼齊全.
就小弟看來,這八顆電容全部都在最末端的濾波電路,需要什麼電路分析嗎?
如果是我的話我會修!